30歳前後の会社員です。彼は40歳前後の自営業。
今後の関係が見えないままの付き合いで良いのか、自分で図りかねています。
皆様のご助言を頂けたらと思い、相談させて頂きます。
付き合いは3年半、昨年の夏に同棲数ヶ月で別れました(私から切り出しました)。
別れて数ヶ月でまた復縁しています。今は同棲していません。
一度別れる前は、結婚を前提としたお付き合いでしたが、
彼と私の両親の折り合いがつかず、結婚は破談。
そこで同棲を1年の期限でした上で結婚するか別れるか決める、という事になり
昨年の同棲に至りました。
結婚が破談になった理由は、彼の身上(ひとり親で、苦労して育っている上、
親戚のほぼ全員が離婚や借金などの問題を抱えています)を聞いた両親が、
彼の家族と親戚付合いをする事を頑なに拒否した為です。
「縁を切って、うちに養子に来なさい」という事まで言いました。
彼としては、「所謂毒親ではあるが、他人に上から目線で
そんな事を指図される筋合いは無い」。
両親は、自分達が要求している事がどんなに理不尽かは理解した上で、娘が結婚後
彼の「毒親」に振り回される可能性を危惧して言ってしまった、という事でした。
その後、両親が彼に対しての謝罪をする為に会いたいと申し出ても彼は一切の接触を拒否し、
間に挟まれた私はどうする事も出来ず、婚前に同棲をする事を拒否する両親を強引に
説得して、それまでとは違う形でのお付き合いを通して「結婚」が見えてくるのかを試すことにするのが精一杯でした。
長文申し訳有りません、続きます。