本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカでの医療費 子供の持病について

アメリカでの医療費 子供の持病について

レス10
(トピ主 0
041
kirakira77
話題
来月から夫の海外赴任に伴い、渡米します。
2歳半の娘がいるのですが、1月ごろから足の調子が悪く、検査を重ねた結果、若年性突発性関節炎(JIA)という診断が出ました。現在も大学病院で治療をしています。数年にわたる治療と定期的な血液検査等が必要で、アメリカに行ってからも病院にかかる予定です。

医療費については、基本的に夫の会社で加入するAIUの保険でカバーできるのですが、こちらについて持病はカバーされていないことがわかりました。

娘のみ、アメリカで医療保険に加入することを考えていますが、情報が全くなく、どのような保険に加入すべきなのか、情報をお持ちの方、教えていただけますと助かります。
なお、健康保険は加入したままとなります。

若年性突発性関節炎は小児慢性特定疾患治療研究事業の対象疾患で日本にいれば18歳まで医療費が助成されるのですが、アメリカにいた場合はこれも対象外ですよね?

子供のことも心配ながら、夫の渡米も重なり、アメリカでの治療と医療費の件が心配な日々です。

お分かりの方いましたら、何でもよいので、情報を頂けると助かります。

ランキング

レス

海外療養費給付制度

🐤
ICHICO
加入されている健康保険組合の窓口に申し出て下さい。 必要書類がいただけますよ。 一時的に全額負担しなければなりませんから、その点は大変でしょうが 後から還付されます。 お子さんが2歳半ということですと、持病があって加入できる保険はほぼ無いです。 部位不担保も念頭に入れて考えてもみましたが、残念ながらご希望に添える医療保険はみあたらないですね。 そんなに不安がらなくとも、先にも書きましたが 一時的に全額自己負担は必要になりますが、健康保険で還付を受ける事が出来ます。 長期の入院や手術が必要になる場合は確かに負担が大きくなるでしょう。 ですが「長期入院・手術」をするケースになった場合には帰国しません?

個人の保険

041
ありしあ
米国では勤める会社から保険に入るのが主流で、会社が保険を提供してくれない場合、個人で保険会社と契約します。 以前は既往症を持つ人は、個人契約の保険加入を断られることがありました。でも、2010年からAffordable Care Act (俗称Obamacare)の影響で、保険会社は19歳未満の子供は既往症があっても保険加入を断ることができなくなりました。この事実を知らない人からのレスも多数出てくると思うので御注意下さい。 保険会社や種類は州・地域により色々なので、赴任先の地域の保険エージェント何人かに、保険の選択肢や保険料について相談してみると良いでしょう。子供だけ入る保険にはまた制約もつくるかもしれません。 個人で入る保険はあまりカバーが良くなく、自責額が高かったりするので、自分で払う医療費もある程度出てくることも覚悟しておいて下さい(最低でも年何千ドル)。 米国の医療費は日本より1桁高いです。単純な血液検査もひとつ何百ドルします。 アメリカの保険料・医療費が高すぎるという場合は、トピ主さんとお子さんが日本に留まって治療・検査を続けるというのも選択肢の一つだと思います。

州によっても違いますが

🐱
にゃんころごはん
ご主人の保険はexisting conditionをまったくカバーしてくれないのでしょうか。3ヶ月とか6ヶ月経った後カバーされるということはないですか? 正直すでに持病がある場合個人医療保険にかかるのはかなり難しいと思います。 アメリカでは医療費は半端ではないです。保険にかかれないのでしたら日本に戻ることをお勧めします。

難しいですね

041
オバマ
タイミングが悪いですね。 持病持ちの人が、個人で保険に入るのは非常に難しいです。仮に保険に入れたとしても毎月の保険料は高額になるでしょう。しかも、そんな高額な保険料を払っていても診察や検査代が少ししかカバーされない場合もあります。 会社がスポンサーとなる保険の場合はまた様子が違ってきます。 アメリカ市民や永住権保持者には、持病があり、民間の保険会社で受け入れてもらえなかった人達が入れる保険があります。オバマ大統領が立ち上げたものです。また低所得者用の保険もあります。でもトピ主さんのお子さんは対象外でしょうね。 どれくらいの頻度で診察が必要なのでしょうか?年に数回程度ならその度に日本に帰られた方が安くつくかもしれません。ご存知でしょうが、アメリカの医療費は高いです。病気の内容によりますが、日本の医療費にゼロを1~3をつけた値段です。 良い方法が見つかるといいですね。単身赴任も視野に入れられた方がいいかもしれません。 アメリカ在住20年弱。最近会社からレイオフされ、個人で保険に入ろうとしましたが持病があるため却下されました。オバマ保険がなければ今頃私は破産していたと思います。

まずは勤務先に交渉

041
在米9年
オバマケア以降、米国の健康保険は持病があっても入れるようにはなりましたが、 保険料はおそらくものすごい金額になりますよ(年100万円くらいで済む気は 全然しません)。 まずは勤務先に事情を説明し何らかのの医療保険を用意できないか聞いてみましょう。 というのは駐在員の場合、重病になると帰国する人が多いので、比較的安く保険に 入れることが多いのです。 お子さんが罹っている病気については存じませんが、 一般的に治療費が海外の保険でカバーされない場合、 日本の健保に海外療養費を申請することになります。 しかし、これは雀の涙ほどの額しかでません。 なぜなら、米国の医療費は日本の3~5倍もするのに、 日本の健保が支給するのは日本における医療費の7割にすぎないからです。 ただ国からの補助のある特殊な疾患ですので健康保険組合に確認すべきでしょう。 私が同じ状況であれば、保険に関して会社のサポートが得られない場合、 転勤を断るか、単身赴任を選択することも真剣に考えると思います。

アメリカの保険

041
テキサン
アメリカで保険関係のヒューマンリソースで仕事をしています。 まず、アメリカでメジャーな保険会社BlueCross Blue Shield, Cigna, Aetna, Metlife, United Health等です。一番良いのは、保険会社のサイトでどこまでカバーされるか調べるのが良いともいます。 また、渡米先の周辺のお医者さんで治療を受けられるかを探してから、その人がどの保険のネットワークにいるのか確認が必要です。ネットワーク内でない場合、治療が保険外になるか、保険会社の負担額が低くなります。 病気については分かりませんが、健康保険は加入したままと言うのは日本のでしょうか? アメリカでは2つの保険には加入出来ません。

AIU?

041
よしお
AIUは旅行保険に毛が生えた程度のカバーですが、これを駐在員にかけるとは、よほど経験の浅いか小さな会社で福利厚生が整っていないのではないかと思えます。 アメリカの医療保険は慣れるまでは複雑です。現地雇用の健康保険内容をしっかりチェックして、どこまでカバーできるか?お子さんの病気を診てくれる医師がいるか?その保険がその医師のネットワーク内に有るか等、住居選択も含めて慎重な調査が必要です。 年間5,000ドルくらいの保険料は当たり前ですから、会社負担となるようご主人と相談してください。 くれぐれも変な日本人保険ブローカーにひっかからないようにしてくださいね。

日本に留まった方が治療はしやすい。

041
わっぱー
オバマケアでは、トピ主さんのお嬢さんは該当しないはずです。 あれは確か米国籍または永住権保持者だけだったと思います。 該当しない場合、既往症があると保険加入はほぼ無理でしょう。 仮に該当して保険加入が出来たとしても、「既往症のみカバーしない」保険の可能性もありますので、ご注意を。 アメリカの医療は、皆さん既に指摘されているように、目の玉が飛び出るくらい高額です。 たかが血液検査、たかがレントゲン一枚で、数万円かるく飛びます、保険があっても! そして総合病院でも無い限り、血液検査ではあちらのラボに・・・レントゲンはこちらのラボで・・・と一々検査予約の電話をして、場所を調べて出掛けていかなくてはなりません。 日本のように一箇所でポンとは済みません。 しかも数ヶ月後にあちらこちらからパラパラと郵送されてくる請求書。 海外で受けた医療費を日本の健康保険から還付するという方法も、正直現実的ではありません。 あれは日本の医療費をベースにしての還付なので、米国の超高額医療費を賄える代物ではありません。 日本に留まって治療を継続された方が安全だと思います。

専門家ではないですが

🐷
おばちゃん
まずは英語の診断書を持参し、見てもらえそうな病院の経理課に出向き、保険で下りるか、下りないか聞いて、下りない場合は、だいたいいくらかかるか、見てもらったらいかがでしょう?なんでもお金が無い場合は、割引してくれるそうです。物凄く高い場合は、たまに帰国して日本で病院へ行く『飛行機代の方が安いはず」。杞憂するのは判ります。アメリカに住んでいても杞憂ですから。。。

追加

🐷
おばちゃん
さもなければ、診断書は無視して、保険に加入し、足がおかしいと申し出し、検査させ、保険でカバーされる。この場合は、英語の診断書は必要なしです。保険は、州に寄って異なります。テキサスにあってもミネソタには無い会社もありです。ウェブで捜せますので、見たら良いでしょう。ただし、危ないサイトもあり、ですので、気をつけて。この場合、あくまでも日本で通院していたことは口外なさらずに。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧