本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校男子ってやっぱりかつ丼が好きなんですか?

高校男子ってやっぱりかつ丼が好きなんですか?

レス25
(トピ主 0
😀
どんぶらこ
話題
おはようございます。 高校生になる息子がいます。 昨日、どうしても夕飯のメニューを思いつかず、手抜きしてスーパーでとんかつを買い、かつ丼にしました。 実はかつ丼を息子に作るのは人生でたったの2回目です。 前に息子に作ったところ(小学生の頃)、あまり喜んでいないようだったので、それ以来、嫌いなんだと決めつけて作らなかったのです。 ところが夕べ、ガツガツ食べた後、「旨かったー!!」 この「旨かったー!!」初めて聞いたのです。なんか嬉しくもショックでした。 毎日頭を悩ませて、いろいろ手をかけて作ってきたつもりです。 お肉が好きなので味付けに工夫しつつ頑張ってきたのに、「美味しい」とは言いますが「旨かったー!!」はありませんでした・・・泣 本当のところ、高校生男子って何が好きなのでしょう。息子は遠慮しいなので、「何が食べたい?」と聞いても「肉」としか言いません。 お宅のお子さんはどんな晩御飯だと喜びますか??

ランキング

レス

親ならもう少し賢くなろうよ。

041
みと
・息子にトンカツを食べさせたら、あまり喜ばなかった →二度と作らなかった ・高校生の息子にトンカツを食べさせたら、旨いと言った →高校生の男子は全員トンカツが好きなのかと考える トピ主さんって、何歳くらいなんですかねえ。 ちょっと浅はかというか、考えが足りない気がしました。 それに、ご自分の文章の中にも答えがあるじゃないですか。 「トンカツだから」じゃなくて 「スーパーで買ったものだから」 かもしれないでしょう。 で、私が思うに、おそらくトピ主さんの料理は ちゃんとした料理なんでしょう。 でも男女関係なく、30歳くらいまでは 手料理より惣菜とか飲食店のほうが美味しく感じるものです。 だって、健康のことなんか考えないで味付けしますもん。 そのうち、ちゃんとした手料理で育ったことを感謝するようになりますよ。 いまも文句を言われたわけじゃないんだし、 そんなことでクヨクヨしてたら、むしろ息子さんがかわいそうですよ。

うちは野菜

041
サラダの国
高3の息子がいます。 離乳食の頃から野菜好きで、野菜スティックを持たせるとコリコリと喜んで食べている子でした。 お肉は苦手で、カレーの肉もよけて食べています。この子用につくるカレーや焼きそばは、肉なしです。 かつ丼は嫌がります・・・。私も夫も好きですが、息子が食べないので作りません。この子が家を出て暮らすようになったら、作ります。 息子の喜ぶ晩ご飯。それは 1夏なら冷や奴、冬なら湯豆腐。または高野豆腐の煮付け。 2青菜の和え物(ゴマ和え、シラス和え、からし和えなど) 3温野菜・蒸し野菜のサラダ・・・ こんな感じでしょうか。73歳の私の両親の食事なみです。 お弁当はとっても寂しそうなのができあがります。

うちの男3人

041
美里
やはり成長期はお肉が好きですが、お肉をたくさん食べるために、野菜もたくさん食べたいようです。 うちの3人が好きなメイン料理は ・ピーマンの肉詰め ・手作り餃子 ・麻婆豆腐 です。 餃子は大判の皮にぎゅうぎゅうに詰めたのを180個作ります。 やせの大食いなやつらです。

中学女子でしたが。

🐶
ゆうりん
私も中学まで、カツ丼の事を知りませんでした。 部活で毎日しごかれていたんですが、 試合の日の後に、監督の先生を交えて、 カツ丼を食べたのが、初めての事です。 それ以来、こんなガッツのある食べ物はない!と、 母に頼んで、何度も作ってもらいました。 母は「こんなんで夕食、いいの?」ともらしてましたが、 丼で2杯は食べていたので、今では懐かしい思い出です。 ほんと、いつでもお腹が空いていたよなあ。 今、小学生の子供たちがいますが、焼き肉だと 一食に1キロ食べちゃいます。 やっぱり、肉食児なんですね。 その分、身長体重が増えてるかな?と、 食べてるものに、比例を感じますが・・ 高校生くらいまでは、肉肉肉・・かもしれないですね。 私は女ですが、部活があったので、 ご飯とお肉には、目がなかったです。 焼き肉、餃子、ミートボール、から揚げ、すき焼き、ヒレカツ、 これらがなきゃ、夕食とは認めませんでした!!

嫌いな人だっているかも。人によって違う事情。

041
I.C
カツは、好きな人は多いですね。 カリっと揚がっていて、肉よりも、衣が好きなのかな? 私もそうですが。 まあ、高校男子は、そういうのが好きな人が多いようなイメージ。 (私だって好きでしたが。) 運動をよくしていて身体を動かすし、勉強も、高等学問にもついていける若い頭。 沢山食べても、縦方向へ身長がバンバン伸びるため、止まった女子を追い抜く様に、背も足もよく伸びるため、太らない。 高校生。そして、男の子。 若いっていい!と思います。

好きだと思いますよ

🐷
サイトン
そしてカツカレーも好きだと思います(笑) うちは女子ですが、やっぱり夕食が肉だと嬉しいみたいです。 うちで喜ばれる肉メニューは、とりのから揚げ、豚しょうが焼き、いわゆる焼肉(ホットプレート使用)、ハンバーグです。単純料理ばかりですが、そのほうが反応がいいんですよね。 カツ丼アレンジのレシピをひとつ。 私の住む地方で食べられている「タレカツ丼」をお試しください。 揚げたての一口カツ(ヒレ肉だとあっさりして美味しい)数枚を、甘辛い醤油ダレ(トロミは不要)にくぐらせてゴハンに乗せるだけです。わかりやすく言えば、天丼のカツ版です。私は好みで刻みのりをトッピングします。美味しいですよ。

経験によると

041
テキトー男
高校生時代は味ではなく、ボリュームが命です。 「旨かったー!」は舌の感想ではなく、胃袋の感想です。 少々脂が多くても大丈夫。ウエストよりも背が伸びます。 遠慮しているのではなくて本当に「肉」が食べたいのですよ。 がんばってお母さん!

息子は小学校高学年男子、肉料理をこよなく愛しています。

🐧
額に肉
文字通り、肉です。 肉を大量に使用する料理ならば、何でも可だと思います。

どんぶり好きです

041
高2男子母
高2男子がいます。とにかく肉系のどんぶり物を好みます。 息子もかつ丼好きですよ~。 手抜きをしたいときはスーパーのとんかつでかつ丼を作ります。 「明日の弁当にも入れて」とリクエストされます。 あとは、角煮丼、焼肉丼、カレー丼(和風の味付けのカレーを乗せる)、親子丼、チャーシュー丼、マーボー茄子やマーボー豆腐丼などが好きです。 角煮丼は365日食べてもいいそうです。 週3~4回は魚メインのおかずにしますが、魚だとわかると微妙にテンションが下がるので笑えます(ちゃんと魚も食べますが)

カツ丼だぁ

🎂
塩キャラ
高校生の男の子なんて、なに食べさせておいても勝手に大きくなります! 毎日頭を悩ませて、いろいろ手をかけて作るなんて、ムダムダ!! 将来のお嫁さんがきちんと作ってくれたらいいんです。 あなたが悩む必要なんてないんです!!! 質より量。ガツガツ喰うぞぉ! …っていうのが、私と母でした。

大好きでした

041
tem
私は20代後半の男ですが、やはり高校生のころはカツ丼は大好きでした。 ちなみに今は成長期が過ぎ去ってしまったので、あまり脂っこいものは好きではなくなりましたが。 小学生のころは好きではなかったとのことですが、子供のころは胃腸がそれほど強くないので、脂っこく、味付けの濃い油ものは苦手とする子も多いと思います。 ですが、高校生ともなると男の体は一気に成長期になるし、とにかくカロリーの多い味付けの濃い、ジャンクフード的なものが大好きになります。 息子さんは活発な方でしょうか?私はインドア派でスポーツも苦手なほうでしたが、それでも母親から呆れられるほど、ラーメンにカツ丼やら唐揚げやら、とにかく体に悪そうなジャンクフードを大量に食べては叱られていたものです。 残念ながら、その年代の男子は繊細で手の込んだ料理よりも単純な焼肉ですとか、カツ丼やらステーキやら、コッテリ感やボリューム感溢れるものを喜ぶものです。(全員そうだとはいいません。中には例外もいますが少数派でした) そういうのばかりにならないようにきちんと野菜もあるバランスのとれた料理を食べさせてあげてください。

うちもです(笑)

041
みぃ
中学男子ですが… 小学生の頃はやはり 好みませんでしたね お肉が噛み切れないのと ボリュームがありすぎて 苦手だったらしいです が 今は夕食なに食べたい?と聞くと 100%カツと答えます トンカツ、チキンカツ、カツ丼、味噌カツ 毎日カツでもいいそうです(笑) ただ下の兄弟に小学生がいて こちらはやはりカツ苦手なのです(笑)

人それぞれ

041
nana
我が家も大学生筆頭に3人の息子がいます。 カツ丼が好きかどうかは人それぞれ、好みだと思いますよ。 我が家の息子達も嫌いじゃないですが、特別好きってわけではないですね。 息子さんの「旨かった」はたまたまってのもあるかもしれないですよ。 大人でもたまーにカップラーメンなどのジャンクフードを食べると妙に美味しかったりしませんか? あれと同じなんじゃないかなと思いますが。 頻繁に作ったら以外ともう飽きたって言われるかもしれないですよ。 高校生ぐらいの年代は濃くてこってりが好きですよね。 部活などで疲れている時は特に身体も欲しますし。 息子さんがあまりリクエストをしないなら聞き方を変えてみてはどうでしょう? 同じ肉のおかずにしてもあっさりがいい?こってり系がいい?と聞いてあげるとか。 もし息子さんがカツ丼を好きになったなら今度は自宅でカツを揚げて作ってみてはどうですか。 スーパーの惣菜を利用するより数段美味しいカツ丼ができますよ。 もっと大きな「旨かったー!」の声が聞こえるかも。

中年女ですが

緑黄色
好きですよ、かつ丼。 さすがに寄る年波のせいか一人前完食できないので 外食では注文しませんが。 ピ主さんはお優しいですね。 私の親は私の好みなどほとんど無視して 栄養重視、自分の好みと都合優先で料理していましたが。 現在、好き嫌いが無いのはそのおかげかと思えば 感謝すべきなのでしょうね。 私には子供がいませんが、高一の甥とビュッフェに行くと やはり肉料理ばかり盛ってきます。 皿の上が茶色(肉)と白(炭水化物)だけで美しくないです(笑)

テキトー男さんに激しく同意します!

杏仁
まずはテキトー男さん、たまにお見かけしますが、あなたのファンです。笑 家の子も中学頃からカツ丼好きになりましたよ! それまで、どちらかと言えば魚派でした。 男の子は味が濃くてボリュームたっぷりの物に限りますね! 母は毎日メニューの事で頭が一杯ですね!

我が家の男子中高生達の好みは・・・

水嶋ヒロイン
男子中高校生はとにかく!肉命!だというのには本当にPCの画面の前で 大きく頷きます! おかずがお魚だとちょっとがっかり・・って顔にもろ出ますからね~。 ですから、焼き魚やお刺身の時は、お肉のおかずもちょっと作って添えてます。 うちの息子達は、カツ丼も好きですが、ご飯はご飯として別盛りにして、 おかずに「カツ煮」とサラダ等・・と分けた方も好きみたい。 それぞれにカツ煮をお茶碗に乗せたりして喜んで食べてます。 カツ丼って、炊きたてご飯とあの卵でとじたカツの肉と出汁の旨みの 一体感がもうもう堪らないっ!!って私は思うんですけどね。 息子達は丼ものは大抵好きなんですが、牛丼だけはあまり好きではないですね。 上の息子は「牛丼食べる位なら、すき焼きが食べたい!」そうです。 煮汁の染みた焼き豆腐(息子の大好物)やさっぱりした葱、春菊の苦味と一緒に牛肉が食べたいそうです。

男は誰でもかつ丼大好き!

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、手料理をガツガツ食べて「旨かった―!」と言われるとうれしいですよね。評論家のようなウンチクではなく本当に理屈抜きで旨かったんだなと感じますね。  高校生に限らず男はみんな(私の知っているごく狭い範囲で全男性の意見を代表しているようで申し訳ありませんが)かつ丼大好きです。  かつ丼と言うと刑事物の定番でもありますよね。かつ丼ってガツガツと勢いよく食べれるから本当にお腹がすいている時に食べるとどんな高級料理よりも旨いんですよ。  これからもお子さんにかつ丼を作ってあげてください。

そんなもんだと思います

🐷
うさ
私は女子高生でしたが、やっぱり肉!肉!でしたね…(笑) 母も両親上手ですが、食卓に肉が無いと 今日はオカズこれだけ!?なんて偉そうに言っておりました やっぱりお肉が一番食が進むんでしょうね あれこれ手をかけられて素晴らしいと思いますが、まだまだ質より量なんだと思います

レスありがとうございます。

😀
どんぶらこ
皆様、つまらない母の嘆きにレスをくださりありがとうございます。 息子は身長180、バリバリの体育会系です。 何年か前までは泣き虫で下から私を見上げていたのが、今では夫顔負けの汗くさ~い男になりました。。。笑 この子が、優しくて頑張り屋でもうメロメロです。(親バカです) どんなに部活で疲れていても、夜中に起き出して勉強するので我が子ながら尊敬しています。手伝いや肩もみなどもさりげなく、、。 私が母として出来ることは、美味しくて栄養のあるものをがっつり食べさせてあげる事なので、俄然力が入ってしまいます。 やはり、どこのお子さんも「お肉好き」なのですね。 テキトー男様の言うように「旨かったー!」は胃袋の感想なのでしょうね!なるほどと思いました。 みと様、まだまだ未熟ものです。汗汗・・精進します。 サラダの国様、友人のお子さん(高校男子)も「煮ものやお浸しがいい」というそうです。長い目でみると安心ですね。 美里様、ピーマン肉詰め、忘れてました!お弁当にもいいですね!ありがとうございます。

レスありがとうございます

😀
どんぶらこ
ゆうりん様、私もバレーボールをやっていたのですが、貧血気味で顔色悪かったです。(肉嫌い)ガッツのある女の子が羨ましかったです。 I.C様、ほんとですね、私も出来るならもう一度戻りたいです。高校生眩しいです! サイトン様、「タレカツ丼」美味しそうですね。お弁当にはこちらの方がいいかも!!ですね。 テキトー男様、>「旨かったー!」は舌の感想ではなく、胃袋の感想です。 このレス、目からうろこでした。。笑 ありがとうございます。頑張ります。 額に肉様、HNで大笑いしてしまいました。まさに、肉ですね。 高2男子母様、おない年ですね!。うちも帰ってくるなり「夕飯何?」と聞き、魚系だと一瞬間が空きます。 塩キャラ様、私もチマチマやるのはやめます。ガッツリ、タップリでいきます!! tem様、ためになるお話ありがとうございます。私(40代)は最近まであまり若い頃と食べ物の嗜好は変わりありませんでしたが、男の子はいきなり変わるものなのですね。びっくりしています。とにかくガッツきます。 そして、ペットの野菜ジュースを一気飲みします。

😀
どんぶらこ(トピ主)
みぃ様、私、息子が中学生の3年間、かつ丼を食べさせずにきてしまった事に激しく後悔しております。。泣  ミソカツに今度挑戦してみようかな? nana様、>息子さんの「旨かった」はたまたまってのもあるかもしれないですよ・・確かに!そうかもと思いました。そして次回は手作りとんかつで作りますよ~! 緑黄色様、わかりますー。。うちもタンパク質と炭水化物のみです。私は最近、野菜の美味しさに改めて目覚めました。。 杏仁様、本当に朝から晩のおかずの事ばかり考えています。夜はお弁当のおかずの事で頭がいっぱいです。。笑  一日中食べる事ですね。

決めつけはもったいないです。

041
にゃむにゃむ
小学生の時に1回作って「あまり喜んでいないようだった」から嫌いだと 決めつけるなんて、もったいないですよ。 たまたまおなかの調子がいまひとつだったのかもしれないし。 もうひとつ、決めつけはすべきでないと思うのは「高校生男子って」云々の ところです。 息子さんがたまたま今回かつ丼に素晴らしい反応をしたからといって いつもそうとは限らないし、他の高校生には応用はできません。 (「一般論として」は言えるでしょうが。) 親が「決めつけて」くるのって、年頃の子供が最も嫌うことのひとつだと 思います。 親の中で勝手に作られた価値観が、本人の価値観に優先してしまうのですから。 > 息子は遠慮しいなので、「何が食べたい?」と聞いても「肉」としか言いません 遠慮しているからではないでしょう。 中学生くらいから「何はなくとも肉・揚げ物」な年頃ではありませんか? 別に男子に限ったことではありません。

😍
どんぶらこ
水嶋ヒロイン様・・家の子は牛丼大好きなんですよ。。!なので牛丼は作りまくっていました。。笑 カツ丼の、たれに入れて卵でとじるタイミングって難しいですね、、課題です。 ピロリ菌様・・まさにガツガツでした。。!カッコんでました。。笑 夫は結婚当初、痩せてて揚げ物嫌いでしたが、現在メタボになり、体質変わってカツ好きになりました。。変ですね。息子のメタボ・・あ~考えたくないわ。。 うさ様・・質より量と思うと楽ですね!笑 母にとって「おかずこれだけ」の言葉ほどぐさっとくる言葉はありませんです。。。泣  がんばろ

18cmの親子鍋

💡
青銅の魔人
息子に自分で作らせる良い機会なんですよ。 玉葱を薄く切って、醤油と味醂でベースを作り、 最初は買ってきたロースカツで挑戦させましょう。 卵はあまり混ぜず、二度に分けて注ぐと上手に仕上がります。 ちょっとしたコツは先輩である母親が伝授すべきです。 あとは息子の好みに任せると良いでしょう。 上手に出来れば、次は親子丼、 その次はカツを揚げさせてみましょう。 腹をすかせた高校生ですから、 コロッケとメンチカツを使ったミックスカツ丼なんて、 チープな応用技だって出来る様になります。 16cmの親子鍋は男の子にはちょっと小さい。 やらせる事を恐れてはいけません。

🐷
どんぶらこ(トピ主)
にゃむにゃむさま、おっしゃるとおりです。汗汗・・ 息子が小学生の頃、魚を好んでいたので、肉が嫌いなのだわと思い込み(私が嫌いなので、似たかも?)、いわゆる「焼き肉的なもの」は作らず、ハンバーグなどのひき肉料理で食べさせていました。。。が、ある日、実家でいとこ達と焼き肉をもりもり食べているのを目にし、お肉好きなんだ、、とショックを受け、今まで食べさせなくて申し訳なかったと反省した次第です。駄目ですね。。泣 青銅の魔人さま、お恥ずかしい事に、心配症の私は、息子にカップラーメン以外作らせたことありません。。つい先日も、「男も料理ができないとね、教えてあげるからやってみる?」と言ってみたら「覚えようかな」と言っていたので「カツ丼」からいってみようと思います。いい機会ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧