本文へ

泣けば許されると思うな

レス71
(トピ主 8
みなみ
恋愛
些細なことですぐ怒る、不機嫌になる彼と付き合ってます。 私は20代後半ですが、怒られたり責めらるとすぐ涙が出てしまいます。 泣くと泣いたら許されると思うな!と言われます。 こっちだって泣きたい訳じゃありません。 理不尽なことを言われる悔しさや、男の人が怒ると恐怖を感じてしまい、どうしても涙が出てしまいます。 先日も理不尽なことで怒られ、理不尽だと感じつつも最後は私が謝ることになり、 涙が止まらなくなりました。 どうして泣くのか理解出来ないと言われ、 冷静になって考えると、 ケンカの後半は、理不尽なことを責めらる自分があまりに可哀想な気がして 泣いている部分もあると分かりました。 結局私は、自分が好きで、状況に酔ってるだけなのでは、と自分にがっかりしました。 そこで質問です。 女性の皆様、男性とケンカや言い合いになったとき、涙が出ますか? 涙が出てしまう理由や、女の武器として使ってる方など意見が聞いてみたいです。 また、全く泣かずに冷静に応戦できる方コツを教えて下さい。 男性の皆様、正直、女性に泣かれるとどう思いますか?

ランキング

レス

涙の理由。

🐤
kotorin
みなみさんの文章を読んでいて、友達の話を思い出しました。 友達の場合、彼氏(今は旦那)と喧嘩になった時に、自然と涙が出てしまうと言ってました。「男の暴力と同じで大嫌い。泣いたら許されると思うな」って言われたそうですが、友達は「泣いて許して貰おうなんて思ってない、上手く言い返せない自分と、理不尽な相手に対しての怒りで涙が出る」って言ってましたよ。 私も彼氏の前だけ泣く事があります。彼氏に理不尽な事を言われた時に悲しくてポロポロと…。彼氏は責めてた癖に私が泣くと「泣くなよ~」って必死で慰めてくれます…振り回されてますね。後で「冗談と本気が分からない奴」と言われます。 喧嘩にはなった事がないです。彼氏はどうして理不尽な事を言うんだろう、私は嫌われてるのかなぁ(勝手に涙が出る)→謝られて慰められる、なので喧嘩未満ですね。彼氏は泣いても怒らないからでしょうね。怒られたら私が泣きながらキレそうです、笑。

泣きそうなときは別のことを考える

041
三橋
私は子供の頃、兄に苛められて泣くと、父親が「泣くな」と怒鳴って頭を叩かれたので、泣きそうな時でも必死で泣くのを我慢するようになりました。 その後も人前で泣いてはいけない、人前で泣くのは恥ずかしいことだと思って生きてきたので、どんなに悲しくても悔しくても人前で泣くことはありません。 泣くのは誰もいない一人きりの時だけです。 まず絶対に泣かないと心に誓ってください。 それを心がけないといつまで経っても泣く癖が直りません。 次に泣きそうになったら無理矢理楽しいことを思い浮かべるといいでしょう。 もしくは全然関係のないことを想像してみてください。 そうすれば気持ちが別のことに向くので涙はひいてくると思います。 ちょっときつく言っただけですぐに泣く人は子供っぽくて嫌がられますから、泣かないように努力しましょう。

当方、女ですが

041
泣く時は相手の前では泣きません! 部屋や家を出てから泣きます! 私も泣き虫でした。 泣いたら優しくされるのが嫌で男の人の前では感動以外では泣きません。 泣くのを我慢する方法は自分は悪くないとその時はかたくなに思うようにしてます。笑 悲しみより怒りを優先させる様にすれば泣きません。 後からはきちんと反省しますが。

レスします

🐤
もい
うちの夫みたい(笑) 私も最初はその理不尽さが許せなくて、口論するたびに絶対折れてたまるか!って正論ぶつけていました(泣かないですが)が、ある日、私の虫の居所も相当悪かったので、夫の理不尽な言動にブチ切れ「あんたのいいなりじゃない!」って叫びました(持ってた木製のお盆がベキッと折れました)。 私が声を荒げて切れるのを初めて見たのでびっくりしていました。 そのときの仲直りの時、夫は「自分が理不尽な事を要求していることはわかっている、私に甘えているだけだから。我侭言ってみたいだけなんだ」ということを話しました。 それ以来、私は夫の理不尽な言動を聞くとイラっとはするけど、口では納得し、そのとおりにはしていません。 夫もそれでいいそうです(すごい単純な人です)。 とにかく、その場では自分の言い分を否定しないで欲しいだけらしいです… (だったら、最初から正論言えばいいのに) まぁ、子供みたいな人なんですよ。 あなたも謝る必要はないし、泣く必要もないです。 ただの我侭です。 怒るのも、自分の思い通りにならないからだけなんです。 適当に流して放っておけばいいんですよ。

諍い中の涙は武器にならない

ほんのり
金遣いの荒い、将来性の感じられない彼に泣かされて でも「そんな彼を支える私ってけなげ」と思って付き合っていましたが 当時、会社の先輩に「泣いてばかりだと女はブスになる。 女をブスにするような男とは付き合わない方がいい」と言われ 目が覚めたら馬鹿馬鹿しくて、「女を泣かすような男とは付き合わない!」と 20代前半にそう決めました。 現在37才。結婚して12年。 夫はほとんど声を荒げない穏やかで面白い人。 本当に幸せです。 涙は武器になどなりません。 言い争い中に女に泣かれると男のほとんどは「面倒くせぇ」と思うんです。 可哀相になって優しくなるのではなく、面倒くさいからその場を取り繕うとして なだめたり折れたり優しくしたりするのです。 それはけして武器などではなく、二人の将来のためにはマイナスです。 どうせ泣くなら「嬉し涙」や「感動の涙」にしましょうよ。 そんな涙なら男性もぐっとくるんじゃないですかね。

わかる・・・けど

041
圏外
分ります。すっごく怖くなるし、泣けてきますね。 でも私は絶対に泣きません。 「だから女は感情的なんだ」とか言われる方が悔しいから(笑)。 泣けてくる感情よりも、そっちが先に立ちます。 そうですね、コツ・・・は、 相手の男が5歳くらいの子供だと思う事。 うだうだ言って来た時に、「5歳の子が言ってるのよ」と冷静に聞く。 これでかなりイケると思います。 でもね、それで得した事無いですよぉ。 結局可愛く泣いている女性に、皆行っちゃいました~(爆)。 でもね、些細な事で不機嫌になる貴方の沸点が低すぎるんだよ! 人の事ばっかり言うけど、貴方の沸点の低さの方が許せんわ! ・・・と言ってやれば? でもそしたら、可愛い貴方が好きな彼は、去っちゃうかも・・・ (↑経験上(涙))

ちょっとうらやましい気も…

041
あじさい
ケンカの度に泣くのはどうかと思うけど、泣きたくてもそう簡単に泣けない私からしたらちょっぴりうらやましいです。 泣く理由について、冷静になった時にでも彼氏にちゃんと話したんでしょうか? 怒られると私も感情的になってしまうから落ち着いて話してくれれば私だって泣かない!って言ってみては…。 そんなにしょっちゅう泣かれたら、私が男だったら泣けば済むと思って!とか涙を武器にしやがって!とか思ってしまうかもしれません…。 冷静に話しても理解が得られないのなら、受け止めてくれる相手を探した方がいいかもしれませんね…。

涙が出ます

🙂
さてと
大きめの声や冷たい言動などが怖く涙が出てきます。 何か発言しようとしても涙が出るので付き合った当初は 主さんと同じ言葉を言われましたよ。 しかし許されたくて泣いているわけではないし甘えで泣いているわけではないので 泣き止んでからそれを説明し以降は涙が出だしたら1度待ってもらい 泣き止んでからゆっくりと私の気持ちを説明する事で 主人とはうまくいっています。 泣いて許される事の方が実際は少ないと思うんですけどね。 泣きたくて泣いてるんじゃないんだい!

問題はソコじゃない。

りもこん
些細なことですぐ怒って不機嫌になり 理不尽なことを言われて悔しい思いしたり 恐怖を感じるような男をつき合っていることが 大きな問題ですよ。 だいたい理不尽だと分っていて自分から謝っていると そのうちこんなことで彼を怒らせてしまう自分が悪いんだわ、、、となります。 マインドコントロールされて抜け出せなくなり どんどん彼は調子にのってエスカレートしていくでしょうね。 まずそんな男とわかれましょう。 そうすれば泣く(泣かされる)こともなくなりますから。

別れたらーー

041
kuroko
>全く泣かずに冷静に応戦できる方コツを教えて下さい そんなコツがあれば、モラハラの犠牲者はいませんよ。 ありません。 応戦するより逃げる方が賢いです。 彼は直らないし、折角見つけたサンドバックのターゲット(トピ主)を手放しません。 このままでは、精神を病みますから、一刻も早く逃げましょう。。 それにしても、何故そんな彼と付き合いを継続するのか、逆に聞きたいです。

泣きません

041
あかさたな
私は女性ですが、泣きませんね まぁ、気も強いんでしょうけど ケンカしたときのシミュレーションをしてみたら? 思い返して、こう言い返してみようとか それでも、無理ならそんな男はやめて、違う方とお付き合いをお勧めします

涙がでるかでないかが問題かい?

ff
喧嘩したとき相手が理不尽すぎるのに涙なんかでません。 何この人?って思うか、付き合いが長ければ「何かあったの?」って 心配します。 あなたの彼、モラハラみたいなんで見切りつけた方がいい。 結婚前から泣かされてるようじゃ結婚も絶望的。 悪いこと言わないからお逃げなさい。

それを悔し泣きといいます

🐱
eto
みなみさんのも悔し泣きです(笑) なのでご自分にガッカリしないで! 言いたい事が喉まで出掛かって、でも出てこなくて…涙が出てしまうんだと思います。 私は父が大きな声で怒鳴る人だったので、大きな声や物音を立てて怒る人が本当に苦手です。 大声で怒られると息が止まるような感じで何も言えなくなります。 涙は出ませんが怖くて声も出ません。それをまた怒られてました。 だからずっと“怒っても大声を出さない人”と付き合ってきました。 今は結婚してますが、お互い不満があったら話し合います。 みなみさんももっと穏やかな男性とお付き合いされたら良いのになぁと思います。 こういう事言う男性って『ああ言えばこう言う』タイプで 結局何言っても理不尽な結果になる気がします。

そこまでして付き合うの?

🐤
イジワル
何回も辛い思いをして泣いても彼と付き合うの? どういう理不尽な事なのかは分かりかねますが、笑って過ごせないならば別れたほうが良いのでは? 彼の良いところはどんなところなのでしょう?

私は

🐤
momonosuke
泣かない! すぐ泣く人は「面倒だな」って思います。

私も父によく言われました。

🐱
yuki
私も幼い頃何度となく父から同じように言われました。 別に許してほしくて泣いていたわけじゃないんです。 理不尽を感じた時や分かってもらえなくて悔しくて泣いている時、状況によって泣く理由は違いました。 でも泣こうと思ってわざと泣いているわけじゃなくて、勝手に涙があふれてくるんです。 止めようと思っても止まりません。 せいぜい「許してほしいわけではない!違う!」と目で訴えるように睨みつけるくらいしかできません。 怒りに震えてても涙は出てきますし、コントロールしろと言われても無理です。 父に言っても「ただの言い訳」で切り捨てられました。 というかそう言いきる人は意外と世間では多いようです。 涙をコントロールできる人に反対に聞きたいです。 どうやったら感情を完璧に封じ込められるんでしょう。 不思議でなりません。

泣いていることを悟られない

041
ほっぴ
分かります。私も彼氏といる時には泣いてしまうことが多いです。 自然と涙が出てきてしまうんですよね。。。 でもやはり「女はすぐ泣く」と思われるのが嫌なので、涙は見せないようにしています。 助手席に乗っている時は窓の外に顔を向けながら、口では普通に会話する。 それでも泣きすぎてめちゃくちゃ鼻声になってしまいますが…。 しかもそっとティッシュで鼻を拭いたり、絶対彼氏にはバレバレなんですけど、私がそれを隠そうとしているので、あえて何も言ってきません。 泣いてしまうのは本当に仕方ないんですよね。 それを彼氏の前でわざわざ泣いていることをアピールするような泣き方だとウンザリされるかもしれませんが、 私は涙は流れるに任せて、その顔を見せないようにしています。 普通のおしゃべりがどうしてもできない時は、景色を見たり、通りすぎる車を見たり、動作だけは気がまぎれるようなことをして、悟られないようにしています。 まぁ悟られてはいますが。

悔し涙ですね

🐤
こっこ
まぁ、理不尽な事で怒ってばかりの彼も如何なものかと思いますが。 最終的には、トピ主さんが謝ってしまうのですね。 これはダメです! 「自分は正しい!正しい!間違ってない!」と強気でいきましょう。 それで、もっと怒りがエスカレートするような彼でしたら、お付き合い自体を見直したほうが良いと思います。

よく泣きます

🙂
まーや
28歳ですが、よく泣いてます。 夫以外に何を言われても屁でもありませんが、相手が夫だとダメです。。彼は温厚なので怒りませんが、ちょっと冷たくされた(ように感じた)だけでもう止まりません(笑) 子供みたいですが特に我慢もしませんね。別に泣いてもいいんじゃないですか?仕事じゃありませんし。 泣くのがいい悪いよりも、すぐに怒らない人と付き合えば良いのでは?私も短気な人と付き合ったことありますが、疲れるばかりでしたよ。

泣くかどうかより

🐱
シリウス
些細な事ですぐ怒る、不機嫌になる人間と付き合っている事の方が問題だと思いますが・・。 相手が理不尽な事を言っているのにこちらが謝るなんて状況になったら、それは泣きたくなるのも分かります。確かに多くの人は泣かないでしょうが、問題はそこじゃないと思います。 「泣けば許されると思うな」なんて事を言う男は何ともまあ優しくないですね。自分がその原因を作ってるんでしょ?モラハラ男じゃないですか。それで自分の彼女を泣かしといてその台詞ですか。 「ごめんね」「大丈夫?悪かった」じゃないんですかね、普通は。 お別れになった方がいいのでは、その彼とやら。 私は男性で無いので分かりませんが、もし彼女が泣いたらともかく謝ると思いますけど。(尤も「些細な事で怒る」ような性格だったら無理でしょうね)それと相手が泣いている理由にもよると思います。 「泣く事で他人を操る」人だと私も嫌ですが、きつい事を言われたから泣く人は、程度にもよりますが許容範囲かなあ。個人差大きそうですが。 今度「泣けば許されると思うな」とかそいつが言ったら「お前も些細な事で怒るなボケ!」と言い返してやりましょう。

父ですが

きらり
怖い父でした。怒られて私が泣くと「泣けばいいと思うな!」「泣く意味がわからん!!」と余計に怒られていました。 涙が出る理由は、父の言うことが正論で言い返せないこと。私の状況や感情は一切考慮されずに正論だけで責められること。(例えば100%被害者の立場で事故に合い周囲は同情してくれている状況なのに、私が事故にあったせいで面倒をみるため母が大変になったし、母が家事をする時間が無くなったので家族が迷惑した。事故はお前のせいじゃないがお前のために皆が迷惑したんだからお前は申し訳ないと思って今後は家族のために生きなければならない、などです) わかってもらえない、父の言うことは正論だがおかしいところもあると思っている、でも反論する言葉が浮かばない、反論できたら力で押さえつけようとするのでけっきょく口でも力でも勝てないという悔しさ。 こんな理由で泣いてました。 そんな父と10年も20年も言い合っていれば、自然と泣かずに応戦できるようになりました。 コツは、感情に流されない、相手の言葉を良く聞く(突っ込みどころを逃さない)、法律など普段から情報収集しておく。

当方男性ですが・・・

041
JinRock
女性に泣かれると、とても切ない気持ちになります。 その原因を作った自分がやるせない。 できれば女性の涙を見たくない、というのが正直な気持ちです。 さて、その彼氏ですが、とぴ主を泣かせて喜んでいる種類の人間なのかと邪推しています。 喧嘩の後半はいつも理不尽なことを言って、とぴ主を泣かせるのですからそれはもう確信犯じゃないですか。 好いうっぷん晴らしのターゲットにされていますね。 でもとぴ主にはそれが幸せなのでしょう? だからはたから見ればそんなひどい男と喜んで付き合っている。 そして「泣かずに冷静な対応を」などと寝惚けたことを言って、ますます彼を喜ばせようとけなげに考えている。 彼にとっては、なかなか得難いパートナーでしょうね。 私はごめんですね。 残念ながら、とぴ主はおろか女性を泣かせて喜ぶような趣味は持っていませんので。 どうぞ大好きな彼の前で楽しく泣き続けてください。

キレます

041
かな
泣くのが有効でない相手だけど冷静になれずに泣いてしまいそうな時には全力でキレます。 もう怒号の応酬で男の喧嘩か!?ていうくらいです。 とりあえず涙は引っ込みますよ。

コツの話

041
水玉
私は、泣かないのですが、同僚が泣いてしまうので、しばらく色々と相談にのりました。 彼女の場合、「泣いたらメイクが崩れる!」と思う事で、職場で泣く事は激減しました。 その延長線上で、プライベートでも「泣いた顔はブスだ。泣いてキレイなのは女優だけだ」と思うと、取り合えずその場で泣くのを耐える事が出来る様になりました。 どっちも、席を外してトイレで泣くまでの間、我慢するというだけの話なんですが(汗) トピ主さんも、試してみます? で、些細な事で怒るって、具体的に何なんですか?

些細なことで怒る彼というのは

041
MM
100%、その彼女のことを大切だと思っていないし、実際、大事にもしません。彼が正論を言ってこようが、そんなことは関係ありません。 そんな嫌な態度を取っても、あなたが自分から離れていかないだろうと高を括っているのです。 つまり、好きじゃないのですよ、あなたのことを。 傾向と対策を練っている場合ではないと思います。 そのことに早く気がついたほうがよいです。 そんなふうに思われ、扱われていることを悔しいと思うべきです。 『優しいところもあるし、尊敬できる彼なんです』 なんて言わないでくださいね。 今度、彼との言い合いになって泣きそうになったら、さっさと彼から離れ、デートを切り上げ、帰ってしまってはどうですか。 それでさらに怒るようなら、もう望みなしですね。 彼は、あなたを自分の思い通りに動かしたいだけです。 もっと、優しくて、明るくて、楽しい恋愛をしませんか?

そんな理不尽なことで責めてくるような男性とは別れましょう。

🐤
イエロー
泣く、泣かないの問題ではないでしょう。 あなたが可哀想です。 そんな男とは早くお別れして 幸せな人生を送りましょう。

面倒くさいよね

🐱
Nyan
本当泣かれると面倒です。私は理論で相手を負かすほうですので、結構相手の男性を泣かしたことがあります。ただひとつ考えることは,“面倒くさ!”です。 男性に応戦するには理詰めで攻めるのが一番です。ぐうの音も出ないくらい理論武装すれば、負けを認めて謝ってきます。女性より潔いので気持ち良いです。女性が泣くときって、相手の理論に対して上手く反論できずにっていう場面が多いように思います。 でも兎に角泣くことは相手をひるます手段でもあります。可哀想だの悪かったのだと思わせることができますので。なので卑怯な手だと思いますね。

トピ主です

みなみ トピ主
皆様、コメントやアドバイスありがとうございます。 お一人お一人にお返事が出来ずにすみません。 参考になるアドバイスや、同じ気持ちの方がいらっしゃったり、彼とのことを心配してくださったり、 本当に嬉しかったです。 泣くことが解決にならないことは分かってるけど、泣かずに言い返してケンカしても素直になれず解決にならないこともある。 泣く涙にも泣かない涙にも、女の涙には伝えきれない多くの想いが詰まってる。 甘えかもしれないけど、パートナーだからこそ、そんな気持ちも分かって欲しい。 私はそんな想いだったと気づくことが出来ました。 よかったら、引き続き皆様の涙にはどんな想いが詰まっているのか教えてください。

理不尽な事だから

😨
ヴェロニカ
涙が出るのでは? ちゃんと自分の意見を言えば(なんならブチ切れて)、涙は出ないのではありませんか? トピ主さんは、自分を押さえ込み過ぎているんだと思います。

トピ主さんのコメントを見て

😨
青ざめた馬
彼が理不尽、と言うのがかなり疑わしくなりました。筋道立てて話されて感情的な反論が通じないことや自分の我儘を判ってくれない事を理不尽、とか思ってないでしょうね?他のトピにも結構ありますが、論理的に詰められて自分の感情に沿ってくれない事を理不尽と言う女性って少なくないですからね…そう言う方がよっぽど理不尽なんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧