本文へ

妊娠中の嫌な夢・・・

レス14
(トピ主 1
041
こはるびより
子供
先日、妊娠検査薬で二人目の妊娠が発覚しました。 とてもうれしく喜んでいるのですが おそらく排卵しただろうと思われる時期に嫌な夢を見たんです。 夢の内容は赤ちゃんにまつわる話で、ここではかけないほど酷いです。 もし、夢のような事が本当に起ったらどうしよう・・・と。 先月は、生理がばっちり始まった夢をみた次の日に生理が始まったので まさに、正夢だ・・と思ってたら、今度は嫌な夢をみてしまって・・・。 あんまり気にしないことが一番だとは思いますが、誰かに聞いてほしくて 書き込みをさせていただきました。 みなさん、妊娠中に嫌な夢をみたけどどうってことなかったとありますか?

ランキング

レス

妊娠中は体調が悪いので怖い夢をみるんです

041
匿名ママ
第一子妊娠中、嫌な夢をいっぱい見ましたよ。 妊娠中って、胃が圧迫されたりと体調が悪いので、怖い夢をみるんです。 (熱を出した時とか、胃の上に重い物が乗っている時って、嫌な夢をみますよね。それと同じです) もうノイローゼになりそうなほど、嫌な夢いっぱい見ましたよ。 安定期を過ぎてからは特に、お腹が大きいので夜中うなされました。 流産する夢を見て、飛び起きた事も何度かあります。 というわけで、嫌な夢をみるのは妊娠中は普通の事なので、どうってことありませんよ。ちゃんと元気な子を出産しました。 でも夢でうなされるのはほんと辛いですよね。

あるある

🐤
ポニョ
妊婦してから熟睡できなくて、よく夢を見ます かなりの頻度で赤ちゃん関係の嫌な夢を見ます (私も書けないほど酷い夢です) 泣きながら起きたこともあります いろいろと不安だから夢もそうなるのかなぁと思っています いい夢みたいなぁ

妊娠中ですが

🐱
あかさ
私も妊娠してから、嫌な夢とか怖い夢ばかりみます。 お腹の赤ちゃんに関する夢でうなされたこともあります。 だからといって、お腹の子に何かあったとかはないですが。 妊娠中って熟睡出来なかったり、お腹が重かっだり、身体がつらかったりするので、そういう嫌な夢ばかり見ちゃうのかなぁと思ってました。 なんだかんだで、私はもうすぐ出産です。 気にすることないですよ。大丈夫、大丈夫。

悪夢ばかりでした

041
とくめい
妊娠中って、気持ち悪いし苦しいし、そのせいか悪夢ばかり見てましたよ。 ほんと、ここに書くのもおぞましい夢ばかり見てました。 でも、二人産んでますがどっちも元気に生まれましたよ。 全然気にすることないと思いますよ。

私もみました

🐤
りょち
私は妊娠中よく赤ちゃんの夢を見ました 男の子を生む夢を見て、本当に男の子が生まれましたし。 けど酷い夢も見ましたよー、産婦人科の先生に「赤ちゃん死んじゃってます」と言われて、 泣きながら「生きてます」と抗議する夢を見ました。 凄く寝覚めが悪かったですがモチロン赤ちゃんは超元気で生まれてきましたよ! 気にしない気にしない~

ビックリ!

041
かなみ
タイムリーなトピックに大変びっくりしました。 私もこの間検査薬で二人目の妊娠が判明し、それ以降毎晩のように嫌な夢を見ています。 私の場合赤ちゃんにまつわる物ではないのですが、命や暴力に関する大変重い内容で、悪夢などほとんど見たことのない私は戸惑っています。 でも、忘れてしまっているだけで、一人目妊娠の時もそうだったような…。 本当に喜ばしい妊娠だし、なんの不安もないのに衝撃を覚えるレベルの酷い夢ばかりで困惑です。 妊婦は悪い夢を見るものなんでしょうか。 そのような話を聞いた事がある気もします。 私の場合は第一子の時も同じ疑問を持ち、そして調べ、元気な子が産まれすくすく育ったら妊婦時代の不安なんか吹き飛んで忘れてしまったのでしょう。 そんなわけで、元気な赤ちゃんが生まれれば、きっとこはるびよりさんもこの夢の事なんか忘れてしまいますよ。

妊娠ではありませんが

😣
ぺ子
昔、身内がやや無謀な海外旅行をしていたときに、その身内の顔に大きなアザができた夢を見たことがあります。 私は縁起が悪いなどあまり気にしない方ですが、その時は身内を心配する気持ちがあったこともあり、何とも不吉な気持ちになりました。 誰にも話せませんでした。 実際には無事に帰国したので、今となっては笑い話です。 何もなかった前例ということで…

悪い夢は吉夢

041
にゃんた
多分、体調の異変が夢に出たんだろうとは思いますが、昔から悪い夢は縁起がいいものだといいます。 あまり心配なさらなくてもいいかと。 排卵日を自覚する女性と言うのは意外といますし、自覚していないだけで身体感覚としてあるんだと思います。 それと、赤ちゃんが欲しいと言う気持ちが合わさってそういう方向に向かったんだと思います。 また、夢占いの方向性から言うと、どちらかと言うと喜んでおいていいかも。大人物に育つ子が生まれるのでは?

私もありました。

041
ムム
妊娠中ってホルモンの関係で精神的に不安定になったりするからかな? かなり見ましたよ、嫌な夢。 あまり詳しくは書きたくないですが、赤ちゃんがダメになってしまう夢ばかりでした。 起きてほっとしたこと、何十回もありました。 でも、ちゃんと元気な子がうまれましたよ。 安心してください。

いやな夢は起きてすぐ忘れてる

🐤
安産
わたしは嫌な夢を見た概念的な記憶は残るけど。 内容の詳細は覚えてません。 だから、おトイレに行くと嫌な夢を見たこと自体も忘れます。 いい夢はいつまでも記憶してるのに不思議。 楽天的な女とか、よくラテン系の日本人とか言われます。 妊娠と夢の関連性は全く自覚が無いタイプです。

皆様ありがとうございました

🙂
こはるびより トピ主
励ましのお言葉本当にありがとうございました。 かなり気分がすっきりです。 妊娠中は心配なことが多すぎるから夢に出ちゃうんでしょうね~。 昨日は人工衛星が空から墜落してくる夢でしたが・・・。 順調にいけば12月末ころには元気な赤ちゃんに会えると思います。 嫌な夢にも負けず前向きにマタニティライフを楽しみます。 本当にありがとうございました。

水をさすようですが・・・

😭
こたつたこ
私は以前妊娠中に悪夢を見ました。 赤ちゃんがいなくなってしまう夢です。 怖くて怖くて主人にも誰にも話せませんでした。 忘れようと思いました。 でもそれは正夢になって赤ちゃんはいなくなってしまいました。 どこかで、「人に話すと正夢にならない」と 聞いたことがあります。 確かすっごくいい夢を見て「幸せ~」と友達に話したら 言われたとか、そんな程度の何の根拠もない話ですが 怖い夢を誰にも話さなかったから正夢になってしまったのかもと その時は思いました。 長女を妊娠している時も、 「妊娠3ヶ月ぐらいで赤ちゃんが生まれちゃった」 という恐ろしい夢を見ましたが、前述のことがあったので 起きてすぐに主人に「怖い夢を見た」と話しました。 この時は正夢にならずに元気に生まれてきました。 きっと妊娠中は色んな不安から怖い夢を見てしまうのだと思います。 怖い夢を見たら、是非誰かに話して「これは夢だった」と ハッキリさせてください。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

よくあること

🐶
momy
妊娠中の悪夢は、妊娠症状の一つです。 ちゃんと書いてある本には書いてありますよ。ご心配なく。

からだって不思議ですね

🙂
ドイツ人
先日息子が一週間、高熱続きで、沢山悪夢を見たようで、とても怯えていました。 私自身、そんな経験がなかったので、その恐ろしさを理解してあげる事ができず、、かわいそうでした。 昔、海外で病気になり、病院で何時間も待たされて、苦しんだあと、やっぱりその経験が原因だろうと思われる、恐ろしい夢を見ました。別の時には、腸内洗浄を受けて寝た夜、やはりおかしな夢を見て、寝起きに変な汗をかいていて、気持ちが悪かった事がありました。 夢は脳が見るものでしょうが、心と体と密接に関わっているのですね。 妊娠中の悪夢、気持ちのいいことではないでしょうが、よくあることのようですし、 あまりお気になさらないで。ちなみに私は妊娠中、皮膚のかゆみと足のいぼに悩まされました。 でも赤ちゃんが生まれれば、その不快な症状も全て無くなります。 頑張って元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧