初めて投稿します。
専門職で働く33歳(既婚)のきんもくせいと申します。
今回相談させていただきたい件は、職場の同僚(同じ年・未婚)のことです。
彼女は2年前に転職で入社してきましたが、初めから「前職は前職は~」が口癖で、愚痴ばかり、他の同僚の悪口ばかり、最後には爆発して直接本人にキレてしまいます
どんな人に対しても不満があるようで、不満がない人はいない、といった感じです。
新人を含め2人は彼女にいじめられて退職しました。
一番酷かったのは妊娠した同僚に対してで、その同僚が産休に入るまで毎日のように妊娠したことや産休に入ることに対しての悪口を言っていました。
私から見ると、悪口を言われてる同僚にそこまでの非があるとは思えません。
むしろ彼女の仕事ぶりに疑問を感じます。
そんな状況にうんざりして、一度私が避けるようにして話を聞かなくしたら、「裏切られた気がする・人を信用できなくなった」と言い、更に精神状態が悪化しました。
かと言って、辞めたい辞めたいと言う割には辞めません。
私が仕事と関係ない楽しい世間話をしても興味がなく、すぐに悪口や愚痴に戻る始末・・本当にうんざりです。
精神的にも不安定で遅刻も多く(いつも電車やバスのせいにしています)、特に休み明けは朝から機嫌が悪くて挨拶の返事すら返ってこないこともあります。
このような状況が2年近く続いて、私の気持ち的にかなり辛くなってきました。
しかも今は度重なる退職者により、経営者と彼女と三人だけで働いています。
経営者にあたる上司は黙認している、という状況です。
私自身の転職も考えましたが、今の職場でしか出来ない仕事もあり辞めることは考えていません。
春に一人入社予定があるので私はこの状況が打開されないかと、個人的に楽しみにしているのですが、また彼女がいじめて退職に追い込まれるのでは・・と心配でなりません。