本文へ

おかずを沢山たべたい主人(駄)

レス5
(トピ主 0
041
英会話
話題
こんにちは。

32歳、結婚2年目、子供はまだいません。

突然ですが、ご主人がおかずをい~~~っぱい食べたい方、いらっしゃいませんか?
できればご飯なくても、おかずでお腹を満たしたい!という方。

我が家がまさにそうで、食欲は普通ですが、1品物は絶対NGで色々おつまみにして晩酌するのが好きなんです。

基本、白いご飯は頂きません。
味ご飯か、鰻丼、マグロ丼、とろろなどは喜んで食べます。

汁物も具だくさん汁は食べます。具が少ないものは食べません。

私の実家も毎晩晩酌、つまみでお酒を頂いてから最後にご飯だったので違和感はないのですが、レパートリー切れです。

お肉は必ずです。野菜炒めの肉ではNGです。
ステーキ、カラアゲ、ハンバーグなどのメイン的なお肉料理です。

私が作るのは、ヒジキ煮、筑前煮、きんぴらごぼう、里芋煮、牛すじ煮込み、肉じゃが、卵料理、ラタトゥイユ、サラダは何でも好きなので葉物、ポテトサラダ、スティックなど必ず出します。

お浸しもよく出します。

あとはお刺身や冷奴や魚の甘露煮、チーズなどを常備しています。

他、健康的なおかず、ありませんでしょうか?

毎日毎日、おかず作りでネタ切れです。どうかお知恵をお貸しください。

※嫌いなものは漬物一般、大根、シイタケ、酸味の強いもの。

ランキング

レス

えぇ?

🐶
どっこいしょ
旦那さんの食欲、普通に見えないよ~・・・ おかず何品かをつまみに酒を飲み、そのうちひとつは必ずメイン的な肉料理、刺身や冷奴や魚の甘露煮、チーズなどを常備って…。で、シメはどんぶり系ですか。。。で、コレ毎日? お酒は何をどのくらい飲むんでしょうか? 健康的なおかず…って… 晩酌するためのつまみ的なものを探しているんですよね? 『酒のつまみ』『酒の肴』で検索すると、色々でてきます。 お酒の種類に合わせて、色々とレシピ公開している方のブログなどもたくさんヒットします。参考になりますよ。

うちの父がそうでした。

🐱
三毛猫
既婚男性です。父がまさにそんな感じでした。 夕食の時、10種類はおかずがないと嫌だ、と言ってました。 自炊するようになって、その困難さを痛感しました。 まあ、自分でも5種類ぐらいは並べますけれど。 今は結婚して、さすがに妻にそんなことは言えません。 妻も5種類ぐらいは並べてくれます。 英会話さんはまめな方ですね、トピ文の内容を 見る限り、有効なアドバイスは考え付きません。 本屋によく簡単に作れるとか5~10分で作れる 酒の肴100種類とかありますよね。 あんなのでレパートリーを増やしていったら いかがでしょうか?

栗原はるみさんの

💍
みどりんこ
お宅が正にそんな感じです。例えばカレーなら、サラダが付けば充分ですが、栗原さんのお宅では、単なる前菜にしかならないようです。そのことで、息子さんのお嫁さんに謝っていましたね。 なら、いっそ栗原はるみさんの本を買って研究しましょう。

親子丼は駄目なの?

041
パトリシア1972※
うちも父親(北欧系アメリカ人)もそうです。 殆ど白米を食べません。 私は給食でで白米の美味しさを知りました。 そんな父は親子丼やカツ丼の上を出すととても喜びました。 ハンバーグやメンチをつゆで煮て卵でとじても美味しいですよ。

クックパッド

😀
なめこ狸
折角インターネットに繋がる環境にあるのですから、 お料理サイトにアクセスして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧