本文へ

思わず会社を辞めそうになります。

レス17
(トピ主 5
YUKI子
仕事
社内のいじめが過酷さを増してきて、思わず立ち上がって辞めそうになるのを毎日こらえています。 私は正社員バイトを含めて20人程度の女性ばかりの会社に勤めています。1階が店舗、2階が事務所で私は専門職なので事務所にいます。 バイトも社員も殆どが店舗勤務で私を含む5人だけが事務所にいます。私は専門職で、あるコンピュータソフトが操作できないとできない仕事をしています。 この会社に勤務してから8年、毎回誰かをターゲットにして皆でいじめるというのを繰り返しているのを見てきました。いじめられた人は当然1年くらいすると辞めて行きます。すると次のターゲットへと移ります。 1年前、上司と親会社にいる違う上司の前にスタッフ全員が呼ばれて、ある事務職の女性のどこが悪いのか言うようにと言われました。 皆は次々に彼女の悪口を言いました。でも私はついかばってしまいました。なぜなら彼女は仕事の出来る人で悪いところは何もなかったからです。その日のうちに彼女は辞めました。次のターゲットは私だなと覚悟しました。 やはりその通り私への聞こえるような悪口やお土産のお菓子を配らない、私が渡しても配ってくれない、「全然仕事してないんじゃないのか」といきなり罵倒する、というような日々が始まりました。 私は社内で一番長く勤めていますが、一番若いです。「全然仕事していないのに店舗の手伝いをしない」と言われたりしますが、私は事務所勤務なので、上司から店舗のことはしなくていいと言われています。でも店舗の中年女性から私が罵倒されていても助けてくれません。説明しても「言い訳をしている」と更に罵倒されます。 妹の結婚式が海外であり、GWの前借りをしたのでGWも働かなくてはなりません。毎日心が重く、仕事を見つけて早く辞めなければと思うのについベッドに倒れてしまう毎日です。どうしたら乗り切れるでしょうか

ランキング

レス

次を探す

041
あ~
大変ですね。いよいよ順番が回ってきた感じでしょうか。 早く次を探して、今のところは辞めたほうが良いと思います。 良い所が見つかると良いですね。

多分無理です。

🙂
さーちん
トピ主さんは今まで辞めていかれていた人たちを見てきたんですよね。 ターゲットが他に移れば乗り切れますが、他の人たちは、自分達がターゲットになりたくないから、辞めるまで多分トピ主さんをターゲットにし続けます。 その期間は安全ですから。 私はその職場にいても心を蝕まれるだけで、何もないと思います。 一番古株のトピ主さんがそうなるのなら、なおさらだと思います。 次を探すしか私は乗り切る方法はないと思います。 頑張れとはいえないです。 次を探すほうに労力を持っていったほうがいいと思います。

何も考えない

😢
くるみ
嫌がらせに高じて辞めないで下さい。 私も会社でいじめにあっています。 誰でも名を知っている大きな会社です。 近々、全員参加の社内旅行があるのですが私には社内旅行のお誘いもなく、 皆で楽しそうに旅行の予定をたてているのを聞きながら仕事を続けるのは涙が出そうで大変辛いです。 でも、泣いたら思う壺だと思い絶対会社では泣きません。 どんなに辛くてもです。 いつも何も考えずに仕事に集中する事だけを考えています。 本当に辛いですよね。 電話に出ると営業から「あんた以外の人間だったら誰でも良いからあんた以外の人間に変わって」等言われるし、本当に嫌です。 YUKI子さんも色々あるのかもしれないけど、頑張って下さい。 私は自分が嫌な事をされたら、絶対他の人にはしないと思っています。 それでいじめられるならそれでも良いと思ってます。 変ないじわるにめげないで妹様の結婚式に笑顔で出席できる様に頑張って下さい。 私は絶対に頑張って見返してやるんだと思い、日々のいじめに耐えながら勉強しています。頑張りましょう。

酷いですね・・・。

sakura
私もいじめのターゲットにされて辞めていった者です。 休憩で食事をしているのに、自分達が休憩室を出て行く時に部屋の電気を消され、真っ暗にする。 挨拶をしても無視される。基本的な業務+雑用は当たり前。女性だけの職場で、 鍵をかけないロッカーを割り当てられるのですが、勝手にロッカーを開けている。 他の人のロッカーを開けて、「臭い臭い」と冗談を言い、笑い合う。新しいパンプスなどを履いていくと、勝手に試し履きしている・・・等など。とても成人した社会人のする事ではありません。 不眠症から心身を壊し、退職しました。 今の辛い状況の中で、トピ主さんの性格的に強気で踏ん張れるのなら、働きながら転職活動を進めます。いま、本当に不況で厳しいので。ただ、精神的にもう限界だ・・と、心が悲鳴をあげているのなら、1番にご自身のお身体を大事にしてください。虐めを知っていて解決しない上司、人を虐める事でしか自分の存在価値を見いだせない中年女性、とても哀れな人達です。

ヘンな会社・・・

041
DWD
いつも誰かをターゲットにしてイジメが繰り返されるって・・・ そんなことを許している上司、経営者なんて実在するんですか? 誰も、それを改善しようとしてこなかった? つくづく不思議な会社です。 トピ主さん、専門職だったら、この時代でも使ってくれるところは他にもあります。 そんなヘンな会社、さっさと辞めた方がいいですよ。 しかし、理解に苦しむヘンな会社だ・・・

だいじょぶですか?

🐶
ぴろっちー
まず いじめてる人に、ため息。なんて寂しい、かわいそうな人たちなんだろう、って。 一人じゃなーんにもできないヤツだろうに アホだなぁ・・・ 最後は必ず自分の身に降りかかってくるのが人生なのにさ。 YUKI子さんの健康を私も心から心配しています。 不躾な言葉でごめんなさい。 生理がとまったりしてませんか?不調をきたしていませんか? 無理して頑張り続けると、喘息にかかったことがない人でも 咳喘息なるものも出てしまいます。 過度のストレスによるそうです。 自分の人生は、まず第一に、自分が幸せになるためにある人生だと、 私は思います。 自分が幸せであることで周りも幸せにすることができるのだと。 YUKI子さん今の会社にいることでの メリットとデメリットを まずは紙に書いてみましょうよ。 これは、あなたがあなたである為に必要なことですよ。 一日一日を、まずはあなたが幸せになるために使ってあげましょう。 仕事や気遣いや仕打ちに疲れて眠ってしまうのも、同じ一日。 だったら苦しみから抜け出すためにしっかり考える。 自分のためにね

パワーハラスメントです。

損害賠償請求
そのいじめに上司が絡んでいるのかどうかがよくわかりませんが、会社ぐるみなのであれば不法行為、もしくは債務不履行(契約違反)として、会社に損害賠償請求できるのではないでしょうか。

有難うございます。

YUKI子 トピ主
皆さん、有難うございます。 >あ~さん そうですね。本当にそう思います。 >さーちんさん そうですよね。やっぱり次を探して移っていかないといけないですよね。 本当に心が蝕まれます。 >くるみさん お互い辛いですね。なぜ大人の社会でいじめがあるのかと不思議です。どうぞお身体を壊すことのないようにしてくださいね。 ちなみに私の書き方がわかりにくかったのかもしれないですが、実は結婚式は先月終わったのです…。なのでもう私の心を爽やかにするイベントはしばらくなくなりました…。 >sakuraさん 辛い思いをされたのですね。本当に社会人とは思えないですね。私も夜あまり眠れず、会社で気を張りつめているからか家に帰ってくると倒れてしまいます。無気力になって泣いてしまったり…。 でも次を見つけて羽ばたかないといつまでも不幸なままです。自分で自分を立ち上がらせないと、ですよね。

有難うございます その2

YUKI子 トピ主
皆さん、有難うございます。 >DWDさん 変な会社ですよね。でもこれには訳があるのです。8年見ているとわかります。 うちの会社の社長は雇われで、親会社が別にあります。そこそこ大きな会社です。 親会社にうちの会社の役員が何人か出向していて、うちの会社にいる役員は社長ともう一人だけです。 どちらも女性です。 正社員は私を含めて数人で後はフルタイムのバイトか週に1回のパートです。正社員も給与はそんなに良くないですが、フルタイムのバイトよりは高いです。いつもいじめのターゲットがいると、団結力が上がるのかもしれません。私は専門職なので一人でする仕事ですが他の人たちは店舗なので団結力というのも必要なのかもしれません。 すると、バイトやパートまで、なぜか進んでサービス残業をするようになります。いじめられたくないという思いなのか、良く働いてますアピールなのか…。誰かを悪者にすると、そういう会社にとってのメリットがあるのかもしれません。社長は親会社からいつも経費のことで責められているようですから。

有難うございます その3

YUKI子 トピ主
有難うございます。 >ぴろっちーさん コメントを読んで思わず泣いてしまいました。有難うございます。 あまり眠れず無気力ですが、それ以外は元気です。 この会社にいてのメリットはお金が頂ける、保険があるということでしょうか。 この珍しい専門職に就けているというのもありますね。 デメリットは会社気質と人間関係、給与が低いということでしょうか。 私は本当にここに書き込むまで無気力でいつも疲れている1年間でした。 毎日がただ過ぎることを祈っていて、そんなに好きでもない人から告白されて、 もう付き合ってしまったほうが楽かもしれないと思う日々でした。 今日、こうしてコメントを読んで、会社帰りにアロマテラピーのマッサージに行ってみました。 少し元気になりました。夏の賞与までと心に決めて、転職活動を頑張ろうと思いました。 特殊な仕事なので、同じ職種があるかどうかはわからないですが…夏には笑っていられるようにしたいです。

同じく・・

😑
スルー
私の会社でも陰湿ないじめや仲間はずれのようなものがあります。このご時世と年齢的に再就職が無理なので仕方なく居ます・・挨拶無し、返事無し、うそを言いふらし、自分だけ面接もありませんでした。本当にくだらない会社、馬鹿な人達だなと思います。 18年勤めていますが信頼できる人、友人は一人も居ません。 私はパニック障害で自宅で倒れました。今は安定剤や胃薬を飲んで会社に行っています。 次の仕事を見つけられるなら辞めた方が良いと思います。 普通に仲良く仕事をしている職場はたくさんありますから!

お身体を大切に・・・

041
せりな
私も同じような経験をしました。 前の会社では、社長によるいじめで何人も退職していきました。 20人にも満たない小さな会社でしたが、必ず社長によるターゲットが一人いるんです。 私も最終的にはいいがかりでお給料も全額支払われませんでした。 社長なので、理不尽なことも簡単にできるんです。 私の場合は社長以外の人は味方でしたので、 トピ主さまよりはまだ恵まれていたと思います。 それでも心身ともに疲れ切ってしまい、ノイローゼ寸前でした。 トピ主様は、このひどい状態を一年もがまんしてこられたんですよね。 本当に大変だったと思います。 ご苦労を想像しただけでも涙がでそうです。 次の職場を探すのは大変かもしれません。 私も「正社員の職がなかったら、パートのかけもちをしよう。」と決意して辞めました。 ただ、幸いに見つけた現在の職場は人間関係もお給料もとてもよく、 転職してよかったと心から思っています。 トピ主様もできることなら転職した方がいいのでは。 今まで頑張ってこられたトピ主様に、素敵な未来が待っているように 心から願っています。

認識の相違と反感

041
ojix
YUKI子さんの認識は 2階の事務職は1階の店舗を手伝う必要はない。別会社みたいなもの。 1階の店舗にいる社員の認識は 2階も同じ会社の仲間なのだから1階が忙しい時には降りてきて手伝うべき。 1階の者の不平不満が2階のあなたに向けられているのが現在の状況です。 もちろん手伝わなくてもいいという上司に対する不満も含んでいます。 私が上司なら2階の者は1階が忙しい時は降りて手伝うように指示します。 この時あなたがどう思うのかそして何を優先したいのかです。 手伝いを指示されていないとか、2階が忙しいとき1階は手伝ってくれないのに、 なんで2階だけが手伝う必要があるのとか、一所懸命能率をあげてやっと作り出した ゆとりなのに、それなら普通に仕事をしていた方が楽だとしか思わないのなら 孤立したままでしょう。 正しいとか正しくないかではなく、1階の者にとってあなは仲間なのかそれとも 手伝う気は更々無い傍観者なのか、そしてその態度が好きか嫌いか許せるか許せないかの 感情の問題なのです。

涙がでました。つらいですよね。

😍
I.D
>仕事を見つけて早く辞めなければと思うのについベッドに倒れてしまう毎日です。 不況だし、次も、トピ主様ぐらいスキルがあり、「専門職」であっても、同じような仕事で長年勤めた実績がある人も、別な職場を解雇となり、「あぶれ」で、仕事を探されているかもしれない。 椅子が1つ。 2人以上の人間がいれば、順位ができ、辞めるのも躊躇する。 その気持ち、分かります。 私は、無職ですが、涙がとにかく出てしまい、自分のことのようにつらくて悲しいです。 トピ主様は、もう少し落ち着いてじっくりと考えてみて。 本当にお辛いのならば、皆勤で通わなくとも、仕事が落ち着いた時を狙って、有給消化をするか休職。 耐えられないのならば、辞められて、休むこともいいと思います。 毎日通う疲れて精神的に苦しい思いをする、ストレスの素から。 少しだけ会社から離れたら、落ち着くと思います。 私よりずっとスキルも高く、専門職で実績もおありになるトピ主様。 少し時間が掛かっても、思い通りの良い職場にありつけるように思います。

有難うございます その4

YUKI子 トピ主
コメント有難うございます。 >損害賠償請求さん 1年前、その事務職の女性が辞めた時、彼女はその足で労働監督署(?)へ出向き、そのせいで会社に監査が入り大変だったと社長が言っていました。 なので、それ以後は、社長も一緒になって、ということはないので会社ぐるみと言えるのかどうかは分かりません。 助けてはくれませんが…。 >スルーさん 18年もお勤めされているのですね。尊敬します。 私はこの1年間でもういっぱいいっぱいです。 どうぞお身体を大事に無理なさらないで下さい。 私が言えることではないのかもしれませんが…。 >せりなさん 有難うございます。 お給料が全額支払われないというようなことがあるんですね。 それは本当に大変でしたね。ワンマンな経営者なのですね。 温かい言葉本当に有難うございます。 自分を責めてしまうことが多いので、救われます。 夏までには転職できるよう頑張ろうと思います。

有難うございます その5

YUKI子 トピ主
コメント有難うございます。 >ojixさん 言われていることは理解できます。 私は社内で一番長く働いていて、3年前までは店舗のこともしていました。 この会社に就職した時に研修ということで3ヶ月間店舗の仕事をしました。 本来ならばその後、事務所で専門の仕事にそのまま着く予定でしたが、 2年以上勤める人がおらず、店舗の社員が辞めた後だった事もあり人数が足りなかったので、 店舗と事務所での専門業務の掛け持ちを一人だけしていました。 5年間しました。本当は新しく店舗に正社員やバイトが入って仕事を覚えたら、 私は事務所だけの仕事になることになっていましたが、なかなか根付かず5年続きました。 その間は、夜10時くらいまで残業するというのが普通でした。 4年前に正社員が2人入って来て、1年後社長から事務所の仕事だけでこれからは店舗の会議にも出なくていいということになりました。たまに店舗が多忙な時に手伝ったりしていましたが、その都度、社長から注意を受けました。なので手伝うのを辞めました。事務所の他の人も店舗の仕事を手伝うことはありません。 でもojixさんの言われていることは理解できます。

ずばり、資格を取って転職すること!!

🙂
難関国家資格取得者
難関国家資格取得者です!! 是非、そんな会社には後ろ足で砂かけてやりましょう!! 資格を取って、次を探すことをお薦めします。 難関国家資格の取得や公務員試験の合格とは異なり、民間企業に就職することは、 努力を要しない。この職場の人間のレベル(トピ主さんを除く)の低さが全てを物語っていますね。 民間企業で働くことは、所詮会社と自分の為だけに働いているだけに過ぎません。 当然、やりがいを感じられないのも当たり前。民間企業は、自分のことしか考えない人たちの集まりである。 だから誰かをターゲットにする様な陰湿な苛めが発生するのです。 まるで小学校レベルですね。 まぁ、会社の先行きを疑いますな。 資格を取って、自分らしく生きる活路を見出すことが、何よりの解決方法だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧