本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 復縁したものの結婚は視野にいれないのはアリでしょうか

復縁したものの結婚は視野にいれないのはアリでしょうか

レス6
(トピ主 2
🐤
まき
恋愛
30歳前後の会社員です。彼は40歳前後の自営業。
今後の関係が見えないままの付き合いで良いのか、自分で図りかねています。
皆様のご助言を頂けたらと思い、相談させて頂きます。

付き合いは3年半、昨年の夏に同棲数ヶ月で別れました(私から切り出しました)。
別れて数ヶ月でまた復縁しています。今は同棲していません。

一度別れる前は、結婚を前提としたお付き合いでしたが、
彼と私の両親の折り合いがつかず、結婚は破談。
そこで同棲を1年の期限でした上で結婚するか別れるか決める、という事になり
昨年の同棲に至りました。

結婚が破談になった理由は、彼の身上(ひとり親で、苦労して育っている上、
親戚のほぼ全員が離婚や借金などの問題を抱えています)を聞いた両親が、
彼の家族と親戚付合いをする事を頑なに拒否した為です。
「縁を切って、うちに養子に来なさい」という事まで言いました。
彼としては、「所謂毒親ではあるが、他人に上から目線で
そんな事を指図される筋合いは無い」。
両親は、自分達が要求している事がどんなに理不尽かは理解した上で、娘が結婚後
彼の「毒親」に振り回される可能性を危惧して言ってしまった、という事でした。

その後、両親が彼に対しての謝罪をする為に会いたいと申し出ても彼は一切の接触を拒否し、
間に挟まれた私はどうする事も出来ず、婚前に同棲をする事を拒否する両親を強引に
説得して、それまでとは違う形でのお付き合いを通して「結婚」が見えてくるのかを試すことにするのが精一杯でした。

長文申し訳有りません、続きます。

ランキング

レス

続きです

🐤
まき トピ主
当時、彼は割とモラハラ気味で、 私の友人関係にまで口出しをしてきたり(捨てられたくない一心で数人を残して全部切りました)、 結婚が破談になった時も、「お前が俺の側に立たなかったからだ」と詰られたり、 暴力は決してありませんが、精神的な追い詰め方がキツかったように思います。 破談になる前、私は結婚式を挙げたかったのですが、彼は断固拒否。 理由は自営業の為膨大な人数を招待せねば彼の仕事に差し障るから、というもの。 彼は借金もあり(数百万)、そこを気にしてのこともあったのだとは思います。 借金については、彼の浪費癖が原因で、本来の予定であれば既に完済している時期になっても 返せていない状態です。 そこについてはかねてから指摘をし、兎に角返せと口うるさく言ってはいるのですが、 未だに完済はしていないようです。 同棲を開始したものの、数ヶ月で別れてしまったのは、破談になった際に強く詰られたことが 澱になっていたようで、ちょっとした下らない諍いで彼が私を怒鳴った事が切欠になったと思います。 彼は私の申し出に対しあっさりと受け入れ、話し合いらしい話し合いは殆どないまま別れました。 続きます。

続きです2

🐤
まき トピ主
長くて申し訳ありません。 引越しが落ち着いて数ヶ月、お互いの荷物が入れ違いになっている事に気付き、受け渡しの為に 連絡を取ったのが切欠で、また付き合いが始まりました。 ただ、以前と違うのは、 ・お互い、結婚を視野に入れていないこと ・どちらか片方が付き合いが嫌になったら相手の拒否は受け付けず、理由の如何を問わず即終了させること という事。 私は今している仕事とは別に、やりたい事を見つけてそちらの勉強をしながら数年後には 転職を考えています。(転職をしたら彼は同業者になります) 両親には、彼と復縁した事は黙っています。 育ってきた環境も全く違いますが、矢張り一緒になるならこの人しか居ないのでは、という思いもあります。 復縁してからはモラハラ気味な発言はありません。 皆様だったら、どうなさるかなと思い、トピ立てさせて頂きました。

あなたが何をしたいのかわかりません

😝
みずいろ
結婚を視野にいれないなら何のために付き合うのでしょう。 あなたは既に三十前後ですよね。 子供の事はどう考えていますか。 一度同棲して失敗しているのになぜよりを戻そうということになったのかがさっぱり理解できません。 今はモラハラ気味な発言はないとおっしゃっていますが、 そういった性格が簡単に改善されるとも思いません。 メンタルな部分でも金銭的な部分でも彼に問題が多すぎます。 私があなたなら、彼とのお付き合い自体を遠慮します。

自分がよければアリだけど…

041
でん
そんな彼の、どこがそんなにいいのか私には分かりません。 が、とぴ主さんにしか分からないよさもあるのかもしれませんね。ただ、そういう事情ならとにかく子供ができないようにしたほうがいいように思います。 ただまあ、何というか… とぴ主さんを大事に育ててきたご両親に顔向けできないような関係は健全ではないと思いますが。

あり、だと思います

041
れもん
彼氏さんのどこが良いか悪いかは主さんが決める事で他人が口出しする事じゃないでしょう。 主さんと彼氏さんの関係、全然ありですよ。 人間は中々「キッパリ」といかないもの。 そりゃ、後ろを振り返ららない生き方は格好いいでしょうが、グズグズと復縁離別を繰り返して「卒業」する人も少なくないと思いますよ。 そうしている内、自然と答えが出ます。 結婚を考えてないから諍いや押しつけも表面化せず、今上手くいっているのでしょう。 結局責任がない、そういう付き合い方が一番気楽で楽しいと思います。 このままでは済まないとお互い分かっていて、でも心地良いという。 一生それでは当人が困りますが、そういう時期があっていいでしょう。 繰り返しますが、他人がとやかく言う事じゃない。 どちらかの境遇や状況が変われば自ずと結果は出ます。 人生は切磋琢磨する恋愛以外に色々事情があるものですから、こういう事も都合良く使って楽しめばいいと思いますよ。

トピ主さんが構わないなら「アリ」ですけど

041
30代既婚
トピタイトルについてですが、結婚しないという前提でのお付き合いなら割と良くある話ですし、 アリだと思います。双方ともそれで構わないのでしたら。 ただ、私には時間を無駄にしているような印象を受けます。 トピ主さんは、将来結婚したいと思っているでしょうか?子供を持ちたいとは? 結婚があり得ないままズルズル付き合って、 気付けば30代後半だったという例はあちこちに転がっています。 婚活するなら一日でも若い方が有利ですよ? 相手の彼氏さんは、確かに親戚関係に借金持ちが多いのも分かる性格のように見受けられます。 育ち方に何らかの問題があるのでしょう。 トピ主さんのご両親が結婚に反対する理由も良く分かります。 お金の苦労は本当に大変です。結婚した後、将来のためにと必死に貯めた貯金を湯水のごとく使われたら、 精神が持たなくなると思います。やってられません。 世の中には浪費癖がない男性が山ほど婚活しているというのに。 「彼氏以外に好きになれない」と思って、その暗い道をこれからも歩いていくなら、私には止められませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧