本文へ

言葉の持つ力

レス19
(トピ主 0
🐶
アサ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 色々な方の意見を聞いてみたいと思いましたので、トピを立ててみました。よろしくお願い致します。 元職場の同僚の方(Aさんとします・女性・40代)とメールをする間柄です。ある悩みを相談したところ、Aさんは『一緒に考えていきましょう』『アナタは大切な友人』『力になりたい』等、一見すると優しいメールなのですが、これらのメールを受け取った後、特に具体的な事が何一つ起こりません。私も何かを期待しているわけではないのですが、どうして他人に期待感を持たせる言葉を軽く使用して、そのまま放置出来るのか不思議なのです。 言葉の重みや、言葉の持つ意味を皆様はどの様にとらえていますか?また、このAさんの様に実際は何も関わる気も、助ける気も無いのに、『アナタを助けたい』という様な事を簡単に相手に使われますか? お世辞や、人間関係を円滑にするための「上辺だけの言葉」、優しい嘘、これらは社会生活を営む上で必要だと思います。本音だけでは物事が成り立たない事も分かります。 ここの小町に書き込む時や、日々のメールや会話などで、言葉の選択をどの様にされていますか?皆様の意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

何か頼んでみたら?

へるぷ
向こうだって何か力になってあげたいが、悩みって結構プライベートな事が多く、どこまで首を突っ込んでいいか分らないし、詮索好きと思われたら嫌ーって感じじゃないんですか?どんなヘルプが必要かもわかりませんしね。 何かお困りで、彼女が何かあなたの為に出来そうなら、思いきって何か頼んでみたらどうですか?(借金以外の事で)

大人になったら、基本は自分で歩んでゆくもの(他者に期待せず)

はる
トピ主様を社会人(成人)と仮定します。 厳しいようですが、成人したら、基本的に自分に起こった問題は自分で解決してゆくものです。もちろん、周囲の信頼できる方に相談するのは大切なことですが、相手に解決してもらおうと依存し過ぎではないでしょうか。他者に期待しすぎる気持ちが、人生での問題を引き起こす場合もあります。 Aさんの優しい言葉に純粋に感謝できれば、Aさんの立場や生活にも配慮して「応援してくれる人がいる。私は一人じゃない、できるところまでがんばってみよう」と思えると思います。 トピ主様には知らせていないかもしれませんが、AさんもAさん自身の問題を抱えながら生きています。今のAさんにできる精一杯のこと、それがそのメールだったのだと思います。メールした後Aさんも多忙になってしまったとか、事情は色々だと思います。Aさんの立場になって考えてみてください。 またAさんが目上の方なら、トピ主様の精神的自立と問題解決能力を信じ、一人の大人として尊重してくれています。人生の先輩として立派な態度です。 トピ主様が未成年なら、悩んだ時に「一緒に考え力になって」くれるのはご両親やご家族だと思います。

一時でいい

041
そよ風
Aさんと主さんは、バランスが取れていない という事ですよね。 主さんが「もっと」と思うなら それに見合う事をAさんにしなければいけなかったのでは? 実際、困っているのは主さんだけで Aさんにとって主さんは負担なだけの存在? 私なら、家族以外の人から一時励まされても ずっと励まし続けてほしいなんて思いませんよ。 そんな事思われるのなら誰の事も励ましませんけど… ずっと一緒に励まし合ったり、頑張って行くのは家族だけ。 それ以外の人とは、一時でいいと思います。

弱っている時は期待しちゃうんだよね

041
オパール
素直になった方が良いと思う。 人間弱っている時には、些細な言葉でも案外「期待」しちゃうものなのです。 Aさんの言葉は、一般的なリアクションの範囲です。まずは、共感・寄り添う姿勢を示す・励ますという女性に有りがちなものです。 どっちかと言うと、トピ主さんの方が、期待し過ぎですね。 >また、このAさんの様に実際は何も関わる気も、助ける気も無いのに、『アナタを助けたい』という様な事を簡単に相手に使われますか? ↑この文章、正気で書いてますか? Aさんが何も関わる気が無い、助ける気が無いという明らかな証拠が有るのですか? まぁ、実際に「やんわり距離を置きたい」と思う人も、この手を使いますけどね。 だとすると、トピ主さんのした相談が何だったのかが問題になります。 一般的にAさんが逃げても仕方の無い内容だった場合、トピ主さんはメンドクサイ人になってしまいます。 でも、トピ主さんは、そこまで面倒な人にも見えません。 ちょっと疲れ過ぎていて(悩み過ぎていて)、藁をも…というくらい追い詰められているだけではないですか?

トピ主です。

🐶
アサ
まとめてのお礼で失礼します。皆様のコメントを読ませていただき、大変勉強になりました。ありがとうございます。 悩み事そのものに対する「何かして欲しい」という気持ちは私にも無いのです。はる様やそよ風様の言われるように家族や本当に近しい親友達の支えと、自分の力で解決し、立ち直りました。社会人なので当然の事です。 ただ、ふと、言葉を選択する時に、皆さんはどんな気持ちや、どの程度の線引きをして、相手にメールや手紙を送るのかな??と。皆さんの『メール観』をお聞きしてみたかったのです。

私なら・・・

🐤
御局さま
私がAさんだったら・・・ あなたのアクションを待ちます。 こうしたいと思うけれどどう思う? こういう場合は どうしたらいい? など・・・ あなたの出方をみてから助言します。 あくまで あなた本位です。 こちらから  あれはどうなった? あの人どは どうしたの??? と、あれこれ聞かれたら どんな気分がするでしょうか。 もちろん その場しのぎの言葉もあるかもしれません。 が、この場合、あなたはAさんの積極的なヘルプを求めていたのですね? 具体的なことが おきて欲しかったのですね? Aさんを擁護するつもりはさらさらありません。 私はあなたのトピを読んで なんだか違和感を感じました

トピ主です2

🐶
アサ
オパール様、コメントをありがとうございました。 確かに、オパール様の言われる様に、悩みの渦中にいた時期は、どんな言葉も「藁をもつかむ」という心境だったと思います。それで過剰に言葉に敏感になっていたのでしょうね。ただ、今はもう悩みそのものはクリアになっていますので、正気だとは思います。内容を具体的に書けなくて申し訳ありませんでした。 メールだけにとどまらず、会話や手紙、人と人が意志伝達する際に、自己流のルールというか、何か意識的に心がけている事などがありますか?という意味合いのトピックでした。でも、ご意見がうかがえてとても参考になりました。ありがとうございます。

トピ主です3

🐶
アサ
御局様、ご意見ありがとうございます。 詳しく悩み事の内容を書けず申し訳ありません。悩み事自体はもう時間も経ていますし、解決をしましたので、そこに重きを置いているわけではないのです。その当時、という事で書きますと、アクションもしました。実際に「~したいと思うのだけど、どう思いますか?」と。ただ、アクションには無反応といいますか、音信不通になります。そこで助言も特にありません。 今はその当時を振り返れるので、いかにAさんにとって私がメンドクサイ存在だったのか分かりますが、悩みの真っただ中にいた時は、私も周りが見えていませんでした。とても反省しています。 その事を経て、ふと、疑問といいますか、皆さんはどうなのかな?とお聞きしたかったのが、当たり前に使う日々のメールで、皆さんは言葉をどんな風に選択しているのかな?と。とてもざっくりした質問で申し訳ないのですが、「こんな事を心がけています」「そんな事いちいち考えず、感じたままを言葉に替えています」等、メールに使う言葉に対しての気持ちをお聞きしてみたかったのです。

言葉は簡単なようでいて深いですね

はる
お悩みは解決していて、Aさん個人の事情を知りたい訳ではなく、「言葉の持つ力」という普遍的な内容をお知りになりたいなら、多分トピを立てるだけではモノ足りないでしょう。 国文学、哲学や心理学、社会学、人間科学など研究機関で専攻しても、全てを知るのは難しいでしょう。言葉の持つ力は深く広いですから。 まず言葉だけで書かれた本をたくさん読むことが大切です。映画やマンガなど言葉と画像の関係、音楽や絵、ダンスや運動等の非言語との関係、脳科学など理系分野にも関連があります。楽しめる範囲で、教養として学んでみられてはいかがでしょうか。 またトピ主様ご自身も悩める友人に優しい言葉をかけた後、自分に何か手伝えそうに思えない事もありますよね。 どうしてこのトピをたてたのか、本心のところでご自分を見つめたくない思いがあるように感じます。例えば(思いつきですが)、友達に何もしてあげられなかった後悔とか、真面目に人の言葉を受け取って傷つくことが多かったとか、人との距離感で悩んだり。 とても繊細で知的で優しい方なのだと思います。 どうぞご自分らしさを大切になさってくださいね。素敵な人間関係を持てる方だと思います。

追加です

はる
小町で現在上位に上がっている、 他人の何気ない一言に助けられた というトピもお勧めです。お時間あればぜひ。

価値観が違うだけでは?

🐷
きりん
トピ主さん、こんにちは。 私もそんな感じのやりとりを良く友達とします。 悩みを相談したのだから、友達なら励まそうとするのは普通だし、 私なら友達が実際にしてくれるかどうかより、 その時一緒になって考えてくれて優しいをかけてくれただけで嬉しいし、元気がでます。 まあ内容にもよるけれど、 深刻な相談をしたとしても、結局乗り越えるのは自分自身だから、 弱っている自分に「力になるから」って 言ってくれるだけでもありがたいって思っちゃうけどな~。 まあ、トピ主さんはそのことで納得がいかないようなので、 そのお友達とは価値観が合わないのではないかと思います。

うーん

😢
カメキチ
私の場合、どちらかというと建前がニガテなこともあり、「あなたの力になりたい」「一緒に考えていきましょう」と誰かに言った場合、本心であるためかなり真剣になって考えもするし、力になろうとお手伝いできる感情ならば分け合いたいと思って過ごしています。 ですから主さんの知り合いのかたもそうだと思いたいのですが、期待させておいて何も考えてくれないのですね。 実際、人ってもしかしたら日々、自分のことで一杯かもしれませんよ? 何か困ったとき、人を頼らずに解決する手立てを身につけたほうが良いかもしれませんね。 後は、主さんの困りごとが彼女の想像を越えたものであり、返答に悩んでいる最中かもしれません。 人との付き合いの中であまり過剰に人に期待しないことも心がけたほうがいいと思いました。

はる様。

🐶
アサ
コメントありがとうございます。 自分でもこの漠然とした疑問を、どう皆様に伝えていいのかとても悩み、ここでもまた言葉の難しさを痛感していました。「教養として言葉を学ぶ」、このご意見がとても響きました。自分の中の語彙を豊かにしたい気持ちもありますので、言語関係、脳科学についての本を手にとってみようと思えました。そして、 >真面目に人の言葉を受け取って傷つくことが多かった。 はる様の言われる通りでした。このトピックを立ててまで、『言葉』について不特定多数の方々の考え方や、言葉との付き合い方を知りたいと感じたのは、自分自身の生活の中で、言葉そのものに対する不信感といいますか、言葉って一体何なんだろう??と、哲学的に立ち止ってしまったのが発端でした。 はる様のおススメトピックも読んでみたいと思います。はる様の使われる言葉は、私にはとても温かく響きました。こんなトピにお付き合いしてくださりありがとうございました。

言行一致(1)

041
クマゴロー
大人相手に英語を教えている者です。 もう〆られてしまったかもしれませんが、私見を書かせて下さい。 よく「言葉は道具だ」といわれますが、これは本当でしょうか? 私は「半分正解・半分不正解」と考えています。 言葉と道具には共通点があります。 練習すれば誰でも使えるようになるところや、上手下手が存在するところ、 使い方を誤れば人を傷つけるところなどがこれに当たるでしょう。 でも違いもあります。 最も大きな違いは、道具は捨てられるが言葉は捨てられないところです。 もはや身体の一部。捨てるには脳にメスを入れるしかありません。 他人の真心に感動できるのも、悪意に憤慨できるのも、言葉があればこそ。 ドラマのお涙ちょうだい場面には、必ず「語り」が入るでしょう? 言葉が精神に働きかけ、生理現象を引き起こすわけです。すごいですね。 時々「大切なのは心だ。言葉じゃない!」などと言う人がいますが、 それを自覚できるのも言葉のおかげなのですから。 (長くなったので、いったん切りますね)

言行一致(2)

041
クマゴロー
(つづきです) 私は、言葉は「人が人らしくあるためのよりどころ」と考えています。 言葉があるからこそ、人は自然を含めた世の中の仕組みを知ることができ、 知識や知恵、技術や技能を後世に伝えることができます。 言葉があるからこそ、人は社会という大きな集団をまとめ、 助け合って生活して行けます。動物には不可能な規模でね。 この規模は空間的な広がりだけでなく、時間的な広がりも持っています。 時空をも飛び超える身体の一部……まるでSFですね。 特に現代の言葉は簡単に時空を超えます。つまりそこいら中に残ります。 文字も音声も、第三者に検証可能な形でね。 昔のような言いっ放しは通用しなくなったってことです。 Aさんの「力になりたい」は嘘ではないでしょう。 でも、行動を伴わないと嘘になることもあり得る。 いくら当人が「嘘じゃない」と言い張っても、相手がそう思ったら終わりです。 コミュニケーションは受け手の解釈があって初めて成立するものですから。 古くからの美徳である言行一致が、新技術を得て より大きな力を持ったといえるかもしれません。 言葉を裏切らない行動を心がけたいですね。

トピ主です4

🐶
アサ
きりん様、コメントありがとうございました。上手く書けないのですが、納得がいかない、というよりは、どういう回路で言葉を選択しているのだろう?と疑問が浮かんでしまったのです。「納得がいかない」という言葉のイメージは、そこに至る過程をきちんと説明されたにも関わらず、理解いかない、腑に落ちない、受け入れたくない、という印象なので、私の心境とは少し異なる気がします。でも、ご指摘にある様に、価値観の違いがやはり大きく影響していますね。 カメキチ様、私も建前下手なので、人付き合いがかなり不器用だと思います。私が悩みや相談を受ける側になった際、「自分に何が出来て、何ができないか」をかなり考えます。それは相手によっても当然異なります。カメキチ様の文面にありますように、「人は自分の事で日々手一杯」、本当にそう思います。自分に置き換えてもそうなので、だからこそ、言葉の選択に慎重になっているというか、皆さんはどんな気持ちで言葉を選び、使うのかな?と聞きたくてトピックを立ててみました。ご意見ありがとうございました。

その感覚、分かります。

🐤
トピ主さんは男性ですよね。私は女性ですが、「口にする(相手に伝える)言葉」を大事にするのは、女性より男性の方なんだよな…と感じます。言葉にした約束を守ろうとするのも男性。 通常女性は”励ましや共感”が、悩んでいる人には必要だと思って、優しさとしてやっているのでしょうが、それが言葉そのものの意味をストレートに受け取る男性(とは限りませんが)にとってみると、それが優しさではなくいい加減さに映るのでしょう。 上記のような性差もあるし、またそれだけではなく個々の性格もあるでしょう。 私は通訳を目指したり法律の勉強をしていたので、自分の発する言葉に責任を持つことを意識してきましたが、相手にはそういうのは求めません…とらえ方が違うのが当然だからです。といっても、結局淘汰されて、自分と似たようなタイプが周りには残るもんですよ(笑)

人生経験不足?

🙂
らららい
私の言いたいことが、トピ主さんに届くかどうか分かりませんが・・・ 私の場合、まず、言葉そのものよりも、本人を見ます。 優しい言葉をカンタンに言える人は、結構な数いると思います。 その言葉がうわべだけなのか、本心からなのか、瞬時に見分けられませんか。 トピ主さんがおいくつなのか分かりませんが、 社会に出て、少なくとも勤めた経験があるのでしょう。 子供時代から、高校大学、社会に出てからも、様々な人間関係の中でもまれてきたのでしょう。 今回の経験も含めて、もっと色々な経験を積んだほうがいいと思います・・・

トピ主です5 (〆させていただきます)

🐶
アサ
皆様からのコメント本当にありがとうございました。このレスで最後にしたいと思います。 クマゴロー様、私が皆様に聞きたかった事は、クマゴロー様のレスのように「自分なら言葉をこんな風にとらえたり、相手にこんな風に使います」という、「私なら」の意見でした。ただ、私の文章表現が下手なせいか、レスの重きが、どしても私とAさんのやりとりだけに絞られていってしまい、その事はもう解決しているので、どうしよう・・と思っていました。 クマゴロー様の書き込みを読んで、やっとお顔も知らない方の「言葉観」について知る事ができました。言葉をお仕事にされているとの事、文面も大変読みやすく、私の頭に自然に入ってきました。 >「人が人らしくあるためのよりどころ」 私もその様に感じています。人の人格形成に『言葉』は大きく影響していると思います。そして、1番心に響いたのは「言葉を裏切らない行動を心がけたいですね」、私もそうありたいと自然に思えました。素敵なレスをありがとうございました。 最後に、私は女性です。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧