私は、どうしても母親と合いません。
原因は姉妹でとてつもない差別を受けたのが根っこにあります。
姉はバツ1で、子供ができ、勘当同然で2度目の結婚をしましたがその相手が仕事を失いました。両親は、身重の姉とその夫を実家に呼び寄せました。その夫に何か手に職をつけさせるため資格取得の学校へ通わせ、姉は子供を3人もうけその間うちの両親は姉一家丸抱えで、生活費等全部支出していました。
その5年間の間、姉一家に1000万近くは投資していると思います。しかし、姉夫婦が独立した後も、母は何かと援助を続けています。
孫の洋服、高熱費、そのほか。
先日、実家の両親が自宅を新築しました。どうしてもお金が足らないというので私はいくらか貸すハメになりました。
それでも援助をやめない母に、私はこの間キレ、どうして姉たちにそこまでお金を投資するのかわからない、と問い詰めました。
母は「孫がいるから」という理由で工面をしたし、しなかったらあの子たちは生きていけなかった、というのです。
子供は避妊などいくらでも方法があるのに、生活できないのがわかってて何故子作りできるのか、計画できない姉夫婦に責任があるし、親として突き放すべきではなかったのか問い詰めても、お前には子供がいないからわからない、と言われました。私は「多額の資金を姉に援助したことを、せめて認めてくれ、何のために私が金を貸したと思っているのか。」といいました。私は主人の体の都合があり、子供を作るのをあきらめた身でもありますが
その私に母は「あれは援助じゃない、お前も親にお金出して欲しくて悔しかったら離婚して子供作れば?あんたがそんなに怒るのは親の財産が目当てなんだね。」と言われました。それから絶縁状態が続いていますが、実の母とこのように合わない方、そして絶縁後、心穏やかでないその心境をどのように乗り越えられましたか?