本文へ

少年野球の忙しさと暴言

レス21
(トピ主 1
😢
ミルク
子供
こんにちは。 相談させてください。 息子は小学5年生になります。4年生から野球を始め1年が経ちました。 お世辞にもうまいとは言えず、飛んでくるボールを未だに怖がっている様子もあります。 しかし、野球は大好きで、帰ってきてからも野球をしに跳んでいきます。 とても忙しいチームでシーズン中は6時集合やら、週末には顔を出さないとこない人の陰口が続きます。 我が家は共働きですが、それでも息子の為と行ける日は行くようにパパと心がけていました。それでもやっぱり毎週来るおうちに比べると少ないので そういったことを陰口にされます。 練習が終わると毎週のように監督の家で宴会があり、反省会と称し、いない人の陰口になるそうです。出席するといつもそんな感じとパパが言っていました。 この間、息子が具合が悪くなり、練習に行ったのですがすぐ帰されてしまいました。その日の夜の宴会で、「やめさせろ」と一部の父母から声が上がり 翌日、監督がパパに●●さんと●●さんがやめさせろって言うんだ。 やめさせろ!とパパに言ったそうです。 具合が悪い=やる気がない と捉えているらしく、運の悪いことにそれが息子の耳に入ってしまいました。 すごく泣いて、もういやだ、野球なんか嫌だを繰り返しています。 でもここで辞めると、気持ちで負けてしまうよ、もうちょっと頑張ってごらんと言うけれど、心に届かないようです。 落ち着くまで待とうと思いますが、息子共々すごく悔しいし心が折れそうです。できる子の親が幅を利かせている野球部は、戦力にならない子はいらないと言いました。 教える気持ちは、やっぱり相手側にないと思ったほうが良いのでしょうか。 また、息子への対応にすごく戸惑っています。 みなさん、アドバイスください。 お願いします。

ランキング

レス

ひどいチームですね。

三男児母
こんにちは。 うちの子も野球をしております。 主さんと頃と同じように、朝早くから日没(今は夜7時ごろ)まで練習やら試合やらこなしております。 そのチームはひどいです。 子どもの野球に対する気持ちを全く思いやっていませんね。 うちのチームは当番もないし、来ない人は子どもの送り迎えだけ、来る人は毎回見に来る、したい人がするだけです。車も出せる人が出します。ガソリン代とか駐車場代のワリカンなどはありません。 いない人の悪口大会って。。。ほんとにスポーツマンなのでしょうか?ありえません。 近所のチームはいろいろ難しいかもしれませんが、少し離れた地域のチームに変えられてはいかがでしょう。そのときにあまり親が来られないことを伝えておくといいかもしれません。 チームを変える方、少ないけどいますよ。苦しまないでくださいね。

そりゃおかしいでしょ

🐷
サイトン
いわゆる「強豪チーム」で、勝利至上主義のチームなのでしょうか。 だとしたら伸びしろの限られている子にかまっているより、その分優秀な選手に注力したいのかもしれません。出来る子にとっては良いチームなんでしょうが、そこそこの子にとってはたまりませんね。 スポーツをやっている以上勝つことは目標のひとつです、が、全てではないと思います。スポーツを通じて体力を向上し、沢山のことを経験して学ぶことが本当の目的なんじゃないですか。 私だったらそんなチームはトピ主さんの子供にとってよくないと思います。せっかく芽生えた【野球が好き】という気持ちを踏みにじるようなことを平気でする指導者と保護者たち。どんなに強いチームでもこちらから願い下げです。 地元にある少年野球のチームはそこだけなのですか?もっとお子さんにあったチームがあるかもしれませんし、中学校にいったら野球部があります。よくご家族で相談してみてください。

レスします

041
きょうこ
誰かがやめさせろと言うからやめろ、というのは監督として有り得ません。チームのボスは監督です。 監督がこの子には野球は合わないのではないかと言うのなら納得出来ますが、父母の誰々さんがやめさせろと言うからやめろ、では道理にあいません。 毎週何をしようと勝手ですが、チームメイトを束ねる役割でもあるボスが陰でこそこそチームメイトの愚痴をこぼすようでは良いチームも作れませんよ。やめるのが普通です。

熱中してる親が多いところは大変

🐤
パニャコ
地域性もあるんでしょうが、子供よりも親が熱中しているような人が多いところは付き合いが大変だとよく聞きます。 最近は少子化で、野球チームに参加してくれる子供が少ないので「取り合えず入ってくれさえすれば、お子さんはうちの子と一緒に連れて行くから、毎回顔出さなくてもいいから~」といわれようなチームも少なくないと聞くんですけど、子供の多い地域などはまだまだそういう感じなのでしょうね。 今回のトピ主さんのケースは、チーム内の親御さんにもかなり問題があると思いますが、監督自身が教える立場として失格だと思います。 そのまま残っても目に見える形で嫌がらせをされたりしませんか? お子様自身が嫌がっているなら無理強いしない方がいいと思います。 今回はお子様自身には問題がない事、別のスポーツや勉強で見返してやればよいと教えてあげて、別に興味が持てる事を見つけてあげましょう。 それにしても、「こんな人達が子供を育てて将来大丈夫なのかな」と思うような親が多いのですね。 トピ主さん、悔しいでしょうけど元気出してください。

いやですねー

🐤
ダニエラ1969
反省会という名目の悪口飲み会、いやですねー。 監督をはじめ、そういうカラーのチームなんでしょうかね。 戦力にならない子はいらないとか、プロじゃあるまいし、勘違いも甚だしい。 と、私は思います。 息子さんもやる気をそがれている、 トピ主さんも納得いかないのなら…在籍しても苦しいだけでは? 潔く辞めて、他のチームをあたるのはいかがですか? 私は入る前に念入りにリサーチします。 うちはサッカーですが やはり息子に合うチーム、合わないチームがありますもん。 息子さんが楽しく笑顔で練習できるチームがあることを祈ります!

かわいそう

😡
みわ
最悪な監督ですね! そんな野球チームにいたってなんの意味もないと思います。 チームメートでのいじめなんかも、黙認してしまいそうな監督だし。 野球チームはほかにもあるのではないですか? そんなチームで頑張りなさいって息子さんに頑張り通すことはないですよ。 それよりも、今は心のケアをしてあげてください。

うわぁ

041
となな
そんな昭和っぽいのがまだ残っているのですね、まずそれに驚きました。 私個人の意見ですが、やめても良いのではないですか? 辞める事は負け、と感じられると思いますが、頑張る強さが息子さんにあるのかしら? それを支えるあなたが、相手の悪口を言わないようにすることは可能かしら? 戦力にならない子はいらない、というのはそれほど悪な考えではないと思います。 社会に出たら、男子の世界はそういうものだと思いますから。奇麗事だけではすまないですし、弱肉強食の世界もあるのだ、という事を教える良い機会かもしれません。 女子の世界ではそういうの有得ないですが、スポーツや男の世界はそういう部分が色濃いと思いますから。 包み隠さず、そういう風に言われる世界もある、と話し、私はいくらでも苦しみを聞くし慰めてあげられるが、頑張るか頑張らないかはあなたが決めてみて、と私ならするかなぁ。 辞める時息子さんに「負けた」気持ちにさせない、っていうのが、難しそうですけれどね、、お父さんの出番かな?? 仲良し野球グループではなく、闘魂野球チームだったわけですね。 和気藹々としている所を探してみてはどうかしら?

どうかな・・・

041
mimicho
実際の現場をみていませんので。 でも、大きく二つの意見があります。 子供が嫌がるなら辞めさせてしまうのが手っ取り早い。 イジメにも似た状況で、お子さんがやって行けるとは思えません。 親を巻き込んでの宴会もうんざりですよね。 もう一つは逆の意見。 もし、息子さんがプロにでもなりたいのなら、 これっくらいでめげていては、この先何処へ行っても難しい。 私はプロの選手が何人か同級生にいますが、 正直、同い年くらいの子供と親が集まれば、 何処に行っても派閥は出来るもので、子供も巻き込まれます。 そこでも飄々としたタフさが求められ、悩みながらも乗り切っています。 別に意地悪でなければ、と言う訳ではないですが、 皆精神的にもタフな男の子たちでした。 強さと優しさは同居できるお手本でした。 本当は何事もなく楽しく野球できれば一番ですよね。 おやがつまらない事をして、子供達の芽を摘まないようにしなければね。

私なら辞めさせます

🐷
りらっくす
うちの息子は3年生で、少年野球をしています。 はっきり言って うちの息子はチームの中でお荷物です。 野球も下手だし、精神的に幼いのでコーチに注意を受けては拗ねてコーチ陣を困らせています。 私も仕事をしていたりするので、練習に参加出来ない・車だしが出来ないです。 それでも、私が「息子をやめさせたほうが良いだろうか」って相談しても コーチや監督は「本人が野球が好きなのが大切だから。1年頑張ってごらん。本人が変わってくるよ。」とおっしゃってくださいます。 少年野球などでは、割とコーチや監督が 練習でエラーばかりしていたり、やる気が見られなかったりすると、「やめろー」って怒鳴られたりすることもありますが、それとはまったく違い その状況はイジメだと思います。 私なら、そのチームは辞めさせて、もっと楽しく野球をしているチームを探して 野球は続けさせます。 私の住んでいる地域には、わりと強豪といわれるチームもあれば、弱いけど楽しく野球をしているチームもあり、それぞれの子どもに合わせてチームを選べるような環境です。 トピック主さんも、息子さんに合うチームを探してみてはいかがですか?

任せてみよう

🎂
塩キャラ
役に立たないレスになることを承知で失礼します。 すべてご子息にお任せになられてはいかがでしょうか。 辞めてしまえば挫折になるでしょうが、そういう挫折を経験することも大切ですね。やっぱりチームに復帰するんだったら、それはそれでたいへんな思いをするかもしれません。 そういう意味で、どちらに転んでもご子息のためになるように思います。 チームを辞めろと言っているのが大人たちばかりのようで、最も大切なチームメイトたちと、ご子息がどのような関係になっているのか、または、どのような関係になりたいのか、という視点も大切かも。

他のチームは?

041
DWD
なんだか大人の社会の縮図のようなチームですね。 対外試合とか結構頻繁にやっている有力チームなのかな? 保護者がギスギスしてるのが、子どもにとっても辛いですね。 言葉は悪いけど、レギュラーになれない選手は不要ということはありません。 同じポジションに何人もライバルがいるから、 レギュラーはその座を追われないように努力を欠かさないものだし、 レギュラーが故障でもすればすぐに代役が必要になります。 いわゆる層を厚くする必要があるんですけどね。 でも、実力のある子、熱心に練習に参加する子 及びその保護者が幅を利かすのは仕方ありません。 それって、大人のサークルでも同じじゃないですか? なにも、そのチームにしがみつかなくてもいいのでは? 試合に勝つことよりも、 みんなで野球を楽しむことに重きを置くチームだってあるはずです。 トピ主さん家族には、そういうチームの方が合ってる気がします。 大人の都合で息子さんが野球を止めないように、 他のチームへの移籍をお勧めします。

辞めさせてあげたほうがいいと思いますが…

041
tem
お話を聞く限り、あまり質のいい野球クラブとは思えません。 お子さんはきちんと楽しめているのでしょうか? 適正な指導はされているのでしょうか? 指導者は実績のあるきちんとした人でしょうか? 根性論が横行していますが、日射病対策とか怪我への対策はきちんとしているところでしょうか? 過去に怪我をした子供がいたりしないか? 練習風景は異常ではありませんでしたか? 子供さんはいじめられたりしてませんか? これらについてちゃんと調査はしましたか? 僕でしたら自分の子供はいかせたくないですね……

負けじゃない

🎂
チェリー
これって、息子さんの野球に対する姿勢や技術・素質などとは全く関係の無い次元の話ですよね。 陰口を言ったり辞めろと親に迫ったり・・・こんなチームに息子さんを入れたままで心配になりませんか? これで辞めたって「負け」や「挫折」ではないと思います。 息子さんを守ることになると思います。

監督は???

041
M
○さんと、○さんが辞めさせろって言う!って じゃあ監督は??? 指導者は何を考えてる?? 反省会と称した悪口大会 最低レベルですよ! 父親が熱心に指導してるところで、強いけど! 子供のマナーが悪く 他のチームから [あそこはね!]って言われてるとこ有りますけど。 まあ、反省会と称した飲み会、そのチームも多いですね! 知り合いは息子さんが所属してる時に反省会に参加して、お酌してたら、ご主人が そんな事まで、する必要が有るのか!って もの凄い剣幕で怒ったらしいです。 男なんて、結局は飲み会の口実でしょう。 反省会なら 反省会らしく 息子さんの野球が好きな 気持ちを大切に

反感買うかもしれませんが…

041
はなこ
私は親が拘わりすぎる「少スポ」(って言うんでしたっけ?)は、好きではありません。全ての生活がその為に回り、他の事が犠牲になる事が多いと思うのです。 それでも息子さんがどうしてもやりたい!と言うなら、続けるのは良いでしょう。本人の意思ですから。 でも、大好きだった野球が嫌いになってしまうようなチームにいて何の意味があるのか私には分かりません。気持ちで負けちゃうから頑張れ!…なんて親のエゴです。息子さんの気持ちはもっと辛い所にあると思います。 まともなチームに所属していれば「続ける事は意義があるよ。辛くてももう少し頑張れ!」と教える事も出来ますけどね。でも今のチームは、トピ文を読む限りでは「最低」「ここで続けても意味はない」だと私は思います。 練習後に毎回宴会?陰口大会?有り得ません。親の宴会名目の為に野球やってるのでは? そんなのに毎回付き合わされてたらパパだって精神的にやられちゃいますよ。 中学になれば部活があります。そこでまた始めるのでは遅いですか? それまでの2年間、パパといっぱいキャッチボールしたりプロ野球観戦したりして、大好きな野球がまた好きになって欲しいです。

どう考えたらいいんだろう

😢
ミルク トピ主
みなさん、レス有り難うございます。 私も混乱していて戸惑っています。 監督が息子は野球が合わないのでは?と言っていたのは事実です。 それを息子の前で平気でいい、保護者がそうですね~と同意している話を聞いたと涙ながらに話していました。 パパもとても腹を立ててしまい、これで辞めて悔しくないのか!と奮起させようとしています。 私の心配としては、地域の特色で5年生のほとんどが部活動をしていて、辞めることが友人関係に影響しないかと言うことです。 しかし、今の野球部で大人の影響で、子供たちが言葉での暴言を子供に向け始めました。本人もそれが嫌だと言っていました。 勝った負けたが嫌なんだ、なんで勝ち負けにこだわるの?と気持ちが萎えて しまっています。 親の贔屓目で見ても野球はできる子ではありません。 ただがむしゃらに好きな気持ちでいっぱいなだけです。 疲れれば嫌な顔をしたりもします。 無理に奮起させて行かせても、また同じ結果になるのでは?と心配でたまりません。

私の場合は

のんびりママ
小学校3年の息子をもつシングルマザーです。 ウチは球技の種類は違いますが、トピ主さんと同じ様な思いをしたので、息子とも話して辞めました。 仕事、家事、母親をしていて私自身手が足りません。 そんな中、大会が近いから平日夜2日(夜7~9時)、日曜も半日もしくは1日練習ありました。 大会も他の県に行くから、朝4時集合って、私達の生活時間も脅かされる状態。 息子も上手くないけど大好きで参加していましたが、勝負の世界で、もし息子のせいで負けると他の子にいじめられるぞっと指導者に言われて、熱心過ぎるママ達も、あーだこーだ言っていた様です。 子供の事に熱心なのは自分の子供だけにしてほしいですよね。しかも飲み会=悪口大会じゃ行かせたくなくなりますよ。 そういった親のお子さん達もかなりの悪影響ですね。息子さんの気持ち大事ですが、周りの大人の影響ってありますよ。

ばかばかしいよ…。

041
パート主婦
そんな監督に保護者が集まるようなチームで頑張ったとして何が残るんでしょ。 私はプロを目指すとしたって勝負に強ければ暴言もヨシ、子供に気も使えない大人になってもヨシ、という大人の姿を見せたくないです。そんな子供のスポーツごときに熱くなって大切なものを見失っているような馬鹿な大人は見せたくない。 私には「そこであえて頑張れ」は虐待にしか考えられませんよ…。 とりあえずお子さんが好きなら野球は中学からの部活にしてみてはどうでしょう。 そりゃ少年リーグで鍛えてある程度は上手な子が多いでしょうから、今と同じくなレベルならレギュラーにはなれないかも知れませんが、大人がそこまで醜い言動をする、という雰囲気ではないと思います。醜い大人がいなければ子供はそこまで一緒に頑張る子をけなしたりはしないと思いますよ。まあ中には悪影響を受けて性格歪んじゃってる子もいるでしょうけど少数だと思いますから、お子さんの「好き」で頑張ることも出来るはずです。

目標の違い??

041
ゆきうさぎ
>子供たちが言葉での暴言を子供に向け始めました。本人もそれが嫌だと言っていました。 >勝った負けたが嫌なんだ、なんで勝ち負けにこだわるの?と気持ちが萎えてしまっています。 少年野球のことはよくわかりませんが。 お子さんが、いやがっているものを通わせても これ以上の上達や達成感みたいなものは望めないのでは? それと、勝ち負けがいや、って、 スポーツをするのに向いていないんじゃ??? 少なくとも、勝つことを目的として 集まっている集団なんじゃないでしょうか? 根底の「楽しむ」か、「勝負の世界」かの 違いが、戦力外と言われてしまうところなのでは?? ご両親はメンツ丸つぶれで悔しいんでしょうけれど、 お子さんは、心が傷ついているんじゃないですかね。 辞めて、友人関係に影響がでるかも、って 現状つらそうなのに、何言っているんだろう? 親がけしかけて、野球が上達するなら、 誰も苦労はしませんよ。

目的の食い違い

能天気
>勝った負けたが嫌なんだ、なんで勝ち負けにこだわるの?と気持ちが萎えて しまっています。 中学・高校の部活でもそうですが、「勝ち負けにとことんこだわる」主義の部があります。 おそらくその野球部の方針もそうなのでしょう。 足手まといは容赦なく切り捨てです。 それでも食いついていける者だけが残ります。 息子さんがその部に所属してる目的はなんでしょうか。 「野球を楽しみたい」というのであれば、部の目的と合ってないと思います。だからしんどいのです。 この部の目的は「野球で勝つことのみ」なのです。 「勝ち負けだけでなく、楽しむ」のを目的としている部があればいいですよね。

少年団について

🐱
kissa
人気スポーツの少年団についていつも思うのですが、もっと親の負担なくして、子どもがよい意味での刺激を受け、成長を促すような形や遊びの延長(子ども同士が集い遊ぶ経験が減っているという状況を補う意味で)で存在できないのでしょうか。 日本のお母さんはやることが多く疲れています。このままではより少子化が進んでしまうと思います。また日本は資源に恵まれていない国なのですから、人材で勝負するほかありません。未来の人材を真剣に育てることを本気で考え始めてほしいと思います。 私にはそこはひどい集団だと思います。反面教師とし、この集団で頑張るという考え方もあると思いますが、子どもはよい人たちとの出会いによって大きくよい方向へ成長することを考えると、やはりよい集団で何かに取り組む方がよいのではと個人的には思います。 こういうことをする人たちー大人として本当に恥ずかしい。大人同士の問題は子どもにまで及ぼしてはいけませんよね。トピ主さんご家族、本当に嫌な思いをされましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧