本文へ

実の母親と縁を切った人、いますか

レス10
(トピ主 0
😢
たらのめ
ひと
私は、どうしても母親と合いません。
原因は姉妹でとてつもない差別を受けたのが根っこにあります。

姉はバツ1で、子供ができ、勘当同然で2度目の結婚をしましたがその相手が仕事を失いました。両親は、身重の姉とその夫を実家に呼び寄せました。その夫に何か手に職をつけさせるため資格取得の学校へ通わせ、姉は子供を3人もうけその間うちの両親は姉一家丸抱えで、生活費等全部支出していました。
その5年間の間、姉一家に1000万近くは投資していると思います。しかし、姉夫婦が独立した後も、母は何かと援助を続けています。
孫の洋服、高熱費、そのほか。
先日、実家の両親が自宅を新築しました。どうしてもお金が足らないというので私はいくらか貸すハメになりました。
それでも援助をやめない母に、私はこの間キレ、どうして姉たちにそこまでお金を投資するのかわからない、と問い詰めました。

母は「孫がいるから」という理由で工面をしたし、しなかったらあの子たちは生きていけなかった、というのです。

子供は避妊などいくらでも方法があるのに、生活できないのがわかってて何故子作りできるのか、計画できない姉夫婦に責任があるし、親として突き放すべきではなかったのか問い詰めても、お前には子供がいないからわからない、と言われました。私は「多額の資金を姉に援助したことを、せめて認めてくれ、何のために私が金を貸したと思っているのか。」といいました。私は主人の体の都合があり、子供を作るのをあきらめた身でもありますが
その私に母は「あれは援助じゃない、お前も親にお金出して欲しくて悔しかったら離婚して子供作れば?あんたがそんなに怒るのは親の財産が目当てなんだね。」と言われました。それから絶縁状態が続いていますが、実の母とこのように合わない方、そして絶縁後、心穏やかでないその心境をどのように乗り越えられましたか?

ランキング

レス

辛いところですが・・

チョビ
まず、お金を貸すことを止められてはどうでしょうか?納得出来ないと言って。 それとは別に、お母様が生きている間にご自分のお金を使う使途(お姉さまのことですが)について、口出しも止めたほうがいいかなと思います。お母様のお金は、お母様の主義信条により、自由に使うものだと言わざるを得ません。 まあ、兄弟姉妹となれば、差別と思われるような、そんな形を面白くなく感じるというのは、いちおう分かる気はするのですが、どうもお母様は自然とそうなってしまうようですね。感心するしないは別として、お母様の言い訳も、一理も無くはないようです。 お姉さまと比べて、ご自分の状況について腹立たしく感じられることはあるのでしょうが、でも大人になるまで育てて貰ったわけですから、そのあたりでなんとか諦めて。世の中には、大人になってそれ以上1円も親から貰えない人もたくさん居ると思います。訴えても分かって貰えない、あるいは過去にどうしてもお腹立ちなら、それゆえ母と娘とでお互いに期待しない関係になると決めてはいかがでしょうか?

絶縁まではいきませんが

😭
アラフォー
同じような状況です。妹は働いている時も親から仕送りをもらい、贅沢三昧の日々。結婚してからも母は電車で2時間の距離を家事、掃除、子守に通いました。その妹が離婚。カードローンで多額の借金を作り、実家に帰ってきました。 妹と子供2人の生活にかかるは全て親が出しています。学校、習い事、幼稚園の費用も母が少ない年金から払っています。 親が妹に何かしてやるのは親の自由ですが、それに対して妹が感謝していないことに腹が立ちます。悲劇のヒロインぶって、すべて周りのせいにして、定職にもつきません。 私も少なからず援助してきましたが、行き当たりばったりで周りを巻き込む妹にもう疲れました。 母には今まで、お金を出し続けることが結果的に妹の自立を妨げると、いくら言っても聞きませんでした。親が好きでやっているのだから私に止める権利もありませんが、やはり悪循環だと思います。 母とはたまにメールするぐらいです。親子で共倒れになるまでわからないのだと思います。 親に万が一のことがあれば接触しますが、私は私の家族を守ることに考えを変えました。

母は弟と弟の息子(孫)が可愛いと言い放つ

🐱
長女
「○(弟)の子が孫の中で一番可愛い」と言い放ち、弟の奥さんがお産を控え「手伝って欲しい」と連絡が来たその足で飛行機の予約をしに隣町まで行く私の母は、私が産後具合が悪くて「一日でいいから来て」(車で1時間)と頼んだ時は「お父さんも留守だし猫が心配だからイヤだ、行かない」と電話切る様なあからさまエコヒイキな人間です。 こんな人間に接触すると自分が傷つくだけですから、関わりを持たないようにします。自分の家族だけを大切にします。母親はどの子に対しても平等に愛を注いでくれるなんて大間違いです。そんな幻みたいな母性に振り回されるのはゴメンです。 母は私が家を購入した時は知らん振りですが、弟が家を建てたときはお祝いとして何百万も送金してます。銀行の人が「オレオレ詐欺」じゃないかと送金が一時止められたことを自慢げに私に話しました。悔しいですが母のお金は何をしようが母の勝手です。 トピ主さん、「母との確執」で苦しんでいる女性は多いみたいです。私も精神科医のカウンセリングを受けるくらい苦しみました。切っちゃっていいんですよ、サッパリと。罪悪感なんて感じなくていいですよ。

絶縁後の方が心穏やかですよ

🙂
匿名
下手に連絡とっちゃうから不愉快になるんですよ。 こちらからは連絡しない。年賀状などの付き合いもしない。 あちらからの連絡は受け付けない。 親が何をしようが興味ないし、こちらが何をしようが親には関係ない。 今の家族が一番大事。 最初のうちは結構思い出してしまったりしましたが、今はこうやって小町を見た時に思い出すくらいですよ。 お金は手切れ金だと思って諦めてはどうでしょうか。 そのうち気になって、どうにか連絡をとろうとしてくると思いますが、受けつけなければいいですよ。 娘は本気で縁を切ろうとしている・・・と気付いた時に初めて反省してくれるチャンスが訪れると思います。 でもその頃は、こちらも気持ちが完全に離れてるし、時すでに遅し・・・ですけどね。

とぴ主です

😢
たらのめ
レスありがとうございました。 確かに、母のお金の使い方に口をだすのは筋じゃないですよね。 わたしも今日限り口を出すのは絶対にやめます。 そうですよね、切っちゃっていいし自分の家族を大切にすればいいですよね。 母との確執がある人が多いかもしれないとのこと、私も自分がこういう目にあって、なるほど多いだろうなと思いました。 育ててもらったのは事実ですが、納得はやっぱりできません。一生できないでしょう。 でもそれにとらわれていては自分の人生も台無しですし、母には何も求めず絶縁に近い形でいきます。 もちろん私も鬼じゃないし、緊急時はかけつけますが。 アラフォーさん、長女さん、貴重な体験を書いてくださって、本当にありがとうございました。 私と同じような立場の人が広いこの世界にいてくださることは、励みになります。 この差別は受けたものでないと、本当の悲しみはわからないと思うから。

絶縁しました

😀
はな
母子家庭で育ち、現在私は40歳で結婚13年です。弟は38歳で子供が2人います。 家庭環境は父の借金問題で離婚し、母も借金がずっとあり、水商売をしているので生活が派手で、見栄っ張り。借金のない生活をして貰おうと思い、私が23歳の時に、貯金の260万円でサラ金に返済させました。 しかし、すぐに借金を作り同じ状態となり、結婚後も100万を出したけど、弟に内緒で義妹にもちょくちょく借金をしに行くようになりました。 弟は家を建てたら母と一緒に住むつもりでいたけど、義妹に母は暴言を吐き、逆切れし、私にも同じ態度でしたので、絶縁し、今は子供が新たに生まれても、引っ越しても連絡先は教えていません。もう5年以上経ちます。 今頃何をしているのか。63歳で、無年金、借金あり、貯金なしで賃貸一人暮らし。せいせいしています。

こういうトピを見つけたら

🐧
婆です
心底悲しくなります。何処でずれてきたの?

がんばってください。

041
Mimi
親ってできの悪い子供に手をつくしてしまうそうですよ。おりこうさんの方がバカを見るっていうケース良く聞きます。(神様はおりこうさんの方を膝にのせてくれますからご心配なく。) お孫さんに尽くしてしまうご両親の気持ちも分かりますが、トピ主さんの気持ちがあまりにムゲにされてますね。 ご自分の気持ちを言ってみては?「姉の方が大切?私はあんまりかわいくない?私はとても悲しい。」って。 そして今後はお金は出さない。 最後のお母様の言葉はひどいですね。 親といえど不完全な大人は多いです。 ”親”としての期待せず、素敵な親になれるように成長しなかったお母様を哀れにさえ思ってあげてはどうですか? あなたは今パートナーも居るし、しばらく距離を置いてご実家の様子を静かに見守っては?絶縁までしなくてもいいかもしれませんよ。

家族の喧嘩?

041
spoil
理由は、元父だった男の暴力。 恐ろしくて、いまもこれからも結婚なんて考えられません。 なので、養子縁組の形でまず戸籍を抜きました。付き合いは一切なし。 姓が変わってから、徐々に前向きに生きられるようになりました。 でもあなたの場合は、家族が自分の思い通りに動かないという不満からの絶遠?なんかピンときません。 絶遠といいつつも、相続権が発生したらもらっちゃうのでは?

絶縁まではいかないけれど

041
ききっち
私も親と疎遠気味です、せいぜいお盆とお彼岸・お正月くらいですかね。独居なのでもっと様子を見ないといけないんでしょうが もうどうしてもどうしてもだめです、私が。 この手の話は この文章だけじゃわかってもらえないと思います、未経験の人には。 私もなんだか 「この人に育てられたんだ」と思うと怖いなと思うことさえありますが(その因子を持ってるのだろうと) 夫と子供が一番大事なんだと 今の生活だけ守ろうと必死です。 お金の問題も 小町のとぴにもよく出てきますが 親は「お金を引き出せる子」「愛でるようの子」に分けるようですよ。 うちの母は 私に両方を求めました…金だしな その変な服なんだよ 化粧品はこれ買いな 食品は常に高級品を食べさせろ(子供に) 本当に全部言うこと聞こうとして(洗脳されてた)頭がパンクしました(笑 限りあるお金なのに全部できる訳ないと歯向かったら 「あんたの夫自営でしょ?銀行でお母さんに渡す分借りればいいじゃん」 ・・・・・ この言葉聞いて以来母は母という知人と思うようにしています、お母さんという存在には向いてないんです、この人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧