本文へ

ランチの約束は軽視される?

レス19
(トピ主 0
041
さくら
ひと
友人Aに、ランチの約束をドタキャン(約束1時間前)されました。これで3回目です。仕事だから仕方ないとは思うし、実際、Aはまだ全然自分で仕事を仕切れる立場でないし、大勢の会議はえらい人の都合で予定入れられちゃうから本当に仕方ないのはわかるんだけど、結構へこみます。

だけど、Aと飲む約束に仕事で1時間遅刻したらご機嫌ななめでした。
自分だって何回も(今年だけでも3回)ランチのキャンセルしてるくせに、私が1回遅刻しただけで怒る?
「私こそ、いつもドタキャンしてるし、かまわないよ~」って言葉を期待した私は図々しいですか?

ランチのキャンセルと夕食のキャンセル、どちらが罪が重いとかありますか?
私自身は夕食のキャンセルはかまわないけど(楽しみに予約してるレストランなどは別)、ランチのキャンセルはかなり嫌です。だけど、これは個人の生活様式に依存するので、どちらが罪が重いというのはないと思っています。

だけど、彼女が自分のドタキャンのことは棚に上げて怒るなんて、ランチのドタキャン<夕食に遅刻 だとでも思ってるのかな。

みなさんはどうですか?

ランキング

レス

ただただ

041
キリ
ご友人が自己中心的で狭量なだけでは?

ランチやディナー とかではないと思う

041
ゆかな
Aさんは、トピ主さんのことを 軽視、もしくは下に見ているんじゃないかなって思います。 だから、あなたとの約束はドタキャンしても平気だし、 逆にあなたが約束に遅刻してきたら怒るわけです。 もう、この時点で対等の友だち関係じゃないよね。 私ならもう、付き合わないかも…。

優先度は無いと思います。

🐧
ken
約束は約束なので守るか守らないかしかありません。 理由はともあれ度重なる約束破りは信頼を失うだけです。 自分がやっても人には文句言う人ってたくさんいますよ。 単に自分勝手なだけだと思います。

どっちがっていうのではなく

お日さまま
そのときの状況や謝罪の態度、連絡の有無などが大きいと思います。 どっちが重いというのはないですね。

どちらもイヤです

041
座敷犬
彼女は ドタキャンの「仕返し」をされた・・と感じて 一層 ムカッときたのかもしれません お互い 待ち合わせに 向いていないのでしょう  遅くなっても大丈夫な待ち合わせ場所に設定するか 他の人も誘って 彼女が 少々 遅れようが ドタキャンしようが 居る人とで 楽しくランチなり ディナーなりが出来るようにしましょう ただ 私は いつ来るか わからない 当てに出来ない人との食事の約束は パスします 

ランチというより

041
とてぃ
あなたが軽く見られてませんか? ランチのドタキャンもディナーの遅刻も両方相手に失礼だと思います。 どっちがよりも平気でドタキャンする友人とあなたの関係に?と思います。

ここで愚痴るより

041
ぐー
本人と話し合ったほうがいいと思いますが。 このままだとおそらく4度目、5度目もあるでしょうから

1時間遅刻するぐらいなら

041
ぽこ
キャンセルしてくれた方がいいと思う。

約束するのやめたらいい

041
あんこはつぶ
ドタキャンも遅刻もよろしくはないですよね。ランチだからディナーだからと言う問題でもないと思います。 ただ仕事の都合などでどうしようもない場合はお互いあるでしょう。ムキムキ嫌な気持ちもわかりますが、それをしょうがないと割り切れないのならそもそも約束するのをやめればいいと思います。 イライラランチも不機嫌ディナーも楽しくないです。

ドタキャンに軽重はないだろ

041
根津っち
トピ主さんは、ランチのドタキャン>夕食に遅刻と思ってる。 友だちは、ランチのドタキャン<夕食に遅刻と思ってる。 お互いにどうしてそう思うのか、理由がさっぱりわかりません。 私からすれば、ドタキャンにどっちが軽いなんてありません。 どっちもナシです。 ただ、その理由によって斟酌すべき事情があるのは明らか。 仕事や家族の急変なんかだったら、そっちを優先してくれてかまいません。 だけど、本人に起因する原因なら、場合によっては私は怒ります。 だいたい、仕事にしたって、 そんなに土壇場になって押し付けられることがあるんでしょうか。 私はあんまりそういう経験がないので、ちょっと理解に苦しむのです。 もう一度。 約束を守らないことについて、軽いとか重いとかはありません。 約束違反はすべからく重いのです。 ランチかディナーかが問題なのではありません。 約束を守らないことが問題なのですから。

キャンセルと遅刻はちがう

041
まりも
ドタキャンは嬉しくはないですが、約束の時間よりも前に分っているので対処もできます。予定変更すればいいだけですので。 遅刻はその場で延々と待たされるわけですから、本気で困ります。 私としてはドタキャン△、遅刻×、です。 >「私こそ、いつもドタキャンしてるし、かまわないよ~」って言葉を期待した私は図々しいですか? 図々しいと言うか、だらしない人だなって印象です。 ドタキャン3回に対して遅刻1回はかまわないという思考回路もなんだかな~です。 Aをわざと困らせてやりたい、ドタキャンの仕返しという意図なら目的を達成しています。

ランチキャンセルは勘定に入れない。むしろ…

😨
たま
夕食に1時間の遅刻はないなぁ。 もしかしてお友達はその1時間、店で一人で待ってたんですか? だとしたら相当持て余したでしょうね。周りの視線も痛かったでしょう。 ままならぬ事情からのキャンセルより、遅刻による待ちぼうけの方が数段失礼な気がしますけど。 前もって連絡し、待ち合わせを1時間遅らせておいたというなら話は別ですけどね。

単に

041
一枝花
その友人Aさんは 自分がキャンセルor待たせるのはいいけど 待たされたり、キャンセルされたりが嫌なだけでしょう。 別に昼食や夕食で区別してる訳じゃないと思う。 試しに、トピ主さんからランチをキャンセルしてみれば? 多分、同じようにご機嫌斜めだと思うから。

えっと、それは・・・

🍴
ランチ
ランチのドタキャン<夕食に遅刻 ではなくて、 トピ主さんが、軽く見られているのです。 Aはまだ全然自分で仕事を仕切れる立場でないし、 大勢の会議はえらい人の都合で予定入れられちゃうから 本当に仕方ないのはわかるんだけど、結構へこみます。 ↑ こういう状況なら、ランチの約束なんてしないで。しかも、何回も ドタキャンされたら怒ります。 本当に大事に思ってる友達なら、休日にランチする時間を 設ければいいのではないでしょうか? 私もドタキャンされたことあります。 その友達には、自分からは誘わなくなりました。

え?

041
トマト
ランチのドタキャンは仕方なくないですか? 必ずその時間に出られるというなら(一斉に昼食、とか)分かりますが、たいてい順番で交代で行く感じじゃないですか? タイミングによっては難しいですし、20分遅くなったらランチの約束は難しいでしょ。私も10分おくれそうだと思ったらキャンセルします。 みんなそんな感覚だと思ってました。だって1時間しかないんだから! ひきかえ、夕食はないなー。 連絡して遅れるならまぁいいとしても(不機嫌になるのは大人げないかも)おくれないような日を選んでほしいもんです。理由が仕事ならどちらもある程度譲歩できると思いますが。 どちらがいい悪いでは無く、お互いが謝ってあと後まで引きずらない事です。できないなら食事するほどの仲じゃないんですよ。

彼女の「論理」で想像するに

041
すもも
ランチだったら、1時間前に連絡すればひとりで食べるとか 職場の他の人と一緒に食事することにするとか、割と代替案が 簡単に見つかるけど、飲みにいく約束だと「1時間遅れる」と言われても いまさら他の人と約束するわけにもいかないし、ただ無為に待つことになる だから嫌だ、ということなのでしょうか あるいは、キャンセルならいいけど遅刻はだめとか?? 良くわかりませんが、約束ある場合は最大限それを守るように 努力することは当然としても、仕事してる人なら なかなか自分の思うとおりの時間に職場を出ることが難しい場面もあるわけなので、特に同じような境遇の人同士なら、ある程度持ちつ持たれつが 普通なのではないかな、と思います あるいは、どちらかが時間通りこれないことも想定した上でプランを立てるとか。2人での約束なら、そのあたりは柔軟にできるのではないかなと思います お互いの境遇が違う場合(どっちかは主婦とか)の場合は、もうちょっと気を使うべきだとは思うのですが。

約束ではなくて単なる予定なのかも

🐶
レレイ
> ランチのキャンセルと夕食のキャンセル、どちらが罪が重いとかありますか? > 彼女が自分のドタキャンのことは棚に上げて怒るなんて、ランチのドタキャン< > 夕食に遅刻 だとでも思ってるのかな。 どちらがどう罪が重いとか、一切関係ないです。 一つだけ確実にいえることは、トピ主さんが相当軽くみられているということ だけです。 ご友人は、仕事のスケジュールを自分でコントロールする立場にまだないと いうことですが、それならそれで、何度もドタキャンが発生するような状況で 大切な相手との約束はしないです。 つまり、ご友人としては軽い気持ちでとりあえず約束しておいて、駄目なら 直前に断ればいいやという気持ちがあるということです。

ドタキャンは最悪

😡
さつき
よくドタキャンで迷惑するトピが立ちますが、ドタキャンて最悪ですよね。 遅刻くらいなら大して困らないけど、ドタキャンて約束自体を反故にするわけでしょ? その時間あいちゃいますよね。 とても同じ土俵で語れないと思います。 ランチ、ディナーということではなく。 ドタキャンは友達との約束でも最悪のパターンだと思います。 トピ主さんのお友達を悪く言って申し訳ないですが、かなり自己中なお友達だと思います。 今年に入ってってことは、トータルではもっと多くの回数ドタキャンされてるのでは? 寛容すぎますよ。 だから甘くみられてるんじゃないですか?

トピ主です

041
さくら
皆様ありがとうございました。 友人は会社の同僚というか、他部署で働いている人です。 仕事上で接点はなく、飲み会で知り合って話があったので、時々ランチや飲みに一緒に行く間柄です。 彼女は派遣から一般社員の正社員になった人で、私は総合職で働いており、年齢もキャリアも私のほうが上になります。 だから馬鹿にされてるということはないと思いますが、年上でものわかりがいいと甘えられているのだなと、皆様からの指摘を見て思いました。 また、彼女は自己中心的という指摘、毎回ではないですが、ずっと前のことまで考えると確かにそういう傾向があるかもしれないと思いました。 今年に入ってからは夕食は初めてでしたが、去年までに夕食に行ったときは彼女のほうが30分以上遅れてくることが何回かあったので、夕食の約束を重視してると言うこともないですね。自分でも見落としていました。 要するに時間管理が苦手な上に、自分中心ということなんですね。 彼女の上司は私の同期なので、それとなく、彼女が仕事でもそういうところがないか注意喚起しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧