本文へ

妊娠報告の時期について

レス16
(トピ主 0
aiko
子供
私は27歳の主婦です。子供はまだいません。

最近、生理が始まらず妊娠検査薬を使用したところ、妊娠してることが分かりました。計算したところ、おそらく今は5週目から6週目あたりだと思います。病院の先生には今週診察に来てくださいと言われましたが、まだエコーで確認できるか微妙だと思い、GW明けに行きますと伝えています。

というのも、去年から不妊治療をしていました。
しばらくは排卵誘発(内服)を服用していて、去年の11月始めに妊娠が発覚し、すぐ私と主人の両親に報告をしたんです。
でも、報告した翌週には自然流産をしていまい、2ヶ月は体を休め、1月から治療を開始しました。でも、排卵誘発(内服)の効き目が悪く、排卵誘発を注射に変更したいと病院側に言われました。
治療代もかかるし、しばらく治療はお休みしますと3月の生理の時に病院には言っていました。
それが、治療をお休みしていた今回、妊娠が発覚し驚いています。
それで前回の事もあり、あまり早く診察に行きエコーで確認できないのも不安なので来月まで診察は行かないと決めたんです。
ただ、両親への報告のタイミングが悩んでいます。
やっぱり心拍が確認できるまでは報告しないつもりですが、心拍が確認できてから報告するのも早いかなと思ったり。経過で言えば、3カ月ほど過ぎてから報告するほうがいいでしょうか。妊娠された方は、だいたいいつ頃両親に報告されましたか?教えていただきたいです。
ちなみに、最近主人の実家には一か月ほど顔をだしていません。前までは一週間に一回は行っていました。そのため、主人の両親は私の体調が悪いのではと心配され直接私の携帯にも心配の電話をしてくれました。ですから、早く良い報告が出来たらと思うんです。あまりに早いとまた落ち込ませたりしたくないもので。。。どうかご意見ください。

ランキング

レス

私は9wでした

🐤
新婚妻
妊娠おめでとうございます。 私は今14wです。 心拍の確認が出来たのが8W。 その翌週に実家へ行った時に報告。 義理の家はまたその翌週3月の連休で行った時に。 私はAIHで授かったのですが、それは伝えていません。 まだまだ初期の内はご心配も多いと思いますが、温かくしてお過ごしくださいね。

私のときは

🐧
アリソン
初めての妊娠でしたが、1年以上待っていた結果の妊娠でした。 両親への報告は、心拍を確認してから…とも思ったのですが ちょっと心拍の確認が遅くなったのもあり6Wの時にはしました。 まだ、心拍も確認できていないので流産の心配はありましたが、 何かあって黙っているのも両親としてはつらいかなとおもったので、言いました。 夫から夫の両親には言ってもらいました。 今のところ順調で、16Wに入りました。 ただ、これからだって何か起こるときは起きるとは思っています。 (もちろん、起きないことを毎日願ってますが…) また、ここまできてから何かあるほうが、両親のショックも大きいかなと思います。 なので、心拍を確認できたら一度ご報告してください。 流産を2度続けて繰り返すのも珍しいことみたいなので、次はきっと順調に行くと思います。 お体大事にしてくださいね。 今が一番大事なときです!

まだ先でもいいと思います。

サクラ
おめでとうございます。 赤ちゃんがおなかの中で元気に成長していくよう心よりお祈りしております。 さて、ご質問の件ですが・・・ 両家のご両親から体に無理のかかるような事をお願いされる立場ではないなら3ヶ月を過ぎてからでいいのではないでしょうか。 私は実家の両親(おもに母)は非常に心配性。 そして口うるさいタイプなので早くに報告すると私がストレスで穏やかに過ごせなそうなので、もうすぐ5ヶ月って頃に報告しました。 当然、報告が遅すぎると怒られましたが、すぐに腹帯を買ってくれ安産祈願に一緒にでかけました。 なにより、aiko様が心穏やかに過ごせることが一番です。 もし、つわりがひどく応援を頼みたい様な事になれば報告すれば良いのだし。 どうぞ、お体を大切にお過ごしください。

私は

041
ぴえ3
検査薬で調べた時点で、 母に「妊娠したかも!」って言っちゃいました。 バカですね… いい年して初期流産の確率とか全然知らなかったんです。 妊娠のことを調べ始めて、真っ青。 母には「…いったん忘れて」と言いました。母も苦笑。 その後、心拍が確認できてから正式に(?)報告しました。 義母には、夫に「報告してね」って何度も言っているんですが まだ伝えていないみたいです。 遠方で、結婚式以来会っていないのですが、 礼儀として、安定期に入る頃には伝えるべきかなと考えています。

おめでとうございます

041
フリージア
ご妊娠おめでとうございます。 実は私、よく似ています。 去年から不妊治療、排卵誘発剤(内服のみ)とタイミング指導、そして現在10週です。心拍確認済んでます。 ご質問の答えですが、私は検査薬で陽性反応が出た際に、主人と私の両親のみ報告しました。 他親族には心拍確認できるまでは秘密に、両親の友人関係には4ヶ月に入るまでは秘密にというお願いをしました。 双方の両親共に、子どもが出来なかった期間何も言わず見守ってくれ、不妊治療を始めた時も肯定も否定もせず、ただ見守ってくれました。 でも妊娠を待ちわびている事は理解していたので、陽性反応が出た喜びを一緒に味わいたくて、電話だけでなく検査薬の写真もメールしました(笑 例え心拍確認が出来なかったとしても、同じように悲しんでくれるでしょうし、絶対に責めたりせず、温かく見守ってくれると確信していましたので。 心拍確認に受診した日も、こちらから連絡するまで待っていてくれました。 貴女のことを心配してくださる優しいご両親様。 喜びも悲しみもきっと寄り添ってくださると思いますよ。 御身体、大切になさってくださいね。

義理の実家へは

🐱
のだめ
うちの場合は義理の実家への報告は主人に任せました。 私の場合、1人目妊娠時に立ち仕事をしていたのですが、出血→切迫流産→自宅安静が安定期まで続きました。主人が自分の両親へ報告したのは安定期入ってからです。 2人目の時もやっぱり1人目の事もあるからと、安定期に入ってからの報告でした。 2人目の時は友達にも言っというた方が良い関係の人のみ報告していました。 旦那さんと相談して、安定期に入ったらでも良いと思いますけどね。 お大事にしてくださいね。

こんにちは

041
バンビ
私も二回流産し、報告を悩んだ過去があります。 結局は、実の母のみ すぐに報告。まあ、父にすぐばれましたが…。旦那さんの両親には4ヶ月に入り、戌の日がある為報告しました。 やはり、ちょくちょく顔を出していた旦那さん実家には悩みましたが 理由を色々付けて行きませんでした。 ちなみにやはり流産が続いた友達は、転勤で遠くに居る事もあり 確実な8ヶ月位まで 言えなかったそうです…。 とにかく、無事に育つといいですね!

私自身の考えです

🙂
ニモ
私は第一子の妊娠の時は、生理予定日に検査薬で反応があり、 3日後にもう一回検査して、陽性だった時点で実母には報告しました。 生理予定日から10日後に受診しましたが、義母にも病院に行く前に報告しました。 今回、第二子の妊娠を希望していて、昨日生理予定日に検査薬が陽性でした。 今週中にもう一度検査し、陽性だったら双方の両親には報告するつもりです。 受診は連休明けにしようと思っています。 前回が自然流産とのことで、先に報告してしまったことを悔やんでおられるようですが、 実母に3ヶ月まで報告しないというのは、お母様にとって酷ではないでしょうか。 娘の流産の痛みも、実母だからこそわかってもらえることはありませんか? 私は自分が親になり、「子どもの痛みはわかってあげたい」という親心が、 少しですがわかるようになりました。 実の親なのですから、たとえ残念な結果になろうが、 子の悲しみも受け止めるのが親の務めです。 きちんと報告するのも、子の務めではないかと私は思います。 早い報告の方が、親御さんも嬉しいと思いますよ。 せめて最初に病院に行った時くらいでどうですか?

母子手帳を受け取る頃

🙂
フラーノ
私も不妊治療してました。 妊娠が分かった時が5週位で、その1ケ月後(8~9週?)、「(不妊専門)クリニックは卒業です。母子手帳を貰って出産予定の産院に転院して下さい」と言われてから、職場、両親、夫の両親へ報告しました。

おめでとうございます

😍
アリエル
私も同じような状況です。 二人目希望してから1年経ってようやく妊娠したと思ったら繋留流産。 その後ホルモンバランスが崩れて誘発剤を使ってみたものの、服用ものは効かず注射へ移行。 一周期で一日おきに8回も注射して、さらに排卵させるのを2回・・・ という生活を約1年しました。 あの注射、痛いんですよねぇ。筋肉注射だから。いつもおしりにしてもらってました(笑 そしてまさに昨日。検査薬やりました。ものすっっごく緊張しました。 赤いラインが見えた時には、ダンナを呼びつけ「やった!見て!出た!」と大喜び。 二人で協力してできた子供だということを実感しました。 私も今までのことがあるので、すぐに病院に行きたいのを我慢してます。 あと2週間したら行ってみようかと思います。心拍確認できますように。 心拍が確認できたら、両方の親に報告するつもりです。 4人ともずっと私の不妊治療を応援してくれていましたので、すぐにでも報告したいですが。 上の子もずっと赤ちゃんまだ?と待っていたので、早く喜ばせてあげたいです。 お互い体を大切にして順調に育てましょうね。

11~12週

041
まる
私は今8週目です。流産も一度しており、主さんのお気持ち痛いほどわかります。 私は、11~12週頃でと考えてます。早く喜ばせてあげたい気持ちもあるし、12週なら、流産の確率もぐっと下がるからです。 一方、万が一、12週以降に流産した場合、死産届けも納骨も必要で、さすがに両親に黙ってそんなことしたくないし、できないです。 お互い体に気をつけて、元気に安定期を迎えましょうね。来年の今頃は、我が子の笑顔に癒されたり、泣き声に困ったり、色々大変だと思いますが頑張りましょう!

同じです!

🙂
リング
私も妊娠し即報告した直後に流産してしまいました。 そして… 私も不妊治療をお休みしている間に妊娠しました!同じですね! 私は心拍確認したら報告しました。 だって、もしダメでもこの子がお腹に宿った事を大切にしたいと思ったからです。

通常は

💡
baku
安定期に入るまでの流産率は高いので、妊娠4ヶ月過ぎたらカミングアウト。

言わずにいられない

041
るな
最初の時は、心拍確認後、双方の親に報告。しかし、その後稽留流産。 二度目はゆっくり、と思っていたものの、まだ心拍確認前の初期にお義父さんからゴルフに誘われ、 断るのに他に理由をつくるのもなんだと思い、結局、素直に報告。 心拍確認後、実母にも報告。「今度は安定期まで黙ってるのかと思ったわ」って言われたけど、 やっぱり言わないのって水くさくって、無理です。 ただし今回、職場へは職務上言わざるを得なくなるギリギリまで黙っているつもり。 (たぶん、2-3週間以内には言わざるを得なくなる。)

トピ主です。

😉
aiko
皆様のあたたかいレスに感謝しています。 このたびは、連絡が遅くなり申し訳ありません。 実は、4月末にピンク色のおりものが続いて、総合病院に行ってきました。 「子宮内の出血ではないから安心して」と言われましたが、5/4から鮮血がありしばらく続きました。(今日やっと出血はとまりましたが) 5/7にかかりつけの病院で診てもらい、化学的流産とのことでした。 出血があった時から、だるさもなくなり胸の張りなどもなくなったので、今回も駄目だったと薄々感じていました。前回ほどはショックも少なく、涙もあまり出ませんでした。だけど寂しくて主人にそばにいてほしい気持ちが強いです。しかしこういう時に限って主人は仕事で帰りが遅いんですよね・・・。実は、3月に親友の妊娠報告を聞いて(親友も2回流産していました)嬉しさと同時に寂しさが募り、主人と喧嘩をして仲直りの時にしたやつが今回妊娠できたので親友と予定日が一カ月違いだなんて一人で喜んでいたので、それはショックでした。でも、半年の間で二回も妊娠できたことが嬉しいでのまた2周期はお休みしないといけませんが、あせらず待ってみます。ありがとうございました。

大丈夫ですか?

041
まる
主さん、お体とお気持ちの方は大丈夫ですか?今回のこと、本当に驚きました。ご心中いかばかりかと思います。おつらいですよね…。 流産は他人事とは思えません。思ったよりたくさんの人が経験することですから、ご自身を責めないでください。主さんの赤ちゃんはきっと石橋を叩いて渡る慎重派で、きっと何度も下見にきてくれてるんですよ。近い将来、絶対会えますから! まだお若いし、きちんと妊娠できるお身体ですもの、どうか心身大切にされてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧