本文へ

人間関係がどんどん面倒に・・・。

レス8
(トピ主 0
🐶
ぽち
ひと
はじめまして。36歳、独身女性です。

友達も少なく(本当に少ないです。親友とかそういう関係もないです。)、
普段から予定のない日もたくさんあるのですが、ゴールデンウィークも
全然予定がありません。

でも、出かける予定を立てる段階で面倒になってしまいます。
それも旅行ではなく、2時間程度で行ける日帰りのお出かけとかで。

今回も、友達と日程を決める際に、最初に決定した日から「やっぱり○日は?」とかなって、一回目はいいんですがそれが二回目にもなると、もうい~やって気分になってしまい、出かけること自体が面倒になってきました。

まだ返事をしていないのですが、後ろ向きな気分です。

こんなだから友達少ないんだなぁ・・と思ってはいるのですが。

私がワガママなのは充分承知の上でお伺いしますが、皆さんはこんなことはありませんか?

ランキング

レス

分かります

041
にょろり
自分からは絶対遊びの誘いはしません。 出かける時はわくわく感よりいやいや感が優先します。 出かけても家に帰りたくてたまりません。 私も友人はほぼいません。でもこれが心の安定を保てる最良の状態です。 ぽちさんはここまでひどくないかもしれませんが…。

私もです

星月夜
 人と出かけるってけっこうめんどうです。夫ぐらいです。疲れないのは。  他の人だと目的地に着くまで話、楽しそうにしなければ悪いとも思うので一人で行くのがらくでいいです。何度も連絡確認しあって行く前に疲れます。若い時ってそんなことなかったのになぜなんでしょうかね。  主婦になると当たり前ですが、それぞれ背景にあるものが大きく違い話の内容に気を使います。会話内容に後悔したりしたことが何回かありました。最初は付き合いが減っていくのにさびしさを感じていたのですが、それも慣れてきました。まずいでしょうか?

同意します

041
夜のオデッセイ
たまに誰かと一緒に出かけるのは楽しいですが… 本音はどちらかというと、一人が楽。 本を読んだりDVD観たり、基本インドア派ですし。 美術館・博物館、映画なんかも、一人で自分のペースで見たい。 もちろんショッピングや食事もそうですね。 誘われても、誘うことは無いです。 友人と会ったり電話で喋ったりするのは年に数えるほど… それでも、まったく平気です。 それで構わないと思っていますよ。

そう思う。

🐶
よし
20代は友達とつるんでいることが楽しかった。 旅行は場所や何を見るか・するかが問題ではなく、仲間と一緒であるこたが楽しかった。 皆でホームパーティして不毛な議論をしていろいろ話をすることが楽しかった。 30代後半位からでしょうか。つるむことの意義を感じなくなった。一人のほうが楽しくなった。 気楽になった。旅行は、気を使って旅行したくなくなったし、 場所などよっぽど興味がなければ誘われてもお断りしている。 休日も興味のない映画・芝居、イベントは一切行きたくなくなった。 行きたいときは一人で行ったほうがラク。 自分の趣味を優先したいと思う自分がいる。 私41歳。20代のころとは大幅に価値観が変わりました。

星月夜さんに同意!

💔
結婚前は友だち付き合いが楽しかったのですが、結婚してからは楽しくなくなりました。 無邪気に話せないんですよね。 話題を慎重に選ばないと、嫌味を言われることも多く… 「お気楽ね~」とか… 結果、無難な世間話になってしまい、でも、そういう話は退屈するし… 同じ趣味を持っていて話のはずむ友だちを探すしかないのかもしれませんね。 何気なく友だちになるというのは、もう無理なのかも…

いいんじゃないでしょうか

🛳
チャラン
何かあった時だけ頼ったりしなければ。 どうせ「い~や」となるんだったら、最初から断ればいいのに…。 後ろ向きな気持ちで来られてもね。 私の知り合いでトピ主さんのような方がいらっしゃいます。 違うところは自分の気分次第で「さみしい」とか言い出すところですね。

同じく

😀
えいちゃん
私も同じようなものです。 結局私はわがままなんでしょうけど、出かけ先でちょっとでも 自分の許せる範囲内の趣味を外した場所や施設に行くと、かなり嫌になるのです。 例えて言えば、嫌いなアーチストのCDを無理やり聞かされている時みたいな感じ。 そして出かけても、特に行きたかった場所でなければたびたび「帰りたい」と思ってしまいます。 これではいけない、と思うのですが・・・。 だから人付き合いは浅いです。 でもそれでいいと思っています。 親友程度になればいつかわがまま出してしまい、それでは相手に悪いですから。 そして何よりも、健康を害する一番の要因、ストレスです。 旅行のいい方法を見つけるまではあまり無理して付き合わないほうが自分のためだと思います。 ストレスをためて調子悪くなったらお友達のことが本当に嫌いになっちゃいますよ。

なんか分かります

😨
kinako
私の場合ですが。 友達と出かける約束をするのは楽しいんですが、 決めた日程が迫ると、なんだか面倒くさくなって 来ます。 友達と会うと楽しいのですが、その間がもう・・・。 私も30代半ばからです。 夫と子供とは楽でいいんですが。 生活パターンが出来てしまうと、それを崩すのが面倒 になっているようです。 もう若くないのかなあ・・・って。 新しいこと・ちょっと違ったことをするのが結構 面倒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧