本文へ
  • ホーム
  • 服を減らしたいのですが、判断が出来ません。

服を減らしたいのですが、判断が出来ません。

レス37
(トピ主 9
041
迷路
お洒落に疎い50代専業主婦です。 

老後に備え、そろそろ服の分量を減らしたいと思っています。
年齢が上がったら質の良い物だけ着た方が良いと聞くので、思い切って断舎離をしたいのですが、どれをどの程度処分したら良いのか分かりません。

私のクローゼットには、用途に応じた3段階の服が有ります。以下詳細です。括弧内は、全体に占める割合。

A (2割) デパートで買ったお洒落着。年に数度、親戚や旧友に会う時等に着用。(比較的質が良い。形は定番。多少ブランド服も有り。まぁまぁときめく。
      例えば冬服の場合、クリーニング屋へ持ち込んだり、手洗いしたり、アイロン掛けをしたりする手間が面倒で、着るのに勇気が必要。)

B (1割) デパート以外で購入。習い事や家族との外出や旅行に着ていく服。 (比較的新しい綺麗な状態。価格は手ごろ。流行も多少取り入れる。それほどときめかない。質は普通。)

C (7割) ユニクロやスーパーで買ったフリース等の安い普段着。(手入れのし易さや着心地重視で購入したもの。冬物の場合アクリルが入っていたりして洗濯機でジャブジャブ洗える。
      痛んでも汚しても惜しくない。ときめかない。ヘビロテ)

※汚れたり古くなったら、AはBに、BはCに落として着る。パートも辞め、子供達も成人し、周囲とのお付き合いも無くなり、お洒落にも余り興味が無いので、Aは衣替えで出しても着ないことも多い。

上記の様な場合、皆様なら、何をどの程度減らしますか?
殆ど着ないAは、一割ほど処分すべきか?いやいや、捨てずにBに落として着てしまえば良いとか?

それともABCの3段階をA(お洒落着) B(普段着)の2段階にして、Cを全て捨てるべきか?それとも・・・。
お洒落上級者の皆様、アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

Cを 徐々に処分

🐧
アドバルーン
同年代です。 私も洋服が好きで 去年までは お馴染みのお店で 買っていました。 最近 クローゼットを見ると 忘れていた洋服が 結構あり これは いつまで 着られるのか(年齢的に)と思い 還暦まで 5年。 今ある服を 着潰してしまおうと。 お出かけ(ほとんどないですが)用に 数着あればいいかなと 思い 主さんのように ランクを落として 以前 よそゆき(死語?)だったものを 家に居るときに着るようにしました。 10年くらい前の セーターなども 家で 着るようにして。 お馴染みのお店に行くと 見てしまうとどうしても 欲しくなるので 行かないようにして とりあえず 家にあるものを 消費する。 ランクを下げて行って 徐々に処分するでしょうか。 ただ 本当に 掃除用として C の部分 1着くらいは キープしておいた方がいいかも知れまえん。 クリーニング代も 冬物は 結構しますからね。 それに コートは重たいし。 判断 難しいですよね。 とりあえず 気に入らない物を まず 処分でしょうか?

どれも

🐧
pekori
捨てなくてもいいんじゃないでしょうか? 全部着てる服でしょう? 着なくなった服を捨てるんですよ。 判断は1年以上袖を通していない服。 それが捨てる服です。 ヘビロテの服は傷んだら新しいのに買い替えるでいいのでは?

私も 今その状況下

041
ターメイヤ
50才になりたてです。 いざ衣替え!と 押入れ開けたものの 途方に暮れ  気分転換にパソコン開けたらこのトピックが。ありがとうございます。 めったに着ない服も めったにない場面で手元にないと困るし   質の良い物だけ取っといても もったいなくて着つぶせないがら 安い普段着はそこそこ数が無いと洗濯や着回しに困るし。 突然似合わなくなったお気に入りの服はどうしよう・・・。 サイズが合わなくなったなら諦めが付くんですけどね。 服の分類も主さんとよく似ていて 参考にさせて頂きます。 私も衣替え中アイデア浮かんだら またおじゃましますね。 一緒にがんばりましょう。

50代ならまだおしゃれしましょう

50歳の洋服好き主婦
なにか不思議な分け方ですね。 購入先で捨てるものを決めるのですか? 私は自分の年齢にもう似合わなくなったと感じた服、ちょっとデザインが古臭くなった服 ニットなどで伸びたり毛玉ができたもの、着心地が悪くてあまり着ない服(高額でも)など この3年で着なくなった洋服を思い切って捨てるようにしています。 Cを捨てれば、と単純に思いがちですが、部屋着になるような洋服たちでしょう。 専業主婦のトピ主さんには意外と着る機会が多いと思うので捨ててはいけません。 いくら高額で買ってクリーニングに出すような洋服でも着ないと意味がありません。 1年で何回着るかしら、と考えて捨てるものを決めたほうがいいです。 それとアイテム別に考えてはどうですか。 ○アウター・・・ジャケットやコート、カーディガンなど ○ボトムス・・・デニムやパンツ、レギンス、スカートなど ○チュニックやワンピース ○インナー・・・シャツ、カットソー、セーターなど ○フリースなどの部屋着 それぞれでもう3、4年着る機会がない、これからも着ないと思う洋服を処分することをおすすめします。

Cを半分ぐらいにするとか?

🐷
ぶー
ABCにカテゴリ訳しなくても、「これはもう着ない」と思うものを処分すれば良いと思います。 最初は、7割もあるならCを減らせば良いと思ったのですが、生活の7割が安い普段着を着る生活(1週間のうち5日家にいるとか)であれば、7割でも多くないのかもと思い直したり。 Cを全部捨てると服の数が3割になるけど大丈夫ですか? 部屋着もなくなるのでは? まあそこまで覚悟があるなら、半分ぐらいにしても良いかも。 AをBに落とすのは賛成です。大事にしてたまーに着ていても、数年後にはパッとしなくなったり、気が進まなくなったり、なんだか似合わなくなったりと、期限切れを迎えるからです。 良いものをどんどん着たらいいと思います。 私もこのトピを読んで、部屋着を数着処分しようと勇気がわきました。

心が華やぐ服を着る

ミルクティー
母や姉が着道楽で質の良いものやブランドものに、一品もの、おしたてもの等、お下がりが多い私はAの服は全てデザインや寸法を変えました。デザインにも詳しいリフォームのお店に持って行き、自分に似合うようお袖のデザインをかえてもらったり、肩幅も変えてもらったりしましたが、お金がかかってもリフォーム代は毛皮のコートより高いはずも無くお店の方も「こんないいお仕立物は捨てるのは勿体無い」と仰ってみえました。Cのものは捨てても、今、ときめく物を着たほうがいいですね。心も弾みます。 Aの服はフォーマルぽくて日常に着られないと思ったら、「日常に着られるデザインにして下さい。」「もっと、カジュアルになりませんか?」って聞くと仕立直してくれますね。

同年代です

041
ミッチ
私は昨年の引っ越しを機会に、思い切って処分ができました。 戸建てからマンションに越したので、スペースに限りがあるので。 まず捨てるには惜しいと思うAランクは、ほとんど処分しました。 使用頻度が少なく、場所ふさぎになってたから。 たとえ定番でも、微妙に流行とは外れてきています。 それをBランクにして着ようとしても、質やデザインが良すぎてリラックスして着られません。 着ていて「楽な」服にはなりません。 (まだBをCに落としては着れます。) Aランクはこれから先着るかどうかわからないけど数点を残しただけでした。 今は週に3日だけ勤務し、習いごともしているので、Bランクのものがほとんどです。 家にいるときは、毎日洗濯しているので、少量のCランクですみます。(近所への買い物に出られる程度。電車には乗れない。) こんな感じです。

一度に捨てるのも大変ですから、とりあえず普段着から

041
らら
断捨離の基本は「もう買わない」からはじめます。 「※汚れたり古くなったら、AはBに、BはCに落として着る」とのことですから A.もう買わない、ゆえに増えない。だんだんBに落とせば自然になくなる B.もう買わない、以下同文 C.やはりここももう買わない 捨てる物はCから落ちる物。 ・最初は着づらくて袖を通さない死蔵品を捨てる ・次はボロい物、洗濯が面倒で着ない物 「もう買わない」を守るなら、 新しい物はときめかなくても大切に着て2~3年かけて減らしてもいい。 一気に減らしたいのならときめかない物は捨てる。 しばらくは下着等を買い足すだけで、服を新調する必要がなくなると思います。 これは「人生のそういう時期」だということです。 次に新しい服が必要になるのは子供が結婚すると言い出した時。 相手側と会ったり、子供夫婦と出かけたりする時に 新しい服が欲しくなりますのでその時に新調しましょう。 普段着の死蔵品を捨てるだけで3割くらい減るのでは? そのうち孫が…と考えるとそうそう自分の服ばかり買えませんので ABのお洒落着は無理に減らさなくてもいいと思います。

他力本願ですが

🙂
あれま
…時間デザイナー/あらかわ菜美さんの著書、「モノのために家賃を払うな!」を読んで参考になさっては、いかがでしょうか? 服に限らず、家庭内がモノであふれる理由・捨てられない理由・減らし方を彼女なりの見方で解説しています。 個人的には大変に役立ち、自宅内の減量に成功しました。 念のため申し上げますが、役に立ちそうだと判断したら、著者に敬意を払い、立ち読みせずに購入しましょう。 税抜き1400円です。

まさに今日

041
まだ勉強中
分別しました。 トピ主さんのようにABCランクを付けておりましたが、気付いたらCばかり溜まっていました。 そこで今日は思い切ってCをどんどん処分用の袋に入れていきました。 私は仕事をしているので家にいる時間は短いし、Cはほとんど着ていない服ばかりです。 いえ、どんどんと言ってもやはり迷いはありましたよ。 思い入れがある服もありますからね。 どうしても捨てられない物はまたタンスの中に…。ダメですね。 でもちょっとスッキリしました。気持ち良いです。 春に向けてもう少し頑張ろうと思います。

まずは本を読んでみてください。

041
まる
断捨離を、ただ「捨てる・減らす」だけだと思ってる人が多いことに辟易している者です。 図書館でも立ち読みでも何でもいいので、 まずは断捨離関連の本を読んでみてください。 話はそれから。 そもそも何を捨てるか何を残すかなんて、断捨離では自分で判断するものなんですよ。 「判断できなくて・・」というならそれは断捨離を理解できてないことになりますし、 単なる不用品処分にしか過ぎないので、減らしてもまたリバウンドしちゃいますよ。 とにかく断捨離と名のついた本を1冊でもいいから読んでみてください。

半分

041
こぼちゃん
すべて半分は廃棄。 靴もバッグもです。 その後は新しい物を買ったら 古い物を捨てること。 余った衣装ケースやタンスなど収納も捨てる。 物が新たに入れられないようにします。

服は3段階

041
アラカン
私も服を3段階に分けています。 外出着、家事着、中間の服です。 一番必要なのは中間の服です。 老親の通院の付き添いや、リタイアした夫との買い物など基本的に家事はしない服ですが、 子や孫たちが我が家に集まる時はこれを着て食事の支度をします。 家事着は漂白剤や油がはねても許せる物。 外出着はお宮参りや七五三 など孫の行事の際に必要になります。 結論として、迷路さんの場合ABは残し、Cの服を少し処分したらいかがでしょうか?

ときめき。。。

041
りり
私、5年前から断捨離目指し少しづつ物を減らしています。 今はかなりキレイなのですが、服だけはやはり難しく現在進行中です。 私も確かにABCレベルがあります。 まず、そのABCは何枚ずつお持ちなのでしょうか? ヘビロテのCは、1週間毎日着るとしても、洗い替えを考えてもたくさんは要りませんよね?下着と部屋着は必要枚数がわかりやすいと思います、洗う頻度等で計算してみて下さい。ヘタったら買い替えて前のを捨てればいいと思います、ワンシーズンって決めてもいいですね。 AとBは併用はいかがですか。定番と流行を混ぜた着回しで。ストールやアクセサリーで変化をつけたり。 あと大事なのは、Cはともかく、Bレベル以上ならときめきは必要だと思います。ときめく服だけの購入をオススメしたいです。お気に入りの服で旅行したいですよね? Aはフォーマルでしょうか? Bメインでお気に入り+着回しのきくものを揃えるのはどうでしょうか?

シーズン毎に新たに揃えようかと思います

041
mako
私も今断捨離中です。 私の場合ですが、 いっその事、オシャレ着は思い切って捨てて、 毎年、新しい色、デザインのものを2、3着購入しようと思います。 トピ主さんの言うCの普段着も、 もうこれだけは、って言うのを除いて捨てて、 毎年シーズン毎に買うようにしようかなと思います。 同じ服を何年も着てると、 気持ちに新鮮さが無くなっちゃうんですよね。 春だから、桜色のカーデに白のパンツ、とか、 夏はオールホワイトとか、 思い切った服装で、気分もリフレッシュしたいです。 断捨離、頑張りましょう!

割合ではわかりません。

041
まめこ
私はハンガーの数を決めていて、服を1枚買うと1枚捨てる位の気分でいます。 お洒落着 2着 外出着 1着 普段着 7着 同じ割合ですが、上記の数だと捨てる物はありませんが。 20着 10着 70着なら「全部少しずつ捨てれば?」と思います。 何かで読んだのですが、1週間は7日。 7日を「同じ格好だな」と思われることなく着れるのなら他は必要ないと。

洋服は。。。

041
neko
ステップ1:A.B.C全てから過去2年間袖を通していない物はまず処分。今後も着ない可能性大なので。 ステップ2:A.B.Cの中で色あせたもの、または着古した感があるものは処分。 ステップ3:A.B.Cの中で今の自分の体型に沿わない物は処分。 ステップ4:下着類は毎年新しい物を購入。買いだめをしない事。(ちなみに私の場合ブラは毎2年毎購入。ショーツは毎年購入しています) 以上、ワードローブに隙間が出来て観てすぐ何があるかわかる状態までスッキリさせる。 頑張ってください。

いくら好きでも冬服を夏には着られない。

041
ぽめ
だからまずは、季節ごとに服を分けます。 次に、季節ごとにベスト10コーディネートを選びます。同じボトムに違うトップス、とかもあり。 そして最後に、春と秋に上下3セット、冬用に2セット、夏用4セットを ベスト10からそれぞれ選びます。 ベスト10を選ぶのが一番大変だから、季節ごとに1日かけて、4日間ゆっくり悩んで 同時にさよならする服に「今までありがとう」を告げましょう。 最終的に季節ごとに選ぶセット枚数が少なすぎ? 大丈夫です。 4着選ぶつもりが6着、3着選ぶつもりが5着になります。 それくらいの覚悟で選ばないと数は減らないってことです。 着ない服を処分することは、今のトピ主さんに一番似合う上等の新しい服を クローゼットに迎え入れる準備でもあります。 処分する服には、情や未練ではなく 感謝を送りましょうね。

AにCを組み合わせて、B並みに着る

041
よーこ
AにCを組み合わせて、B並みに着る事が出来るものを選別。 いい服でも、箪笥のこやしになってる間に、ほぼ痛んでいくでしょう。 かといって、近所にAで全身ビシッと決めて行くのは、TPOにあってなくてオシャレじゃない。 ほどよくブレンドしてカジュアルダウン。 上記の技を駆使しても、この先数年は着ない服を処分。

私の場合

味のり
過去2~3年着なかった服は 高かろうが安かろうが処分します。綺麗な状態でブランド物なら人にタダで譲ったりします。 過去1年の間(去年)に着なかった服は 現時点で見ても気に入ってるなら保留 そうでなければ処分 人に譲る この繰返しを年一回必ずします。 主さんの場合仕事も辞めてしまったとの事なので 相当減らせるかと 頑張って下さい!

ああ。近い将来、いやいや今のわたしの話。

😝
さっちゃん
A: これから5年以内に着そうもないし、大事に残しても誰も着ないものを、全部捨てる。  春/秋 1組、夏 1組、冬 1組 プラス好きだからもう1、2組 合計4、5組にする。 B:合計 10組にする。 C:Bと重なる用途もあるはずなので、パジャマも合わせて、合計20組にする。 わたしの場合は、案外、Bが多いのです。こんな状況で着てみたいと、ときめいても使えていないものが(笑)。それを、どんどん、先送りにせずに普段使いに使い込んで、Cにしてしまって、好きでも使い古して捨てる勇気を持ちたいと思います。 合わせて、Cを使い切る、雑巾に回す勇気と、バーゲンでCを増やすような愚かな真似は、しないでおこうと春にあたり誓っています。春は、なぜか、服が欲しくなるのです。(泣)

お洒落上級者では無いのですが…。

🙂
ねずみ
私も本日衣替えをしました。私も主様の分類で云うAは今季 殆ど日の目を見る事は有りませんでした。 着た所でクリーニング代も勿体無いし ある意味ホッとしています。Bに関しても、最近専らお出かけといえば孫達とのレジャーなのでカジュアル定番物の出番は多かったのですが、綺麗目Bはやはりタンスの肥やしでした。クローゼットの端に追いやりました。 Cに関しては私はワンシーズンと決めているので全て処分です。私は割合で云うと2 4 4 の割合ですね。ですから今の時点ではだいぶスッキリしています。 私は服 靴に関してはひとつ買ったら ひとつ捨てるを常に心がけて増やさない事にしています。 それと分類Bのシャツ ブラウス類は少々高めでも定番物を購入しています! 極力、柄物は購入しなくなりましたね。 華やかさが無いクローゼットです!!

私も

041
さわこ
同じく50代です。私も去年くらいから少しずつ考えて実行しているところです。 >ABCの3段階をA(お洒落着) B(普段着)の2段階にして、Cを全て捨てるべきか? 私はこれに近い感じで考えています。Cを全部とは言いませんが、最低でも半分以上は捨ててもいいのではないかと思いますよ。 例えば、Cの中でそのままの格好または上着を羽織るだけでお茶でも飲みに行けるような服はどのくらいありますか?ちょっとそこのコンビニまでと思って外出して、急にもう少し遠出することになったりした場合にも慌てなくてすむような洋服です。たぶん、あまり多くないのではないでしょうか? Cの中でもAやBと組み合わせればお出かけ着にもできるような洋服は残しますが、本当に家でしか着られないような洋服は思い切って減らします。家でしか着られないようなTシャツや、家でしか着られないようなジーンズは少しだけ残して後は処分しているところです。 年齢で服を決める主義ではなくても、この年代になるとやはりただのTシャツとジーンズだけの格好で外出することはもうないです。その辺りから考えてみてはいかがですか?

私も今同じ作業中

041
nyu
トピ主さん 私もクローゼットが満杯で今まさにそれをしています。 とりあえず全ジャンルから少しずつ処分してます。 Cは思い切りよく捨てれます。 Bも毛玉とかできてたらCにできるかと思いながらこの際だからと捨てました。 Cのきれいな状態とBのいけてない状態とを天秤にかけると BでいけてないものはCにしてもだめと思い捨てました。 Aが問題なんです。 高かったし~まだ着るかも~とうだうだしてます。 とりあえずサイズの合わないものは捨てました。 そしてここ数年着てないものは捨てるかな?とここの書き込みを見て決断中です。 身軽にして、その上でまた必要なものがあれば新しく買うほうが 気分もさっぱりしていいかな?と思い始めてます。 お互いがんばりましょう。

捨て魔

041
りり
私の母は若い頃から捨て魔で、こんな感じです。 値段に関係なく良いと思うとパッと買います。 着てみてイマイチだなと感じると惜しみなく処分します。 (捨てる、あげる、売る等) 心地よいと感じるものだけ選んでいるんだと思います。 Aにあたる服(フォーマル)はどんなに高価でも現在の自分に合わない、形が古い等と思えば捨てます。 必要になったときまた買えばいいと思っているようです。 着回しがきく服が多いです。 靴とバッグは質の良いモノで、数は少ないです、くたびれたら買うようです。 母にはCの服があまりなく、Bがカジュアルだけれど感じの良いもので家でも近隣のお出掛けでも着るという印象です。

トピ主です 1

041
迷路 トピ主
皆様、様々なご意見、有難うございました。味のりさんまで拝見しました。 私の生活スタイルを加味して、”将来こういう時にこういう服が有ると便利”といった、様々な角度からのご意見、大変参考になりました。 まとめてのお返事になる事をお許しください。 ・ もう服を買わずに、ランクを落として着潰す。・・・・・2名。 ・ Cの気に入らない物を処分して、Cの数を減らす。……3名 これ、いいですね。どんどんCを減らしていけば、必然的にきちんとした身なりのお婆ちゃんが出来上がりそうです。 ※ここから先に書き出す御意見は、各一名づつのご意見でした。 ・ 1年以上袖を通していない服は捨てる服。 ・ 3~4年着る機会が無いのは捨てる。 ・ 過去2年間袖を通していない物はまず処分。 良く耳にするこの基準ですが、これが難しいのです。(Aがこれに当たります。) 50~70代は、旅行(日本とは季節がずれる海外に行く場合)や親戚とのお付き合い(見舞いや、冠婚葬祭等)が増えそうな気がします。 続きます。

トピ主です 2 

041
迷路 トピ主
続きです。 又、若い人と違って、流行を追う必要はそれほど無さそうです。 よって、なるべく残す方法で考えたいのですが、これだと断捨離の概念から外れるからダメでしょうかねぇ。 ・ ABを併用 そうですね。これが上手くできれば、死蔵しているAを活用できそうです。 ・ ヘビロテは痛んだら捨てる。 ・ 色あせたもの、または着古した感があるものは処分 はい、それは出来ています。ただ今までは減った分の補充をしていました。これがいけなかったのですね。今後はCを買わないようにします。 ・ Cは、専業主婦のトピ主さんには意外と着る機会が多いと思うので捨ててはいけません。 そうなのです。ときめかないけど、着やすい上に洗濯の手間がかからないので、ついつい着てしまうのです。 ・ アイテム別に考える。 確かにそうでした。アイテムごとに並べてみれば一目瞭然ですね。多いアイテムを、最優先で処分してみます。

トピ主です 3

041
迷路 トピ主
・ 仕立て直す これも面白いです。そういえば以前、コートの肩幅を狭めて、丈を詰めてもらった事が有ります。 他の服でも出来るか、考えてみます。 ・ 「モノのために家賃を払うな!」という本のお勧め ・ まずは断捨離関連の本を読んでみてください。 そうですね。まずは勉強も必要ですね。 ・ めったに着ない服も めったにない場面で手元にないと困るし   質の良い物だけ取っといても もったいなくて着つぶせないがら 安い普段着はそこそこ数が無いと洗濯や着回しに困るし。 ターメイヤさん、私の心の中の声、上手に文章にしていただいて有難うございました。 そう、本当にそうなのです。 ・ 購入先で捨てるものを決めるのですか? すみません、トピを立てるにあたって、不特定多数の方に対して、イメージを掴みやすくするために、あえてそう書きました。

トピ主です 4 お返事が長くなってしまってすみません。

041
迷路 トピ主
・ 靴もバックも半分捨てる ・ 衣装ケースやタンスも捨てる。 靴やバックは、必要最低限しか持っていませんので、その点は大丈夫です。 でも「服を半分捨てる」という目標は、単純明快で良いですね。 恥ずかしながら、半分捨てても問題ないほどの数が有るのです。トホホ・・・・。 家具を捨てる発想が無かったのですが、老後に向けての目標としては、とても合理的で素敵です! ・ ときめく服のみ買う。 買う時はときめくのですが、買ったらそれで満足しちゃって・・・・・。 余りお洒落に興味が無いのです。これじゃ痴呆老人まっしぐらですよね。反省。 ・ Aを少し残して処分。Bばかりにする。Cを少々残す。 ・ Bメインでお気に入り+着回しのきくものを揃えるのはどうでしょうか? これ、凄く納得できました。着回しがしやすいか否かも、基準として良いですよね。 「AとCを減らして、Bを充実させる。」バランスの中では、これが一番自分の中で納得できます。徐々にこれに近づけたいです!

トピ主です 5 面白いアイデア、有り難うございます。

041
迷路 トピ主
・ オシャレ着は思い切って捨てて、毎年新しい色、デザインのものを2、3着購入しようと思います。 ・ 同じ服を何年も着てると、気持ちに新鮮さが無くなっちゃうんですよね。 makoさんの斬新な発想に驚きました。面白いです!私がときめかないのは、新鮮さが無いからだったんですね。今気付かされました。 毎年ちょっとづつ買い替えても、大した出費にならない気がします。折角の人生、そういう楽しみが有れば、認知症防止になりそうです。 ・ 何かで読んだのですが、1週間は7日。 ・ 7日を「同じ格好だな」と思われることなく着れるのなら他は必要ないと。 これ、呪文の様に唱えながら捨てようと思います。 ・ 今の自分の体型に沿わない物は処分。 体型は殆ど変っていませんが、若干縮んでしまったセーターが有るので、それは処分!と決意できました。 ・ 下着類は毎年新しい物を購入。買いだめをしない事。 私はいつも、バーゲンの時期に買いだめして、必要に応じて小出しにしていました。 これもいいですね。買ったものをすぐ使用する方が気分が良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧