本文へ

親戚付き合いが苦手です

レス0
(トピ主 0
😨
ぷち
ひと
大人になってから新しく人と出会うことが苦手になりました。友人もみんな高校以前からの付き合いです。
義家族や近所、子供ができたらママ友との付き合いもあるだろうし、私は結婚には向いていないと思っていましたが、友人の紹介で夫と出会いました。
夫とは性格が合い、結婚後は舅とは同居ですが、親戚付き合いはほぼなし。子供は欲しくない。とのこと。運命を感じスピード婚しました。

同居は大変ですが、他に付き合いのある親戚はいないし、近所の自治会等は舅がやってくれるし、こんな私でも結婚生活ができる。運命の人っているんだと幸せ感じていました。

しかし、義弟が子供を持ったことで生活が一変しました。義弟は昔やんちゃで舅を相当困らせて家を出て行ったそうです。夫はそれを許せないし、義弟も連絡をしてこないという状態だったそうですが、子供ができたと舅に連絡をしてきたのです。
その義弟のお嫁さんが本当によくできた人で義弟と舅の仲を取り持ち、嫌な顔ひとつせずに週1回は孫の顔を見せに来ます。泊まっていくこともしばしば。
舅も本当に嬉しくて疎遠になっていた親戚にも連絡したようで、次々知らなかった親戚が子供を見に現れ、これを機会にまた集まろうということになり、いつの間にやら親戚が集まる家になっていきました。

集まるときは家事もお金も分担してやってくれるのですが、こういう集まりが苦手だからこそ、この夫と結婚したのに、こんなに近所に親戚がいたなんて聞いて無い!と怒れます。夫に、親戚が集まるのが苦手で、でも、せっかくの機会を壊したくないから義弟一家が来るときは、何かと理由を付けて家を空けたいと話したら、「理解できない」と言われました。本当に離婚したいぐらいな気持ちです。
私が大人になれば解決することなのにそういう気持ちになれません。私よりずっと若い義弟のお嫁さんは上手に人間関係を作っているのに。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧