本文へ

働き辛い・・・困った同僚

レス2
(トピ主 0
041
きんもくせい
仕事
初めて投稿します。
専門職で働く33歳(既婚)のきんもくせいと申します。

今回相談させていただきたい件は、職場の同僚(同じ年・未婚)のことです。

彼女は2年前に転職で入社してきましたが、初めから「前職は前職は~」が口癖で、愚痴ばかり、他の同僚の悪口ばかり、最後には爆発して直接本人にキレてしまいます
どんな人に対しても不満があるようで、不満がない人はいない、といった感じです。
新人を含め2人は彼女にいじめられて退職しました。
一番酷かったのは妊娠した同僚に対してで、その同僚が産休に入るまで毎日のように妊娠したことや産休に入ることに対しての悪口を言っていました。

私から見ると、悪口を言われてる同僚にそこまでの非があるとは思えません。
むしろ彼女の仕事ぶりに疑問を感じます。

そんな状況にうんざりして、一度私が避けるようにして話を聞かなくしたら、「裏切られた気がする・人を信用できなくなった」と言い、更に精神状態が悪化しました。
かと言って、辞めたい辞めたいと言う割には辞めません。
私が仕事と関係ない楽しい世間話をしても興味がなく、すぐに悪口や愚痴に戻る始末・・本当にうんざりです。
精神的にも不安定で遅刻も多く(いつも電車やバスのせいにしています)、特に休み明けは朝から機嫌が悪くて挨拶の返事すら返ってこないこともあります。

このような状況が2年近く続いて、私の気持ち的にかなり辛くなってきました。
しかも今は度重なる退職者により、経営者と彼女と三人だけで働いています。
経営者にあたる上司は黙認している、という状況です。
私自身の転職も考えましたが、今の職場でしか出来ない仕事もあり辞めることは考えていません。

春に一人入社予定があるので私はこの状況が打開されないかと、個人的に楽しみにしているのですが、また彼女がいじめて退職に追い込まれるのでは・・と心配でなりません。

ランキング

レス

嫌なら動く 動けないならあきらめる

🐧
あらた
経営者に当たる上司が黙認しているのは何故でしょう? 人が辞めようとも、現在いる人が嫌っていようとも、結果仕事が回ればそれでいいからです 自分に辞める気が無いなら、耐えるしかないでしょう 新人に状況打破の期待を持つなんて図々しいにもほどがあります。 どうしても現状を変えないと、と思うならあなたが上司に 「もう無理なので」と言えばどうですか? あなたを失いたくないのなら、それほど人間関係がこじれているのなら、上司はどちらが会社のためになる人間か?と考えてシビアに行動に出ると思いますよ 要するにあなたをとるか、彼女をとるか、です。 上司に「私と彼女のどちらをとるの?」ってバカげた提案ですが、現状が嫌なら冷静に判断してもらいましょう どちらが会社に必要でなのか? あっちが役に立つ、と言われたのなら、自分がやめるか、割り切ってその人のおもりをするのが自分の仕事、と思ってそこで働くかです。 新人が又辞めるんじゃないのって心配してないよそれ。 だって心配だからかばうとか、上司に話しを持ってくとか、する気ないじゃん。単にいびられて辞められたら現状が変わらないじゃんって話でしょ?

ご愁傷様です

041
やだなー
なかなか厳しい状況ですね。 世の中には同僚さんのような方は大勢いらっしゃいます。 トピ主さんのお勤め先は少人数で逃げ場がないので大変ですね。 春に新しい方が入社されたら、面倒をよく見てあげて下さいね。 今より少し雰囲気が変わるかもしれませんよ。 ところで1点疑問なのですが、あえて既婚・未婚と書かれたのはなぜですか? 読んでいて、トピの趣旨とは全く関係がないと思いました。 ご自身が気づいていないだけで、意外とそんなところに解決策があるかもしれないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧