本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 天井から壁伝いに1リットルくらいの水が垂れてきました。(ちょい駄)

天井から壁伝いに1リットルくらいの水が垂れてきました。(ちょい駄)

レス4
(トピ主 0
041
まーやん
話題
こんにちは。 トピ立てて下さって、見て下さってありがとうございます。 当方 築8年 木造アパート 2DK 1Fに在住です。 ここに住み始めて3年くらいになります。 数日前の夕方6時ごろ『ゴゴゴゴ・・・』という音と共に壁からバケツ半分くらいの水が流れ落ちてきました。 場所は玄関とDKの間くらいです。 本日管理会社の方にきて頂き屋根裏を見てもらったのですが問題なし。 2Fにも聞いてくれたのですが「特に水もこぼしてない。風呂・洗濯・キッチンの利用は毎日」との事でした。 突然水が流れてくるなんてありえるのでしょうか? ちなみに天気は晴天でした。 ついでにもひとつ気になる事が・・・ 水の垂れてきたあたり、 最近まで娘のお雛様(箱つめ済み)を置いてありました。 ちょうど水がくる2・3日前に その箱の前にとまっていたアンパンマンの車がおかしくなったのです。 通常ならボタンを押すと『ボクアンパンマン』『さあ出発しよう!』『クラクション』が鳴ります。 ところがその日は何も押してないのに『プップップッツボボボ、ボクボボボクアアアアアアンパンマン』(ラップ調)と、鳴り出したのです。 ちょうど娘をハンディで撮影中だったのでばっちり写ってました。 かなり怖かったです。 で、自分なりに考えて、コレは雛人形ちゃんとしまってないから人形怒ってなっちゃったのね。 という結論に至り、速攻倉庫に収納した次第です。 そんなこんなで、 ただの欠陥住宅なのか、 ホラーな出来事なのか、 もう自分じゃさっぱり分からなくなってしまいました。 どなたかそんな出来事体験(どっちでもいいのですが・・・) された方いますか? また、私はどのような対応をしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
49才母
よくわかりませんが、とりあえず その場所に塩とお水を置いてみたら。

愉快犯?

🐱
ツマラン
「49才母」さんのレスに賛成。 「水よ他に行け」と唱えてください。 作り話と思うけど、推察です。(トピ主に向けたレスではないです) 滲み出した水分が、ある量(1リットル?)になると、貯めておくことができず、自分の重力で一気に流れ出す。 水が流れだすと、次に水たまりができるまで時間が必要なので、直ちに見ても見つからない。

両方あります

041
菓子間
私も前のマンション(築20年)で水漏れトラブルがありましたが、 業者が言うには水はコンクリに滲みて溜まり、ある日にじみでてくることがある。 また真上から落ちてくるとは限らない。いろんなところを伝って、例えば斜め上の部屋から漏れてくることもあると言ってました。 何にせよもう一度ありましたら、再点検をおすすめします。 で、アンパンマンのような例もたっくさんあります。 一番忘れられないのは1000円くらいのおもちゃの腕時計で、 5つボタンがついていて、それぞれのボタンを押すと 動物の鳴き声がアラームセットできるというものでした。 猛暑の日、汗で濡れたせいか熱のせいかいきなり狂い、 けたたましい動物の鳴き声がいっせいに時計から・・・ 「コケコッコー!わんわん!ニャー!ピヨピヨ!モ~!」を10回ほど繰り返した後止まりました。最後は声が低音スローモーションになり怖かったです。 あと、うちには触るとしゃべるドラえもんのぬいぐるみがあるのですが たまにさわってないのに1人でしゃべってます。 真夜中、真っ暗な中でいきなり聞こえる大山のぶ代さんの声・・・ けっこう不気味です。でももう慣れました。

え?

041
VOV
アンパンマンカーは、水に濡れたから電池がおかしくなって そんなふうになったと思いますが。 つまり、気付かなかっただけで、時々少量の水漏れはあったのかと。 電池の部分を見てみてください。 さびているか、電池がもうないか、そんなところかと思います。 というか、うちのアンパンマンカーも結構 そんなふうな音になりましたよ。 管理会社のかたは全室に聞いて回ってくれましたか? 真上が原因ではなくその隣かも。 そして、必ず正直にいうとも限りません。 実はうっかり水漏れになることを起こしていても 弁償となると困るから黙っていることもあります。 ホラー・・・ですか。 もっと現実的に、今後そういうことがおこらない対策を 立ててもらったほうがいいように思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧