先日、婦人科で無排卵と診断を受けました。私は28歳、夫は30歳、結婚7ヶ月の夫婦です。
婦人科へは子宮頸がんの検査で前がん状態の異形成というものが見つかり、三ヶ月に一回のペースで経過観察のため通院していました。
昨年9月から生理がない旨を担当医に伝え、当該周期分の基礎体温表を見せたところ無排卵だと言われました。
結婚当初は「妊娠したいか」と問われれば何のてらいもなく「したい」と即答できたのですが、頸がん検査での異常発見、生理が止まるなど自身の健康状態に自信が持てず、妊娠に対して以前のような積極的な気持ちがしぼんでしまったところへ無排卵との診断でした。
今回、担当医に「妊娠したいか」と問われ「したい」と即答することができす、「(いつかはしたいけれど)今すぐでなくてもいいかなと思っています」と答えたところ、「妊娠したいしたくないに関わらず治療しないわけにはいかないから生理を起こすホルモン注射を打つ」と説明もそこそこ処置をされました。
注射自体とても痛かったし、打った後に立っていられなくなるほど具合が悪くなってしまい、「こんな注射を続けるなんてムリ!」と子どもっぽい泣き言が漏れそうになりました。
会社勤めの頃、通い易いというだけで選んでしまった病院ですが、以前から相性が合わない部分があったので、今回の件で転院を検討しています。
不妊治療を始めるかどうかによっても選択する病院が変わってくると思うのですが、不妊治療は心身も経済的負担も大きいと聞くので、夫婦ともに「子どもが欲しい」という強い気持ちがなければ続けられることではないと思う反面、将来妊娠を望むのであれば無排卵という状態である私は今すぐにでも治療を始めた方がいいのでは?という焦りも感じます。
結局は私たち夫婦が何を望むかという話であることは承知しているのですが、皆さんの経験やご意見を教えて頂けたら嬉しいです。