送別会を兼ねた4名のランチを予定していました。12時スタートで、送別会ということもあり2時間制のコース料理を1ヶ月前から予約し、早々に広報しました。その時は「楽しみにしている」との返信があり特に問題はありませんでした。
前日にランチの予定を再び連絡した時、ゲストの1人から「別の予定が入ったので13時過ぎにランチを抜ける」と返事がありました。
前日なので今さら予定は変えられません。13時過ぎに退席となると料理も中途半端に終わる可能性が高いですし、ゲスト同士で計画していた主賓への送別の品を渡すタイミングも考え直す必要があります。
今回の早退理由は分かりませんが、送別会の途中退席は主賓に対して失礼だと思いますし、私自身主賓へ申し訳ない気持ちになりました。
この人は年2回ほど会う年上の人(元先輩、退職済)です。今までも同じようなことがあったり、約束の時間を大幅に遅刻してきたり、2人で会う予定だったのに当日突然友人(私は初対面)を連れてきたりと、高い頻度で何かしら約束を変えてきます。不幸や急病であれば急な予定変更も仕方ないとは思いますが、何度もあると信用もなくなりますし約束するのも億劫です。
元とは言え先輩なので争うのも面倒と今までなあなあに流してきました。でも約束を適当に扱われていると感じますし、相手の突然の予定変更にこちらは振り回されて気分が良くありません。
目下だからと軽んじられているのか、単純に約束や人に対してルーズなのか、心理がさっぱり理解できません。