本文へ

だらしない娘

レス21
(トピ主 0
😨
ぴよぴよ
ひと
今年、高校一年生の娘のことで相談です。

とにかくだらしがないんです。

部屋は、服がだしっぱなし。
朝、学校へ行く前に髪の毛は念入りに直すのに
歯磨きしないのです。(夜はやります)
これを知ったときは、すごくショックでした。

中学生の頃から、部屋が汚くなり
朝の歯磨きは、つい最近発覚しました。

口うるさく注意したときは、片づけますが
しばらくすると、汚い状況になります。

親の育て方が悪いと言われたら、何も言えませんが・・・。

もし、同じ思いをしていた方がいて、今はきれいにしていると
いう人がいたら、どのような言葉かけ・行動をされましたか?

ランキング

レス

元だらしない娘

041
新米主婦
彼氏でもできれば変わると思います。 中学生になってサボるというか楽をすることを覚えたのでは?こういうのは親が言っても反抗するだけだと思います。 朝、歯磨きより髪のセットを優先させるお子さんの気持ちもわからないではありません。 もう少し朝早く起きるように言うなり、起こすなりして歯磨きの時間を作れば改善されるのではないでしょうか? 子供扱いされるのが嫌な年ごろを利用してうんと子供扱いをしてバカにしてみるとか… なんにしても改善されると良いですね。

未習慣

はな
長年していなかった朝の歯磨き、言われて急に習慣付けるやのは厳しいかも… ある程度時間がかかると思います。 娘さんは歯のざらざらとした違和感(歯垢)や口臭の自覚症状はないのかな? いくら容姿をきちんとしていても他人に口臭があると一度でも思われると 人間的に評価ががた落ちします。 それってすごく損なことです。 好きな子ができた時、口臭や歯垢のある女の子とキスしたいと思いますか? それは相手が酷ですよね… それに、歯を悪くしたら将来お金がかかるとか、 歯抜けになって早くに総入れ歯になるとか… 単に、朝も歯磨きしなさいというだけではなく、 多少上記のような脅し文句?を用いて説明してあげるといいかもしれません。 恋愛で変わってくれると良いですね! 頑張れお母さん!

娘さんが自覚しないと無理かも…

🐤
moco
歯磨きはちゃんとやっていましたが、汚部屋は私もでした… よく母に怒鳴られ、フライパンで叩かれましたが、なかなか直りませんでした(苦笑) 服やプリントは出しっぱなしだと問答無用で母に捨てられていましたし。 それでも直らないんですよねぇ…恥ずかしいですが。 歯磨きは怒鳴ってでもさせたほうがいいです。 娘さんも女性なんだし、やっぱりキレイな歯でいたいでしょうから。 でも、彼氏ができたりしてから変わったかな。 やはり身だしなみも、部屋もきれいにするようになりました。 一人暮らしをするようになり、自分ですべての管理をしないといけなくなった時、 請求書はどこだ、出勤に着て行こうと思ってたスカートはどこだって探し回るのが面倒で、 そんな時間もないから、ちゃんと所定の場所に直せばすぐ見つかる&仕舞うのには5分もかからないんだから横着しててはいけないな、と思いました。 結婚した今では、掃除魔です。 時間があればちょこちょこ模様替えしたり引き出し整理をやったりしています。 自分が必要に迫られなければ、親からいくら言われてもだらしないのって直らないですよ。

元、だらしない女子高生です。懺悔とともに…

🙂
みそ
友達付き合いや勉強が忙しいことを言い訳に 当時は親に怒鳴られてもわめかれても馬耳東風。 そのまま真っすぐ、だらしない大学生として過ごしました(すみません) 社会に出てから上司、先輩にビシビシしばかれまくって初めて、親の正しさを実感。 こまめな掃除と洗濯、身じまいが どれだけ自分と他人に影響を与えるものかということを知りました。 とはいえ気が緩むとついつい元の木阿弥ということもありましたが… どれだけ多忙なときでも、いつ誰がいらしても 安心して過ごしていただける程度に家を保てるようになったのは ちょうど30歳を過ぎてからです。 「あんなに言っても直らなかったのに信じられないわ。 ○○さんや××さん(上司や先輩)のお陰なのね」 と母はぼやきますが、それは違います。 母がずっと自分の信念、態度をぶれさせることなく 悪役となって叱り続けてくれたからこそ、今の自分があると思っています。 本当に感謝しています!

わかります、わかります。

041
りんご
うちの娘(小6)も同じ感じです。 使ったものをもとの場所に戻さないので(洋服を含め)散らかる一方です。言われると片付けます。 ですが最近になって、言われなくても片付けるようになってきました。(散らかっているときもありますが…) 散らかった状態に慣れてしまわないように、散らかっているのを見るたびに注意して(感情的に怒らないでサラッと)片付けさせ、いつも部屋がすっきりした状態を保つようにする、定期的に私も手伝って大掃除(いらないものは処分したり)する、というよなことを気長~に繰り返してきたのがよかったのかなぁ、と思います。 歯磨きは今も奮闘中。朝晩と2回するのですが、サッとしか磨いていないらしく歯が黄色くなっているときがあります。いろんな脅しをかけ、(歯が黄色いと気持ちわるい。もてないぞ。などなど)少し白くなっていると、大袈裟に褒めます。 ちなみに、私の妹も全くそんな感じでした。 でも結婚して家庭をもって自分が一家の主婦になると180度変わりました。そんなにきれいにしなくても…、と思うくらい。

そのうち

041
はる
なおると思いますよ。 私もお嬢さんくらいのとくいつも母から叱られてました。 今は綺麗にしてます、というより汚いのが耐えられないです。 今はトピ主さんに甘えて何もしないだけでやれば出来るんだと思います。 そんなに心配する必要ないと思いますよ、お気持ちは分かります。

育て方じゃないでしょう

😉
なつこんこん
性格ですよ。 やだな~お母さん、育て方が悪いとか言って大袈裟なんだから。 私もだらしないです。 服、独身時代は常に出しっぱなしでした。部屋も1年のうち350日は散らかってました。 毎夜ベッドの上の服をどかさないと寝られなかった。懐かしいなあ。 そんな私も今じゃ娘に「片付けなさい」とか言ってます。 昔の話は娘には内緒。(笑) かたや同じ親に育てられた妹は小さい頃から几帳面です。 服の出しっぱなしも散らかった部屋も見たことが無いです。 私も妹も専業主婦なんですけど、家の片付き具合も、家族との過ごし方も、子育ても、この性格の違いによって全然違います。 私は一長一短だと思ってます。 確かにキレイな家は素晴らしい。でも、ある程度人間はだらしなさが必要だなと妹を見て最近思うことがありました。 歯磨きがショックって。(笑) 私も歯磨きは昔から1回です。汚いですか? お嬢さんが夜の1回と聞いても何もショックじゃないなあ。なんで夜なんだろうと思うけど…。 あ、でも夜のほうが口の衛生上は良いですね。 髪は一生懸命だけど口は気にしない。可愛いな~ 私は髪も気にしない

高校生

041
I.C
高校生。思春期年齢。 色々な事が毎日起こり、自分の身体も(大人に)変化している。 部活でも気をつかい、毎日の授業・考査での成績キープにも気をつかい、友達にも気をつかう。 あちこちで気をつかいすぎて、疲れて、つい、自分の身の回りの事には、手が回らないし、手に付かないのかもしれません。 まだクラス替え・進級をし、間もない。 まだ慣れていなくて、ちょっと慌ててしまっているのかもしれませんし、考え事をしていて、何か気になる事でもあって、「手につかない」のかもしれない。 本人が落ち着けば、自然におさまり、普通の行動になるかと思います。

ウチもそうでした。

💤
おじゃん
部屋には作ってあげた記憶がない弁当箱(1年近く経っていた。)やジュースのペットボトルや洋服が散らかっていました。靴も玄関にワナ?と思うほど沢山、転がっていました。(正直厚底にはホトホト困りました。)でも、私は何も注意しませんでした。それから娘も結婚して子供が出来ましたが、潔癖症?病気?って云うほどに掃除しています。で、子供やご主人にも「服を脱ぎっ放しにしないで!」「食べたらキッチンに持って行って!」と言っています。

私も片付けは苦手・・・

娘の母です
ウチの娘も超汚いお部屋でしたが 彼氏が来る時は綺麗です(笑) 頻繁に来てもらうとよろしいかと・・・・・

将来が心配ですね。

💋
ゆうこ
現代の若い女性は面倒くさいのが大嫌いですね。私の娘も高校3年の同じ年頃なのですが、1年生頃から部屋の整理も出来なくなり、朝の歯磨きもせず、まったく同じでした。そのたび私は娘に注意していましたが、反抗するので当たらず障らずいつか気づいたら良いなと思っていましたが、私の友人からこんな話を聞いてすぐに実行したら、一発で朝から歯を磨いたり、部屋の片付け、自分の下着の洗濯、早起き、体操をするようになりました。その良い方法は、にんにくを摩り下ろしてその汁を綿棒に付けて夜熟睡して寝ている娘の唇に塗るのです。それを一週間続けたら、自分でも臭いと分かったらしく急に態度が変わりました。本人が自覚しないとだめなのですね。自分でも臭いと思ったらしくて、この話は今も娘には話しておりませんが言ったら恨まれますね。しかしこれをしなかったら改善されず、散らかし放題の娘に成長していたと思います。よく片付けられない女の人のTVがありますが、高校生ぐらいからの躾によるらしいです。また、朝おきたときの口の中には、唾が出ていないからばい菌だらけなのよ、と注意するのも良いでしょうが、にんにくの汁が一番良いです。実行してみたら。

ところ変われば

041
moo
姪そのままです(^_^;) 髪型や顔について呆れるほど手入れをしたり鏡を見たりするのに 部屋の片付け等がとてもだらしない。 男の子の話も沢山するのに、朝の歯磨きはしないので 「いくら髪の整えても歯が汚かったり、臭かったりする女の子はどう思われると思うの?」 と何度も言いました。 姪両親ももちろん言うのですが、やはりというか親の言う事は半分程度も聞かず。 姪はうちにはよく顔を出してくれていたので 私が手伝いをガンガンさせました(親以外の言うことは聞く)が、やはり家ではだらしないままだったそうです。 姪は今春から寮制の学校に自ら望んで入りましたが 朝四時におきて掃除や茶碗洗い、浴室掃除をしているそうで別人のような生活をしているみたいです。 先輩数名と同室で規律と上下関係が厳しく、朝起きたら一緒にまず洗顔歯磨きだとか。 姪の場合は、「やらなければならない場所」に行ったのが良かったんだと思います。 親がいるとなんだかんだで必ずやってくれますし、やらざるをえない状況ですしね。 娘さんも何かそういうきっかけがあれば。 やっぱり本人が変わるしかないんですよね。

歯磨きについては何も言わない

041
カッパ
ホントに何も言わずに数ヶ月過ごし、ポストに娘宛に差出人無記名の手紙を一通入れておく。 手紙にはパソコンで印刷した、○○ちゃんの口臭が辛いです。の文字が。 これはキツすぎるお仕置きかな~? 朝くらい磨け! って、思います。

うちは息子だけど・・・

🙂
ななかまど
自分の部屋を持った中学生くらいから 片付けないし 散らかり放題だし 足の踏み場もないくらい学校からのプリントが散乱してましたねぇ~~ そのブツどけたら図鑑に載ってないような虫が湧いてるんじゃないかと思うくらいでした。 今 24歳ですが・・・ 変わりませんね~  たまに帰省してきても息子の荷物 置いた所から徐々に散らかりだします。 ほんとにねぇ~ これ性格だと思います。 ちなみに私は急に人が来ても恥ずかしくない程度に きれいにしておきます。   

私も

041
匿名
私も高校生のとき部屋がめちゃくちゃでした。服は脱ぎっぱなし、バッグも放りっぱなし、CDもバラバラ、なんでも出したら元に戻さない。掃除機もかけない。 10年経った今、当時の部屋の写真をみると「これじゃあ母もキレるな」と納得。 でも年をとるにつれて、だんだん治っていったけどなぁ…。仕事を始めたあたりから、無償に部屋の散らかりがイヤになったんです。疲れて帰ってきて部屋が汚いと疲れが倍増するし、一人暮らしは寂しかったからかたずけでもするか、という具合に。 トピ主様がキレイ好きだったら、自然と娘さんもそうなっていくと思いますよ。母を見て育っているのですから。

そうですね

041
ぱんだ
あまりうるさく娘さんを責める言葉は逆効果ですね。 否定され続けると自分はダメな人間だと自信を喪失しがちです。 どちらかというと、洗濯する時に困るとか トピ主さんにとって困る事や問題点を伝えるに留めておきましょう。 アイメッセージで調べてみて下さい。 また部屋の片付けについては大ざっぱに分別できるカゴなどを設置してあげると良いと思います。現在の収納方法が、娘さんの実力では難しいレベルなのでしょう。 歯磨きについては、これはもう…恋愛でもしたら変わるのを願いましょう。 そして、だらしないのではなく、そういう脳の構造なんだという点をご理解下さい。 サポートしてあげると、少しずつですが課題を乗り越えていけるはずです

最終兵器

041
猫丸
これは主さんにも相当の覚悟が要りますが。 生きているのが手に入れば一番いいのですが、まあ、お陀仏したものでもいいと思います。 死んだGを寝ている娘さんの顔にでも乗せておいてください。 顔以外でも、腕やら足やら何ならパジャマの背中辺りに入れておくのもいいでしょう。 寝起きと共に娘さんの部屋から悲鳴が聞こえるはずです。 髪の毛逆立てて起きてくる娘さんに事情を聞いたあとにひとこと。 「あら。Gもくたばる部屋にあなた、住んでるのね」 そして追い討ちをかけるように「一匹見ればその30倍はいるっていうからね~」 それで片付けない娘さんならそれまでです。 G捕獲には相当の勇気が必要かと思いますが、頑張ってください。

治ります

041
two-cats
トピ主さん自身は、片付けられない人って事ではなさそうなので そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますが。 私、結婚前は酷いものでした。 彼が出来た所で、妹の部屋借りていましたから。 結婚後、子供が出来てから、変わりましたね~ だって、とっ散らかってたら、不便でしょうが無いですもん。 片付けた方が断然、その後が楽な事が解ったんです。 娘、酷い有様でしたけど、今は綺麗なもんです。 就職して独り暮らしになり、狭い訳ですよ。 散らかって居ると、居場所が無いって言ってました。 娘が散らかし放題の時は夫が「あれは普通じゃない、病気じゃないか」って 心配してましたけど、私は自分の経験から、余り言いませんでしたね。

うちの子もです。

😀
kurousagi
うちは、二人の娘(小6・小3)がいるのですが、下の子がひどいです。 歯磨きはするのですが、髪をきれいにしないです。ミディアムくらいの長さですが、髪を伸ばすときの約束ごとがあって、「きちんと髪を自分でくくるのなら、伸ばしても良いよ。」ということで、今の長さなんですが・・・。 約束なんて最初のうちだけです。みかねて私がくくってます。 部屋や机の上も、いつも散らかり放題です。そのせいか、よく物を紛失します。宿題や学校へ持っていくものでもよく忘れ物をします。上の子はそんなことないんですけどね。やっぱり性格なんでしょうか? 私も悩んでます。

『大切にする』ということを教える。

041
30代男性(留学中)
僕の母(現在71歳)はとても物を大切にする人です。 大切な物は大事に保管しているので、家は狭いですが常に整理整頓され、子供の頃のアルバムや父親の形見などはいつでもきれいな状態で見られます。 兄が高校生の頃いわゆるワルっぽい服装にはまり、小遣いで色々と買い漁っていましたが母はそれを兄の目の前で燃やしてしまいました。兄は普段から物を大切にしろと言ってるくせに、と母にかみつきましたがその時母は『親がどれだけ苦労して働き、どんな気持ちでお前に小遣いをあげたと思ってる?こんなものを買うためにお母さんたちは働き、お前にお金をあげたのではない。もっと人の苦労を、人の気持ちを大切にしなさい。』と言いました。 物を頂くということはそれを下さった方、作った方々の労力、気持ちを受け取るということであり、物を大切にするということは人を大切にするということだと学びました。 部屋をきれいにすることも然り。 また、歯を磨くことは親からもらった体を大切にすることであり、人を不快にさせない為、何より自分自身の為であることを教えては。 この機会にじっくり話してみるといいかもしれませんね。

お恥ずかしいですが

😣
大福
昔歯磨きが面倒くさくてあまり磨いていませんでした。 でも、大きくなって定期的に歯医者に行くようになってからはちゃんと磨いています。 歯医者だと複数の方にじっくりと口の中を見られて しかも「歯垢が溜まってる」とか言われるので恥ずかしくなるんですよね…。 お嬢さんは身だしなみに気を使っているタイプみたいなので 効果があるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧