本文へ

現職と転職 タイミング

レス4
(トピ主 1
🙂
仕事
現在の職場が転職して3年の女性になります。 前職はサービス業でしたが勤務時間等ずっと続けるには厳しい面があり 長く働ける仕事に就きたいと思い事務職に転職しました。 小さい会社で事務員が私含め3人 私が入社後すぐに一人妊娠された方が 会社で初めて現在産休を経て仕事復帰されてます。 (過去の社員は結婚妊娠を機に皆さん退職されてた様です) 入社後すぐは、産休取れて復帰できるなんて 良い会社だと思っていたのですが、、 産休中も手続きがめんどくさい迷惑と散々悪口を聞き 復帰後も子供の熱等々での休む事をずっと悪く言われています。 仕事自体は他の社員でカバーできているし問題はないかと思います。 それを聞いていると自分の将来が不安で 転職を考えるようになりました。 私も結婚妊娠後も働くことが可能な会社で働きたいです。 現実はどこの会社も同じようなものなのでしょうか。 他にも情報共有せず自分だけ 良く思われたい様な意地悪な方がいたり 人間関係はあまり良い雰囲気の会社では無いのですが 給料、休日、残業なし等待遇面では良い所も在り悩んでいます。 只、ここで働き続けても長く働ける未来がないと思い 20代後半になったので転職するなら今かな 早いほうがいいのではと思っています。 ご意見ください。

ランキング

レス

3年経ってどのくらい事務スキルが身につきましたか?

🙂
へたれ管理職
表題がすべてです。20代とのことですが一回転職しているようですので、四捨五入したら30歳のいわゆるアラサーではありませんか。企業側としては可能性や伸びしろに人材としての価値を見出す年代ではなくなりつつあります。最初の転職に比べて自分にどのくらい人材としての付加価値が付いたか冷静に判断して、3年分の付加価値は付いた、と判断したら転職して良いと思います。 その点に自信がないなら、二回目の転職はスキルが身につかないまま転職を繰り返すジョブホッパーへの第一歩になるだけです。買い叩かれる職業人生が待っているだけです。

追記

🙂
トピ主
追記です。 面接時に確認した時、入社時は 妊娠結婚後も働いてほしいしので そういう環境を目指している。 という話だったと思います。 現実は2人目出来たら次はやめてほしいなど よく裏で言われて 一番仕事も与えられず、、という感じです。 実際一番のお気に入りの子は 彼氏がおらず一番若く一番結婚しなさそう というのが理由でかわいがってます その間のわたしは まだ予定はないですが相手は居ますし 30前後でいざというときに 退職へ追い込まれるのかと思うと怖いです。 ですが今より環境のいい会社があるのかも 世間知らずの為、わからずどこも同じなのか 働きやすい業種、働き方があるのか ご 教示いただければと思います。

誰が悪く言うのですか?

🙂
チュン夫
>産休中も手続きがめんどくさい迷惑と散々悪口を聞き >復帰後も子供の熱等々での休む事をずっと悪く言われています 誰が言うのですか?。会社の経営者、役員・部長級が言うのならアウトでしょう。上司が言い、今後もずっとその上司の下で働くなら辛い。 同僚事務員の誰か一人だけが言うのなら、人の入れ替わりがあったりするので我慢できるかもしれません。 産休から復帰してる人は言わないと思うし。その人はトピ主さんが産休育休取った時、トピ主さんの味方になってくれそうです。 復帰して良く休む人に聞こえるように言うのでしょうか?。聞こえないように裏でこそこそ言うのなら最悪の人です。 >現実はどこの会社も同じようなものなのでしょうか。 私が勤務した150人の会社は産休育休取る女性も多いですが、みんな順繰りなので協力しています。(会社に1人位は変な人もいるので、そんな人は文句を言うかもしれません) 零細企業だったり、女性事務員が会社全体で3人しかいないのなら、仕事のしわ寄せもくるだろうし、文句を言う人は言いたい放題になるのかもしれません。 3年働いて実力が付いたのなら、早く転職すれば良いと思います。

スキルアップや働きたい職種などはどうですか?

🐶
情報を集めよう。
とりあえず、転職活動を始めてみてはいかがでしょうか? 主様としては、もう今の職場で長く働くモチベーションは何もないような状況かと思います。 現実はどこの会社も同じようではありません。しかし、条件の良い会社は皆さん働きたいと思いますから、採用のための基準も厳しくなります。 問題は、主様の実力で、どの程度の求人があるか、マッチするかという事だと思います。 今の会社で働きながら、他の求人を見てみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧