本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚後の仕事、子育てについて。働き方を迷っています。

結婚後の仕事、子育てについて。働き方を迷っています。

レス28
(トピ主 5
😀
みゃー
仕事
32才女。現在新卒より大手企業で総合職内勤で正社員として働いていますが、結婚を機に転職を検討しています。

理由としては
・通勤時間が片道1時間半かかり体力的に厳しい点(生まれつき足が悪く満員電車で立ちっぱなしの通勤が負担になる)結婚前は通勤時間40分の都内に一人暮らししていました。新入社員の頃は同じ位の距離の実家から通勤していましたが、体力的に続かず断念しました。
・早く帰れる時もあるが朝は家を出るのが6時半過ぎ、帰りは家に着くのが10時という環境は体力的に厳しい。(現状、二人暮らし、週2リモートなので何とかやれなくはないが、子育てとの両立を考えると体力的に自信がない。人より疲れやすい自覚あり。)
・もう少ししたら妊活に力を入れたいが、現状だとそのための時間的余裕がない

以上の理由から転職を考えています。
できればリモートでの仕事を希望しています。
もうすぐ転職活動を始めて2か月なのですが、フルリモート、正社員で絞って求人を探しているものの、リモートの仕事が減ってきていることもありなかなか厳しい状況です。
最初は正社員にこだわっていましたが、契約社員も視野に入れようかと考えています。
(せっかく、新卒で取った正社員という働き方を捨てるのには少し躊躇してしまう部分もあります)これから転職するのであれば、産休・育休が取れ、育児と両立しやすい仕事に就こうと考えています。
やはり正社員にこだわったほうが良いのでしょうか。
ちなみに、現在の職場は時短勤務制度はありますが、子育て中の社員が対象で、普通の社員が利用するのは厳しい状況です。

夫からは、身体に無理があるなら、専業主婦でもいいし、私に合った生き方をすればいいとのことでした。
働き方、雇用形態など、アドバイスいただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一言

🙂
おじさん
基本的には、夫婦で合意が取れれば、なんでもいいと思います。 一言だけ >夫からは、身体に無理があるなら、専業主婦でもいいし、私に合った生き方をすればいいとのことでした。 一見やさしい発言のように見えますが、将来のことを全く考えていない無責任な意見だと思いました。 私に合った=楽に生きる、じゃないですよ。

職場の近くに住む

🙂
kokoko
というのはないのでしょうか。 通勤が片道30分になれば毎日2時間余裕が生まれ、子供が生まれたら時短取れるんですよね。 産休・育休も転職したらしばらく取れないのでは。 取れたとしても、転職したてで産休・育休より、今の会社でとる方が風当たりが強くなかったりしませんか? 専業主婦、契約社員、当然正社員より経済的に不安定になりますね。 そして、一番子育てサポートがあるのが正社員かもしれません。 子供がいない今、専業主婦になるってことは、この先もきっとほぼパートくらいですよね。 それで子供を授かって将来にわたってマネープランが大丈夫なのか、具体的に計算してみられては。 この掲示板では夫の年収や将来性、健康面、そして夫婦の望む生活の経済レベルはわかりませんから。

結婚はそれほど完璧ではない

🙂
もうオッサン
> 夫からは、身体に無理があるなら、専業主婦でもいいし、私に合った生き方をすればいいとのことでした。 その夫に「別れてくれ」と言われる未来、或いはトピ主さんが「別れて欲しい」と言う未来。 どちらも低くない確率であり得ます。 今や3組に1組が別れる時代。 その辺りは想定してます?

引っ越し

🙂
みさき
なぜ通勤近いところに引っ越さないの? 家賃高いとしても大手企業の総合職ならある程度貰ってるはず。 これからの給与の上がり方も含め、 家賃高くても仕事続けられる方がメリットある。辞めたら再度家賃安いところに引っ越し。 あなたにあった生き方なら 職場と住居近距離。 家事しないでとにかく寝る。

転居は現実的でない?

🙂
まりも
1時間半の通勤時間は、健康的な人でも結構体力的にきついと思います。 しかしながら主様の現在の職は大変恵まれていると感じます。 大手の正社員総合職、それなりの収入もあり、リモートもあり、出産後復帰したら時短勤務も可能。 実際に現在転職活動中で苦戦されていると思いますが、現在の働き方より良い条件というのはなかなか無いと思いますし、出産や育児を考えているというだけで敬遠されてしまうこともあるかと思います。 大手総合でバリバリ働かれてきているのでご優秀だとも思われますし、やはり勿体無いかなぁと思います。 旦那様はお仕事をセーブすることにご理解があるようでそれは良いのですが、やはり一度出産や育児でキャリアが断たれるとなかなか復活が難しいのが現状です。 職場の近くに転居するのは現実的ではないでしょうか? 何かご事情があって現在のお住まいなのですかね、旦那様の職場が近いとかでしょうか……。 通勤時間を30分くらいのところや、あるいは空いている方面の電車に乗れるよう住む場所を選ぶこともできるかと。 それで少し妊活のために時間や体力の余裕ができるかと。通勤時間が違うだけで全然変わると思います。

しっかり悩んで

🐤
みのり
どれもメリットデメリットがあるので、隣の芝生で選ばなかった方がよかったかも…となることとあるかと思います。 なので、しっかり話し合って悩んで決めるのがいいと思います。 ちなみに私は、夫が専業主婦希望なので、結婚と同時に退職して専業主婦になり、妊娠出産。 でも、やっぱり働きたいと思ってパートをやりましたが、コロナで子供を預かってもらえなくなり退職…。 そこからフリーランスで在宅ワークを始めました。 ノースキルでしたがコツコツ頑張って、パートくらいなら稼げるようになり、時間の融通も効いて、頑張ってみてよかったと思ってます。 私はその時にやりたいなぁと思った職種や働き方をさせてもらってます。 夫が大黒柱なので、稼ぐことに関してはちょっと気楽にできる立場です。 子育てが一段落してから復帰するというのもアリですし、正社員を手放さないように頑張るのもアリ。 子育て支援や保育園などで、結局働けなくなることもありますが、よーく話し合って決めたらよいと思います。

引っ越しと体質改善を

🙂
キキ
元々体力がないとわかっていて、実家からの通勤が無理で一人暮らししていたのに、 結婚して片道1時間半の通勤って、見通しが甘すぎます。 正社員だろうと、契約社員だろうと、パートだろうと、体力がない方は通勤が負担でない場所じゃないと仕事と家庭は両立できないのでは? 通勤30分以内のところに引っ越しさされたらどうですか? それから妊活って時間より体力ですよ。子どもを持ちたいならばもっと積極的に体質改善を図って、体力をつけてください。

トピ主です

🙂
みゃー トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 やはり職場に近いところに引っ越しを考えてみるべきですよね。 今の場所を新居とした理由は、 ・家賃補助があるとはいえ、給料の2/3程度しか補助が出ず、一人暮らし1LDKの広さだと何とか通勤に40分程度の都内でも住めたが、ファミリー用物件となると、とてもじゃないが高くて厳しい。(旦那はベンチャー企業勤務のため、家賃補助はありません) ・私の母が高齢で一人暮らしのため、なるべく近くに住んでほしいと希望があった。 という理由がありました。以上の点から、郊外で賃貸暮らししています。 旦那も通勤に1時間半程かかりますが、勤務時間がラッシュを避けた変則的な時間帯での通勤が可能であること、殆ど在宅勤務の仕事ということもあり、何とかやれている状況です。 最初の質問の際に書ききれなかったので、少々補足しますと、 一人暮らし時代、会社から近いにも関わらずほぼ家に帰って疲れ切りバタンキューの生活をしており、今もそれに近い状況です。私の体力がないだけだと思うのですが、同期に話しても心配される程でした。 結婚し、できれば子供も欲しいとは考えていますが、子供を産み時短を取ったとして体力的に果たして仕事と子育ての両立ができるか・・ というのがなんとも不安で・・。会社の中の同じ部署や近い部署に、子育てと両立してバリバリ働いているという人が近くにいないから、そう思うのかもしれません。(一人身近に両立している先輩がいますが、自他ともに認める鋼の身体の方です) 実際に出産後も、大手企業総合職で働いている方て 総合職で働き続けるならここは覚悟したほうがいい、 こうして私は両立している等アドバイスありましたら、 合わせてお願いします。

うん

🙂
ゆかたん
>最初は正社員にこだわっていましたが、契約社員も視野に入れようかと考えています。 これはダメです。 契約社員なんて、いつでも切られます。 1時間以内で通勤できそうな職場に転職してください。 あとは、家事なんて外注して宅配もフル活用。 何とでもなりますよ。

まず、妊活。転職してすぐの出産は、、

🙂
カーテン
これから妊娠したいのですね。 32歳とのこと、妊娠できますように。 それと、転職は別の話で。 仮に良い会社へ転職できたとして、すぐ妊娠って、いかがなものでしょう?? 転職した会社で産休は取れますが、育休については労使協定を結んでいたら勤務一年未満の人は拒否することが可能なはず。 制度や規則の話はともかく、妊娠を目指していながら32歳の転職は、社会人としてどうなの?という印象です。 私が主さんの親なら、退職して無職になり、妊活をしっかりして妊娠を目指したら?そして、お子さんが健やかに成長できそうなら、そこから就活したら?と言うかな。 妊娠できるといいですね。

転居に一票

🙂
あさこ
家賃補助、お給料の2/3なんてかなり出ている方だと思いますよ。 足りない分を自己負担しても契約社員になるリスク・収入ダウンよりはよっぽど安心です。 産休育休手当て、さらに妊娠中に病休などをとる可能性、その後の時短勤務の保証などと天秤にかけたら、家賃を払って現在の職場で働き続けることのメリットの方が大きいです。 お母様も今すぐ介護が必要というわけでもないでしょう。

私であれば

041
一番に考えるのは通勤時間の短縮なので会社を起点として東西南北こだわらず物件を探してみますが、トピ主さんは会社の近くに住まわれたとしても悩みが解消する訳ではなさそうですね。今のお仕事は忙しすぎてもう限界なのではないですか? もし失礼だと感じられたり見当違いなことだったら以降の文面はスルーしてください。 生まれつき下肢に障害があるということなら既に身体障害者手帳を取得していませんか? 大手企業は障害者雇用率達成のために手帳保有者を喉から手が出るほど欲しがっています。 (1)給与テーブルが違ったり出世コースから外れることも想定した上で人事に障害者枠での雇用を相談する。 →もし切り替えが可能となれば部署替えや時短勤務についても相談しやすいと思います。 (2)障害者雇用を専門にしているエージェントに登録してフルリモート求人を紹介してもらう。 →新卒から大手総合職で現在も在職中というのは大きなアピール材料です。複数のエージェントに登録することをお勧めします。 障害者雇用=偏見あり。給与安い。仕事が簡単すぎる。 というイメージがあるかもしれませんが、障害者雇用であってもその人自身の能力に見合った報酬・待遇を提供してくれる働きやすい会社はたくさん存在します。 無理なく長く働き続けられる環境に身を置けるといいですね。

トピ主です。訂正させてください。

😀
みゃー トピ主
トピ主です。 1点、訂正させてください。 家賃補助、給料の2/3程度と書いてしまいましたが、正しくは、結婚していた場合は6万程度でした。 失礼いたしました。 身体障害者手帳は、持っています。 ここで一旦情報を開示し、現職での出世や、昇進のコースからは外れることは承知の上で勤務する、もしくは、リモートの転職先を障がい者の転職エージェントから紹介して貰って働くのも、たしかに良いですね。提案ありがとうございます。 生まれながらに、障害があるため、どうしても立ちっぱなしや、外回りの仕事が難しかったり、人より疲れやすかったり、、 話は少し、逸れますが、 夫は私の障害を理解し、全力でサポートすると言ってくれていますが、出産育児も果たして私につとまるかどうか、どうやって育児、子育てしていくのが良いのか悩みが尽きません。(例えば近所の保育園に自転車で子ども預けにさーっと行ったりなども難しいため。)自力で補助を使わずに歩けますが、移動にも、人より時間がかかります。 出産は医学的には問題がないと、主治医からも了承がとれたので、チャレンジしてみようと思っています。 そういった面でも、働きながら子育ては私には厳しい?…と思ったり。 もともと足が悪いのもあり、健常な人に比べると配慮が必要になる場面が多く、結婚したいが、私には結婚は無理だと思っていました。しかし奇跡的にそれでも結婚してほしいという旦那に出会い、結婚し、年齢的にも出産を考えるなら悠長なことは言ってられない、と思い今後の働き方について考えるようになった次第です。 引き続き、ご意見、アドバイス、よろしくお願いします。

専業主婦はいいぞ

専業主婦よー
夫さんが専業主婦になっても良いよって言ってるなら 専業主婦一択だよ やめちゃえ、仕事 マジで最高だから。

親離れ

🙂
なな
>私の母が高齢で一人暮らしのため、なるべく近くに住んでほしいと希望があった。 結婚したなら良い娘キャンペーンは卒業して親離れしましょう。 トピ主さんの家族は、夫であり、将来の子供です。 余力があった場合のみ、親の面倒を見れば良いのです。 今ですら余力のないトピ主さんには無理です。 高齢と言っても、32歳のトピ主さんの母なら60代でしょう。 当分大丈夫だし、何かあれば介護事業者にお願いするだけです。 そもそも夫も遠距離なら、お互い疲れて不要なイライラにつながり、将来の夫婦仲が悪くなる原因になりえます。 なので、まず引っ越しです。 そして、これからの時代、女性も経済力が必要です。 特にハンディがあるからこそ、福利厚生の整った大手企業を辞めるのはリスクが大きいです。 「専業主婦でもいいし、私に合った生き方をすればいい」と将来も言ってもらえるかどうかもリスクがあります。 一生って案外長いから、大手企業を辞めるのは最後の手段です。 残業の少ない職場や、リモートが多い職場への配置転換を会社に相談してみてはいかがですか。 家事はミールキットや家電や、最後は手抜きで乗り越えましょう。

親離れ

🙂
なな
>私の母が高齢で一人暮らしのため、なるべく近くに住んでほしいと希望があった。 結婚したなら良い娘キャンペーンは卒業して親離れしましょう。 トピ主さんの家族は、夫であり、将来の子供です。 余力があった場合のみ、親の面倒を見れば良いのです。 今ですら余力のないトピ主さんには無理です。 高齢と言っても、32歳のトピ主さんの母なら60代でしょう。 当分大丈夫だし、何かあれば介護事業者にお願いするだけです。 そもそも夫も遠距離なら、お互い疲れて不要なイライラにつながり、将来の夫婦仲が悪くなる原因になりえます。 なので、まず引っ越しです。 そして、これからの時代、女性も経済力が必要です。 特にハンディがあるからこそ、福利厚生の整った大手企業を辞めるのはリスクが大きいです。 「専業主婦でもいいし、私に合った生き方をすればいい」と将来も言ってもらえるかどうかもリスクがあります。 一生って案外長いから、大手企業を辞めるのは最後の手段です。 残業の少ない職場や、リモートが多い職場への配置転換を会社に相談してみてはいかがですか。 家事はミールキットや家電や、最後は手抜きで乗り越えましょう。

子育てするのは夫

🙂
みさき
主さんは体力ないし、脚も悪いし(書き方不適切ならごめんなさい)、無理なものは無理で欲張りすぎない。背負いすぎない。減らせるものはないか、代替手段はあるか。 減らせるのは通勤時間。 通勤先が具体的にわかりませんが、 東京でも物件選べば高すぎない、ある程度の金額は割り切る。 友達 数家族は、新婚時はワンルーム、子供二人4歳2歳まで1DKで、引っ越してもさほど広くないところ。同じことしろとは思いませんし、こんな人もいますよ。生活の工夫や暗闇で家事したとか笑い話。 妊娠出産母乳以外は夫ができます。育休も時短勤務も家事育児も夫の選択肢もある。妊娠は交代できないけど、仕事して寝るだけの妊婦生活、生まれてからも母子ふれあいして、世話は夫任せ。 働く以外何にもしない父親いますから、そんな母親いてもいいんですよ。 家事育児も金で頼めます。母乳はミルクがある。送迎も頼めます。

引っ越す

🙂
チョコ
大手企業の総合職ということで週2のリモートがあるんですよね? 月6万の家賃補助があって産休や子供が出来たら時短もできるなら、会社の近くに引っ越して今の職場を続けるのがいいと思います。 今の仕事はかなり恵まれているように感じます。 転職したとして、入ってすぐ産休に入るのは印象も悪いですし・・。 あとは旦那さんがいいと言ってくれてる専業主婦か。 今の状態だと近くに住んでいても平日はお母さまのところにいって補助できるわけではないんですよね?介護が必要というわけでなければ、元気なうちはたまに週末通うとかで対応するとか。

よくわからない

🙂
ぽこた
引っ越しできない(しない)理由ですが お母様の話は置いておいて 大手企業。6万の家賃補助があるトピ主。 「専業主婦でもいいよ」とある程度稼いでいる旦那さん。 このコンビで、とても住めないって。どれだけ高級住宅を借りるつもりなんでしょうか? ひょっとして、今から住む場所で、住宅購入も視野に入れて永遠の居住区にいれてます? それでも、仮にトピ主さんの手取り20万(大手なんでもっとおおいかも?)+家賃補助6万 月26万(場合によってはボーナス年間。まあ、+80とか)をなくしても生活していけるんですよね。 お住まいの地域がわかりませんが、東京と埼玉でも同じ間取りで月26万差はさすがにない気がするのですが…… 時短勤務で基本給仮に3割減だとしても、家賃補助があるなら月20万。 どんな家賃なのかすごい気になりまして。 うだうだ言っていますが、トピ主さん夫婦が良しとするなら 専業でも、派遣でも、正社員でもいいと思いますよ。 大手企業なら障害の話をしてリモートの割合増やせたりするかもしれません。 良い結論ができますように。

授かったら専業主婦で。

🙂
もも
トピ主さんの状況なら、専業主婦でもいいと思いますが…。 働きながら子育てって、本当に大変ですよ。これから妊活する場合、高齢出産になる可能性がありますよね。トピ主さんも基礎体力がどんどんなくなっていくし、もしお子さんが障がいを持って産まれてきたら…?今はファミサポなども充実しているしやれない事はないと思いますが、もともとハンデもあるトピ主さんに両立は厳しいんじゃないかと思います。 ただ、すぐに専業主婦になる必要はないと思います。せっかく大手企業にお勤めですし。年齢的にも子供を授からない可能性もあるわけで。子供もいない、大手企業も退職してしまった…だと、トピ主さんも辛いと思います。 妊活して、無事授かったら、潔く専業主婦になるのもいいのでは? そもそもトピ主さんの文章を読むかぎり、働くことの不安をつらつら綴っているだけで、専業主婦になりたそうなので、その方がいいと思います。

トピ主自身が無理できないなら

🙂
cloud
お母さんには施設も考えて貰いましょう。夫さんの為にも。  三方一両損ですよ。トピ主は親思いだけど、より長く時間を過ごす人のことを一番にね。

納得のトピ

🙂
花澤
エールポチ少ないトピだなと思っていましたが読んで納得。 結婚が遅かった割に人生設計甘いなという印象です。 お母様の件、気持ちは分かりますが、トピ主に子供ができたらいくら近くに住んでいてもお母様の手伝いはできないと思いますよ。自分の子供を育てるのにいっぱいいっぱいだと思います。 他の人も書いていますが、外部に助けを求めた方がいいです。子供が欲しいなら尚更。 子供も、本気で欲しいなら妊活に裂ける時間がないなんて言っている暇ないと思いますが。高齢出産ギリギリですよね。本気で欲しいなら仕事辞めて妊活に専念するくらいじゃないと。 旦那様ともう少し話し合った方がいいと思います。仕事の事も妊活の事も。 専業主婦になりたいならなれば?って、何だか投げやりで頼りない旦那様だなとは思いますけどね。

現実的なの?

🙂
神無月
ご主人はベンチャー企業ということは海の物とも山の物ともですよね? 今お給料が良くても続くか分からない、 大化けするかもしれないけれど、今は給料が激安 みたいに勢いはあるけれど、将来性は老舗に比べると確実性に弱い。 もうある程度安定したベンチャーならいいのですが トピ主さんが専業主婦になっても問題のない将来性ある会社ですか? 家賃補助も無くなりますよ。 32歳で十分新婚と言える次期ですよね。 となると32歳で生涯独身も視野に入れていたにしてはいささか不安定な将来設計ではないですか? とりあえず、お母さんの不安は無視しましょう。 今でもいっぱいいっぱいのトピ主さんが近隣に住んでもお手伝いできる余裕はないし 子供が出来たら差にそんな余裕は吹き飛ぶので 近くに住む意味はありません。 契約社員では産休がスムーズに取れるかは怪しいし 条件の良い会社は求人が出ない(退職が少ない)。 ご夫婦にとって通勤が楽なる場所への引っ越しが一番現実的だと思います。

トピ主です。

😀
みゃー トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。 色々なご意見、とても参考になります。 妊娠を目指すなら、年齢的にもゆっくりしていられないし、転職するにしても、転職後すぐの妊娠というわけにもいかないですよね。 近くに引っ越して今の部署で妊娠するにしても、 それなりに業務量が多く、女1人のため、妊活自体のタイミングを迷ってしまう(突然の悪阻等の体調不良で迷惑をかけることになるかもしれないため)ということがあります。 これらのことから、 妊娠は授かろうとしてうまくいかないこともありますし、年齢的なタイムリミットもあるため、一旦退職して妊活に専念し、転職が良いかもしれません。 また、母の側に住むことは、たしかに現状平日は自分のことで精一杯ですし、子どもが生まれたら、お世話で精一杯になりそうです。ちょっとした時に子供を預けたりできる点はメリットかもしれませんが。 もう一度、夫婦で話し合い、よく考えようとおもいます。

トピ主です。

😀
みゃー トピ主
どうやら、会社の方針変更で11月からフル出社になりそうです。 今の会社で働き続けるなら尚のこと、職場近くでないとやってけなそうです。 また、物件ですが、引っ越す場合住宅購入も視野に入れて考えていました。 というのも、都内近郊ですが、三、四年に一回、ジョブローテーションで勤務地が変更になるので、子どもが生まれた後、転校、転校、とその都度していくのも酷かなとの思いがあったからです。都内の物件なら賃貸より買った方が長い目で見ると得かなとも考えていました。

浮世離れ?

🙂
みさき
浮世離れ? 今の仕事辛くて辞めたいのでは? 大手なら強いですよ。つわりで休んでも傷病休暇がある、つわりで迷惑かけたら何なんですか?転職先には迷惑にならないんですか?具体的に、リモートや いつつわりで休んでもいい仕事見つかりそうですか? 夫の給与が安定や高額なのか違うのか。専業主婦でもいいは、具体的にできるのか。その生活レベルでやっていくのか。 賃貸より買ったほうが得、家賃高くて住めないって言ってたのは、高いから払いたくないけど、買うならオッケー? 夫の給与だけで家と生活両方? それなら悩まず、転居では? 子供産まれてから学校行ってから考えたら? 家は買って、値下がりせず売れれば得。 同じスペックに住み続けるなら得。賃貸で住むレベルより数段アップするので得とも言えない。事情次第で安値で手放すことになれば損。金銭面だけでなく、その家に住みたかった価値を高く評価すれば損とも言えませんが。

辞めたいだけでしょう?

🙂
うだうだしてるね
トピ主は結局仕事を辞めたいだけでは? 旦那もオーケー出しているんだしさっさと辞めて妊活すればいいのに。 うだうだ言ってるけど、結局仕事を辞めたい、でも踏ん切りがつかない、だから小町の人たちに辞める後押しをしてもらおう、みたいに感じる。

トピ主です

😀
みゃー トピ主
色々考えましたが、現状の大企業の正社員の待遇も捨てがたいが、挑戦してみたい分野の仕事もあるため、転職をするならば年齢的にも今が最後かなと思いました。 今の仕事は、正直忙しくやることが沢山あるという意味では充実感がありますが、仕事内容的には忙殺されているだけで、やりがいを感じないのも事実です。 まずは障がい者と開示した上で正社員のフルリモート職を探し、見つかれば、1年働いてから産休、育休、上手くいかなければ、現状の職場に少しでも今の負担が減るように掛け合い、近くに移住、物件については、それでも難しければ、妊活に励めるよう退職し、出産後、転職活動しようと思います。 同じ部署の若手男性が、結婚したものの、朝から晩まで仕事に忙殺され、部署異動や仕事の調整を要請しても改善されず、結局妊活タイミングが取れないため、退職し、転職しました。上手くいかないとそのくらい思い切った行動が必要かもしれません。 自身の障害を抱え、子育て出来るか不安もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧