本文へ

「最後までできない」 病気でしょうか?

レス35
(トピ主 0
😨
わっち
ヘルス
こんにちは。私は20代前半の女性です。相談に乗ってください。 昨日、母にものすごく叱られました。理由は、私が何もかも中途半端にしかできないからです。 例をあげますと、 ●毎食のように必ず少し残す。 ●資格試験の勉強をしていても、いつも最後の数問を残してやめる。 ●食器を洗えば、スプーンやフォークなど必ず洗っていないものがある。掃除も絶対に最後までできない。 ●最後のページ(最終章など)を読んでいない本がたくさんある。 ●学生時代、試験勉強をしていても最後までできない。(例えば、一週間前から勉強を始めたとすると、一番一生懸命やるべき試験前日の勉強はしない) ここには挙げきれないくらい、他にもたくさんあります。 私も少し「もしかして自分はおかしいのでは…」と思いながら生活しているところがあります。 最後までやろうとすると、すごくイライラしてくるんです。すごく嫌な気持ちになるというか。。 病院には行ったことがありません。「そこまで重症ではない」という気持ちもあります。 ただ、母が烈火のごとく怒って「あんたは異常よ!!!!!」と言うので、少し心配になってきました。 ADDのサイトを見てみたのですが、あまり当てはまる項目はありませんでした。 椅子に座っていられる、人の話を聞ける、自分のやり方やこだわりはほとんどない、怒ることもない。 やはりただの怠けなのでしょうか。アドバイスお願いします…。

ランキング

レス

ただの怠けでしょう

041
コラニエビヨミ
どうしても診断が欲しいならば病院に行って診てもらえばいいと思います.しかし,トピを読む限りでは,ただの怠け以外の何物でもないと思います.

わからんでもない

041
mimi
人は終わりが見えるとやる気がそがれてしまうものなのだそうです。なので、誰だったか忘れましたが、有名な一流スポーツ選手は、ゴール地点がゴールではなく、ゴールのもうちょっと先にゴールがあるんだと言うイメージを心がけているんだとか。水泳選手だったかな……?

自己評価を下げることのほうが心配です。

041
ふわり
確かに最後まで出来た方がきれいにスキッとしていいと思うのですが、他人を不愉快にしないことであればいいのでは? 食事は食べ切れなさそうであれば少なくしてもらう。で、解決できそうですね。 他のこと、本、試験勉強はつまらなかったり、集中力が途切れたりしたら、そこまでのことだった。と思うようにしては? お母さんがかなり完璧なタイプではありませんか? だとしたら、実際よりかなり駄目な子と思われているかも。 ADDにもかなり幅がありますし、そうであるかどうかよりも、苦手な事より得意なことを伸ばす方に意識を向けたら気持ちが楽になると思います。 だめだだめだと思っているといいところも埋もれてしまいます。 私なんかはとぴ主さんと同じような感じですけど、どうにかなってきました。母には人間失格くらい言われましたけど。大丈夫!

自分以外の人の事を考えても、完了できないのなら…

041
さくら
…病気ではないかもしれませんが、生活態度の改善を考える事が必要かもしれませんね。 ・食事を残せば、食材の命がムダになる、それを作ってくれた人、片付ける人が不快になる、環境が破壊される。 食べ切れないなら、食べ始める前に量を減らすようにお願いする(外食では無理なので仕方がない) ・食器を中途半端に洗えば、残ったものは結局誰か(母上)が洗わなければならない、「小さい子のお手伝い」にさえなっていない。 仕事を完了できない・アテにできない人間は、社会では信用されません。 ・試験勉強や本が未完…不利益は本人にだけ降りかかって来るので「ご自由に」と言えますが、問題意識や克服力のない人・困難から目を背け逃亡するタイプの人になっているのでは? そんな人が同僚だったら迷惑ですし、お客としてもそんなプロに関わりたくありません。 人格形成のための訓練だと思えば、頑張ろうと思えませんか? 「人の話が聞ける」なら、母上様があなたを思っているからこその助言を心に受け止め、改善してみてはいかがでしょうか。 耳に声を入れるだけでは「聞こえた(聴力)」のであって、内容を理解し「聞いた(脳内)」になりませんよ。

同じです。(ADDです) 病気のように、思います。

041
I.C
自分も、自分でやると言った事を、最後までちゃんとできません。 書かれている内容。トピ様と同じです。 親から注意される言葉たちも。 職場でも。 「あなたは途中のまま投げ出すって、癖なのですか。 他に仕事があるのならば、その旨、お伝え下さい。」とよく注意されていました。 性格も弱いのだと思います。 テストなど本番に弱い。 よく勉強をしていても、緊張するだけで、そばに嫌いな人がいるだけで「しゅるるるる・・・」となってしまう。 今、無職で派遣切りに半年近く前に遭い、就職活動をするも、全滅だから、スキルUPで勉強をしている事がありますが、今、スクールには通ってはいないのですが、通わないとダメかなと思っています。 1人で勉強をしているのですが、週末のたびに遊びに来る気の置けない友人A君かRさんに、勉強の分からない部分は聞いてノートも取るのですが、気を抜いたり、他の用事で立て込む(トイレ・買い物・料理・風呂など)と、どうしても途中になってしまいます。 気が散り易く、まとまりにくいのだと思います。 友達 A君Rさんはまともなのに

寸止め癖?

041
一刀両断
トピ分を見る限りは、「飽きっぽい」というのとは少々異なるようですね。 すぐには思い出せないかもしれませんが、以前完遂した事で良くない結果を招いた事がないでしょうか?「やめておけば良かった!」と強烈に思うような経験とか? そういった経験がある場合はトラウマとなって最後まで完遂する事に無意識のうちに凄く心理的抵抗を覚えると言う事もあるかも知れませんね。

それで何か困るの?

041
のんびり屋
正直、トピ主さんが近くにいたら、私もあなたのお母様同様、イライラするかも でも、本人は困ってないみたいですね トピ主さんの中途半端で迷惑をこうむっているのは誰でしょう まず病気かどうか考える前に、まわりに迷惑がかからない方法や状態を考えたらどうですか 食事は、最初から少なく取り分けるとか 食器を洗ったら、流し台まで掃除するまでを終わりとするとか それとも一人暮らしして、全て自己責任とするか 本や勉強はあなた次第です 結果があなたに返ってくるだけなので そこをあなたがどう考えるかだけですよ 「病気」というお墨付きをもらいたいわけでもなさそうですしね ご自分では「怠け者」と思っているのですか 「怠け者」だと誰が困るの?

自立しては?

041
ラスク
一人暮らしをして自立してください。病気に逃げないように。 詰めが甘くても苦労しなかったからです。 仕事や恋愛は大丈夫ですか? このままだとだらしないだけになりますよ。

わたしも病気かな・・・

😀
町のマリー
トピ主さんが病気だったら私も病気です! ・ご飯は最後の一口、コーヒーは最後のひと飲みを絶対に残す。 ・ロールプレイングゲームは最後のラスボスを倒す前で必ずやめる。 ・片付けて、掃除機をかけて、後は掃除機をしまえばいいのに、コードを伸ばしたままで置いておく。 ・大分さかのぼりますが赤ちゃんの頃、階段を後一段で上りきるという時に座り込んで、頭から落ちる。  どうやら、後一歩で終わるという最後が見えた瞬間でほっと安心してしまうみたいです。 これ、病気でしょうか・・・。 でも、とりあえず、最後の一歩手前まではできていると思っていればいいんじゃない? 試験勉強だって全くしないわけじゃないしねっっ。 烈火のごとく怒って娘を異常呼ばわりするお母さんの方が病気かも・・・。 更年期障害とか大丈夫ですかね。

私も同じ!

041
ガスパール
ご飯など、あと一口というところで食べられない気持ちになり残してしまう癖があります。 試験も同様。 私も理由が知りたいです!

うーん、難題

😀
持病あり
こういうトピックだと、心療内科へ、との レスがつきそうな気はしますが、、、 私自身、病気にくっつける気はありません。 ただ老齢の医師の方が、よく使う言葉で、 観念奔逸(かんねんほんいつ) 意想奔逸(いそうほんいつ)が、あります。 ググって、自分に合ったモノとヒットするか どうか分かりませんが、この言葉を切り口に 手掛りを得られるといいですね。 ちなみに、「ほんいつ」は麻雀にある、全く 別種の言葉です。混同なきよう。 ジジイの参考程度だから、レス不要です。

病気になりやすく 治りにくそう

041
putiputi
統合失調の母親を持つ者ですが あなたは母に似ていてすごくかわいそうに感じます。 今あなたがご病気かどうかはわかりません。 統合失調にせよ、躁鬱病にせよ、かからないとイイですね、と陰ながらお祈りしております。 物事を最後までやりとおせない人は、そのことによる不利益でまずストレスが多い。ストレスは精神病の原因になります。そして、失敗を回避する現実的な行動が取れない人は、精神病に限らず治りにくいです。 色々書いておられますが、お母さんと病院に行って、安心させてあげたらいいと思いますよ。 ADDの自己診断は、ご家族やお友達にもやってもらってみてください。自覚がないだけかもしれません。 「最後までやろうとするといらいら」って、結構深刻ですよ。ただの怠けとは思えないです。病気になる前に自分を見直してみてください。

自分に甘いんですよ

🙂
ある
そういった、あと一歩でやめてしまう癖を持つ人って、大抵が自分に甘い人です。 嫌な事、興味のない事からはとっとと逃れて、興味のある事、気になる事、楽しい事にシフトしたい。 だけど、これに手をかけておかないと、自分が困る。 何もしないままでは何を言われるかわからない。怒られたり嫌われたりするかもしれない。 だから一応は手をかけるんです。義務感を持って。 そして無意識のうちに、「私はここまでやった、頑張った。だからもういいでしょう?」という気持ちがわき、その自分の中の予想に甘えて途中でやめてしまうんです。 ちょっとだけなら例え残っててもいつかちょちょっとできるしー、なんて思いながら。(でも結局やらない) 思い当たる節、ありませんか? これを防ぐには、達成感を快感に変える事も方法のひとつです。 ちょこっと残すより、全部完了させた方が気持ちのひっかかりがなくなる。 全部終わったらもう後は忘れたっていいんですから、爽快極まりないですよ。 とりあえず、トピ主さんは弱そうなので、お母様にすぐ見つかるようなものから「全部終える」をはじめてみてはいかがでしょうか。

習慣になってしまっている

🙂
ゆきこ
 病気でも怠けでもなく、単に「習慣になってしまっている」のでは? と思います。  私の場合、寝る前に日記を書くのはちょっと気を抜くとサボってしまうのに、風呂や歯磨きやドライヤーなどはごく自然にします。しないと 眠れません。  トピ主さんは、なんらかの理由で、最後までやらないという習慣が身についてしまっているのでしょう。  解決策としては、ごく簡単なことから始めればいいと思います。たとえば「このごはんは必ず最後まで食べる!」「この短編小説は最後まで読む!」など。  少しずつ、最後までやる習慣がついて、自然と何事も最後までできるようになると思います。  初めは大変だと思いますが、ぜひ頑張ってください。

う~ん??

041
40代独身男性
病気というほどではありませんが、「かなり変なくせ」ですね。ご母堂がお怒りのようですし、一度くらい診察を受けてもいいかもしれません。でも、「個性の範囲内」で門前払いを食らう可能性が高いかな…

ADHD持ちです

041
ろん
ADHDの診断を受け、通院中の三十代です。 そしてトピ主さんと同じく、あと少しで終わるというところで やっていることを投げ出してしまうクセ(?)があります。 私個人はこの投げ出し癖を、軽度の「強迫性障害」の一種かもしれないと思っています。 子供の頃からこの調子だったので「私ってなんてだらしなくて駄目な子なんだろう…」と 思っていましたが、物事への取り掛かりは比較的早い上に、強制ではないような勉強も 自主的に取り組む性格で(トピ主さんもそんな感じにお見受けします) ただの怠け者とは違うんじゃないかなあと今は思って居ます。 この、ゴールが見え掛けたところで気持ちが折れる症状は一体なんなんでしょうね? AD/HDと関係があるのかもしれないので、今度病院に行ったときに先生に聞いてみますね。

ふつうに

🐤
プラスチックと陶器
絵をを描いたりしてると、「どこが完成?ここで筆をとめていいのか??」と悩む瞬間ありますね。 筆重ねると、なんだかよく分からないものになってしまったり…。 人生(仕事)も、ほどよく、いい風にまとめたいけど、振り返ると、それなりに中途半端とがんばりの繰り返しだなあと思う。 あと、なんでも真面目に考えたり、とりくんでた時期があって、なんか疲れて急に気力をなくしたりしました。でも、普通レベルの気力のなくしかたですけど…。 その人、その人で、出し加減があるのかなあと思うのですが…。 どういう感じだと、「うまく出しきった感」があるのかな…。 スポーツとかだと分かるんですけど、仕事とかって、よく分からなくないですか?

たんすから服が

041
ぱーこ
アラフォ-既婚です。 たんすからは服がちょろりとはみ出したままです。 本は縦だったり横だったり斜めに置いたりします。 部屋は丸く掃除します。 食器は途中で疲れると洗うのやめるので大抵小さなスプーン類が一週間ほど放置されます。 試験勉強も問題集を頭からやり、飽きると後ろからやり、真ん中だけ解かなかったりします。 最後までやることに違和感を感じます。 あとちょっとで全部解ける、綺麗になる。そのちょっと残してあるくらいが落ち着くのです。 他にも沢山沢山ありますが、普段、会社で凄く生真面目で几帳面な人に見られるので、家ではこんな感じでもバランスとれてるかな~って思います。 大丈夫大丈夫。そんなんで誰も死なないし病気になりませんよ。

似てる・・

041
ばーみらん
もしかして、苦労知らずに育ってませんか? 私も両親の不仲など、人並みの苦労はありましたが、 客観的に見て苦労知らず・・と夫に言われ 仕事は真面目にコツコツと取り組むほうですが(外面がいいんで) 家の中では 掃除を完璧にしても掃除機をほったらかし・・・ 本を最後の一章をずっと残してしまう 編み物、洋裁なんかもしかり・・・ みたいな事が多いんですよね 自立と言うよりも、親以外の人と一緒に生活して 「しっかりしているふり」からトレーニングするのも 良いかもしれません。その過程で何かをやり遂げる事に苦痛じゃなくて「快感」を得られる ように簡単な事からやり遂げて見るのも良いかもしれませんね。

無題

041
ATM
いいですねテケトーで。 大人はイライラするからと仕事を途中で投げることは許されませんよ。 たかが本読みや茶碗洗いも最後まで出来ない人が社会に入ったところで「仕事を最後までしない駄目人間」とつまはじきにされるのが目に見えるようです。 お母様はそれを言ってるんだと思います。 これは本人が治す気がなけりゃ治りませんよ。幼児向けの絵本でも読破してみて「最後まで終了した達成感に満足する」ことから始めてみては? 出来ない病に逃げるならお母様の罵倒も周囲の批評も胸はって一生受け続ける覚悟が必要です。

とくに問題ないような

041
まりも
トピ主さんの書いている事だけだったら、特に問題ない気がします。 試験勉強なんて、前日にやっても意味ないし。 ごはんだってカロリー的には残すぐらいがちょうどいいです。 学校を卒業できない、 任された仕事を完遂できない、とかになってくると問題ですけど。 きっと生活に支障のあることは、きちんと完遂してるんだと思いますよ。記憶に残らないだけで。 たとえば待ち合わせの目的地には毎回きちんとたどり着けますよね? 「自分は完遂できない人」と思い込むことが問題だと思います。 もし気になるようなら、意識して「成功体験を積み重ねる」事をしてみたらどうでしょうか。 1冊の本を最後まで読むとか、映画を最後まで観るとか。 洗い物を、どんなに嫌でも最後までやってみるとか。 成功癖がつけばしめたものです。 完遂一歩手前で、尋常でなく嫌な気持ちが沸いてきたら、 何かトラウマがあるのかもしれません。 どうして嫌なのか?を紙に書き出してみると良いと思います。 理由が納得できると克服できると思います。

だいじょうぶだーーー。

🐤
平々凡々
・あまり細かいことを、気になさらぬように。 ・却って、お母さんの方こそ心配です。自分は、そんなに完璧にできたのですか?と。あまり完全を求めすぎると、子供を強迫神経症にしますよ。 ・いい意味で聞き流しつつ、楽しいことを大切にやっていきましょうや。

そうねぇ

🐤
ふむ
学校を辞めちゃったり、仕事もすぐ辞めちゃうようなら問題だけど 学校もきちんと卒業して、仕事も続けられるようなら大丈夫よ。

少し重なります

041
みきこ
・飲み物はたいてい最後の数口分を残します。 ・試験勉強はなかなかしません。 あと、他の方のレスにありましたが、 ・掃除機をかけたあと「掃除機をしまう」ことをなかなかしません。 ・食事もあと少しでイヤになって残すことはあります。 私は母親の立場でして結局最後に片づけるのも私ですので誰も文句は言いません。 仕事も移り気で多くのことを平行させて細切れにこなしますが、最終的にはちゃんと方を付けます。 あ、活字中毒なのでよほどつまらない本以外は最後まで読みます。 試験勉強は逆に一夜漬けタイプでした。 きっと程度問題なのでしょうね。 どうしても「最後ができない」のであれば病的ですが、やればできるけど「したくない」のでしょう? 困っているのがお母様だけで、トピ主さんと家族以外の方は困っていないのであれば問題ありません。 さっさと独立して自活すれば解決です。

あなたの母親だったら、耐えられません

スッキリシナイ
達成感を感じたことは、ありますか? 私は、どちらかというと、完璧主義に近いのですが、あなたのような行動をする人が周囲にいたら、とてもイラッとします。 社会に出て、対人関係に支障が出るのではないかなぁと思います。 少しずつでも、やり遂げる努力ができるといいですね。

同じ症状でした

🐧
ペンペン
結局は心身症で心療内科に行き、カウンセリングを受けた所、心の問題だと言われました。 最後までやると、やってはいけないという気になりませんか? 達成したり完成したりするのが怖いというか・・。 わざとやり残しておかないと不安になりませんか? 私は神経症の類だと言われました。 厳しく過干渉の母親に育てられると、無意識にできてはいけない、 子供でいられなくなる、捨てられてしまうかもしれないと怖くなるみたいです。 拒食症の人が細く小さくなって、大人になりたくないと思うのと心理的には似ているみたいです。 母親との問題だろうと・・。 お母様は支配的だったり、過干渉だったりしませんか? 親がどこかで子供が大人になるのを望んでいないので、捨てられないようにしがみつく心理みたいです。 口ではしっかりしろ、大人になれと言っているのですが・・親の無意識です。 トピ主さんの原因と違うかもしれませんが、思い当たる節があれば、薬物療法中心の心療内科ではなく、カウンセリング中心の心療内科をお勧めします。 私はそこで治りました。

いいと思う

🐶
まちこ
周りの人からすればたまったもんじゃないと思うけど、 ちゃんとすぐにやりはじめられるだけ、マシ。 わたしは両極端で、完璧主義と 初めから全く何もしない(どうしてもしなければならない場合、直前まで放っておくか やる気の神が降りてくるまで放っておく)が心に同居しています。 仕事している時と大好きな趣味に没頭しているときは完璧主義だけど・・・。 せっかくやり始めたんだから最後までやってスッキリしなよ、と完璧主義の時の私なら思うけど 反面、ちゃんと九割程度まではすっとできるあなたを尊敬する。わたしなら最初からほったらかしにしそう。 ちょっとやり残すのがイキな仕事(そんなのも世の中にはあるかも?)を職業にしたらいいのでは? 日常生活では、独りで暮らして「やり残しで周りをイライラさせない」方針、ということで。 どうしてだかわからないけど私は昔から○○、みたいなことは ちょっとやそっとじゃ直らないと思うよ。直そうとしてもすごく苦痛だろうし。 だからなるべく周りに迷惑をかけないように、折り合いをつけて、そのままの自分でいては?

みんなやさしいなー

041
putiputi
みんなやさしいなー。 かくいう私も、最後まで終わったか不安なので片付けない、という形で遺伝子引きずってるかもなんだよね。 落ち着いてトピを読み返してみたら、私もなんだか、お母さんが更年期障害とか老人鬱とか始まってる可能性あるような気がしてきました。 やっぱ親孝行のつもりで二人で病院に行ったらいいと思う。お母さんがドクターを気に入って、そちらをはけ口にしてくれたらラッキーでしょ。

同じでした。

041
あまぐり
私もトピ主さんと同じ悩みをずっと抱えてきました。 思春期あたりからでしょうか? 食事が最後の一口、食べられないんです。 不思議なことに「なぜか絶対要らない・食べられない」という感覚です。 で、ぺんぺんさんのレスで思い当りました。 私の母も恐ろしく支配的で、毒親だった事を。 今でも、心のどこかに「見捨てられる」という恐怖が捨てられずにいます。 横ですが、お陰さまで解決のヒントを頂きました。 ちなみに現在、30代の主婦ですが・・ 自分が食事の片付けするようになったら、自然と一口残しはしなくなりました。 その代わり?家事をあとちょっとで終わりの時点で、他の家事に移ってしまったり、という行動が毎日です。 それでも、自分の仕事なので最終的にはやり遂げますが・・・ 心の成長とともに解決する気がします。 トピ主さん!乗り越えられるよう一緒に頑張りましょう!

PCN症候群かも

041
るぱんぱーん
ADDではないと思います。 トピ主様はPCN症候群ではないでしょうか。 いわゆる先のばし癖、グズ人間というやつです。 ・完璧主義者 ・夢想家 ・心配性 ・反抗者 ・危機好き ・抱え込み PCN症候群は上記の6つのタイプに分類されます。 この拘りが強くて問題を先送りにする、もしくは先に進めないのです。 いずれかひとつのタイプに絞られるのではなく 2つか3つのタイプが複合されて形成されてるのだそうです。 「グズの人にはわけがある」 リンダ サパディン著の本を読んでみてください。 トピ主様に良く似た症例の人達の話がわんさか載っています。 対症方法や脱却方法も載ってましたよ。 ちなみに私は夢想家、心配性、抱え込みタイプのグズ人間でしたが 本の脱却方法を実践してみたら随分改善されましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧