本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私との約束の直後に他の人との予定を入れる友人(同日)

私との約束の直後に他の人との予定を入れる友人(同日)

レス27
(トピ主 5
😠
あおぞら
ひと
先日3週間前から予定していた4年来の友人と会いました。友人は男性で私は女性です。約束は日曜でしたが、金曜の夜突然彼から土曜日に変更して欲しい、と聞かれたため、変更可能であった他の2つの用事を時間を変更、キャンセルし、彼に土曜可能と連絡しました。過去何年も彼は私との約束の後に誰かと会う約束をしている事が多々あり、結局その約束に遅れるため、予定をしている相手から何度も一体どこにいるのか?と繰り返し電話が入ってくる事がありました(男性、女性)。

私は彼が私の後に予定をたてている事を時間が差し迫ってきたあたりに知らされるため、突然予定変更を余儀なくされます。繰り返されるこの状況に嫌気がしたため 彼に返答する際に他の約束があるのなら会いませんと確認したところ、予定なし、その日の予定は私次第で決める、と言われました。ランチを一緒にと言われていたのですが、ランチは無理なので、夕食にして欲しいとも伝えていました。

会ったのは3時、そして4時くらいにどこに夕食に行こうかと聞いたところで、また他の人と夕食の予定があるので、食事はしたくないと言われてしまい、一瞬反論しようとしましたが、公衆の面前なのでやめました。其の結果予定を切り上げ、軽食に落ち着きましたが、他の人との約束を入れた理由は私との確認後誘いがあったとの事でした(信じてません)。彼に結局また約束した食事の時間に遅れそうになりながら帰っていきました。

いつもは細かく考えないのですが、今回は事前確認したのにも関わらず同じ結果になったため 彼の都合に振り回されている、私に対しての尊敬が感じられないので、私の約束をキャンセルして欲しかった、今後私と会う時は私の後に誰かと会う予定をたてないでくださいとメールしました。
私は今後のおつきあい無しでもかまわないと思っていますが私の気にし過ぎでしょうか?皆さんはいかがでしょうか?彼とは一ヶ月に一度会います。

ランキング

レス

ノーと言えない人

041
後出しじゃんけん
あなたを大切に思っていない。 そもそも約束を守る意思がない性格。 いろいろ解釈はあるでしょうが、ひとつの可能性として、 誘われるとノーと言えない人、ということはないですか? 仕事上のつきあいがあった人に、同じような人がいました。 約束した打ち合わせの時間に、必ず遅れてくるのです。 前の用件が押してしまったという理由のことが多いのですが、 聞いてみると、そりゃ初めから無理だろうというようなスケジュール。 それだったら、もっと遅い時刻に予定してくれればいいのに、 ○時はいかがですか?と聞かれると、ノーと言えないらしいのです。 人間的にはとてもいい方でしたが、仕事の相手としては迷惑でした。 個人で事業をなさっていましたが、人の良さが災いしてか、失敗してしまいました。 家庭人としてはいい人にも思えましたが、ちょっとねえ・・・です。

結局、意に添わないなら、会わない事。

😨
 友人にとって、トピ主の立場がその程度っていう事です。  ゆっくり長時間一緒に居る程でもない、と判断しているんだと思います。  私ならそれを2回やられたら、もう、会わないです。  異性の友人なのですよね??  トピ主さんは、その人を好きなのでは???  ならば余計辞めた方が良いですよ。  予定があるなら、会った直後に言って欲しいですよね。  友人は、大体この位の時間で、引き上げよう、と思って、あなたに会う。  面倒だから、その後の予定を言いたくない。  予想に反して、トピ主が引き留める(雰囲気的に)、で、言いたくない  けど、言う。又は、演技って事ないですか??  とにかく、もう会わない選択しましょう。  トピ主さんがかわいそう、と感じてしまいました。

ありえないね

041
さとー
その友人。 最初に約束したことを最優先すべき。 トピ主さんが全面的に正しい。 その友人の中でトピ主さんはその程度なんだと思います。 私ならもう会わないでしょうね。 会うにしてもその友人はドタキャンするぐらいで計画しますね。 まあ、本当は駄目なことなんですが 一度その友人と同じことをトピ主さんがしてみては? それによりその友人が今まで悪いことしてたと気付くかもしれないし 逆にトピ主さんを怒るかもしれない。 その反応を確認してみても良いかも。

友人なのになぜそこまで縛る?

041
bunger
>今後私と会う時は私の後に誰かと会う予定をたてないでくださいとメールしました。 不愉快に思うのならもう二度と約束などしなければいいだけの話です。 相手を変えようと思わず自分を変えましょう。

約束しない

041
julia13
「私も他に予定があって変更できないので止めましょう」と毎回言って会わなかったらいいのでは?この人は自分がもしあなたの立場になっても気づかない人だと思います、誘いがあったら全部予定に入れて満足したいのでしょう。相手への配慮が(というより常識?)足らない人です。

あり得ない

041
ばろん
そのような人と付き合う必要があるのでしょうか? 付き合う必要があっても、約束はお断りした方が良いかと思います。

きりましょう

041
d
今後おつきあいなしでいい相手だと思います。 理由は、彼は、”友達”としてのルールを理解していないからです。 友達のルールは”対等”です。 どちらが上とか下とかなくて、お互いにとって尊重し合えない人と友達でいる理由って何ですか? 恋愛関係だと、対等である必要は人によってないんですけど、友達ですからねえ・・

「私に対しての尊敬」って…

😨
さに
ご友人の方は非常に忙しい方で、遠方からわざわざ来られるのではないですか? それならいくつか予定を重ねてくるのも仕方ないと思います。 確かにトピ主様を特別大切にしているわけではないように見えますが、 嫌がらせをしているようにも思えません。 どんな関係のご友人かわかりませんが、 温度差があるのは間違いないですから それが気に入らないのなら疎遠になさればよいと思います。

やめちゃおう

🐷
くらげ
 彼にはあなたよりも大切な人がいるのだと思います。 あなたの誇りにかけてもキープちゃんの立場は返上したほうがよいと思います。  老若男女どんな人であれ、自分の約束を簡単にしかも何回も変えたりする人は信用がおけませんからね。 人としてどうよって問題です。

次の相手と鉢合わせした事がある

041
ハレルヤ
女同士でも嫌だったから異性ならなおさらではないですか? どうしてスケジュールを詰めるのか不思議ですよね。 私の友人にもいました。 会うのが3ヶ月に一度くらいで同性同士なので そんなに気にしていなかったのですが、ある日 私の次に約束していたらしい男友達と鉢合わせしてしまいました。 デートがあるなら別の日でよかったのにと言ったら 「ただの友達だから」と言っていましたが、相手にも失礼だし なんだかなあと思いました。 その後、誰かに振り回すなと言われ縁を切られたそうです。 そんなつもりはないのに、友達なのになぜ?と 意味がわかっていないようでした。はは… その後、私もフェードアウトして振り回される事はなくなりました。

私なら もう 会いません

041
座敷犬
振り回すような方は 二度で お断りです

そういう人だと割り切る

041
めい
過去にも何度か同様のことがあるのですから、こういう人なのだ割り切って、それでかまわないなら友人付合いを続ける。 イヤなら疎遠にするか、今度はあなたから「このあと約束があるからもう失礼するわ、またね。」と 適当な頃合で切り上げてみてはいかがですか? 先にさよならを言われるからモヤモヤするのだと思います。 曜日変更だって、時にはNOと言ってやればいいのです。 いつでも何時でも都合のつく「ヒマな融通の利く友人」という立場から脱出しましょう。 今は友人だけど、トピ主さんから好き、という感情があるのなら、見込みはない人だと思いますよ。

経験アリ

041
アキ
私もそういう経験あります。 極めつけは相手(男)の子供のお祝いを渡した時です。 ランチを食べようと言っていたのに、「1時間しかない」と言われました。 それ以来会おうと思いません。 向こうは気がついてないので、何度も会おうと言われます(遠方にいるのでこっちに来いとも言う)が、こういうことが初めてじゃなかったし、嫌な思いしてまで会いたい相手ではないのでやめました。 (お金もかかるし) そのことは伝えていません。 多分また誰かに同じようなことをして失敗するタイプだと思います。 彼に友達を紹介して今彼の奥さんになっているので、 彼女と会えないのは寂しいですが、仕方がないかなーと思います。 そういう人は会うことで満足するんじゃないですかね? 満足の仕方が私と違うので、離れるべき相手なんだと思います。 今回も帰省するらしいのですが、帰省前に会おうといわれました きっとまた時間指定なので断りましたが…(はっきりいって失礼ですよね) 離れるのがいいと思いますよ もっと楽しい相手はいっぱいいると思うので…

彼は失礼ですね

041
青面獣
お書きになっているようなことが毎回繰り返されるなら、 彼はトピ主さまを友人として大切になさっていないと思います。 あるいは彼は誰に対してもそのような付き合い方をするのかもしれませんが。 少なくとも 「自分の予定を変更して彼に会う」ことを止め、 できれば 「彼が自分との約束の後に誰かと会うことを前提に、自分も何か予定を入れておき、必ずそれを実行する」(特に誰かと会わなくても、「ちょっと用があるから・・・(何時までにあの店に行く、とか何時までに図書館へ行く、何時までに帰宅するなど)」って感じで) ことにしてみてはいかがでしょう? 常に彼の予定を優先させるのではなく、あなたにも予定があることを前提にお会いすればそんなに腹立たしくなくて済むと思いますし、今後の付き合い方にも変化があるかもしれません。 もうお会いしたくなければ疎遠にしてもかまわないと思いますが。

あーいるよねいるよね…うちは夫だけど(涙

041
アリス
私の夫がそういう人間です。 長年の付き合いなので夫の性格は理解してますが、 ま、結局、ノーと言えずにかえって周りに迷惑かけるタイプですね。 ノーと言えないから無理な約束を入れ、 ノーと言えないからギリギリまで言い出せない。 注意しても治りませんよ。 本人は身をすり減らして気を使ってるつもりなんですから。 癪に触って同じことしてやったこともありましたが、 あんまり気にならないみたいです。いいよいいよ~ってなもんです。 それを気楽でいい人と取るか、だらしない人ととるかは貴方次第ですので、 許せないなら付き合いを控えたほうがよろしいかと。

男性に多いかもね

🐶
いぬお
そういう人っていますよね。特に男性に多いかも。 女性のちょっとドライな人がよくやる、自分の空白の時間を効率よく埋めるために、 友人との約束を細切れに配置するのとはまた違って、目的がいまいちわからないというか。 (細切れになった予定のそれぞれをそんなに楽しんでいるとも思えませんし)。 無意識の行動かもしれませんが、 自分の意志と責任で目の前の人に、状況に、向き合いました、という言質をとられたくないから、 約束時間に、常識的な「たわみ」の部分を作らないのかな、とか思います。

トピ主です。

😠
あおぞら トピ主
皆さん 貴重なお時間を割いてレスをして下さりありがとうございました。皆さんのレス何度も何度も読まさせて頂きました。”ノーと言えない人”、可能性ありますね。そのように考えた事ありませんでした。”ゆっくり長時間一緒にいる程でもない” そうですね、自分が友人と思っている相手がそのように考えるなど考えた事がた事が無かったのですが、おっしゃる通りかもしれません。”トピ主さんが全面的に正しい” ありがとうございます、救われます。”相手への配慮が(というより常識?)足らない人です。” そうですね。彼は会社で同僚たちから冷たい待遇を受けた時があり憤慨してた時があります。配慮、常識がかけているのだと実感しました。”友達としてのルールを理解していない”、そうですね、ただただうなずきます。”女同士でも嫌”、これを女性にされたらすぐフェードアウトです。”極めつけは相手の子供のお祝いを” 笑いました。私も彼の誕生日をお祝いしました。皆さんのレスで離れる方が良いと判断しました。今思い出したのですが、以前彼は友達がいなくなってしまう、と言っていたのですがその意味が今更ながら判りました。レスありがとうございました。

同日に他の人との予定は入れます

🍴
piyo
いい年の女性です。友人と遊ぶ約束は、私にとってそれほど堅苦しくないものです。いつでも会える気心のしれた相手なのでお互い自由にしています。 日程もしょっちゅう変更しあうし、今日この後予定ありというものアリです。 もちろん、めったに合えない遠方の友人との約束であったり、日帰り温泉に行くなどであればちゃんと一日あけてますが。食事しようっていうのなら、3時間くらいをみて、次の予定をあてちゃうこともあります。 ごく親しい友人だからできることだと思っていますが。 ただ、夕食を食べる約束をしてて、当日になって夕食の約束があるってのはさすがにどうかとは思いますが・・・

トピック主です、皆様の貴重な意見大変ありがく思っています。

😠
あおぞら トピ主
”彼は失礼ですね” その失礼と言う言葉が言って頂くまで言葉として出てきませんでした。いつも疑問符のみで終わっていました。彼はしょっちゅう私の後に約束した人達を待たせて、電話口で いま電車に乗る、とか嘘ついていたのを聞いて、”そういう事でいいのかなあ?”と感じていました。今回私は自分が複数の予定を変えて彼のために時間調整した事は恩着せがましいかな、と思ったので伝えませんでした。ただ予定を変えて欲しい、とメールが来てから予定を調整し始めたけれど、腹立たしくてすぐ返事をしなかったところ彼から電話が入り、”明日大丈夫、でもあなたがいつもやるように他の用事を私の後に入れているのであれば会いません”と言った結果がこれでした。”ノーと言えずかえって回りに迷惑をかけるタイプ”、そういうタイプの方達がいるのですね。注意しても治らないのなら私の言葉も彼には届かないですね。私は4歳の娘の一人親ですが、昨年娘が大けがした時、彼が隣り街からとんできて私が痛み止めの処方薬を病院に取りにいっている間娘と一緒にいてくれました。今回娘も一緒にいましたが、彼女も母親が彼に対等に扱われていないと気づいたら悲しむと思います。

もしかして・・・

💍
かるめん
トピ主さん、その男性の事ちょっと気に入ったりしてませんでしたか? ただの友人関係にしては月イチで同じ異性と会うのは、気があるのかな、と思いました。 彼も多分まんざらではないんじゃないか?と思ってるのではないでしょうか。 付き合いを絶っちゃうのはだからちょっと寂しい、と思っているとか? 彼は多分良い人なのだと思います。 でも、自分勝手な予定の組み方する人は私は苦手なので、私ならフェードアウトです。 後、余談ですが、追加レスは改行入れて下さい。メチャクチャ読み辛いです・・・。

そういうこと、あった

🐱
ねこだまり
友人が約束にしょっちゅう遅れるようになり、 トピ主さんのケースのように、当日突然「この後予定がある」と言われて帰ったことあります。 その後もう一度会う約束をした直後に「ごめん、変えていい?」と言われ、時間を聞くと午前10時。普段は午前中の約束は起きられないからと文句を言っていたのに。 後日、ネットワークビジネスにはまっていたことが判りました。 商売相手の予定に合わせるためコロコロ予定を変えるんですね。 今は疎遠にしてます。

経験ありです

🎶
昔OL
もう何十年も前、ああ当時今のようなPCがあれば私も相談してたかもっておもいました。 遠距離恋愛もどきのつきあいをしていた相手がそうでしたよ。 熱をあげてたころはお互いあとには予定をいれなかったのに、彼の心がわりを感じた頃はそうでしたね。大事にされてないなあっておもいました。 やっぱりその後すぐに別れたんですけど、ときどきあのころのこと思い出します。 トピ主さんはお友達ってことですからちょっとちがうかもしれないけど、今度あうときは予定いれといたらどうですか? 何度もあわせてあげるなんて、トピ主さんはいい方ですね。

引き続きレスのお礼を申し上げます。

🙂
あおぞら トピ主
再度、皆様お時間を割いてレスをしてくださり大変ありがとうございます。 ”商売相手の予定に合わせるため、、、”、 私の場合は後に会う人の都合に会わせて予定をコロコロですね。 実は今回の出来事があった1週間前が本来の約束でした。 其の時は後に約束した人達の時間が数時間繰り上がり、さすがに私の約束はキープできないとなり ドタキャンでした。ドタキャンする時もごめんなさいじゃないんですよ。 そっちの約束行きたいけど、約束の場所に行ったらすぐさよならしなきゃいけないから、どうしょう?です。 もちろん”どうぞ次の約束行ってください”と次の約束する気もなく、冷たく返答したら”来週は?”  と聞かれたので、”だめ”、”なんで!!”、”用事があるの!”、”だったらこの日は?”、結果折れてこの始末です。 私ヒーローもの、科学小説が好きでこの友人と話があったんです。でも”友人”に示す態度ではないという事が皆様のレスを読んでよく理解する事が出来ました。皆様のおかげで心の中で既に”友人”から”顔見知り”程度に格下げして、今日は気持ちが晴れ晴れしてます。皆さんレスありがとうございました。

追記、更に名指しで申し訳ございません、いぬおさん。

🙂
あおぞら トピ主
”自分の意思と責任で目の前の人に、状況に向き合いました、という言質を取られたくないから、、、”、充分可能性あります。 その後の”常識的な(下に2重の線を引きたい気持ちです)たわみの部分を作らないのかな?とか思います。”頂いたレスに深く考えさせられる事がありお礼が遅れました。大変申し訳ありませんでした。

再びです

041
アキ
「極めつけ」再びです 笑っていただけて嬉しかったです。 こっちの対処方法としては、結局そういう人を反面教師にして生きていくしかないのかなーと思ってます。 最近はこっちの誕生日におめでとうメールをくれるのは嬉しいのですが、本文と全く関係のない子供の写真がついてたり、またメールの際に返信で必ず子供の写真がついてたり(携帯メールなのに)していて、空気読めないというか相手に対する配慮ができないタイプなんだなーと思いました。 最近は紹介した友達(奥さん)もそんな感じになってきてしまい、悲しく思います。夫婦って似てるんだなって思います。 私もそう言われないように気をつけなくちゃな、って思いますね。

奥歯に物が挟まってません?

🐧
ぎんぺー
●私は今後のおつきあい無しでもかまわないと思っていますが私の気にし過ぎでしょうか? ぶっちゃけ(死語ですね)トピヌシさん、その人に「恋愛発展」の期待してません?そうでなければ、「お付き合いなし」とか「私と会う日は私だけに」とか「顔見知りに格下げ」とか関係なくないですか? そんなレッテルに何の意味があるのだか? 友達なら会えるときに会って楽しく過ごせばいい。嫌なら会わなければいい。 でも違うんじゃない?だからこんなややこしい「奥歯に物が挟まった」書き込みをしているのでは? 正直「恋愛関係」に発展を期待しているのなら、確かに単なる「顔みしり」にしていいと思いますけど。失礼な人であることに間違いはない気がしますから。

アキさんへ

🙂
あおぞら トピ主
引き続きレスをして頂いたお礼を申し上げます。 反面教師にするというのはいいですよね。お恥ずかしいのですが、以前は私も掛け持ち約束を何も思わずにしており、そのうち心ある友達からそれは失礼ではないですか?と遠回しに言われて初めて気がついたのです、自分は良くても相手の気持ちや時間を考慮していないと。私の友人達は時として私の耳に痛い事を言いますが、おかげで私は人として成長する機会を与えられてきました。 アキさんがご紹介されたご友人もそのお友達と同じようになってきてしまったとの事ですね。私の友人曰く、私はきっと無意識のうちに我慢していたんだろうけど、そういう人といるとそれが普通になって人間変わる、と言われました。 万一事前に他の約束が入っているのなら会わないと確認せずに会い、いつもの繰り返しだったら 今更どうして?と思う事も無かったでしょう。でも今回は確認した事で友達に対する気遣いが違うという事が判りました。同じ頃に立った ”私と会う日に、違う予定を入れる友人”というトピも興味深く読んでいます。私のトピはこれをもって〆させて頂きます。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧