本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼との結婚を考えた翌日に大喧嘩、別れた方が良いのか。

彼との結婚を考えた翌日に大喧嘩、別れた方が良いのか。

レス34
(トピ主 0
041
ろんろん
恋愛
私30歳、彼は35歳で、付き合って4年になります。

先日、泊りがけで旅行に行きました。1日目は本当に楽しく、関係は良好で、プロポーズらしきものをされました。その場できちんと返事はしませんでしたが、私の心が決まるまで待ってると言ってくれました。

ところが2日目になって、些細なことで言いあい→大ケンカになり、帰りの車で5時間お互いほぼ無言、彼は最後に「旅行なんて二度と行かない、最悪だ最低だ」を連発し、不快になった私はそのまま逃げるように帰って来ました。

ケンカの原因はこうです。
・とある観光名所の「○○体験」で彼が上手くできず、途中でふて腐れて体験を放棄、建物外に出た所で使用した用具を投げ捨てた
・↑のあまりの幼稚さに、私も不機嫌になった
・しばらくして彼が2回程謝ったが、以前から彼の幼稚さが気になってた私はすぐに許すことができず(彼との関係を真剣に考えていたこともあって)、「ちょっとあれは…」と黙ってしまった
・謝ったのに許してくれないことでせっかくの旅行が台無しになったと、彼が私を罵り始めた
・昨日までの幸せな気分が一瞬で吹き飛んでしまったことに被害妄想的気分に陥った私は、泣き出した
・それを見て彼氏は更に怒り出し収集がつかなくなった
・私は喋ると涙が出るので、無言になった

彼はケンカした時に私が泣く事が大嫌いで、私もケンカの際に泣くのは卑怯なのは分かっていたはずなのに、ショックで涙が止まりませんでした。

不機嫌になると、彼は途端に攻撃的になります。私のことを「てめぇ」「あんた」と言い、運転中の時は前の車の運転が気に入らないと「死ね」を連発します(怖い)。

彼は怒りの、私は悲しみの、それぞれ感情のコントロールが下手なようです。
普段はお互いを気遣える仲なのに。

お互い、もっと大人の人を選んだ方が幸せでしょうか?

ランキング

レス

彼はやめたほうがいい

🐱
にんにん
怒りのコントロールができない人は危険ですよ。 5歳までに作られるという我慢領野がない。 謝ってくれたのなら、あなたも引きずらなきゃよかたんですが、だからと言って「てめえ」だのなんだの罵倒するのはおかしいです。将来が怖いです。 前彼がそんな感じ。始めは口だけでしたが、物を私に向かって投げるから始まり、だんだんエスカレートして、暴力、脅迫、モラハラありまくりでした。そうなってから別れるのはものすごく難しいです。脅迫とかきだすと、精神的に自分がおかしくなります。相手も執着しだします。 早めに別れましょう。

やめたほうが

🐱
くさこ
公共の場でふて腐れて物に当るなんて大人げないし非常識。 そもそもの原因は自分なのに、主さんに責任転嫁。 しかも、不機嫌になると攻撃的。 運転中に「死ね」連発。 幼稚すぎます。 私ならこんな人と結婚して子供を産む気になれません。絶対無理。 もともとプロポーズにも即答とはいかなかったようですし、考え直すことをおすすめします。

要注意人物かも

😨
はれのちはれ
書かれたこと以外に何も他に経緯がないなら、確かに彼は35歳にしては少し幼稚ですね。一方的に怒ってますし、怒りかたも普通じゃないです。 満点の人間はいないですが、選ぶならそれなりの覚悟がいりそうですね。

今の時点でそう思ってしまうようでは

041
くるくる
もうアウトなのではないですか? 結婚生活、これからいろいろなことがあると思います。 それを乗り越えられないようでは結婚すべきではないと思います。 これを機に彼が変わるかあなたが諦めるかではないでしょうか。

そうですね

041
DWD
トピ文を読む限り、幼稚なのは彼氏ばかりではありません。 トピ主さんは自覚しておられるようですが、 喧嘩のたびに泣くのは卑怯で姑息です。 失礼ながら、お互い、いい歳なのに、あまりに幼稚です。 そういった意味では似たもの同士ですが、 結婚してうまくやっていけるとはとても思えません。 もう少しお互いに成長するまで様子を見るか、 それぞれ別の相手を探す方がいいと思います。 今のままでは、結婚しても不幸を重ねるだけです。

話にならない

😑
とくめい
彼35歳??びっくりです。 15歳の男の子でももう少ししっかりしてる子いるんじゃないでしょうか… このトピ主さんのレス読んで、 「別れない方がイイ」 とレスする人なんていないと思います。 結婚前からその調子じゃ…うまくいく訳無いですよ。

DV モラハラ

🐱
ガーデン
結婚はやめておいたほうがいいと思います。 幼稚さだけでなく、不機嫌になったときの態度とか DV モラハラ を思わせられます。 「死ね」を連発?? 普通じゃないと思いますよ。 そのうちあなたに「てめえ、死ね!」とか言い出しますよ。 まだ若いから、別の人を探したほうがいいですよ。 プロポーズは早く、はっきりと断りましょう。

35にもなって子供っぽい・・・

041
くるるん
結婚したら、長い人生を一緒に歩むわけですよね。 けんかというか、意見が食い違うこともあるはずです。 そのたびに機嫌が悪くなった彼に 今回みたいな扱いを受けるんですよ。 (そして子供はその父の姿を見て育つんです) うまくできないからって拗ねてへそ曲げるような「子供」の お守りのために結婚するわけじゃないでしょ? 35になってそういう人は、これから先 「反省した、言い過ぎた、ごめん、気をつける」 なんて言っても、実際には直りません。 確かにすぐに涙が出てしまうのも、 彼にとっては見たくないものでしょう。 (私もトピ主さんと同じだから…) でもね、精神年齢が実際の年齢にあっている男性、いると思いますよ。

精神的におとなになりきれてない

041
まるきゅー
せっかくの楽しい旅だったのに、残念だけど旅行2日目で彼の本性がわかって良かったじゃないですかー。 彼はうまく行かない事があるとそうやってキレるタイプなんですね。 付き合ってる時はまだ帰る家が違うからいいけど、結婚してからもそれをやられたらたまらないですよ。結局、喧嘩したまま同じ家に帰る訳ですから。険悪だしほんとうに息が詰まりますよ。 それに子供なんか出来たら、事ある毎にうまく行かないとキレまくりそうじゃないですか?子供っぽい彼だし。 彼があまりにも子供過ぎるみたいだし、主さんもいちいち泣いてしまう、感情をコントロール出来ないカップルならば、お二人とも違うお相手を捜した方がいいと感じました。

よかったね

041
2児の母
プロポーズの返事をする前に、そんな人だと分かって。 きっと、他に相性の合う人がいるはず。 違う人を探した方がいいと思います。

こんな男!!!

😠
晴美
あくまで私だったら、ですが・・・。 いちいち泣きはしないけど、彼の態度を目にした時点でハッキリと結婚は断ります。 35にもなるいい大人が、思い通りにならないからといって道具に当たるなど幼稚のきわみ。 ましてや「謝ったのに許してくれない」と逆切れなどは子供の喧嘩。 馬鹿馬鹿しくて付き合いきれません。 そんな男の前でメソメソするのも大人としてどうかと思います。 人間、本当にちょっとしたところで本性が出てしまうものです。 彼と結婚したとたん、こんな事は日常茶飯事になる事でしょう。 貴女はそのたびに泣くのですか? と、言うより・・事あるごとにつまらない事に腹を立てて当り散らすような夫と、笑顔の毎日が送れるものでしょうか? 35歳になっても幼稚な男と一緒になるには貴女は繊細すぎます。 ま・・・図太く気の強い私ならこんな男は後ろ足で蹴って三行半です。 悪い事は言いません。彼はやめておきなさい。

モラ・DV男ですよー

041
ぴー
こんな男とケッコンしたら一生地獄ですよ… 公共の場で、人様のもの(用具)を投げ捨ててふて腐れるって 3歳児ですね、まるで。それに良い顔して諭してあげられないからって 自分のせいだなんて思う必要ないですから。 よかったよ、結婚決める前に気づいて。 トピ主さんの守護霊が助けてくれたんだとでも思って さっさと別れるよーに。トピ主さんはラッキーだよ!

トピ主です。1

041
ろんろん
皆様、レスをいただき、有難うございます。 4年の間に、何回か同様の、彼が私の理解できない理由でキレて、私が泣く、といったケンカがありました。 最初のうちは彼は「もう二度とキレない」と言いましたが、最近は「これが俺だから受け入れてほしい」と言うようになりました。 冷たい目で見ないで、温かく見守ってほしい、と。 しかし、そうできるほど私が大人でないことが分かってきました。 彼が謝っても私がすぐに許せなかったのは、将来子供ができたとしても、今の彼の姿はとても見せられない、と思ったからです。 癇癪を起こして物を投げるなんてまるで子供だし、夫婦で力を合わせて子供を育てたいのに、私一人で夫と子供を育てなくてはならないのかと。 (実際そうなった時に私は、やっぱりベソベソ泣いているだけかもしれませんが) 実のところ、レスを読んで、少し希望を持ってしまっている自分がいます。 私が強くなれば、関係を修復できるのではないかと。 問題は、変われるかどうかですが、彼のためだけではなく、自分の将来のためなら、がんばれる気がしてしまって。 私の考えは間違ってるでしょうか…。

「大人の人を選ぶ」のでなく自分たちが大人にならないと…

🙂
ピロリ菌
トピ主さんこんにちは、よくこんな彼氏と4年間も交際をし結婚まで考えましたね。 彼の性格はこの1件だけでなく今までもケンカするとこうなっていたんでしょ? 誰だって普段はいい人です。上手くいかないことがあった時どのような行動をとれるかが重要なんです。 この場合のケンカの原因って○○体験が上手く出来なかったという程度のことなんですよね。その後のトピ主さんとのやりとりでこじれたとしてもたったこれだけのことで他の車に「死ね」等と連発する彼氏、あまりにも幼稚ですよ。 この彼氏と結婚してトピ主さんのご両親や子供、友人たちと彼氏を一緒に行動することできますか?特に子供は彼氏の性格に影響されますよ。 「お互いもっと大人の人を選らんだ方が」と言っても大人の女性はこんな彼氏を選びませんよ。 トピ主さんもこの程度のことで泣くのは大人げないと思います。 彼氏のような性格はますますひどくなることはあっても治ることはなかなかありません。結婚はしないほうがいいと思います。

同意

041
nya
>お互い、もっと大人の人を選んだ方が幸せでしょうか? 同意します。お書きになられたように彼は怒りの、あなたは悲しみの感情制御について どちらも非常に幼いです。 物に当たり、運転中に汚い暴力的な発言をする彼氏は充分攻撃的ですが、私は何かあれば すぐに泣く女性も同等に暴力的(場面状況に関わらず口を閉じさせるガードとして) だと思っているからです。 彼氏だけが悪いとは全く思えませんが、お二人は合わないようなのでお別れを薦めます。

良かったねぇー!

🐤
ピヨちゃん
お互いに本性が分かって良かったですね。 2人とも、ずーっと猫かぶって、おつきあいされてきたんですね。 彼は、モラルハラスメント系のアダルトチルドレンだし 貴方も彼がめげている時にサポートできないし、 相性が最悪なんだと思います。 結婚する前に分かって良かったですね。 ラッキーでしたね!

今気付けて本当に良かった

すず
彼のいいところも沢山あるとは思います。しかし、相手を泣かせておいて不機嫌になるなんて逆切れにもほどがある。とんでもない。 赤ん坊が泣いててもうるさい!って言いそうですね。私の場合、喧嘩の最中に流す涙は悔しさが9割です。武器にしている訳でも何でも無い。なんなら「なんでこんな奴だと気付けなかった~」と自分をも責めてます。今気付けて良かったと思いますよ、家庭に入ってからでは喧嘩の後もずっと同じ空間に居なくてはならず気が狂いそうになりますから。このままお別れする事をおすすめします。必ず優しい男性はいます

彼と同じ事した事あります

🐷
うさ
とある体験施設で上手く出来なかった事があります もうやだ!やりたくない!施設から飛び出し、もう一回やるにはまた代金を支払わなければならず… でもこれ、私が6歳の時の出来事ですから(笑) 6歳の子供と同じ事をする35歳…ゾッとしますよ この先気を許した彼はもっと幼児性とモラハラ丸出しできますよ! 籍入れる前でよかったですよ!本当! 私もワガママで俺が一番な幼稚な人と付き合った事ありますけど、本当別れて正解~(笑) 自分が我慢してあげる事が優しさだと思い込んでいましたから! でも、それって違うんですよね 死ねなんて言う人に我慢する事はありません!

別れな

041
とみ
もっといい男いるよ。 体験でうまく行かないからって物をなげるとか有り得ないよ。 幼稚園児並みですね。 結婚したとしても幸せになれないよ。 あわない2人なんですよ。 主さん正に適齢期なんだからそんな男にうつつを抜かしてないでもっとまともな男性探して下さい

やめた方が良い

🙂
むずい
彼はやめた方が良いです。 こんな小さな事で大喧嘩になるなんて・・・ 今まではこんなケンカはなかったんですか? 私もどなられたり、ひどいこと言われたり、怖いとすぐに 怯えて泣いてしまう方です(普段怒られ慣れていないので)。 今の彼とも4年付き合っていますが、一度も すねられたり、理不尽に怒られたことがないです。 体験系も上手く出来なくても笑って旅の良い思い出になります。 ちょこちょこケンカしたりすぐに怒るような人は 結婚してずっと一緒に居ると疲れると思いますよ。 本当に性格が合っているのか結婚前にもっと考えた方が良いです。

結婚したらもっとアラが出るんですよ?

041
老婆心
間違いないです。結婚前に怖い思いをさせるような人は、結婚したらもっと怖くなりますよ。幼稚な面もそう。もっともっと幼稚な面が出てくるはず。 だけど、失礼ですが、トピ主さんの態度も大人とは言えないような。似たもの同士かなとも思えるのです。 でも、でも、ですよ、少しぐらい幼稚でもいい。ちょっとすねちゃうことがあってもいい。でも、ふて腐れるのと不機嫌だと攻撃的になるのは絶対だめ。そういう人と結婚したら、そういう毎日が延々と続くと考えてください。結婚とはそういうものです。こんな人だとは思わなかったと泣いている人がたくさんいるわけですから、「こんな人なんだ」と分かってしまった今、結婚はお勧めしません。

元夫と私

🐧
ゆき
のことかと思いました。 結婚前にはうまく仮面をかぶられてわからなかったです。 結婚後はつねにそういう感じで、子供が1歳になる前に離婚をきりだしましたが、「大人げなかった」「反省している」「治すから」を信じて10年も我慢してしまいました。 精神的不調を理由に別居したものの、まだ離婚してもらえず裁判中です。 早く逃げたほうがいいですよ。 学歴高し、大企業勤務でもこんな人いるんだといまだに信じられません。

そのまま別れて正解

😨
しみこの愚息
私の夫も同じです。 普段はとても優しいのですが、自分が気に入らないと聞くに堪えない暴言を吐いたり、 周りに気を遣わせるような不機嫌さを全開にしたり。 私はどんなに怒ろうが不満だろうが、大切な家族には言ったり、 してはいけないことがあるということをふまえ、ぐっと堪えることができるのですが、 彼はそうではありません。 そういう感情表現のコントロールができない人と暮らすと苦労しますよ。 私は妊娠中のケンカ時に、今さら引っ込められないんだから、とりあえず産め、 お前は産み要員だ、あとは俺の実家で育てると言われたことがいまだに許せません。 悪いことは言いません、友人に愚痴ったとき、それはひどい、 おかしいと言われるような人とは結婚すべきではありません。

幼い同士の2人は駄目です

😑
ぷぷ
二十歳と二十五歳だとしても幼すぎます。 どっちかがぐっとこらえて相手をリードできれば別ですが これでは破綻は目に見えています。 「普段」ではなく「何かあったとき」に その人の本性が現われるものです。 いままでどう生きてきたか、が大事ですね。 一人になって、自分を見つめなおしましょう。 かっとなったときは「一呼吸おく」ことから はじめてみてはいかがですか?

止めましょう

041
晴晴海
彼・・・結婚相手として、絶対に避けるべき人。 トピ主さん・・・すぐ泣く、大人に為りきれていない人。 後は『晴海』さんのおっしゃる通り。 彼、35歳にもなって、話にならない、他にどんなに良い所が有っても 絶対に結婚なんて考えられませんけど。

どうして

041
P
トピ主さんが、ついたレスを読んで希望が持てるのか、わからないなー。 やめときなってほとんど言われてるのに。 というのはさておき。 トピ主さんの人生のすべてを、彼の自己変革を手伝うためだけに使う覚悟なら 良いかもしれません。ある意味すごいボランティアです。 それ以外の幸せを求めないくらいならどうにかなるのかなあ。 小町のモラハラに悩むトピとか、検索して読んでみたら?

結果論ですが…

041
葡萄
ショックだったのもわかるし、彼は確かに子供っぽいです。今回のことで結婚したくなくなったなら、結婚しなければよいだけ。 しかしなぁ…思ったのは「何ですぐにプロポーズを受けなかったのかな?」。喧嘩の引き金の前に何か、不機嫌の種があったのかもね。主さんに旅行行く仲でも、結婚願望が薄かったならしかたないですが、まだわからないって?4年も付き合ってて30歳の妙齢ならば、いくら何でも、結婚を主さんも考えていたんではないの? 彼を弁護するような感じで結果論ですが、人って旅行のような非日常で舞い上がってプロポーズのような勇気ある行動をしたら、その場で明るい返事を貰いたいのが一番だって思うんですよ。ガッツポーズさせるような…結婚て本当に勢いとタイミングですから。チャンスの神様の話もありますよね?前髪しかないからそれをつかみなさいというあれです 返事を引き伸ばしたから、彼の中でも「あれっ!?」って思ったのかも知れません。それでテンションが思いっきり下がり、実は不機嫌さを内在させていたのかも知れません。普段四年間優しい人なら、そうなんじゃないかな。あなたが一番よくわかっているはずですよ。

今のうちに

041
さら
別れたほうがいいと思います。 感情的になる人は努力しても直りません 。 私の前の主人がそうでした。 運転中とかふてくされる感じとかとても似ている感じがします。 普段は気が合うのですが、感情的になると暴言を吐き 次第に彼がキレるのが怖くなり、ビクビクしていました。 今で言うモラハラってやつですね。 結婚生活10年の中で何度も話し合い、工夫したりしましたが (その場で話を続行せずに、冷静になってから話し合うなど) お互いの努力の甲斐なく、10年目に離婚の結論に至りました。 今は穏やかな人と再婚して幸せです。 結婚2年経ちますが、感情的にケンカになったことは一度もありません。 相性というか、相手次第なのだと思います。

みんなやめなっていってるのにね。

041
ネイクロー
>私が強くなれば、関係を修復できるのではないかと 彼との未来を考えるなら主さんが我慢する以外ないですよ。 彼は今後変わることはないですから。 愛があれば乗り越えられる!と結婚して夫のDVに苦悩している女性はたくさんいますよ。 自分は絶対大丈夫って思っているでしょうけど 主さんは彼にベタ惚れていて客観的にみれなくなっています。 そういうとき周りに「別れたほうがいい」と言われても心に響く事はないんですよね。 もっと悲しんで傷つかないと目が覚めないと思います。 でもそのときすでに結婚して子供がいたりして手遅れになっているかもしれません。 主さん幸せになれるといいね。

トピ主です 2

041
ろんろん
皆さんのほぼ共通のご意見が、別れたほうがいい、ですね。 私も最初のレスで、少し希望を持っていると書きましたが、 今はそんなことやめて、一刻も早く別の人を探そう、と思ってきました。 皆さん、冷静で的確なご意見をどうもありがとうございました。 ところで、モラハラ、と誰かがおっしゃっていたので、それに関するサイトを見てみました。 (恥ずかしながら、私は今まで「モラハラ」という言葉を、きいたことはあっても、意味を知りませんでした) モラハラ加害者の特徴を見る限り、彼がモラハラに当てはまるとはあまり思えなかったのですが、 被害者の特徴の方を見たらびっくり、ほぼ自分にぴったりでした。 ということはもしかして、私が彼をモラハラ男にしたてた? だとしたら、この先他の人を選んだとしても、同じことになるんでしょうか… ちょっと心配になってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧