本文へ

義実家が汚すぎる

レス58
(トピ主 0
😨
はる
ひと
24歳専業主婦で0歳と1歳半の子供がいます。義実家のことで相談です。毎週木曜の夜~日曜の午後まで義実家に泊まりで行ってます。本当は行きたくないですが自宅から10分の距離なので泊まりが強制的になってる状態です。本当に汚い家(家族)です
風呂は1ヶ月に1回(夏でも)
義兄に限ってはもう何年も風呂に入ってないそうです(シャワーも入りません)
何年も掃除してない家
風呂場も物置と化して汚い
洗面も黒ずみとカビがひどい
キッチン使ったら片付けない
使用した皿を洗うのは2、3日後
冷蔵庫の食品出したらしまわない
1年以上前の食品が大量にある
食事の後食卓を拭かない
そもそも布巾や手ぬぐいは無い
トイレの後手を洗わない
便器も謎の粉が付着してる
風邪でもマスクしない
風呂に入らないため半月くらい同じ服
外出するときもヨレヨレの部屋着
歯磨きも全くしない(歯ブラシは存在しない)
布団も敷きっぱなし、そして臭い
洗濯は週1(仕事着だけ)など

目に付いた汚い所は私が都度掃除していますが翌週行くと汚いです。子育てで精一杯なのに他人の家の掃除もなんて本当に辛いです。ですが子供たちのこと考えると汚いままにはしておけないのです。
義両親は共に同じ食品工場で働いています。夜勤専門です。職場では仕事の前に必ず衛生点検があると言っているのに家でなぜあんなに不潔にしてるのか謎です。金土は仕事休みなので子供たちと遊んだりしてますが汚すぎて正直近寄らせたく無いです。ですが子供の方から義両親に寄っていくのでそれを阻止することは出来ないでいます…
旦那もそんな親に育てられた為、汚くても普通という感覚なのか親に何も言いません。
注意してよ!と私が言わないと言いません。
旦那の不潔は私が一緒に暮らしてから煩く言って直させました。
ハッキリもう汚いと言うべきでしょうか?
皆さんの義実家もそんなものでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
tokio03
自宅と義実家が近いから行かざるを得ないではなくて、旦那さんと闘ってでも行くのをやめましょうよ 汚い汚いと言いながらそこに行けるんだから、結局あなたも同じですよ 義実家の人達と >皆さんの義実家もそんなものでしょうか? 意味がわからない こんな家、滅多にない

わあああ

😣
まなみ
それはたまりませんね。 私もそんなところに子供を行かせたくありません。 トピ主さまは週に半分もそんな家で過ごして、本当に偉いですね。 そこまでとなると、習慣を変えるのはなかなか難しいでしょうね。 私なら、仕事をみつけて、遠くに引っ越すかもしれません。 聞いただけでもう無理です。。。逃げます。。 お体を大切にとしか言えずすみません。。。

その距離なら泊まる必要が無い

041
匿名
歩いて10分なら今週から泊まらずに通ったら良いじゃ無いですか 食事のたびに連れて帰って家で食事を済ませて、風呂も自宅で済ませたら良いじゃ無いですか そんなに不潔な家族も家も聞いたことがありません 私なら絶対に子供を連れて行きませんし、私自身も行きません その距離でも会うなら外食にします 強制的に宿泊と書いて居ますが、お断りすれば良いだけのことだと思います 汚いとも綺麗にして欲しいなどと言う必要は無いと思います ただ泊まらずに帰る、理由を聞かれたら正直に汚さに我慢の限界ですとお答えしたら良いと思います トピ主さんだけくるなと言われたら、申し訳有りませんが子供も立ち入らせませんで良いと思います もちろんそれ程までに不潔な家族を自宅に招くのはもっと避けた方が良いと思います 自宅まで汚れますから もう相手は変えられませんから、付き合い方を見直すしか無いとは思います お子さん達が成長して幼稚園や小学校に出入りされるようになったら別のトラブルの火種になってしまうかもしれませんね ご主人と先手を打ってうまくお付き合い出来ますように

レスします

041
ドングリ
そんな人達聞いた事無いです 重度の認知症ならともかく介護保険が必要では無い就労中の大人ですよね? 入浴頻度など主さんに大袈裟に伝わってませんか? 義兄さんは就労出来ていますか? 普通ならこういった方は就労は無理でしょう。 それとも在宅でお仕事? もしかしてメンタルに問題がある方なんでしょうか? 近居で絶縁出来ない状態と解ってそんな親族を持つ相手と結婚したのですか? ご主人も衛生観念が無かったとの事ですが良くそんな人に恋愛感情を持てましたね 主さんも変わった方だと思います。 言って治るものでは無いでしょう 子供さんとは会わせない方法を考えましょう

おやめなさい

🐷
まみ
行きたくないなら行かないほうがいいですよ。 子供にはちゃんと落ち着いた生活のリズムをつけさせるべきだし、清潔でない環境もありだと錯覚させるような頻度で滞在させるべきじゃないです。 そもそも強制って、誰の希望なのですか? 旦那さんはあなたのイヤだという気持ちを知っているのか、毎週数日間も滞在するような習慣を疑問に感じていないことが、問題の深さを感じさせます。 失礼だけど、そんな不潔な暮らし方をしている方たちは、精神的にも問題があると思います。 旦那さんは大人として親離れできていないから、子供の環境やあなたの気持ちに対して能動的な考えがないんだと思います。 親に言わないというのは、普通の人には不快だという感覚がないからです。 だからあなたの気持ちにも無頓着なんです。 だいだい、あなたにだって実家があるし親がいるでしょう。あちらにしたら切ないと思うよ。 このままじゃいけないと思います。 ちゃんと自分達の家庭を作って、旦那さんにも父親らしくなってもらわないと。

そもそも

🐴
ぺこり
その旦那さんと付き合ってるときに不潔だとは 感じなかったの? その家族の様子では、同じように風呂にも入ってなかったと 思うのですが…。 そういう家族のもとで育ったのだから、いまさら言っても 直らないのでは?? 結婚する前に家に挨拶に行ったときもそんな感じで汚かったなら、 その時点で結婚を踏みとどまるという考えはなかったのでしょうか?

信じられない!

😣
tonbo
いくら強制的だからと、そんな家に子供を連れて行く貴女の神経がわかりません。私だったら夫婦喧嘩になろうとも絶対に行きませんよ。子供は今は何もわからないからそばに行くかもしれませんが、2.3歳になると汚いのはわかってきます。 それともそれに慣れさせるつもりですか? 何年も風呂に入らないなんて、トピを読んでるだけでも身体がかゆくなってきました。もう一度言います、そんな家に絶対に行かないで下さい。乳幼児を連れて行ける場所ではありませんよ、もし 義両親から言われたらハッキリと言って下さい。「汚すぎるから連れて来ません」 そして、その掃除は貴女の役目ではありませんよ。

いろいろと謎なんですが…

041
トビー
>本当は行きたくないですが自宅から10分の距離なので泊まりが強制的になってる状態です。 うん?自宅から10分の距離にある結婚している世帯は週末に義実家に泊まりに行くべき、みたいななにかがあるの?(ついでにうちは夫実家まで車で10分ほどですが、特に用事のない限り行き来はありません。) そんなに近いんだったら泊まりじゃなくてもいいんじゃないの?という謎。 そして一番大きな謎…。 0歳児をそんな汚いところに連れて行くのを容認していること。 はっきり汚いというべきでしょうか?って、そこー!? 汚いのが治らないはもう仕方ないだろうけど、悪いけどあなたの実家どうにも不衛生で赤ちゃんには厳しいから泊りがけではいけないよ、って言ったら? だいたいそこで育ってる時点で自発的に夫から「家が汚いよ」なんて言わないでしょうよ。 もう何十年とそこに一緒に住んでたんでしょ?言わないでなんとかしてってのは無理だよ…。 とにかく、赤ちゃんの心配をしたほうが。

ひどすぎます

😢
ハナミズキ
木曜の夜から日曜日までという事は、毎週3泊するのですか! あり得ないレベルです。 衛生的にも良くないですし、そんな所に子供を連れて行きたくないですね。 結婚前には、分からなかったのでしょうか。 言った方が良いのではないですか? 汚いけれど、性格的には良い方達なのでしょうか。トピ文を読む限りでは、病的なレベルの様に感じますが、。(すみません。)

ハウスダストが

💄
よーかん
お気の毒としか言いようがありません 大体 なぜ 強制的に泊まらねばならないんでしょうか? 孫に会いたいから? 近場なのに泊まる理由がありません。 ひたすら、ご迷惑ですから わざわざお布団用意してもらうのも悪いので といって、絶対に宿泊はしないこと お風呂も気を使うからといって 自宅で入るのでといって 訪問後も早く帰ること。 正直毎週はキツイですよ 家族で過ごしたいので(義理親は親族であって家族でない) といって 月イチぐらいにする。 月イチ 夫実家 月イチ 妻実家 月 2 家族で出かける に変えていったら? あと、自宅は整理整頓された ホテルライクなシンプルライフにする。 夫を自宅の居心地の良さに慣れさせる 常に綺麗なタオルが並べられ 服も色別にグラデーション 家のインテリアは2色で抑え、ワンポイントで3色目を使う 子供のものは子供部屋のみ 平面には何も置かない 雑誌のような部屋を作る そういう暮らしに慣れさせる。 しつこく来いと言われたら 子供の調子が悪いからといって 夫だけ訪問させる。 だいたい結婚したのになんで実家にべったりなの? ご主人に、 中学や高校の頃って 友達や彼女と出かけるよね 親もついてきてたの? 家で家族と一緒に友達や彼女も過ごしたの? 普通友達家呼んでも 友達同士で部屋で遊んで 家族とは一緒に遊ばないよね と。 それから断れない理由は何? 義理親ともめたら そのまま絶縁でも困らないんじゃない? 親と揉めると夫が離婚したがるの? わざと義理親怒らせて 絶縁状態になったほうが楽なんじゃない?

おつきあいして結婚したのですよね?

041
りんご
親の決めた結婚で当日まで顔も見たことがない結婚 だったのならともかく おつきあいをして結婚したのですよね? そんな親に育てられた夫 ってずいぶんな言い方じゃないですか?

えええええ

🙂
うさこ
ありえない、信じられないです。 結婚前に挨拶に行き、分からなかったですか? 私なら結婚やめます。 子供を連れて毎週数泊なんてありえない。 拒否できませんか? 育児で疲れてるのに結局無駄な掃除まで、、 身体が持ちませんよ! まだ若いのに悲惨な結婚生活ですね。

何で行くの?

😨
コケコッコ
読んでるだけで鳥肌ものです。 何年も掃除していないと、ネズミとか大丈夫なんですか?? トピ主さん、凄いですね。 そんな所に一歳と0歳児を連れて行くとは。。 私なら1時間と居られないし耐えられない。。 勿論子供なんて連れていけないし行きません。 何で泊まりが強制?断れないの? 子供を守れるのは親だけですよ。 ちなみに、旦那の実家はとても綺麗です。

子供のことを考えて

041
バーバ
仕事が休みの日に小さな孫が二人も来ていたら、掃除なんかできませんよ。 10分しか離れていない距離に住んでいるなら 泊まる必要ないですよね。 そんなに汚い家なら行かなければ良いのです。

強制?

041
ヨセミテ
どうして強制なのですか? その命令を下す人に従わないと、どうなるのですか? 問題は義実家の衛生状態よりも、トピ主さんがNOと言えない点に尽きると思うのですが。

それは 汚なシュラン決定だね

😨
フクロウ
トピ主さん大変!いくら義理の両親でも 頻繁に帰ることは衛生上 ありえない。環境も人格形成を作っていきます。半年に一回風呂に入るかどうか とか 悪臭しまくりではないですか? 怖ろしいです。何年前かに 掃除業者で働いていたので 片付けられない人の家庭は何軒も見てきましたが ここは 掃除業者に週一回でも来てもらって 清潔が気持ち良い 清潔な状態が続くことが 当たり前という観念を植え付けなくてはなりません。 あなたは気が弱いタイプ? 親にも言うべきことは 言いなさい。姑舅まとめて 座ってもらい 我慢出来ないことがあると。 こんなに不潔なら もう来ることは出来ないと。 ハッキリ言いなさい! 変わらせる為の きつい一言は 要ります!専門の掃除業者 ミニメイドやダスキンや いろんな業者がいます。値段なども聞いて せめて週に一回は 掃除に定期的に入ってもらうことを オススメします。 癖はなかなか直しにくいものですが 劇的にきれい好きになった人もいます。変わらせるのは あなた お嫁さんの使命かも知れませんよ。

行かなきゃならない理由は?

🙂
シナモンベーグル
最初のお風呂は1ヶ月に一度ってだけでもアウトです。 汚いにも程がある。 そんなの普通な訳ない。 子供にも良くないと思うな。 マネしてお風呂に入らなくなるとか。 でもあなたから直接義実家に汚いと言うと角が立つと思います。 行かない選択肢はないのかな?

子供を理由に行かない

💋
最強の嫁
夫にだけ里帰りさせましょう。 清潔に育てたいからという理由と、シャワーも浴びない義兄を今後どうするのかも夫婦で話し合いを。 毎週来る次男一家に同居して義兄の面倒を押し付けられない対策を、今日から真剣に考えることが義実家の汚屋敷状態よりも大切な議題です。

他人の家

🙂
ぶーすか
義実家の家を掃除せよと誰かに頼まれたのでしょうか。 頼まれても、私ならしませんが。 そんなの大変過ぎるし、 どうしてもというなら、義実家が業者に頼んだらいい話。 とにかく、あなたの問題ではない。 0歳と1歳の子は、あなたが連れて行かなければ、 どうやって義実家に行っているのかな? わざわざ義実家に子供を連れて行って、 「泊まりが強制になっている」状況とは、一体どんな? 誰かそれで病気になったりしたんでしょうか。 そしたらやめたらいいんじゃないでしょうか。 >子育てで精一杯なのに他人の家の掃除もなんて と言っているくらいだから、いっそ上の子は義実家に預けて あなたは綺麗な自分の家に帰ってこれたら 一休みできて助かりませんか? 不潔を問題にしているのは、この中であなただけですよね? 多数決の問題ではもちろんなくて、 それを気にしていない人たちには(夫含め) 好きにさせてあげたらどうでしょうか。 あなたがひとりで大変だー大変だーって言ってるだけな気がします。 子育てで疲れているようだから、ヘルプを求めてください。 義実家の不潔さを非難するのはおかど違い。

ひどい。

🐱
ぽよこ
ただ雑然と散らかっているのかと思いきや不潔、不衛生。 そんな環境でお子さん達どこで寝るんですか? 泊まってる間入浴はどうしてるんですか? お子さん達ダニに噛まれたりしてないですか? 近い距離なのにわざわざ週の半分近くも泊まるのは何故ですか? 義両親やご主人に何か言われてもお子さん達を守るのはあなたの役目だと思います。

私ならまず結婚しません

綺麗好き
結婚する前に家に行ったでしょう? ご挨拶に。そのときに気づきますよね?異常な不潔さを。 それなのになぜそんなところに嫁いだの? そもそもそれが間違いですよ。 旦那は生まれ育った家がそうなんだから完全にマヒしていて、それを異常と思わないでしょうから期待しても無理。 でも、「異常だよ。汚いし健康面にも悪いからもう私はあの家には行けない」と言っていいと思います。 そして本当に行かなくていい。 そんな家によく泊まりで行けますね。私なら数時間で限界です。

理解不能

041
ビビンバ
結婚前はご主人(というか婚約者)も汚かったんですよね? 風呂に入らず、歯磨きもせず、服を着替えない、という風に。 そんな人と付き合って結婚までしようと思ったトピ主さんが、まずよくわかりません。 それに結婚すると決めたら相手の家にだって行きますよね。 その時彼の実家が超絶汚い、汚いことを気にしない一家だという事も分かったはず。 それでも結婚した、結婚しようと決めたことも私には理解できません。 それとそこまで汚い人生に染まっていたご主人を改心させて普通にした実績があるなら、ご主人もあなたの言う事を聞かない訳じゃないんでしょう? どうして義実家には行けない、子供の衛生上よくないとご主人に言えないんでしょうか? どうして、いくら近居でもそんな義実家に週に何日も泊まりに行くのを拒否できないのか、理由なんかいくらでもこしらえていかなければいいのにと思います。 話のすべてが非現実的で、なぜそんな生活を甘んじて受け入れているのか、そこのところから説明してほしいです。

うーん

🙂
なら
なぜ?行くの? 私なら絶対に行かない、絶対に。 ましてや、そんな小さなお子さんを連れて…かわいそう。 病気にさせるおつもりですか? 母親ならお子さんを守りましょう、義実家はかわりません、あなたがかわりましょう。

お気持ちわかります。お気の毒に・・・

041
匿名
うちの義理実家も同じ様でした。ただ、義母は歯磨きもちゃんとするし、お風呂好きで毎日入っていたので、本人は不潔ということはなかったのですが…。 とにかく、家の中の片付けや掃除をしない人でした。家の敷地内に、大き目の家庭菜園があり、その菜園と庭の雑草を取る事に一生懸命で、家の中は放ったらかし。 家の中はというと、台所は壁も床も、ダイニングテーブルや食器棚、冷蔵庫、電子レンジやオーブンなど、ベッタベタでした。冷蔵庫にはいつのものかわからない食べ物がギッシリつまっていて、どこにも何も入れる隙間もありません。しかも、冷蔵庫も野菜室も冷凍庫も長年の汚れや臭いが蓄積されていてベタベタして臭い。ガス台も汚いし、食器棚には、洗剤を使わずに洗い桶に溜めた水でゆすいだだけのベタベタのお皿、食べかけのおかずがラップもせずに「取っておいてある」ので、春から秋には、台所中コバエが飛び交っている。 泊まれば、布団は一応押入れにしまってあるものの、シーツや布団に虫の死骸が付いているし、布団の端は黒ずんでいる。掃除機はかけずにホウキでサッサと掃く程度。 洗面所には、義母の抜けた髪の毛だらけ。お風呂場がカビだらけということはなかったので、義母は、自分のやりたいことだけには目が向くタイプだったのかもしれませんね。でも、お風呂場の掃除道具はカビだらけで汚かった。 主人はマザコンなので、義母の家事の行き届かない所には目を瞑っていたというか、気にならなかったみたいです。 今は、義母が施設にお世話になっていますので、義理実家も無人です。帰省の際には、義母が家にいた頃より気が楽になりました。不潔で不快な思いをしなくて済むので。 毎週木曜日から日曜の午後まで泊まりに行かなきゃいけないのですか?大変ですね。お近くなら何も泊まらなくても、遊びに行って日帰りではダメなの?ご主人に掛け合う事はできませんか?本当にお気の毒です。

近所なのに泊まるのはおかしい

🙂
モリモリ
おかしいというと語弊があるでしょうけど、泊まりが強制になるという意味がわかりません。帰ればいいんですよ。 そもそも週末すべて義実家で過ごすことが当然という考え自体が、受け入れて当たり前の状況ではありません。 生活できないレベルで体調悪いなら助けるために必要でしょうけど。トピ主さんは洗脳されてるのでは?行きたくないと言えないのなら仕方ないけど、独立した家庭なんですから自分の家のルールは自分で作りましょう。 それを許さない夫なら、やさしくもなんともないですよ。 それと義実家が汚い(汚いです。想像しただけでも一歩も入りたくありません)こととはまた話が別。その家や義両親を変えることは無理です。そこをどうにかしようと悩むのは無駄だし、掃除もしなくてよろしい。どうせ誰にも感謝されてないでしょう? 私の娘なら、そういうお家の息子さんとの結婚は阻止しようと必死になったかも。苦労するのは目に見えてますから。

いやいやいや

😉
リリス
気持ち悪い。 木曜日から日曜日までって子供も連れてそんな恐ろしい魔窟によく足を踏み入れますね。 食品工場って止めて下さいよ。何処のメーカー?絶対買わない様にしないと。 皆さんの義実家もそんなものでしょうか?って一緒にしないで!もう主さんも感覚おかしいですよ。魔窟の菌に侵されているんじゃないですか?

なぜ行くの?

🐧
ぴろりん
そんなに汚い義実家に、週の半分以上も泊まりで行かなくてはいけないのは、なぜ? ご主人が暴君で拒否できないほどのDV男だとかですか? 義父母がキレイにしないのなら行かなきゃいい。 義父母とは別家族、行かなきゃいけない義務なんてないのに。 お子さんには最悪の状況ですよ。 義家族のことより、お子さんのことを一番に考えてほしいです。

不思議

041
バラ
そのようなご両親に育てられたご主人とどのように知り合い、また、好きで結婚したのでしょうか?羅列されてるような状態のそこまでのお宅って見たことも聞いたこともありません。そこにお住いの人たちは免疫ができていて病気にはならないのでしょうか、、、。 私ならそのようなお宅には行きません。 気持ち悪すぎて足一歩でも無理です。 せめて普通でいいと思うのです(大目に見て3日に一度ぐらいのお風呂、お洗濯、一日一回の歯磨きなど) それもしないような神経の持ち主とは付き合えません。汚いと言ったところで何も変わりませんよ。 行かなくてもいいのではないでしょうか?

この際

🍴
通りすがり
この際、善悪はおいていて、 今さら自発的に義両親が清潔になると思いますか? 現実的に無理ですよね。 なぜ毎週、何日も泊らなければならないのか謎ですが、 自衛するしかないと思いますよ。 そこまでの筋金入り、他人がどうこう言って改善されるはずがありません。

人を泊まらせる資格なし

🙂
にしきりょう
それだけ近居で、わざわざ泊まっている人にはついぞお目にかかりません 泊まることを強制って、自分達が掃除を放棄しているので、貴女にしてもらいたいだけです 子供の教育に悪いから行かなくてよいですよ あなたの夫はなにをしてるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧