本文へ

パート続けるか辞めるか…皆さんなら?

レス8
(トピ主 4
041
うろうろ
仕事
トピを開いて下さいまして、ありがとうございます。 30代半ば、既婚子供なしの、うろうろです。 タイトル通り、現在半年間勤めている短時間パートを続けるか 辞めるかで迷っています。 理由は以下の通り。 ・職場の雰囲気が悪い  陰口と文句言う人ばかり。             上司とパートの仲も悪いです。             上司がパートに馬鹿にされてしまっている感じ。   ・仕事内容が期待外れ  本来は事務系専門職で、その専門の部分を             高めるために入社したのですが、雑用と人の             足りないところに回されいいように使われています。             半年やってますが、今の知識やスキルは前職で             身につけたものが役に立っているに過ぎません。            直接意地悪をしてくるような人がいないのが救いですが、 少しでも何かやらかすと、すぐ陰口のターゲットにされます。 パートの輪の中に私がイマイチなじめてないせいもありますが、 悪口だらけのところに入りたいとも思えず、あえて距離置いてます。 何社かパートを経験してますが、社内の雰囲気は今の職場が一番悪いです。 仕事云々より、働いている人間の、人間性が低いというか。 すぐにでも辞めたいところなんですが、半年と中途半端に続けてしまった事、 辞めても次の仕事のあてがないことがあり、迷っています。  ここは割り切って、次の職探しの時に不利にならないように あと半年続けて、1年我慢してから辞めるか、職探しをしながら続けて、 次の仕事が見つかった時点で辞めるか(求人が少ない地域なので厳しいですが) この際ぐだぐだ考えず、今すぐ辞めて楽になるか。 この場合、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

辞めません。

041
ぷりん
私もパートで働く、アラフォー・既婚・子供なしです。 私なら辞めないと思います。 何のために働いているのか、にもよりますが半年続けられたんだもの、やっていけると思いますよ。 悪口、陰口にはスルーしたり、話題を変えたりして関わらないことです。 どんな職場でも嫌な人や苦手な人いるから。 同じ職場だからって、別に仲良くなる必要はないので、堂々と距離をおきましょう。仕事内容に関しては、事務専門のスキルアップをめざして入社するのは少々違うような気がします。それが出来るに越したことはないけれど、 パートだろうと、正社員だろうと希望の職種や部署にいけないこともあります。今は雑用としか思えないような与えられた範囲の仕事でも、何らかのスキルはあるので、そこでまず頑張るしかないのかな~と思います。 前向きな退職は賛成ですが、不満があっての退職は賛成できません。 自分から辞めなくても、辞めざるを得ない日がいつかは来ます。 (会社の倒産、撤退、旦那の転勤、親の介護など) 私も20歳代の若者にこき使われていますが、へこたれませんよー。 お互い頑張りましょう!

レスありがとうございます

041
うろうろ トピ主
ぷりん様 早速のレス、ありがとうございます。 何のために働いているのか?と問われると、うーん、 社会とのつながりを持つため、でしょうか。 >半年続けられたんだもの、やっていけると思いますよ。 この言葉、とても励みになります。ありがとうございます。 確かに、雑用だろうが何だろうが、仕事は仕事ですね。 そして、どこへ行っても嫌な人、苦手な人、います。 表面上、仕事に支障が出ないように、やってくしかないんですよね。 顔では笑っていても、心の中では「このヤロ~!」と思ってること、 よくあります(笑)。 どこへ行っても、大して変わらないかな?と思う反面、 30代の今なら、まだ転職先はあるはず、他にもっといい職場が あるのでは?と、度々考えてしまうんです。 >前向きな退職は賛成ですが、不満があっての退職は賛成できません。 まさにその通り、ですね。 何とか半年続いたのだから、今の職場で仕事を続けるのが現時点での ベストの選択でしょうね。 同じような立場の方からのレス、励みになりました。 若い人が上司、大変だと思いますが、頑張って下さい。

私の職場と同じ

🐷
くずみ
私は38歳ですが、バスの車内清掃のパートをしています。私以外は60代の女性ばかり7人の職場なんですが、トピ主さんの職場と同じで、雰囲気が悪く、人の陰口悪口ばかりで、仕事のあら探しもあり、私も悪口言われたり、無視されたり、あら探しもされてます。今まで会った事もないような、性格のきつい人ばかり。去年はあまりの酷さにストレスから体壊しました。勤めて6年になりますが、私の後に入った人は、みんないじめで8人も辞めてしまいました。去年12月に人が足りなくなって、他の営業所から1人応援に来てくれてたんですが、その人も雰囲気の悪さと悪口の多さにうんざりしていました。 辞める事も考えたのですが、短い時間でも、社会保険と厚生年金があるので、そのためにと思い直して働いています。しかし、トピ主さんの職場も大変ですね。お気持ちよくわかります。気にしないで、自分の仕事に専念するのが一番です。ただ、私みたいに体壊さないように、無理は禁物です。しかし、60過ぎにもなって子供以下の人達に、つくづくうんざりしています。なんのアドバイスにもなっていなくてすみません。お互いに頑張りましょう。

トピ主さんと殆ど同じ状況です

💰
ジョブホッパー
ただ、人は悪くないのが違うのですが・・・ 私は今転職活動してます。 今の会社は来月で丁度勤続1年を迎えます。 私が転職をしようとしている理由は、ちょっとワガママかもしれませんが、時給が安いのに職場が遠いと言う事です。 今の時給で働くなら、もっと近場が良いと思ってます。 ですので、紹介予定派遣や契約社員を狙って転職活動をしてます。 求人が少ないなら無理に転職しない方が良いですが、チャンスがあったら転職はしても良いと思いますよ。

041
うろうろ トピ主
くずみ様 私よりも、とてもキツイ環境の職場におられるようで…お疲れ様です。 私では、到底続けられないと思います。 私の職場では、前述の通り、直接的な攻撃はないんです。挨拶しても かえってこないことはありますが。(聞こえてないのか、わざとなのか 判断付かないんですが)後は、何か気に入らないことがあると、 小声でヒソヒソ、内緒のお話が始まるわけです。 見ていて、気持ちのいいもんじゃないですよね。ホント、感じ悪ーい。 6年も続けているとのこと、すごいです。でも、体調をくずされたとのこと、 無理はなさらないで下さいね。 私の職場も、私が一番年下で、他は40代~50代です。年をとっている割には 人間が出来ていない人、多いです。仕事以前の問題のような気がします。 以前、今の職場と同様、50代中心の職場でパートしてたことあるんですが、 そことは雲泥の差です。働く人間の差ですね。そこの人達は皆、素敵に年を重ねていて 仕事も出来るし、人間も出来ている人達ばかりで、すごく働きやすかったんです。 お体大事にしてくださいね。レス下さって嬉しかったです。

スーパーで

041
匿名
パートを始めて1年5ヶ月です。 私だったら、我慢できるなら1年続けてみて、転職考えます。 私も子育て一段落して、3カ所目ですが、1年超すと履歴書に 書いてもプラスにみてもらえる気がしてます。 その方が、次の仕事も見つかりやすそうだと思います。

041
うろうろ トピ主
ジョブホッパー様 転職活動、頑張ってくださいね。 人は悪くない、というのは働きやすい環境かな、と思うのですが 職場が遠いと、毎日のことなので何かと大変ですよね。 人はいいけど、時給が安くて遠いので通勤が不便、うーん悩みどころ。 私も、パートなら、職場は近ければ近いほどいいと考えます。 理想は徒歩(もしくは自転車)で行ける距離。というのは現実的に まず無理(職場がない)なので、車使用して町外まで通勤してますが。 1年過ぎてから転職活動をしている、ということで、どんな職場であれ やはり、1年は続けた方が良さそうですね。 求人は、ホントに少ないです。 ですが、こまめにHP等で求人情報をチェックして、機会があれば 転職も視野に入れようと思います。

041
うろうろ トピ主
匿名様 スーパーで、パートをしてらっしゃるんですね。 1年5ヶ月続けているとのことで、職場にも仕事にも慣れて やりやすくなってきた頃でしょうか。 1年続けてみる、というのはやはりポイントのようですね。 転職を考えた時に、不利にならない最低限のラインが1年、 というところでしょうか。 何回か転職されている、とのことで参考になります。 とりあえずは、転職の機会を伺いながらも、今の職場で 何とか1年、頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧