本文へ

2時間通勤が辛い…

レス27
(トピ主 3
041
うさこ
仕事
30代独身女性です 2時間通勤で毎日かなり疲れています… 一人暮らしをするかどうかずっと迷い中… 習い事をしたい、飲み会にも参加したいと考えつつも、疲れて会社と家の往復のみ。 何の楽しみもない毎日を送っております 2時間通勤で、健康的に過ごすことの出来ている方はいらっしゃいますか?何か気をつけていらっしゃることはありますか? 一人暮らし、シェアハウスも考えていますが、給料的に厳しく…あまり貯蓄がない中で一人暮らしを始めた方のアドバイスもいただけましたら嬉しいです よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考になるかどうか・・・

🙂
まつどさん
こんにちは。 私も毎日「疲れたぁ」って通勤していました。 で、ある時から歩数計を持つようにしたんです。 そうしたら結構歩いてたんです。 私は立ち仕事だったから平均13000歩位は毎日歩いてて 「何気に運動してるじゃん」と思えるようになりました。 歩数計で「これだけ歩けば疲れて当たり前」位に考えると 気が楽になるかと思います。 答えがズレてたらごめんなさい。

わかります

041
私もやりました2時間通勤。 1年で限界がきました。 のちになって、自分がバカだったと後悔しました。 少しくらいお金きつくても、会社の近くに暮らしたほうが本当に楽しく平日の夜に時間をもつことができました。 その時間には、何も変えられない価値があるんです。 まずは、ルームシェアをして、敷金礼金ためてはどうですか? シェアハウスはお勧めできません。 シェアは短期間なら有効です。初期費用ほとんどなし、家財道具ほとんどなしで入居できます、半年以上はやはり我慢できなくなってきます。シェアするなら人数は少なく、同性どうしが一番楽です。

往復5時間?

041
テキトー男
もったいない! できれば職場を変えるか、職場の近くに転居したほうが良いですよ。

片道1時間?それなら我慢。片道2時間なら一人暮らし。

美沙紀
それが良いと思います。 家賃も大変でしょうが、往復4時間かかるくらいならそうします。 正社員ですかね? 派遣やアルバイトなら辞めることも考えます。 契約期間満了で違う派遣やバイトに移ると思います。

確かに・・・でも、自分で楽しくできると思います。

I.C
できれば、「自分が楽しいと思う事」の方をやりたいって思いますよね。 それって、人情だと思います。 車窓の景色を味わう。 私も過去ありました。 千葉県JR駅から、神奈川県内の駅まで、一本。 快速電車ですが、2時間通勤でした。 変化に富む景色でした。行きも帰りも。 ただガタンゴトン揺られているだけではなく、景色の変化を楽しんでいました。 自宅最寄りの駅から乗って。 住宅地・大病院・ターミナル駅の景色を見る。 それから、高架に上がり、スピードアップ。 江戸川を渡って、東京都に入る。 都会の景色に変化してく。 大規模な国技館の大ホール入口に入るかの如く、電車はトンネルに入り、やがて、地下深く下る。 地下鉄並みに走るJR線に表情を変えた。 再度、地上へ顔を現し、新幹線と一緒に走り、高架から富士山が見えるようにして、蛇行運転。 そこから、高架を下り、すいすい走り、目的の駅到着。 こういう景色の変化を、いつも楽しんでいました。

若いうちの時間は大切なので

菜月
時間をお金で買いましょう。 場所にもよりますが、家賃の払える程度の距離まで会社の近くにお住まいになられた方が、良いかと思います。

ごめんなさい

041
テキトー男
往復4時間でしたね。 入力ミスでした。

慣れです

😠
東京育ち
どちらで通勤2時間でしょう? 東京近郊に住んでると、勤務先まで2時間は結構ある話です。 かつて八王子に住んでいたとき、田町まで徒歩、バス、電車、徒歩で乗り換え時間込み2時間かかりました。毎日、新聞や文庫本を読んで通ってました。 慣れですよ、慣れ。 東京なんて、家賃高いから、職場そばに一人暮らしなんて、経済的にありえなかったですし。

トピ主です

041
うさこ トピ主
片道2時間、往復4時間通勤です 入社以前は、一人暮らしをすること前提での入社でしたが、入社当初より、会社の体質に合わず常にやめる事を考えている状態で今までなかなか一人暮らしに踏み出せませんでした… 正社員として就業中です。 会社は僻地にあるため、次に転職した際は再度転居が必要となります。 しかし、体調不良が続いているため、一人暮らしもしくは転職の方向で考えます 少人数のシェアハウスも、考え中なのでアドバイスをいただけましたら幸いです 引き続きよろしくお願いいたします

私も同じです。

🐤
akira
30代独身で、2時間通勤 往復4時間です。 自宅⇒駅【自転車】 私鉄 地下鉄⇒職場【徒歩】 流石に最近疲れてきています。 会社は結構一人暮らしにした場合の手当てをくれるので 周りからも近くに住めば?と言われるのですが 通勤時間=通勤+家事時間 と言う時代もあり(以前一人暮らししていた) 後、殆ど貯金が出来なかったんですよね。 今の状況の方が、残業も少なくなって 自由な時間が出来るとは思うのですが それでも、仕事帰りに飲み会や食事は出来てます。 帰りの電車は、専ら読書タイム。 後、受けたい英語の試験があるので ipodで参考のものを聞いたりと… 朝は、寝てしまう事が多いですけどね。 ただ、通勤時間が短い方が良いとは思います。 現在、自宅近くの施設に移動願い中です。 現在、自分にとって重要な事が 貯蓄を増やす。 なので、通勤時間はしょうがないと思うことにしています(笑)

1人暮らしの大変さか通勤か。

🙂
私も片道2時間
毎日、長時間の通勤お疲れ様です。 私も30代で片道2時間通勤で仕事に行っています。 29歳の時に1人暮らしを始めました。 トピ主さんは、家のこと(自分の身の回りのこと)を現在全てやっていますか? もしも、通勤が1時間以内になったとしても、1人で生活するには 掃除・洗濯等の時間もなにげにかかりますよ。 また、会社が僻地というレスがありましたが近くにお友達はいらっしゃいますか? 体調不良が続いたとき、助けてくれる人は近くにいますか? 私は横浜から都内(23区内ですが埼玉より)に勤めていますが 1.車を所持したまま都内に住めないこと(収入面で) 2.地元に居たほうが落ち着くこと(精神面で) 上記2点で、実家に近い所で1人暮らしをしていました。 今年結婚して兼業主婦になりましたが、 1人暮らしをしていた通りに新しい物件を見つけて、ほとんど同じ場所から続けて勤めています。 会社に未練がなく転職を視野に入れているなら そちらをお勧めします。 私も同世代ですが、年齢的に転職はどんどん厳しくなります。 身体と心のバランスが取れる答えがでると良いですね。

友人がそうです

041
benio
片道2時間の通勤を約20年している友人がいます。決して定時で帰れる仕事ではなく、今も夜遅くまで仕事をしていると聞いています。 もう彼女も42歳。 何度か、一人暮らしを勧めたのですが、いまだ自宅通勤です。 「大変じゃない?」と聞いたら「慣れたし、通勤時間の間に英会話やドイツ語講座を聞いていて勉強なる。」との事でした。 こういう時間の使い方もあるようですが、片道1時間20分かけていた私はお金をためて一人暮らしをしました。今、結婚して通勤30分。もう1時間以上通勤にかけられません。

私も往復4時間です

041
なーじゃ
私は2時間のうち1時間以上同じ電車に乗ってるので座ってます。乗換えが多かったり座れなかったりしたらツラくてムリだと思います。 外食などもしますが、疲れるので週1が限界ですね。 以前、他人と2人のルームシェアで会社から40分くらいのとこに住んでいましたが、 私の場合は同居人がとんでもなくいい加減だったので正直通勤時間が長い以上の精神的負担がありました。 5年間、3回シェアメイトが変わりましたが、最後の1人に耐え切れずその家を出ました笑 これは最悪の例で、もっときちんとしている人の方が多いと思いますが、 疲れていてもルールをきちんと守らなくてはいけなかったり、入りたい時間にお風呂に入れなかったり、譲り合いはあるにしてもある程度生活に制限がかかりますので、 自由にしたいひとや逆に神経質なひとには向いてないと思います。 とにかくシェアハウスに入るならば、まずはよいシェアメイトさんのいるところを選ぶのが重要です!!本当に!!

貯金は?

041
ねね
30代独身・正社員・実家暮らしという状況で、1人暮らしできる程度の貯蓄がないのはなぜでしょうか。 貯蓄がないのに「習い事をしたい、飲み会にも参加したい」ということは、ご両親やご実家に差し迫った事情があるようにも見えませんし。 また、僻地なのに正社員の最低給与でも住めない家賃相場のエリアってあるんでしょうか。 都心でも築年数10年以上、風呂トイレ共同など条件を落とせば5万ぐらいでありますよ。 1人暮らしをすれば月10万は生活費で消えていきますし、家事で時間も消えていきます。その苦労を考えれば、4時間電車に揺られるほうがマシかもしれませんよ。

体制が云々・・・人間関係はどうなの?

🐶
美沙紀
人間関係が悪くなければ 体制下でも、自分の裁量でなんとかできたりするものですが その点はどうなのでしょうか? 仕事はスムーズに行っていますか? もし、ストレスを感じまくる程の人間関係に晒されているんだとしたら 転職も一つの手ですが たいしたことなければ正社員だと簡単には辞めさせられないので い続けることをお勧めします。

トピ主です

041
うさこ トピ主
トピ主です。 皆様お返事ありがとうございます。 大変参考になります。 現在の勤務地・僻地は言葉として、正しくありませんでした。 申し訳ありません。 会社の周りには、昼食をとるような場所は1軒もなく、コンビニも片道15分くらい歩かないとないような場所です。住宅もほとんどありません。 しかし、会社に近く一人暮らしが出来るエリアは、かなり高いので、躊躇しています。 しかし、通勤の辛さもモチロンですが、仕事内容自体に興味がなく、常に転職を考えている事が問題なのかもしれません。。辞めたい気持ちが強いのですが、なんとか仕事を続けている状況。 人間関係は最悪、急な異動で職種も変わり、仕事内容にも興味がありません。 転職したいのですが、このご時勢でなかなか決断が出来ず… 家から通えるもう少し負担の少ない職に転職することも改めて考え始めました。 引き続きアドバイスをいただけましたら、幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

私も通勤2時間です

041
MMM
私は今年新卒で入社をした者です 配属先がどこについてもいいように数種類の電車が止まる駅の近くで一人暮らしを始めました。 本社までは40分で着いたりと特に困ってはいませんでしたが先週配属先が発表され、予想外の県外となり毎日2時間通勤することになりました。 ですが毎日往復4時間の通勤はそれほど苦ではありません。 私はその日一日を楽しもうと思いながら仕事をしています。 なので通勤も楽しもうとしています。 結構難しいですが楽しもうと思えば通勤の見方も変わるかもしれません。 上手くまとめることができませんでしたが軽く参考程度にしていただければと思います。 長文失礼いたしました。お互い頑張りましょう。

辛いかも

🐤
ありらん
大学卒業あと就職きまらず、そのまま学生時代と同じバイトしてました。やはり片道二時間でした。 ある日バイトいく直前吐いちゃったんですよ。身体が悲鳴をあげたみたいです。心身ともに疲れちゃったんでしょうね。 それから通勤一時間ですむバイト先を捜して替えました。 今は就職して自転車で通える距離になってます。

2時間通勤というより

ひよこ
疲労の原因は、ご自身にあわない職務内容では? 転職するスキルに自信があるのなら、なぜ今までしなかったんですか? 同僚には2時間通勤を子育てしながらやっている人もいます。 いくら保育園や実家の援助があるにしても、主様よりもっときつい状況です。 コンビニが近くになければ、最寄りの駅で買うこともできますよ。 そんなに不便な地域なら、車通勤できないんですか? 電車だと待ち時間や乗り換えあるけど、車なら通勤途中のコンビニで弁当買えばいい。 今車がなければ軽自動車の中古でも買えませんか? あと、今宅配弁当業界は不況だから、配達可能なエリアに弁当会社ないですか? 同僚とまとめて数人になれば届けてもらえますよ。 業者によるけど、400~600円くらい。 お世話係を順番とかルールはあるけど、助かります。 ルームシェアもいいでしょう。 地域によっては賄い付きの女性用アパートもあるかも。

一人暮らし楽ですよ

🙂
盛りもり
一人暮らし、30後半で初めてしてみたんですが、そんなに大変ではないですよ。 少しくらい掃除しなくても死にやしないし、昼間で寝ていても誰も文句は言いませんから。 もし一人暮らしするにしてもシェアするにしても、家賃の相場は、手取りの1/3を目安に。 手取り20万以上あれば、けっこう普通に暮らせる(しかも貯金もできる)と思うのですが、いかがでしょう? 貯金は今からでもしたほうがいいです。実家なら、やはり最低でも手取りの1/3は出来ていないようだと、 収入のわりに使いすぎていると思います。

通勤時間は私のプライベートタイム

041
電車通勤
私は今年50歳の既婚女性。片道2時間の通勤を15年やってます。子供がいないから通勤に時間を取られても問題なかったわけなんですけど。途中乗り換え2回で立ちっぱなしのこともあります。 初めのころは疲れましたよ。近くに引っ越すことも考えました。でもそれも難しくて... で、腹をくくったんです。いやだいやだと思っていたのを、やるしかないんだ、それだったら通勤を楽しくしようと。 残業も休日出勤もあるので、家では家事に追われて休む暇がありません。なので一日4時間の通勤時間をプライベートタイムと考えるようにしたんです。朝はじっくりと新聞を読みます。(小さく畳んで読むのですが、ささっときれいに畳む技も挑戦事項のひとつ)帰りには勉強したり本を読んだり、趣味のための計画を立てたり。 また10年ほど前から、朝、最後の電車区間をなるべく歩くようにもしました(30分くらい)。メタボ予防のためでしたが、驚くほど体力がつき眠りもとっても深くなりましたよ。特にお天気のいい日には目にするもの全てが美しくて感動ものです。今ではこの貴重な時間なしでは生きてゆけませんよ。

通勤時間よりも…

041
黒船
確かに往復4時間の通勤は辛いと思いますが、トピ主さんのレスを拝見すると結局、なんだかんだと言い訳をして何も決断出来ない、何も変わらない毎日であり人生のような気がします。 会社も仕事も気に入らないけど、このご時世では転職も厳しそうで決断できない。通勤は辛いけど、家賃が高くて決断できない…。 何かと理由をつけて、結局は同じ毎日の繰り返しだと自分で思いませんか。 親御さんには申し訳ないけれど、実家にいる分には食べる事には困らないでしょうし、雇用保険もあると思います。実家にいられるうちに思い切って退職し、腰を据えて新しい仕事を探す。 転職する決断が出来ないのであれば、負担軽減のためにひとり暮らしをする。 会社の近くは家賃が高いかも知れませんが、少し離れれば安い所もあるのではないですか?探してみましたか? 通勤時間が片道1時間になるだけでも、今の半分になるのですよ。 このまま今の生活を続けるか、違う毎日を送るための努力をするかはあなた次第です。誰もあなたの通勤時間も毎日も、変える事はできません。自分でしか自分の人生は変えられません。

私も2時間通勤でした

041
ひーちゃん
でもそれって、就職する前からわかってたことですよね。 2時間通勤が嫌なら、近い会社を探せば良かったのに・・・。と今から言ってもしかたないか。 私は2時間かけても通う価値のある会社(仕事)と判断して、その会社にしたので、仕事が楽しくて仕方ありませんでした。 そのため、2時間の通勤は全然苦痛ではありませんでした。 トピ主さんも、会社の中や通勤途中、仕事内容などに楽しみを見つけては? そしたら苦痛ではなくなるかも。 私は時間そのものより、山手線のラッシュが嫌で、その後免許を取って自動車通勤に切り替えました。 自動車通勤にしても、渋滞があるので時間短縮にはなりませんでしたが、渋滞中は好きな音楽をかけて楽しんだので、それはそれで楽しかったですよ。

自業自得・・・

😑
まっちゃ
私もねねさんの意見に同意。 トピ主さんねねさんの疑問に答えてね。 体調不良も具体的にどんなふうに悪いのでしょうか? 一応2時間通勤に耐えられているわけですからね、 気分の持ち方次第じゃないかと思ったりします。 現在の職場は自分で選んだ訳ですよね? 興味もない、人間関係も悪すぎとか、30歳になっても 独り暮らしが出来ないとかいい年して なんだか幼稚、社会人として自覚がなさすぎです。 自分ひとりのことなのに人に聞いても仕方ない内容ばかりなんですが。 下手に招いた結果が今の生活なわけす。 それから 住まいも?だいたい田舎っぽかったら安いとおもってたけど そうじゃないとこもあるのですねぇ、 バイクとか車の免許はないのですか?

他人と暮らす事に耐えられますか?

041
ルームシェアもシェアハウスも安いからという理由で検討される方がいますが集団生活です。 自分だけの暮らしをしていれば成り立つという事でもありません。 身内と暮らすケースとは異なって来るので、共用部の使い方とかゴミ出しのルールや知人や身内を部屋へ呼ぶ時の決まりなどあります。 今までご実家を出られた事がないようですので、上記の事を頭に入れた上で検討されて下さい。 ネットでシェア生活されている方の体験談など読めますので参考にしてみるのもいいかもしれません。

トピ主です

041
うさこ トピ主
黒船さんの書かれている通だと思いました 私は、決断できない弱い人間です 同じ事の繰り返しです ありらんさんが、書かれていたように、急に気分が悪くなり、何度も倒れ、吐き気、酷い頭痛、真っ直ぐ歩けない状態で、その後しばらく会社にはいけません 一人暮らしをしようと考えた時期もあるのですが、土日一日中寝ていないと体力が回復しないため途中で断念してしまっています 自業自得なので、これからきちんと決断して、転職もしくは一人暮らしを始めたいと思います。

通勤以前に

041
病院へ
>急に気分が悪くなり、何度も倒れ、吐き気、酷い頭痛、真っ直ぐ歩けない状態 これメニエール症候群じゃないですかね 私も同じ症状でそう診断されました 早めに耳鼻科に行った方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧