本文へ

英国在住の方、医療保険は?

レス4
(トピ主 0
🐷
ブーちゃん
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 イギリスに来て3年目のブーちゃん(24歳)です。 学生をしていた間に知り合った彼(日本人 29歳)と今年中に結婚が決まっています。 先日突然日本に住む母から「乳がんが見つかり、手術が決まったので少し帰ってこれないか」という連絡が入りました。 急いで帰国して手術に立ち会ったのですが、その時に「あなたも何があるかわからないから保険のことはしっかりしておかなければいけないよ」と随分言われました。 結婚する彼は英国での永住が決まっていますが、仕事場がレストランのため福利厚生が全く期待できません。それで個人で加入する医療保険をネットで調べ始めたのですが、英語が得意でない為、一体どの会社が良いのか全くわからないのです。 問題としては、いざ大病にかかったりした時には日本に帰国して病院にかかりたいと思っている点です。 英国で加入できる保険で、いざとなったら日本でも治療を受けられる保険なんて存在するのでしょうか? それともやっぱり英国で治療することになりますか? ご存知の方がいらっしゃったら是非お知恵をおかしください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

イギリスはね

041
さら
病気になって病院に行っても入院しても無料ですよ? 知らなかったですか?だから癌や入院のための補助的保険も必要ありません。もしNHSでなくプライベートでしたらいろいろ保険があるはずです私はよくわかりません。プライベートかどうかは婚約者さんに聞いてみてください。 このようなことは結婚を決める前にきちんとお相手の方と話し合った方がいいですよ。英語が苦手ならばお相手の方は日本語ができるということですよね?ウェブサイトなどでリサーチしてもらって納得行くまで説明してもらいましょう。 (政府の方針が変わらない限りは・・・ですが) 私の場合は日本で若いころから続けている癌の掛け捨て保険をずっと継続しています。その会社は世界中どこで治療を受けようが日本の銀行口座さえあれば保険金はもらえます。英語の診断書も受け付けてもらえます。 私も日本に帰国して治療という選択を残しておきたかったので継続していますが、イギリスで治療するのでしたらお金の心配は要りません。

色々あるのでなんとも言えない

🐤
保険って面倒
基本はさらさんがおっしゃってる通りですが、英国でプライベート医療の選択肢も必要なら、掛け捨ての保険がたくさんあります。 何が不要で何を充実させたいかはご自身の判断になりますので、保険屋さんに相談されてはいかがでしょうか? 有名どころではBUPAとか、AXAとか。 日系医療機関も使えます。プライベート扱いだから。 海外治療のカバーが出来る商品もあるかと。 この場合、一旦立て替えてレシートと一緒に保険会社へ請求する形になるかと思いますので、保険に入ってるから支払いの心配はないってわけでもないですが。 但し、出身国(日本)での治療はほとんどの商品でカバーしてないです。 日本の治療もカバーされる保険に入っているのは駐在員の人たちくらいで、保険料が桁違い。 オマケに契約も個人ではなく会社が一括して行っている場合がほとんどかと思います。 なので「日本で大病の治療」の為の保険なら、日本の保険会社で契約しておけばいいんじゃないでしょうか? 旦那さんかご自身の実家の住所で。

医療保険ではなくて、大病保険はどうですか?

041
mik
日本語でなんと言うのかは判りませんが、医療費に対して保険が降りるのではなく、何か大病などした場合、ある一定の保険金が降りるという形の保険です。生命保険と似ていますが、がんなどの特定された大病をすると保険金が降りる形です。 英語ではterminal illness insuranceなどといいますので、パートナーさんと一緒に検索されてはいかがでしょうか? これだと、まとまったお金が下りるので、それを何に使おうが個人の自由になります。 よって、そのお金で日本に行って治療を受けることも可能です。 こちらの保険はほとんどが掛け捨てだと思います。

アドバイスありがとうございます

041
ブーちゃん(トピ主)
親切な回答どうもありがとうございました。 NHSはあまり期待できないということで、もし大病でもした時にはこちらのプライベートかやはり日本に帰国して、、、と考えていたのですが両方カバーされているような保険はやはりとても高額なのですね。 レスの中で教えていただいた terminal illness insurance というものが一番希望にそったものかも知れません。もう一度調べてみようと思います。 皆様本当にご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧