本文へ

予定をコロコロと変える人の心理

レス7
(トピ主 0
😨
まる
ひと
送別会を兼ねた4名のランチを予定していました。12時スタートで、送別会ということもあり2時間制のコース料理を1ヶ月前から予約し、早々に広報しました。その時は「楽しみにしている」との返信があり特に問題はありませんでした。 前日にランチの予定を再び連絡した時、ゲストの1人から「別の予定が入ったので13時過ぎにランチを抜ける」と返事がありました。 前日なので今さら予定は変えられません。13時過ぎに退席となると料理も中途半端に終わる可能性が高いですし、ゲスト同士で計画していた主賓への送別の品を渡すタイミングも考え直す必要があります。 今回の早退理由は分かりませんが、送別会の途中退席は主賓に対して失礼だと思いますし、私自身主賓へ申し訳ない気持ちになりました。 この人は年2回ほど会う年上の人(元先輩、退職済)です。今までも同じようなことがあったり、約束の時間を大幅に遅刻してきたり、2人で会う予定だったのに当日突然友人(私は初対面)を連れてきたりと、高い頻度で何かしら約束を変えてきます。不幸や急病であれば急な予定変更も仕方ないとは思いますが、何度もあると信用もなくなりますし約束するのも億劫です。 元とは言え先輩なので争うのも面倒と今までなあなあに流してきました。でも約束を適当に扱われていると感じますし、相手の突然の予定変更にこちらは振り回されて気分が良くありません。 目下だからと軽んじられているのか、単純に約束や人に対してルーズなのか、心理がさっぱり理解できません。

ランキング

レス

分かる~

🙂
nanako
思わず、面白いポチを押してしまいました。 私にも似たような友人がいるので。  突然、断りもなく初対面の人(同性)を連れてくるのも同じ。 ちなみに、私は、肩書も風貌も、他人に自慢したくなるような(こんなすごい友人がいるのよといえるような)かっこいいアクセサリー要素は皆無です。 いろいろと振り回されるのですが、本人には悪気はないみたいです 実は、社交辞令で私と会いたくないのでは?と思ったりもしたのですが、どちらかというと会いたがるのは彼女の方なんですよね。  不思議な人だなあと、距離をおきつつ、お付き合いは細々と続いています。

私の母がそのタイプです

🙂
花粉いや
他の方々に対してもそういう態度かはわかりませんが、 娘の私に対しては同じようなことをこれまでしてきました。 私もいろいろ考えましたが、ようやくわかりました。 要するに甘えていたんです、母が。 このくらいいいよね? 今までも許してくれてたし、と どうも思っていたみたいです。 私が文句を言うとその時だけは「ごめんごめん」と言い、 でもまた繰り返す。 いい加減イヤになったし、どうやらこれは身内であることを 理由の甘えらしいと思ったので、自分の対応を変えることに しました。 母から見たら娘が急に冷たくなったように思えたようです。 でもこれまで私は母に「こういうことをされたらいや」と 伝えてきたので母の自業自得です。 >2人で会う予定だったのに当日突然友人(私は初対面)を連れてきた 特にこの類のこと、数回やられたので本当に腹が立ちましたよ。 実の親子でもある程度のけじめは必要です。事前に言ってくれればいいのに、 会ってからではその相手のことを考えたらニコニコするしかない。 いきなりこちらをそういう状況に追い込むのは卑怯です。 やる方は別にいいじゃんと思っています。 許している間は絶対に変わりません。許してくれるからやり続けるんです。 だから心理なんか考えたって無駄と言ってもいいです。 許し続ける限り相手はやめません。それを前提に今後の主さんの行動を お考えになった方がいいと思います。 お気持ちは本当によくわかるので、書かせていただきました。

うん・・

🐤
sao
ま、いいかげんなだけだと思いますが・・ アチラに合せる必要は全くないじゃないですか~ あ、そうって感じです。 コース料理が途中になろうと関係ない。相手が食べられないだけです(笑) 知らんがなって話。 送別の品を渡すタイミングは、通常通り、その人に合せて早める必要もないです。 時間が来たらその人が帰るだけ。 バイバイ~じゃあね~またね~でその人だけ去り、その後他の人は予定通りにこなせばいいだけだと思います。 そんなに気にするのなら、最初に渡してもいいし。 とりあえず渡して、何か品物確認する程度(開けるのなら)で、さ、料理来たから食べましょう・・でさっさとしまう。 それ以外また何かやりたいのなら、それはその人が帰った後に通常通りにゆっくりとすればいいだけでしょう。 それで私は食べてないからお金は払わないとか言い出すと迷惑ですが・・ 多分そこまでは言わないんじゃない? ルーズなだけで細かい事は言わなそう・・ いえ。細かい人ですって言うのなら、それは最初に確認しておいた方が良いですね。 料理は途中になってもお金は○○円ですけど良いんですか?って聞いておけば。 嫌だっていうのなら、じゃあなたの分はキャンセルします(キャンセル料がかかるのならそれは頂く)、そしてあなたは個人で別注文して好きな物を食べて下さい・・ そうしておけばいいんじゃないですか。 面倒だけどね。大してする事はないかと。

柔軟な思考

041
ronic
予定変更に柔軟な対応ができないんですね。大変ですね。一人抜けたあとを考えるだけで、そんなに悩みますか。こうしている間にも、迅速に動けばいいだけだと思いますけど。キャパを広げてみたらどうですか。計画通りに進まない時の対処方法を学ぶ体験が少なかったですか。臨機応変に気持ちを切り替えたり、内容を組み立て直すことを学習してみたらどうですか。迅速に対応できないことの方が不思議です。

あなたが振り回されないように

🐱
neko
こういう人に文句を言っても結局は通じませんよ。 あなたが振り回されないようになさいませ。 「13時過ぎに退席となると料理も中途半端に終わる可能性が高い」のも 「送別会の途中退席は主賓に対して失礼」なのも それはその人が引き受ける事で、あなたが引き受けてはいけません。 「ゲスト同士で計画していた主賓への送別の品を渡すタイミング」ぐらいは その人の都合の良いように変えてあげるのも優しさですが 別にそれも割り切れば気を使う必要はありません。 「別の予定が入ったので13時過ぎにランチを抜ける」と言われたなら 「主賓中心に動きますので、なかなかあなたに配慮が行き届かないと思いますが それで納得していただけるなら、私は構いませんよ」と 返事をすればOKではないでしょうか? 失礼なのも料理が食べられないのも贈呈式に参加できないのも あなたが配慮しようと思うからしんどいのだと思いますよ。

あなたの思う通り

🐧
ピングー
理由はそのとおりじゃないかと思います。 >目下だからと軽んじられているのか、単純に約束や人に対してルーズなのか、 この両方でしょう。 心理がさっぱり理解できないとの事ですが当然です。かなり身勝手で非常識な人だということだと思いますよ。 あてにできない人です。

ほっとけ

🙂
タコ子
そんな自分勝手な人とまだ付き合うって何だかなあ。 ほっといて予定通りプレゼント渡して盛り上がってやったほうがいいのでは? いちいち合わせてあげてちやほやあなたたちが尽くすからさらに 調子に乗るんでしょう? 相手はあなたたちの気持ちや当日の盛り上がり何か気にしちゃいません。 ルーズで何とでもなる、何とかやってくれると思ってるのでしょ。 他人の労力何か何とも思ってません。 頑張ってお料理食べてねって言っておけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧