本文へ

非常識なのは夫?私?

レス26
(トピ主 5
041
まな
ひと
先日 子供がママ友の車のバンパーに自転車を擦ってしまいました。 ママ友とは集合住宅で同じで勝手に行き来OK 子供抜きでも遊ぶ 誰の子供でも同じ扱いをして夫婦仲で下も話す リアル友達の何人かで毎日 駐車場横の公園スペースで遊んでます。 私は直すなら修理代請求して直さないなら別のお詫びすると言ったら、ママ友は車はボロいし直さないし 磨けば気にならなくなるから弁償はいらないと私に言い 子供には次は気をつけてよと言いました。 家に帰り やっぱ直さなくてもなんかお詫びはしないといけないなと 1万円ぐらいの金券かご主人がビールが好きなのでビール1ケースを考えてましたが ママ友のご主人が磨いたら傷もわからなくなったから お詫びもいらないとの連絡があり でもじゃあビールぐらいでいいかと自分の夫に相談したところ 非常識だなお前は! 今すぐ3万円持って行ってこい と言われました。 ご主人はまだ帰宅してなくて、友達はいらないよーといいつつ 受け取ってくれました。 続きます

ランキング

レス

お詫びは尽くして損はない

041
Nut
続き前ですが、お詫びはきちんとして損はないと思います。 お友達は心からいいよって言ってくれていたとしても、旦那様がどう思うかわからないし、本当は請求したいけどいいよって言ってるかもしれません。 お互いしこりを残さない為にもお詫びはキッチリした方がいいと思います。 トピ主さんの感覚が非常識とは思いませんが、旦那様の言う事の方が無難だと思います。

続きです

041
まな トピ主
家に戻り 夫から 友達だからいいよって言うだけで これが他人だったら直せよっていうだろ? いらないよーって言っても本心はバカヤローって思ってるかもしれないし、みんなお前みたいに厚かましい人間じゃないんだ 金払っとけば後でお互いイヤな思いしないし、いらないよーって言っても金貰えたら嬉しいさ だからお前は常識がないんだ お前のお母さんも含め 俺はみんなからお前のバカな頭治ったか?って言われてるのに などクドクド言われました 確かにそれでスッキリはしたけど、そんなに言われるほど私は非常識ですか? 私からしたら 私や母のバカ頭治ったかって聞いてくる友達… てかアンタ友達いねーじゃん 酔っぱらったら暴言 子供に理不尽な事 そんな事から私は夫の方が非常識と思うのです 続きます

続きです 2

041
まな トピ主
上記のような事があるので 夫自体を信用してない 所詮暴力亭主と見下しているので 余計にそう思うのかもしれませんが 親子揃ってバカ頭と言われるほど非常識でしょうか? 私がおかしいと言われるなら考えを改め 常識を身につけるよう努力しますので辛口でも批判でも構いません たくさんの意見をお聞かせ下さい

ご主人の対応は妥当。

電信扱い
確実な対応をされたと思います。 主様も非常識というほどではないでしょうが、ご主人の対応だと安心できます。 なんといっても、相手のご主人の意向が、この時点では不明ですからね。

非常識なのは。。。

041
一刀両断
>私は直すなら修理代請求して直さないなら別のお詫びする と言ったトピ主さんではなく、 > 非常識だなお前は! 今すぐ3万円持って行ってこい と言ったご主人でもなく、 「子供がやったことだし、相手もいいと言っているんだからお詫びなんて必要ない」と考える人だと思います。

旦那さんのほうが適切かと思います

041
tem
常識かどうかはおいといて旦那さんのほうが処世術として適切です。 私がママ友さんと同じような状況なら内心すごく怒ってても「大丈夫!お詫びなんていらないよ!」と答えます。 また、ママ友さんはなんとも思ってなくても男は車に拘る人が多いので、ママ友さんの旦那さんが内心、苛立ってる可能性もあります。 そうでないかもしれませんが可能性の問題です。 あるいは、このときはなんとも思わなくても、後々、別のトラブルがあったとき、「あの人、以前きちんとお詫びしてくれなかった…」と悪く解釈される可能性があります。 そういう将来の禍根を残さないようにする意味で、多少強引にでも、きっちりお詫びした、という形を残すのは処世術として正しいですね。 ただ、まなさんもきちんとお詫びしようとしてますので、どちらが悪い、というほどのことでもないと思います。 おそらく、旦那さんのほうが車について拘る人なのでしょう。なので、旦那さんとまなさんで適正な金額の認識にずれが生じてしまったのだと思います。 どちらが正しいとかではなく、今回に関しては私としては旦那さんのやり方が将来的な意味で適正かと思いました。

ご主人が正しいかと・・・

🐧
よん
今回のお友達のクルマを傷つけた対応に関しての考えは ご主人が正しい(常識的)かと思います。 ただ普段の暴言や暴力についてはこのトピの質問とは 全然違う事ですよね。 ご夫婦で解決して下さい。 お詫びは親しい間柄こそ過剰なくらいしておいた方が 後々よろしいかと・・・。

お詫びは丁寧にしておいた方が良いですよ

041
aya
今までのトピ主さんとご主人の経緯や心の状態等は一切不明な状態で、今回の車の件に関してだけの感想になります。 ご主人の対応は常識的なものだと感じます。 車を普段乗りまわしたり、車を選んで買ったり、車の保険だとか所有者だとかが、大抵そのお宅のご主人になっている事が多いと思います。 その家の奥さん同士で良いよ~ってなった後で、後日そのお宅のご主人が「えぇ~このキズどうしたの」ってなった時の事も考えて、ご主人は「今すぐ3万円持って行ってこい 」と仰ったのだと思いますよ。 何となくご主人は、子供の失敗は親がキチンと謝って処理をするべき…って考えられている気がします。ごく普通の考えだと思います。 それに、相手の奥様がいつも仲良しの奥様の子供だから「変に修理費用とか請求して、子供同士の仲が悪くなったらどうしよう?」って悩んだ末に、修理費用は要らないよって仰った可能性も考えないといけないと思います。

アレもコレもごっちゃにしちゃいかん

😣
かな
今回の出来事の対応にだけ絞って言えば、ご主人のおっしゃることは妥当です。 ご主人がDVなのかモラハラなのか知りませんが、そういう男と一緒になって子供まで作って、不満一杯で、夫見下しながら生活してる時点で、トピ主さんもあまりお利口ではないと思います。 そういう意味で、ご主人に一理あります。

主です 追記

041
まな トピ主
夫をなぜ非常識と思うのかのくだりが抜けておりましたので 追記します 酔っぱらったら暴言 子供に理不尽な事言って、反抗したらキレて暴れて子供に無理やり謝らせたり、庇った私は蹴られたり 叩かれたり 飲まないと子煩悩で大人しいのでアルコール依存症ですかね? それにネットゲームにハマり 課金しまくって、自分のカードが限度いっぱいになったので、今度は私名義で借金作って(今は改心しましたが私は自己破産するはめになりました)離婚の話は何度もでましたが、夫は私も子供も大好きなので努力するという話に落ち着いています 以上が私が夫を非常識と思う理由です 引き続きご意見お願い致します

今までの色々は置いておくとして。

041
ひまあり
今回の件(子供が余所様の車に傷をつけた)に関して言えば、旦那さん方式の方が無難じゃないかなと思います。 Nutさんも書かれていますが、ママ友さんはよくても、その旦那さんはどう思うのかはわかりませんよね? 表面的には「いいですよ。」と言ってくれたとしても、「まなさんの子供のおかげで休日返上でバンパー磨きか。」と 心の中でちょっと思うところがあったかもしれませんし。 まあ、旦那さんもね、そこまでいうなら自分が三万円包んで、向こうの旦那さんが在宅されているときに 「妻から話を聞きました。申し訳ありませんでした。奥さんがいいと仰って頂いても、 ご主人のお手を煩わせることになってしまったのですから、何もなしではこちらの気が済みません。」 くらいのことを言いにいってもいいようには思いますけどね。 ところで、トピ主さんだけではなく、お母さんまで俎上にあがるとは、過去になにかいざこざでもあったのですか? なければ、そこは旦那さんがおかしいなと思います。

旦那さんの意見に賛成です

041
カービィ
親しき仲にも礼儀ありではないでしょうか。 トピ主の旦那さんの発言は御尤もです。 確かにお友達は弁償しなくてもいいとは言った ものの、旦那さんの仰るような対応をされたら 相手の方は気分が良いはずです。 辛口でも批判でも構いませんと最後に書かれているので トピの文章を読んで気になった事も一つ。 「夫さん」と言う表現は、変じゃありませんか? 友達の旦那さんは~、友達のご主人は~と書いた方が 良いような気がしますが。

ん???

041
忘れた
追記の部分と今回の車の件と何が関係あるんでしょうか? 追記の部分はご主人が非常識だし トピの状況ではどちらかと言えばトピ主さんが非常識ですよ。

夫さん

041
まな トピ主
ご指摘がありましたので付け加えさせていただきます 私は旦那さんと書きましたが、夫さん となっているのは 夫をカタカナで投稿したため 夫に公正されたかと思います なので夫さんという表記になっておりますが ご理解いただけたら幸いです

ご主人が正しいです。

😨
ばんぱー
>私は直すなら修理代請求して直さないなら別のお詫びすると言ったら、ママ友は車はボロいし直さないし 磨けば気にならなくなるから弁償はいらないと私に言い 子供には次は気をつけてよと言いました。 こういう言い方されてしまっては、お友達は、車直すから修理代請求するね、とは言い辛くなると思います。 実際、お友達は「いらないよー」と言いつつも現金を受け取ったのだから、本当は、トピ主さんから「修理代出すから、直してね。」と言われたかったのではないでしょうか? ご主人のアルコールの事と今回の修理代の事は、関係ないと思います。

この件とは関係なく、ご主人も問題ありだね

041
oo
ご主人ね、外面よくって他人には強く言えないタイプで、 家ではモラハラ気味っていう典型的なタイプじゃない?  こういう人って他人に借り作りたくないから、 これでもかってくらいきちんと弁償とか、良い顔するでしょうねー。 でもまあ、お友達とはいえそのご主人の車でもあるわけだから、 3万円包んでおけば、まー悪いことはないでしょうから、 これは良いんじゃないの、その対応で。 ただ、個人的に言えば、 私は車にこだわりないので、ちょっとかすられたくらいで 修理になんて出さないだろうし、3万円もらってもちょっと恐縮しちゃうだろうな。 ビール1ケースってくらいのほうがうれしいけどなあ。ほんとに。 (でもこれ、典型的な日本人の考えではないと自覚してます)

今回の件はご主人が常識的かと思います

041
みさと
他の事があれこれ書いてありましたが、今回の件はご主人が常識的かと思います。 お友達がしなくていいというのは、今後のお付き合いを考えて強く言えなかったのかもしれません。 お詫びはしておいて損はありません。

最近、感情的な女性が多いですね。

041
nom
追記で出す情報の殆どが、本題と関係ない相手方の悪口って...最近のトピの特徴ですね。 貴女が期待されている「そんな夫の言う事は非常識だ!」というレスはあまり期待できないと思いますよ。 車の件は、ご主人が適切な対応だと思います。 でも、その他の件が本題なのでしょ? アルコール中毒で、暴力をふるう夫。 自分が見下している相手から、言い負かされたから腹が立つのですか? 人にはいろいろな面があり、その全てを肯定する事も批判する事も出来ません。 だから、夫のダメな部分を取り上げて、「こんな人が言った事だから非常識に違いない」と判断する方がおかしいのです。 この件はおかしい、この件は正しいという大人の判断が出来るようになって下さい。 別れるつもりが無いのなら、もう少しご主人と向き合ったらいかがですか? 貴女にもダメな所はたくさんあるはず、だからって全否定されたらやりきれないでしょ。

無題

041
JIN
>夫をなぜ非常識と思うのかのくだりが抜けておりましたので 追記します 重要な内容が抜けるってありえるのですか? >私は蹴られたり 叩かれたり されてるのに?? 車の件を先に書くんですかね…? トピ主の夫の非常識行動は、最近の話ではないってことかな? 車の件は最近でしょう。

友達の人柄、友達との関係によると思う。

041
ぺろり
一般的に言えば、ご主人の方が正しいと思いますが、 友人の人柄、友人との関係、友人が車に対してどう思っているかによると思います。 私が傷つけられた方でしたら、車がそこそこぼろく、磨いたら目立たないレベルになったのなら、 お詫びは要りません。3万持ってこられたら、受け取らないと思います。 せいぜい、ビール1ケースでしたら、じゃあ、今度一緒に飲もうと言って遠慮しながら貰うかもしれませんが、基本は不要です。新車だったら気になるかもしれませんが、そこそこぼろくて、少しの傷なら気にならないので。 でも、お友達が本心どう思っているかを判断するのは難しいですね。 確信を持って判断できたら、それに従ったら良いと思いますが、 そうでなかったら、主人がこう言っているからと言って、 お詫びの3万持って行ってみてはどうでしょう。受け取らなければ、後でビール1ケースにするとか。

ご主人に一票

041
みゆ
こういうクルマ関係のトラブルは、男性が正しい意見が多いように思います。 概して…いいよいいよを真に受けてはいけないと思いますよ。 あとご主人も口が悪いかと思いますが他のことと別に考えてくださいね。

ご主人が正しいです。

041
てと
そのママ友さんと、今までどおりのお付き合いを続けたいのなら、ご主人が正しいです。内心では怒っていても、あからさまに「弁償しろ」とは言えないだけでしょう。 いらないよーと言いながらでも、「受け取った」のですよね、本心では「このくらいの弁済は受けても妥当だろう」と思っていたということです。「ボロ車だしどーでもいい」と考えていたら、受け取りませんって。お子さんに非があるのは確かなのですから、謝りすぎということはありません。ご主人の仰るとおりです。 主さんが、その方と今までどおりママ友でいられるのは、ご主人のお陰です。 >酔っぱらったら暴言 子供に理不尽な事言って、反抗したらキレて暴れて子供に無理やり謝らせたり、庇った私は蹴られたり 叩かれたり 酷いですね。よくもまあ、こんな男と一緒に生活していられますね。さぞお辛いでしょう。お子様も可哀相です。ご同情申し上げます。 でも、トピの件は、ご主人が正しいです。救いようのないダメ男でも、たまには良いこと言うもんなのですね。

トピ主さんが聞きたいのは

041
tem
あなたは車の弁償の件で意見を聞きたいのですか? それとも旦那さんの悪い点について相談したいのですか? 旦那さんの相談がしたいのなら 「私の夫が暴力をふるいます」あるいは「私の夫がひどいです」 といった感じの新しいトピを立てましょう。 トピックで車のことを話題にしてるのに、後出しで旦那さんの話にもっていっても場が混乱するだけですよ。 見てる人はまずトピックを読んで意見を書き込むんですから。

別トピを立ててはいかがでしょう

041
のあ
トピタイトルのご質問については、まあ、ご主人の案に従った方が無難、という程度かと思います。 実際、こすられても、磨いたらきれいに消える傷もありますので、傷が残ってなかったらビール券、傷が残っていたら3万は包む、でどうでしょうか。 それよりも、ご主人の日頃の暴言や暴力の方が、常識以前にDVとして問題ではないですか? そちらの対策を練られるべきでは?

全体を見ると

🐤
まぁ
やっぱり、トピ主さん変だなーと思いました。 まず、2つの全く違う事項を挙げて『どっちが非常識ですか?』と聞くというのが疑問です。 旦那さんの暴言はひどいですが、今回の車のバンパーの件については『夫が正しかった。』で良くないですか? 頭に血が上って、いろんなことを思い出して相手を攻撃すれば、ますますバカにされます。 常識を持ち出すまえに、まず冷静さを心がけたほうが、きっとトピ主さんも往きやすいですよ。

トピ主です

041
まな トピ主
ご意見くださった皆様ありがとうございます 私の書き方がおかしかったため 結局何が聞きたいのかわからない文章になってしまってました 車の件も含め、私や母をばか頭で非常識という 主人も人間として相当 非常識じゃないのか? と思ったので 皆様のご意見をお伺いしたかったのですが わかりにくくて申し訳ありませんでした 車の件は 先ほど 共通の ママ友からお金が返されてきました 直接だと私がうけとらないからだそうです 友達もご主人も本当に 気にしてなくて むしろそんなお詫びは困るからと言うことでした。 車を磨いたのもいつまでもそのままだと私が傷を気にするからとご主人がやってくれたそうです なのでじゃあビールでも持っていくねという事になりました 結果はビールになりましたが やはり友達であっても お詫びや誠意を尽くす事など、 私は少し足りなかったと思いますので勉強になりました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧