本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働くママさん、出産予定の女性に質問です

働くママさん、出産予定の女性に質問です

レス11
(トピ主 0
🐤
ミルコ
仕事
働いているママさん、現在子供はいないけれど出産予定の女性の皆さん 、教えてください。 1出産・育児の為に仕事を変えましたか?(産後復帰した、産後復帰できる会社で働いている 制度はあるが子供がもう少し大きくなるまで仕事はしない or 産休実績がないので実績のある会社に転職した・転職を考えている) 2アドバイスなどあれば教えて下さい。 (産休実績のある会社に転職したほうがいい or 残業のないパートや派遣に転換したほうがいい 子供が○歳になるまでは家にいたほうがいい etc) 私は、現在産休実績のある企業限定で就活している者です。 一応、派遣社員という働き方もいいと思いますが、妊娠後に契約を切られる事が多いようなので・・・。でも実際、育休後の復帰は難しいのかどうかも気になっています。 ちなみに、私の友人は派遣社員ですが、出産前にいた同じ派遣先に復帰しました。また、正社員だった人は復帰、派遣社員だった人は専業主婦というのが私の周りには多いです。 よろしくお願いします。 もし、どこか不快な表現がございましたら申し訳ありません。

ランキング

レス

産・育休取得後に元の職場に復職します

041
jiji
現在妊娠38週で産休中の会社員(SE職)です。 大手IT企業のグループ会社に勤めています。 > 1出産・育児の為に仕事を変えましたか? 変えません。約1年間の育児休暇を取得後、職場復帰(時短勤務)の予定です。 > 2アドバイスなどあれば教えて下さい。 私見ですが、各種制度は中小企業よりも大手の方が充実しているように思います。社員が多い分、実績も多いですから。 ただ、同じ社内でも部署によって休暇のとり易さは違いますし、制度を利用したい時期に会社や自部署がどういう状況にあるか、も重要ではないでしょうか。 いつ妊娠するかなんて、わかりませんよね? 昨今話題になる育休切り等、企業倫理に反する行為を心配するのなら、労組がしっかりしていて相談できる体制が整っている企業を探すのもひとつかと。 --- 蛇足ですが、トピ主さんが勤め先の条件として一番に求めているものは何ですか? いつ使うことになるかわからない育休のとり易さよりも、もっと重視したほうがいい条件って、たくさんあると思いますよ。

育児休暇とって復帰しました。

🐱
neko
1.やはり子供が小さいうちは家に・・という考えもありましたが、3年育児休暇が取れる制度があるのを最大限利用し、3年取った後復帰しました。 2.産前産後、または育児休暇を取得した実績がある会社に勤めていれば、そこにそのままお勤めするのが一番のような気がします。ある程度の実績やポジションもできあがったいるはずなので、一度やめて別の会社で0から出直す手間や気苦労を考えれば、職場を変えず「その会社で育児しながらでも働ける」実績を作る方がトータルで考えれば絶対にいいと思います。 自分も楽だし、周囲にも「子育てする」ということがどういうことか理解が浸透するなどよいことが多いような。給与も下がらないですしね。一度やめると賞与がなくなったり、身分が不安定になったりと、リスクも大きいですから。 頑張ってください。

勤続13年・子供2人

041
あき
新卒で入社した会社にずっと勤務しています。従業員数は2000人くらいです。 就職時は、産休制度等、特に意識したわけではありませんでした。 入社時は、妊娠を機に辞めていく女性が多かったです。 ただ、時代の変化とともに、産後復帰される方も増えてきて、私もそのうちの一人で子供が2人います。 会社の制度では2年間の育児休暇が認められています。ただ保育園激戦区のため、0歳児で復帰しました。 それなりの大きな企業であれば、子供がいても働く人はいるのではないでしょうか。 産後に働きやすいといった風土や制度も大事ですけど、周りから必要とされるような人材になり、復帰しやすい環境を自分の力で作っていくという努力も必要だと思います。

レスありがとうございます

🐤
ミルコ
jijiさん、復帰されるのですね。 復帰できる環境なのが羨ましいです。 大手ほ会社はいいですね。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね★ nekoさん、3年の育児休暇いいですね。 私は今、求職中で年齢的に正社員になるのは難しいですが、頑張ります! あきさん、最近は復帰される方が多いのですね。2年間の育児休暇制度、いいですね。周りから必要とされるような人材になる、そうですね。一番大切ですね。頑張ります!

これから復帰予定です

🙂
二児の母
現在二度目の産休・育休取得中です。 1.変えていません。1人目の産休・育休取得後も部署異動もなかったです。   ただ時短制度は使わせていただきましたし、今後もできる限り使わせてもらう予定です。 2.入社してすぐだと育休は取得できない場合がありますし、周りの心象もよくないです。   私の会社でも育休取得者が年々増えていますし最近は以前よりは取得しやすくなっていると思います(あくまで私の会社は)。   ただし会社よりも保育園に入れることの方が大変です。 会社でも部署や上司によって状況は変わるので就職先の条件として「育休取得者がいる」はプライオリティはそんなに高くなくてもよいのではないでしょうか。 子供がいて働くには会社の環境ももちろんですが家庭の協力や保育園の状況が大きく左右されると思います。

働く母です

yuca
2歳9ヶ月の子供がいて、2人目を妊娠中です。 1)変えていません。 勤続7年目の時に一人目を出産、育児休暇を1年取りました。 子供が1歳になったときに復職しました。 うちの会社は10時~18時が定時ですが、私は変則的に9時30分~17時30分の勤務にしてもらっています。 基本的に残業はしませんが、自宅に仕事を持ち帰って夜中や休日に企画書を書いたりはします。 ちなみに、うちの会社は社員数10名の零細企業で、私が出産第1号です。 社長や同僚に妊娠報告をしたときは、一人目のときも今回も当然のように復帰を前提に祝ってくれました。 (いつ頃から休むの?いつ戻ってくるの?) 2)「いざ、産休」という時までに、職場にとって如何に重要な存在と なっているかが重要だと思います。 私は制度なんて整っていない零細企業で、産休の前例もありませんでしたが、 「必要な人材にはできるだけ長く働いて欲しいから」と言ってもらえて 子供の病気のときなども休ませてもらっています。 そのかわり仕事には一切手を抜きませんし、営業実績もきちんと結果を出しています。

人事部との話だけでは難しい

041
WM歴6年目
勤続12年、SE職、二度の産休・育休の後復職したものです 主様、どのような業種の仕事をご希望ですか? ひとくちに産休実績がある会社といってもいろいろです。 メーカーがいいのか、金融がいいのか、流通系がいいのか・・・ 私が2度目の復職から2年たってみて思うのは、結局 「福利厚生(しくみ)とそれを運用する側(人)のバランスがとれている会社」 がいいな、ということです いろんな育児支援の仕組みだけあっても、実際の運用経験がない上司ってのも 現場にはたくさんいます。実は間接部門でしか運用経験がないとか・・・ 私の会社は女性が少ないせいもあって、課長が自部署に時短取っている社員が いるかどうかすらわからない、なんて部門もあります。 結局は、人で見るしかないんですよね。 個人的には、女性管理職の数とかも見てみると良いかもと思います。 福利厚生がしっかりしているだけではなく、がんがん働きたかったらそっちも 選べる会社が理想的だと思うので がんばってくださいね

今は産休育休取りやすい職場にいます

🐧
YO
>1出産・育児の為に仕事を変えましたか? 変えました。 もともとは産休育休も取りやすい会社だったのですが、 経営状況が非常に悪化したため、 もし産休育休を申請しようものなら 育休切りにあうという状況でしたので、転職活動をしました。 また、その頃、高度不妊治療に進みたかったので 病院に通いやすい会社に行きたかったのです。 おかげさまで病院にも通え、現在妊娠中。 育休後の復帰の話もついてます。 >2アドバイスなどあれば教えて下さい。 今の会社に「まだ妊娠してないのですが もし妊娠した場合産休・育休後の復帰はできるんでしょうか?」 とずばり聞いてみたらいかがでしょうか? もしできるという話でしたら そのままいたらいいと思いますし、 そういう人はかかえられないという話だったら転職を薦めます。 転職は子供が生まれてからよりも その前のほうが断然しやすいので、 妊娠前にがんばったほうがいいと思います。 ただ、トピ主さん自身が、 子供との時間を重視するのか、仕事や収入を重視するのか にもよるので、それによって考えたらどうでしょう? 別に専業主婦でも家計が成り立つならそれも良しだと思いますし。

すいません、よく読んでませんでした!

🐧
YO
トピ主さんは現在就活中だったんですね。 派遣会社にすでにお勤めと勘違いして コメントしてしまいました。 失礼しました。 就職活動がうまくいくといいですね。 がんばってください。

自宅、職場、園、実家

041
Dio
小学生の子供が居る、正社員事務職です。 入社3年目に育休を利用し、その3年後2人目にも適用しました。 (2人とも1歳半まで使用) 高卒の新卒で入ってから一度も転職してません。 残業ゼロ、年20日の有休は勿論、子供の看護休暇、生理休暇、バースデイ休暇と、 全て有給で完全消化が可能な職場です。 単純に、何も考えず高校の担任に勧められた製造業の事務スタッフで、 こんなに長く続ける事になるとは自分でも思っていませんでした。 仕事内容はエクセル&ワードの文書作り、メールの送受信です。 とにかく仕事が楽だと、帰宅後も楽です。(ストレスもない) 働くママとしてのアドバイスは、タイトル通り 自宅、職場、園、自分(ママ側)の実家が近い事が長続きの秘訣かなと思います。 私は全てが徒歩5~20分圏内で、子供の登校時刻も余裕で見送れるし、 帰宅は17時半です。 急な子供の病気にもすぐ早退が可能で、あっという間に迎えに行けて、 実家も近ければ近いだけ、何かと頼りになりますよ。

頑張って♪

🙂
あさ美
トピ主さんは、現在就活中の学生さんですか??  軸を「出産後も働き続けられる会社」に置くのも結構だとは思いますが、やはりそれだけでは仕事は続けられないと思います。志望業界を見つけましょう。また、現在産休・育休制度だけならどこの会社でもありますから、やはり実績が気になりますよね。  私も数年前トピ主さんと同じ様な考えを持って就活していました。その経験から言わせていただきますと、やはり「男性・女性の仕事が明確に区分されている会社は実績が少ない」。女性は結婚までの腰掛と見なされているからです。あと、「圧倒的に男性の多い職場・業界」。かなり閉鎖的です。「女性管理職の多い会社は実績が多い」。まあ日本で女性管理職が多い会社ってあまりないですが、最近は徐々に増やす努力をしてる企業も増えてきてます。「地域の子育て推奨企業に認定されている」。これはかなり信頼度高いです。  あと、面接などの場面で会社の方に直接子育てなどの質問をするのは避けた方が良いと思います。会社は、やはりプライベート重視の人間を好みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧