本文へ

家計の財布を別にしたいという夫

レス54
(トピ主 5
😨
そら
恋愛
3歳の子供がいる30代女性です。 昨晩、財布を別にしたいと夫に言われました。 結婚したとき夫には借金が1千万以上あり、私が金銭管理して二人の収入から頑張って返済し、 やっと残りが100万程度になりました。 そんな状態なんで夫のこづかいは2万弱しかあげていません。 夫の手取りは19万ですし、借金も考えるとこれ以上はあげられないとの判断です。 だからといってケチケチな生活はしてません。外食もするし、レジャーにも出かけているし、毎日夫が夜食にするお菓子等やジュースはストックしてますし、飲み会、洋服なんかも生活費から出してます。借金返済の他に貯金も少しは頑張ってきました。 「財布別にした場合、入れてくれる生活費はいくら?15万位入れてくれるの?」と聞いたら それはありえないとのこと。10万程度を家に入れてあとは自由に使いたいそうです。 父親とは一体なんなのでしょうか?パラサイトシングル気分なようで非常に不愉快です。 こんなんだったら離婚して養育費を少しもらったほうが、私と子供の生活は楽なんじゃないかと思えてなりません。私は正社員ではないので不安はありますが、土地も家も私名義でローンなしであります。子供ひとりならなんとか育てられる蓄えも(独身時代のもの)あります。実家に戻ることも可能です。 夫家族にはまともな世帯がなく、将来も絶望的な親せきとの付き合いにもほとほと疲れてきたこの頃です。 最初から財布が別なご夫婦はそれで納得されてやられているのでいいと思うのですが、途中から片方だけの要望で財布を別にした方や財布別の場合のお互いの出し合っている生活費の額なども知りたいです。よろしくお願いいたします。 また今の時点では可能性は低いですがこういったことを理由に離婚なんて成立するのでしょうか?(多分夫は拒否すると思うので調停になると思われます)

ランキング

レス

あなたの手取りはいくらですか?

041
ノイマン
一千万の借金の返済についても、もう少し詳しくお願いします。 土地も家もトピ主のものなら、家賃分は稼いでいるのと同じですね。 相続ですか?

財布別でいいですよね

041
時計屋
財布を別にしたいんじゃなくて、小遣いを増やしたいんでしょうね。 思い切って別にしていいですよ。 その際、住居費も食費も光熱費も別にすることです。 トピ主さんの名義の家にタダで住ませる必要はありません。 また残りの借金は財布は別なんだし全額ご主人が払うんで、トピ主さんは少しラクになるかも。

離婚するとしたら

🐧
ぽんた
とりあえず夫の借金の為に払ったお金を返してもらうようにしたら? 結婚前の夫の借金でトピ主さんに返済義務はまったくないでしょ? 弁護士さんなどに相談してみてはと思います。 あと離婚はありと思います。妻子もち借金もち、 手取りは19万で半分も小遣いに使いたいという神経がありえません。 しかも借金を一緒に返してもらっておいてふざけるな、です。 ただ、仕事が不安定(派遣とかかな?)とのことなので、 できれば正社員の職を見つけてからがとは思うのですが・・・。 財布を別にするなら離婚する、今まで私が払った借金分のお金も返してもらうといえばどうですか? 手取り19万で一人暮らし、借金もち、小遣いなんかないですよ。 あ、離婚せず財布だけ別にした場合も今までの借金返済分返してもらってくださいね。 財布別なんだからトピ主さんが払う必要一切ないですよ。

そんな夫も父親もいらん

🐤
いんこ
借金モチで、月収20万いかない男がなぜ結婚し、子どもをもてるのか 不思議でたまりません。 トピ主さんのような女性がいるから、なのでしょうが。 はっきりいえることは、そういう男は 「夫」にはなかなかなれないし、ましてや「父親」など ハードル高すぎて、絶対絶対絶対ムリ!ってことです。 家計の充実より自分の小遣い(けして高給取りではないのにね)を 欲しがる男。どこぞの「息子」のままですね。 家は「ママとパパ」が維持するもので、自分はカヤの外のつもりなんでしょう。いい歳しておぼっちゃんのままなんです。 離婚を安易にすすめたくないですが、トピ主さんは お子さんとだけ暮らしたほうが、よほど気楽で楽しいと思います。 話し合い次第では、離婚を選択肢に十分入れてよいと思います。 頑張ってください。

絶対にダメ!

041
AG
共働きなので17年くらい財布は別ですが、 それは、お互いに散財しないという信頼関係が あるからできることです。 お互いがお互いに少しの小遣いで残りは しっかり各自で貯金してます。 トピ主さんのご主人の場合、絶対に財布を 別にしてはダメだと思います。 そんな無茶な要求をするなら、家から追い出す と離婚をちらつかせてでも阻止しましょう。 弱気になったらダメですよ。

そもそも

041
mozu
そもそも何が原因で突然「財布を別にしたい」と言いだしたのですか? 家族があって19万の給料で2万のお小遣い、普通じゃないですか? だいたい1000万の借金だって御主人が作った物なのでしょう? お小遣い制をやめやらまたお金にルーズになってしまうかも知れないですね。 借金が減っていくらか生活が楽になってきたのなら、おこづかいを増やすやり方をした方がいいと思います。 今まで頑張った分、こんな事をあっさりと言ってくる御主人に貴方の気持ちが冷めてしまったのなら離婚も仕方ないですけど、子供の事も考えてじっくり話し合った方がいいですよ。

残りの9万から、トピ主さんが立替払いした借金を返済してもらう

🙂
とろり
相手の親も交えて話したらいいと思います。 正当性はトピ主さんにありますので。 月々8万ぐらい返済してもらいましょう。

お子様は

041
パラ
父親がいなくても大丈夫でしょうか…?

😢
カメキチ
旦那さんは結婚前に既に1千万もの借金があったのですね!それはだらしが無くてびっくりしますが、それを二人で働いて返してきた主さんは立派だと思いました。 19万の収入で10万ほどしか家計に入れず、9万円は自分で使いたいと言っているのですね。過去の借金からして一体何にそんな大金を使ってきたのでしょうか、そこが問題だと思います。 また急にお金を使って遊びたくなったのでしょうね。 また借金されたら困るから別財布は無理です、と言うほうがいいと思います。 もともとがお金にルーズな方のようですし、9万使ってもまだ足りない、と言って借金することも考えられます。 渡してしまったら最後。もう元には戻れなくなる旦那さんだと思いました。

まずキレて下さい!

😠
天然水
私なら激昂してテーブルひっくり返してますね! 誰のおかげで借金が返せたと思ってんだ!ふざけるな!ですよ 多分トピ主さんが甘やかしたのも理由にあると思いますよ! 借金返して大変なんだから、レジャーや旦那さんのお菓子なんぞ我慢させて当然! それが当然になってしまえば、けっこう大丈夫じゃん!なんてつけあがりますから 誰のおかげで借金が返せたのか! 借金返済中もやりくりしてきたのは誰のおかげなのか! 正座でもなんでもさせて、ガッツリ言うべきですよ! 離婚はそれからです!

離婚を突き付けていいと思います。

😣
あらら
ご主人、何をおっしゃっているのでしょう?責任感のかけらもない方ですね。19万の稼ぎで、借金もあるのに、2万の小遣いって多いくらいじゃないですか?トピさんがしっかりされているから、借金もそこまで返すことができるのに、全くわかってないようですね・・・ きっと、家計を別にしたらまた借金をする人なんでしょうね。 そんな人とは別れていいのではないでしょうか?ただ、養育費などはもしかしたら払ってくれない可能性もありますので、あてにしなくてもなんとかなるくらいの稼ぎが必要になるかと思います。とりあえず、トピさんとお子さんが生活できるのなら離婚でいいと思います。 このまま生活しても、あなたが苦労されるだけかと思います。

ご主人は恩知らず

041
ケチ子
借金を返させといて財布を別にってどういう神経しているんでしょうね。 離婚しても養育費をきちんと払ってくれない気がしますよ。 話し合って妥協点を探した方がいいと思います。

頑張ってるそらさんへ

🐤
ぴちょんくん
こんにちは。 年下の私(21)が言うのもなんですが、そらさんは、とても頑張っていらっしゃいますね。 ご主人の借金を頑張って返済して100万円程度にまでなった。 すごいですよ。 私なら離婚をオススメします。 ご主人手取り19万円って少ないですよね。(すみません) 少ない中でそらさんは、ご主人の借金返済を頑張りながら やりくりして、貯金もしていらっしゃる。 ご主人、毎日夜食必要なお仕事なんですか?? しかもお菓子とジュース。 >>土地も家も私名義でローンなしであります。子供ひとりならなんとか育てられる蓄えも(独身時代のもの)あります。実家に戻ることも可能です。 ↑これを見る限りでは、離婚後の生活は大丈夫そうですね。 非正社員というのが不安要素ではありますが、 ご実家もあるし、お子さんはご両親にお願いして 働いたらいいと思います。 借金作った上、勝手なこと言うご主人とは、さよならしていいと思います。 そらさんとお子さんの幸せを願っています。 頑張ってください。

借金を理由に離婚したら?

🐷
うーん
ご主人、「借金払っている」って頭がないんですね~・・・。 「借金している」っていう、自覚も認識もないんですよ。 だから、「全部俺の金」なのに、握られているのが気に入らない。 ってわけですね。 離婚推奨の案件ですね。 年収が分かりませんが、3~400万としたら 月6~8万くらい養育費でるんじゃ? 養育費貰って、子供と生活できるなら その方が、余程楽だと思いますよ? 何軒か弁護士を回って相談してみてはどうでしょうか。

家計に入れる度合いによって

041
きらりん
トピ主さんはすごく良い妻ですね。 手取り19万しかなくて、自分は正社員じゃないのに1千万以上の借金をここまで返してこられたとは。 家賃がかからないとはいえ、やりくり上手です。 確かに家も土地も自分名義なら旦那さんがいないほうが楽かもしれませんね。 でもそんな旦那さんから養育費をもらうのは難しいかもしれませんよ。 まずは1ヶ月に必要なお金を出す。 子供の長期休みのレジャーや学費、車検費用など、年単位で必要なものをボーナスでやりくりするか、月平均にならすかどうか決める。 残り100万の借金はもちろん夫の個人のお金から出費してもらう。 夜食など個人のものは個人でまかなう。 その上で、完全に半々なら家事も半々。 掃除も洗濯も食事も毎日交代。 子供の参観なども交代。 収入によって家計に入れる金額を変えるのなら、負担もそれに合わせて分担。 どういうやり方をするにしても、お互いにメリットがあると思え、納得できる負担でないと夫婦は破綻します。 高収入の人以外は実は負担が増えてメリットが少ないです。 申し訳ないですが、ご主人もたぶん無理だと思います。

要するに

🐧
ごまっち
トピ主さんの旦那様は、 「お小遣い9万位欲しい」って事ですよね… 最近は、共働きの夫婦も多いせいもあるのか、「夫婦別財布」 とか、「奥さんに毎月一定の生活費を旦那様が渡す」スタイルを取る家庭も 少なくないみたいですので、ただ一つの事を除いては それ程酷い旦那様では無いように思えます。 そうですよね、ただ一つの事。それは旦那様の過去の借金ですよね 独身時代の1千万をも越える借金は、何で作ったのでしょう? ギャンブルや、遊興費で作ってしまった借金なのなら 旦那様の別財布の提案は大変危険だと思います。 もう一度、旦那様と話し合って、お小遣いの増額と言う提案でもされた方が宜しいのでは?

今までの借金と同額の貯金ができてからね~!

🐤
ピヨピヨママ
 そしたら、いっくらでも別財布にしてあげるわよん♪  これで話し合いは終了させます。

脅かせば?

みずいろ
最近こういう大人になりきれない旦那多いなあ。 離婚はいつでもできるとして、旦那さんをまず脅かしてみたらどうです? 家も土地も主さんの名義ですし、パートと母子手当それと養育費を少しもらえれば、夫なんかいなくても十分生活できると言ってみてもいいと思いますよ。 離婚すれば、こんな子供みたいな夫が一人減るくらい却って主さんの負担が減るんじゃないですか? 夫という立場に胡坐かいて借金を返済してくれた奥さんに感謝のかけらもない亭主私ならいない方がましと叩きだしますね。 親戚付き合いもしなくて済むんだし。 家を出るのが嫌というのなら、家賃を請求しましょう。 それぐらい言って頭たたき割らないと理解できないでしょう、旦那さん。

私なら離婚しますね・・・

041
ひぃ
手取り19万の人間が、飲み会も出て夜な夜なお菓子やジュースも好きに食べながら 1000万もの借金を残りわずかまで返済出来たのは、まぎれもなくトピ主様のおかげです ご主人1人なら、とっくに破産していたかもっと酷い話になっていたでしょう まず、そこに感謝の気持ちが無いというところが人としてNGです トピ本文を拝見するに、離婚した方が生活は楽になりそうですよ? このご主人が存在するだけで、かなりの出費になっているでしょう 今現在、ご主人から17万の収入があるわけですが、そこからどれだけご主人に使っていますか? 冷静に考えると、居ない方がマシではありませんか? ちなみに私は、似た様な元夫と離婚経験がありますが 母子家庭になってからの方が、金銭的には楽でした 勿論、精神的にもですが

ひどすぎる

サニー
あなたの頑張りもあって1千万(しかも夫の)の借金を返したというのに のど元過ぎれば、、、という夫の勝手さが腹が立ちます。 感謝を知らない馬鹿な男とはすっぱりお別れしましょう。

離婚もありだと思います。

🐱
あいこん
ご主人が考えを改めないのであれば。1千万円以上の借金をよくそこまで返済されましたね。 そらさんが頑張って管理してくれたからこそ、しかも二人の収入で協力して返済されたんですよね。そしてケチケチな苦しい生活もせずにやってこれた。そらさんのおかげだってご主人はよく分かっていないと思います。 結婚する前にどうやってそこまで借金を作ってしまったのでしょう。「結婚して気が付いたら自分の借金があと100万円になっていた。ラッキー♪」とぐらいしか思ってないように感じます。 だから9万円くれって軽々しく言えるんですよ。「15万円くらいいれてくれるの?」ってそらさんが言っている時点で、今までの倍くらいのお小遣いにしてあげようって言ってるんですよね?優しすぎます。 お小遣いを3万円とかちょっぴり増やしてあげるのはいいかもしれませんが、今までどおりそらさんが管理していくのが一番いいと思います。 もし離婚を考えるのであれば、借金を返済してきたことやまだ残っていることもよく弁護士さんと相談されたほうがいいと思います。

ダメ夫にしているのはそらさん!

041
言葉もない
お財布を別にする?いいんじゃないですか。やってもらいましょう! 現実の厳しさを教えるチャンスです。 お財布が別なのですから当然、家事も子育ても、生活費も対等に担ってもらってくださいね。 トピ主さんの今までの甘やかしがダメ夫にしてるんですよ! それから19万の給料で2万もお小遣いなんてふざけすぎです。 残り100万の借金も自力で返済させなさい!

トピ主です1

041
そら トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。大変参考になります。涙も出てきてしまいました。 1日経過しましたが、夫は別財布のことについては何も言ってきませんでした。 それから、字数制限で書けませんでしたが、借金は借金の中ではマトモなものかと思います。 車、学生時代の年金未払い、そして奨学金がその内訳です。サラ金などはありません。 私もギャンブルとかではないので頑張って返そうと思い繰り上げ返済してきました。 それが夫を「我が家は裕福?」と勘違いさせてしまったのかもしれません。 また、自宅は祖父から相続されたものです。私の仕事は契約社員みたいなものです。 ただ、夫は私と結婚するために、世の中で言う高給が貰える大企業を辞めて今の会社にいます(遠距離でした)。 なので、少しでも借金返済が大変だとか、転職考えてみてはいうと、俺は人生を私に狂わされた俺は疲れたと言います。本当にそうだと思うし、そう言われるのがとても悲しくってもう最近は何も言えません。 続きます

トピ主です2

😢
そら トピ主
夫の親に立ち会ってもらいとアドバイスくれた方もいますが、夫の父親は働かないアルコール依存症で既に離婚、市役所から父親が生活保護を申請していますので援助できませんか?と通知が来ます。 夫の姉も同様、昨年離婚し、生活保護で、同様に通知が。 夫の兄は兄嫁の使い込みのせいで(もう離婚しましたが)任意整理してローンも組めないような方です。 夫の母もそんな兄のために私達に100万円貸してくれと言ってくるような人です(断りましたが) こんな夫でも夫の親族の中ではマトモ(?)な方なのです。。。 こんなことが結婚してからずっと続いて、不信感でいっぱいです。 はじめはもうひとり子供が欲しかったのですが「うちの経済状態じゃ無理じゃん」と一蹴されました。 非難されるかもですけど、夫に触られたくもなくってずっとレスです。必死で抵抗してしまいます。 だから夫も不満なんだと思います。 また愚痴ばかりになってしまいましたけれど、夫のイイところもあります。 夫を立てて優しい心で接していればこんなことにはならないと思います。 でも今はマイナスの部分ばかりしか見られないのです。

結婚前の借金は貯金と同じ扱いでいいのかな

041
カミーユ
ふと疑問に思ったのですけれど  結婚前の貯金は夫婦の財産ではなく 個別の財産といわれますけど、 借金も同じ扱いでいいのなら 今トピの場合、夫婦共有財産から900万返済したのだから 450万は離婚時に夫に慰謝料と別に請求できるのかな。 すいませんトピの質問には答えてないですけれども 疑問に思ったので。

ならば、

041
もえ
わかった 生活費として10万もらう 借金返済の為に7万もらう 合計17万を毎月いただく 残りは好きにしろ 残りをどう使おうが文句は言わない (借金は別) 生活費が減るんだからあなたのものは家計から一切出せない 自分で必要なものは自分で買え 病院代も自分で払え と言い返しますね

もしかして

🐱
hana
今になって急に言ってくるって事は、もしかして既に新たな借金があったりしませんか? 何にしてもトピ主さんへ依存して生きると宣言してるも同然ですから、その父親の生き方を子供に見せるくらいなら、いっそ居ない方が良いかと・・・。 弁護士へ相談して、養育費については強制執行手続きも出来る段取りをつけて離婚しますね、私なら。

ありえない

041
まつり
「ありえない。そんなことを言うなら離婚ね。これで、狂った人生取り戻せるじゃない。」 で、いいのでは? もしくは ・朝・昼・夜のご飯代を500円もらう ・夜は○時までしか電気はつけない。破ったらお金を徴収する。 と、徹底してケチケチ生活にチェンジするとか。 大体、お小遣いはお給料の一割ぐらいで充分でしょうし。旦那さんがおかしいと思います。

本来なら別財布がいいが

041
huuzu
借金のこともあるので、夫婦でよく話し合われるのが良いかと思います。 旦那さん苦しかったんでしょうね、節約生活が。 確かに借金はダメですが、相手の気持ちもくんだ上で話し合わないと解決しないので、 あくまでも建設的な話し合いをお勧めします。 一方的にダメというだけでは相手は納得しないでしょう。 借金のこともよく話してみて下さい。

自分のせいなんかじゃない

😠
おとうさんです
>夫は私と結婚するために、…大企業を辞めて今の会社にいます…俺は人生を私に狂わされた俺は疲れたと言います。  ちょっと待ってくださいよ、そう言う選択をしたのは夫自身です。「本当にそうだと」なんて思わないでください。その程度の男だっただけです。  夫の家庭を見ていると、そんな風になってしまったことが当然のように思えます。完全なだめ男でしょう。  極論ですが、仰るように離婚する方がよいと思ってしまいますね。今後再び別財布を強硬に言ってきたなら、離婚を提案するのも良いでしょう。  トピ主さんは立派に家計のやりくりをしていると思いますよ。自信を持ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧