本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカドルをそのままどこに貯金?投資?すれば良いですか?

アメリカドルをそのままどこに貯金?投資?すれば良いですか?

レス3
(トピ主 0
041
サンフランシスコ
話題
はじめましてこんにちは。 先月まで働いていたアメリカでの仕事を辞めて日本へ帰ってきました。 今現在、お金には余裕があるので、日本円にして100万円ほどのアメリカドルをアメリカドルのまま、日本円に換金しないで、 貯金や投資できるところは無いかと探しているところです。 皆さん、どこかお勧めの銀行や投資が出来る会社をご存知ありませんでしょうか? アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

難しいですね

🐶
サラン
外貨を持ち込んでの貯金は 出来ますが手数料が高くてオススメしません。 一応 私の知ってる限りでは シティ○ンクです。

とりあえず外貨預金…

041
元サンフランシスコ
私も帰国した際に、三万ドルぐらいの現金が 向こうの銀行にありました。 そのまま入れっぱなしにするのは論外ですが、 かといって、すぐに使う予定があるわけでもなく、 いまの為替レートで日本円での金額がバチッときまって しまうのもどうかと思いましたので、日本で米ドル建ての 外貨預金口座を開設し、その口座に送金(wire transfer) してから、その大半を外貨定期預金に入れることにしました。 要は、外貨定期預金で塩漬けにしているだけの話なのですが、 外貨預金は残高にかかわらず預金保険機構の対象外ですから どこで作っても同じだし、普通預金より利息がいくらかいいので なにも考えずにかれこれ6年ぐらい放置しています。 私もこのトピックの他のレスが気になるのでまた拝見します。

まさかキャッシュで持ち込んだわけでは・・・

041
うらやましい
無いですよね(笑)。 其れであれば、米国系の銀行が一番だと思いますが、外貨貯金口座を開いて、そこにドル入金すればよいのでは? なお、1000万円までの貯金保護の対象ではありません。 国内の契約となる投資信託などは、海外のものでも一旦ドルを円に買えて払い込みとなります。 ドルをそのまま払い込み通貨としてくれる国内取り扱い業者(銀行、証券会社)は無いと思います。 そのまま、米国の口座に残しておき、大幅な円安になった段階で送金するか、米国旅行時に使っても良いのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧