本文へ

2人の子持ち。休職中の転職活動

レス2
(トピ主 0
041
ノンシュガー
仕事
現在32歳で2歳と0歳の子供を持つ者です。 去年まで非正規雇用ですがフルタイムで働いており、産休、休職を経て 来年職場復帰予定です。(出産前まで正社員で働いてましたが育休実績もなく上司や同僚も快く思っていなかった為産後の不安が募り出産退職しています) ですが、転職を考えています。理由は... 収入面での不安。フルタイムで働いても2人分の保育料の方が上回るため。 それでは働く意味がない。月給は手取り10万から15万ほど。子供の事で お休みが多くなるとその分減るのでマイナスは確実です。 アルバイトの為将来性やビジョンがない事。今の会社は大企業ですが 契約社員にはなれるが正社員には絶対になれないこと。 ただし、子供の急な呼出やお休みには臨機応変に対応してくださったり 子持ちにはとても働きやすい職場でもあります。アルバイトやパートでも よほどの事がない限りきられる事はないとの事。 私のわがままなのは重々承知なのですがもっと条件の良い会社に、 出来れば今後正社員登用してくれる会社に転職を考えています。 ですが、子供が二人もいたら無理でしょうか???多分ほぼ不可能に 近いのではないかと思っていますが同じような経験をしている方が いましたらアドバイスをお願いします。 ※転職活動は来年4月復帰を目指して秋ごろから活動予定です。 もし、納得の行く企業に転職できなかった場合は今の会社に戻り、 子育てが大分落ち着いた頃に再び活動をと考えてます。 ただし、求人などを見ると35歳までなど年齢制限のある企業もあり 正直焦りも出ています。 そして、確認した所現在休職中(育休中)ですが人事に伝えれば復帰 しないで退職も出来るとの事でした。

ランキング

レス

経験者ではありません。

041
マスル
すみません。経験者ではありませんが辛口です。 今の会社は非正規だけど産育休を取得されているんですよね? 産育休って、取得後に戻って仕事をされる方が取れるお休みだと思って ました。 現在の職場に迷惑がかかる事についてお考えにならないのでしょうか。 人事の方が「復帰しないで退職も出来る」とはありますが、トピ主の 後に続く方が産育休を取りづらくなる事は明らかだと思います。 35歳制限が気になっていらっしゃいますが、家族計画を考えた時、十分に 予想できた事ですよね? 大変かとは思いますが保育料は3歳を超えるとお安くなってきますので その間は現在の職場で頑張ってみては如何でしょうか。 経験者ではありませんが、身近に同じような方がいらっしゃいました。 非正規にて転職されましたが、職場の雰囲気としては最悪になりましたよ。 そして私は現在、産休中ですが人事の方から本当に戻るだよね?と念押し されての取得となりました。 残される者のぼやきとして参考にして下さい。

経験者です

😉
杉並区
私は34歳で出産し、主さんと同じような状況でした。 育休取得中の会社では、子持ちは戦力外として、事務的な仕事しかさせてもらえない社風でした。 産前はそれなりに仕事をしていて、落ち着いたらキャリアアップのチャンスがあるようなところで働きたい、その最後のタイミングだと思い、無礼は承知の上で、転職活動しました。 結果、育休から復帰する前日に、求める条件で内定を頂きました。復帰予定の前日に会社へ退職の意思を伝えるという、前代未聞の無礼を働きました。 非難ゴーゴーなのを覚悟していたのですが、意外と同僚や上司は優しかったです。私の仕事人生もまだ長く、後悔したまま働くほうが迷惑だったかもしれない、と今は思うようにしています。 乳児のいる30代半ば女性の転職は、確かに厳しいです。厳しいですが、それでも話を聞いてくれる会社も何社かありました。残念ながら、日系企業は履歴書の時点で全てNGでしたが。転職ですから時短は取れません。他の人と同じように働いています。でも、本当に転職して良かったです。今は仕事をセーブしていますが、未来があるからです。後悔しないよう、とりあえず活動をしてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧