現在32歳で2歳と0歳の子供を持つ者です。
去年まで非正規雇用ですがフルタイムで働いており、産休、休職を経て
来年職場復帰予定です。(出産前まで正社員で働いてましたが育休実績もなく上司や同僚も快く思っていなかった為産後の不安が募り出産退職しています)
ですが、転職を考えています。理由は...
収入面での不安。フルタイムで働いても2人分の保育料の方が上回るため。
それでは働く意味がない。月給は手取り10万から15万ほど。子供の事で
お休みが多くなるとその分減るのでマイナスは確実です。
アルバイトの為将来性やビジョンがない事。今の会社は大企業ですが
契約社員にはなれるが正社員には絶対になれないこと。
ただし、子供の急な呼出やお休みには臨機応変に対応してくださったり
子持ちにはとても働きやすい職場でもあります。アルバイトやパートでも
よほどの事がない限りきられる事はないとの事。
私のわがままなのは重々承知なのですがもっと条件の良い会社に、
出来れば今後正社員登用してくれる会社に転職を考えています。
ですが、子供が二人もいたら無理でしょうか???多分ほぼ不可能に
近いのではないかと思っていますが同じような経験をしている方が
いましたらアドバイスをお願いします。
※転職活動は来年4月復帰を目指して秋ごろから活動予定です。
もし、納得の行く企業に転職できなかった場合は今の会社に戻り、
子育てが大分落ち着いた頃に再び活動をと考えてます。
ただし、求人などを見ると35歳までなど年齢制限のある企業もあり
正直焦りも出ています。
そして、確認した所現在休職中(育休中)ですが人事に伝えれば復帰
しないで退職も出来るとの事でした。