本文へ

「子供は自分で育てたいの」って?

レス104
(トピ主 1
041
こい
ひと
二歳の子供の母親です。 最近友人に赤ちゃんが産まれたので別の友人と出産祝いに行ってきました。その際「いつから仕事に復帰するの?」と聞いたところ、タイトルのように「子供は自分で育てたいからもう辞めたの」と返ってきました。 友人のご主人高給取りだし働かなくても生活できるのだろうとは思いますが、それなら単に「専業主婦になったの」とか「子育てに専念したいの」と言えばいいのに。保育園に入れている親は子供を自分で育てていないと言われているみたいで不愉快でした。 そこで聞いてみたいのは、専業主婦のママさんは働いているママのことを子育てしていないとでも思っているのでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれ

041
冥土星
誰も相手の腹積もりは分かりませんから。 一々気にする(気に掛ける)だけ時間のムダです。

言葉の受け取り方

🐱
あいこん
>「子供は自分で育てたいからもう辞めたの」 =保育園に入れている親は子供を自分で育てていないと言われているみたいで そんな風に受け止めるのはおかしいのでは?専業になるのも働くのもそのご家庭の事情で決めることで、ご友人はゆっくり育児に専念したいという意味でそう言ったんじゃないでしょうか?同じ言葉でも聞く人によって受け止め方が全然違う事ってあります。それで誤解されてしまったこともありました。私は今求職中の子供のいない専業主婦です。友人は子供を預けて働いている子が多いですが、一度も子育てをしてないなんて思ったことないです。家事も育児もこなして仕事までしているなんて、すごいし頑張ってるなって思います。私は仕事をしていた時も仕事と家事はこなしていましたが、そこに育児が加わったらと思うと、働くママさんを尊敬しています。

育てるの意味が違う。

041
青空
トピ主さんは働く母さんなんでしょうね。そこでイラっとするのはどうしてですか?ご自分で決めた道でしょうに・・。 「自分で育てたい」というのは「24時間つきっきりで見ていたい」ということだと思います。私もそうでしたのでご友人の気持ちは分かります。 働いて子育てしている友人もいますが、そんなことでイライラしてませんよ。 もっと自分に自信を持っていますし、「あなたはあなた。私は私」というスタイルを貫いています。 私の上記のような気持ちも理解してくれていますし、彼女達の頑張りを私も理解しています。 自分で育てるというのは人それぞれ意味が違うと思います。 状況によって意味合いが変わる、ただそれだけではないですか?

そうでしょ?

🛳
いちじく
ある意味、そうですよね。 働いている間は子どもと関わっていないわけですから。 実際「保育に欠ける子」を預かるのが保育園ですし。 「欠ける」んですよ。 専業主婦は基本、24時間接してます。 「自分で」と言って良いのではないでしょうか。

みんなちがってみんないい。

💋
みすず
違う価値観を認めましょう。 仕事にがんばって、子どもを保育園やベビーシッターさんに預けて、がんばるのもよし。 自分の手で育てるのもよし。(いいことばっかじゃないですよ。汚くて、人にほめられるようなことでもなし。) 資格のいる専門職を30代半ばまでした後、専業主婦になり子育てに専念した50代より。

どちらかというと

041
にゃあ
当方、専業主婦ですが、兼業の方にそこまで関心がないといいますか。 誰が子育てしてるとかしてないとか考えたこともなかったです。 正直、「子育てに専念したいの」と「子供は自分で育てたいの」の差がよくわからないのですが…。 同じこと言ってるように見えます。 我が子のそばでの成長をつぶさに見ながら自分で育てたいっていう正直なお友達の方の気持ちなだけで、 働いているママのことを子育てしていないと感じるとは、うがちすぎではないですか? 「子供は自分で育てたいから」という発言からは「保育園に入れている親は子供を自分で育てていない」なんて これっぽっちも連想しませんでしたよ。

やっかみだよ

041
柴犬
考えすぎ!って言うかやっかみでしょ。 「自分で育てたい」普通の言葉ですよ。本当に友人??

親・祖父母世代の言い回しですね。

041
ぺた
夫が転勤族なので出産に伴い退職しましたが、そのときに親や祖父母から 「それが良いわ、親が手元で育てるのが一番よ」 といわれました。 1歳前後の子供を保育所に預けて働く事が一般的でなかった時代の言い回しだと思います。 お友達はご両親やおじいさんおばあさんの言い方をそのままつかっていらっしゃるのかもしれませんね。 トピ主さんが不快に思われたような偏見をもっておられるかもしれませんが・・・。 ですが、その言い回しが気になるのであれば >いつから仕事に復帰するの? に、お友達が過剰に反応された可能性も否定できません。 「なに?働くママは子供産んでもすぐに働きにでられるのが当たり前だとでもおもってるの?そんないい方せずに職場復帰は考えてるの?って聞けばいいのに!」って。 人に言われた事は色々気になるけれど、自分の言った事は案外気づかないものですよね。

言葉尻

041
どっちでもええやん
をつかまえて言いがかり? って感じですね。 その被害妄想的な考え方を直したほうがいい。 そうです! 1歳にも満たない子供を朝から晩まで預けている人を見ると 自分で育てていないみたいに見えます。 だけどそれが悪いと思っているわけでもありません。 ひとそれぞれ生活環境が違うのだから、なんら批判的な意見も持ちませんが。

してるかしてないか、と言われたら

041
あうち
専業主婦の方よりは全然してないと思います。 ただ、それを批判する気にはなりません。 家庭によって事情があるでしょうからね。 でも、「不愉快になる」って事は、自身に思い当たるふしがあるからなんじゃ?人間って図星な事を言われると「ムッ」としますから。 一々そんな事が気になるって、器が小さそうな印象です。 裕福な友人を羨んで(妬んで?)いるのですか?

他人の無配慮を、自分の学びにいかす

041
キリコ
ひとは悪意が無くても、配慮に欠ける発言をしてしまうことがあります。 私がよく気になるのは 「夫が仕事で忙しくて、うちは母子家庭状態」という発言です。 実際の母子家庭は、誰もお給料を運んではくれないし、ゆっくり子供と一緒に家で過ごすこともできません。 私も知らず知らずのうちに、配慮に欠ける発言をしてるかもしれない、と思います。 人のふり見てわがふりなおせ、他山の石、です。 自分がそうならないよう、可能な限り、注意しようと思っています。

気にしないで

041
専業主婦
子育てしていないなんて思っていません。 働きながら子育てを頑張っていると思ってます。 私は、専業主婦で子供を育てて来ました。夫だけの収入での生活でしたから余裕は無かったですよ。 ただ、保育園に対して偏見を持っていたので、専業主婦を選びました。小学生になっても下校時には家に居て、子供を迎えたい、習い事の送り迎えもしてやりたい、病気になったら側にいて看病してやりたい、学童なんか(失礼、偏見です)に通わせたくない。 そんな考えからの結論でした。でも、この結論が正かったのかは分かりません。私も働いた方が、世帯の収入は多く余裕のある生活が送れたはずですから。 だから、子育てを卒業する今では、私の自己満足だったかな?と思ってます。

悪意にとらないのーーー!

😨
好きにすればいい
ご友人はそういう意味で言ったんじゃないと思いますよ。 「子供から離れられない」という母親はたくさんいます。 それは個々の選択であって、他人のことはどうでもいいんです。 どうしてそういう風にとるかなあ…?

専業ママです

🐤
たきび
思います。 他人にお金で子供を育ててもらっている。 生活のために預けて働いていようと、 子育てが嫌で預けていてもその事実は同じです。 善し悪しじゃありません。 そしてどんな選択をするかは人それぞれ。 トピ主さんは自分で子供の面倒を見れないことに どこか負い目があるんだと思います。 だからお友達の言葉が気に触る。 私はこれまで専業ママを選択していましたが、 子供が2歳になったら一時保育の利用を考えています。 「他人に子育てしてもらうの!?」と否定的に言われたとしても 「ええ」と笑顔で返せるくらい強くならないとなあと思います。

過剰反応…

🎂
専業主婦
「自分で育てたいから」って普通のいい方だと思います。深い意味はないとおもいますけど。乳幼児を預けている方に対して不愉快にさせるいい方だったんでしょうか? なんだか…過剰反応しすぎではないですか? 私は専業主婦ですが、預けている方を「子育てしていない」とは思いませんよ。 預けられているお子さんが3歳までのお子さんですと、身辺自立など保育士さんなどにお願いされていると思うので、福祉にお世話になって子供を自立させているんだ…ぐらいでしょうか。現実に子供の自立の大半を担うのは養育者ではなく、お世話する時間の長い人でしょうしね。 人それぞれですから気にしたこともないです。 私も子供は自分で育てたいから辞めたクチですが、言葉の揚げ足取りみたいなことをされたことはありません。 初めて歩いた瞬間、母乳や離乳食、オムツはずし、着替えなどが出来るようになる。 すべて自分の手で子供に関わってあげたい。 そういう気持ちから自然とでた言葉にすぎないと思いますけど。 それぞれご自身で選択したこと。 いちいち過剰反応しなくても(笑)

預けてる間は「自分で子育て」してませんよ、誰でも。

041
hananomi
私は味噌醤油の類を手作りしません。買ってきた味噌醤油で料理をしますが、そういうものを手作りしてる人から「その料理は純粋な手作り料理とは言わない」と言われても、たしかにその通りなので「そうですね」と思いますよ。 我が子は幼稚園から小学校に通ってますが、幼稚園や小学校に行ってる間は「自分で子育てしてる」とは思ってないですよ。幼稚園や学校に教育を委ねてると思ってます。そういう意味で、保育園に預けてる間は保育を委ねてるのだと思ってました。違うんですか? それから、これは喧嘩うってるみたいにきこえるかもしれませんが、幼稚園に入れるまでの間、親である私達の価値観をみっちり子供に伝えるために、私は「自分で育児をしたい」と思いました。幼稚園も自分達の育児方針に合う幼稚園を選びました。近所の保育園の育児方針と自分の育児方針が合ってるかどうかはわかりません。 なお、誤解を恐れずに言えば、私達の場合、に限っていえば、小学校で出会った「保育園に通ってらした」ご近所の方とは価値観があいませんでした。

卑屈にならないでよ~

🐷
やれやれ
それってただの「言葉のあや」だと思いますが…(汗)

揚げ足取りですよ…

041
Nut
私自身は子供がいないのですが、専業の子も兼業のママも別になんとも思ってないですよ。 むしろ専業のママの方が愚痴を同じ言っても、専業なんだから仕方ないよとか言われて可哀相な事が多いです。 自分で育てたいってのは本音だと思いますが、保育園に預けている人をバカにしてるような発言じゃないと思います。 子育てをしてると大変だったり不安な事があって他人の言葉に過剰に反応してしまうのかもしれませんが、愛情を持って育てているママはみんな素晴らしいと思います。 子供を望まない女からは、専業でも兼業でもエライ!って思います。 自分の子育てにみんな誇りを持っていいと思いますよ。足の引っ張り合いは醜いですし…。

そう、カリカリしないで

shore
あまり深い意味はなくて、ただ単に自分の子供を自分の目の届く所で24時間見ていたい、という事だと思いますよ。別に保育園に預けているお母さんが悪い、というようなニュアンスは含んでいないと思います。自分がお母さんとしてずっと一緒にいる事が、その人にとっては子育てなので、そう言ったんでしょう。別に言葉の裏を読む必要もないんじゃないですか?まあ、そもそも裏はないと思いますが。 >そこで聞いてみたいのは、専業主婦のママさんは働いているママのことを子育てしていないとでも思っているのでしょうか? そんな事はないですよ。私は結婚してからずっと仕事はしていないので、ただただ外で働くお母さん方は、疲れるだろうな、大変だろうなと思っているだけです。私はきっとできないと思うから。 不愉快になる必要なんかありませんよ。自分が選んだ選択なら自信を持ってください。友達の一言は、ほとんどあなたには意味のない事だと思います。関係ないよ。

保育園に育ててもらっている

🐤
ぽこぽこ
保育園に行っている間、子供をみているのは誰ですか? 保育園にまかせっきりで、自分は子供と接してないじゃないですか。 トピ主さんは、自分が子供を人任せにしている後ろめたさから 専業主婦を選んだお友達を、ねたんでいるだけでしょう。 共働きしないと生活もできないからと、専業主婦をねたまないでください。 保育園にまかせないで、自宅で子育てしている人は全部自分で子育てしてます。 保育園児と違って、自分の子供は自分で育てているのです。 手抜きに楽をしていません。 集団生活を学ぶという点では、保育園には賛成ですけどね。

え…

🐶
とらはは
うーん そんなに、気にする発言ですかね?お友達は そんなつもりで言ったんじゃないと思いますよ。トピ主さんの気持ちの中に そういう思いがどこかにあるとかはないですか? 私は 専業で幼子を見てますが、働きながら子育てしてるお母さんは どんなに大変だろうかと思っています。周りの友達を見てても、頑張ってて偉いなあって よく思いますよ。兼業のママが子育てしてないなんて、思ったことすらありません。そんなつもりで言った言葉ではないと思うので、そんな風に思わず 自分の信念で子育てしてくださいませ

深い意味はない…

041
cocona
多分、お友達に深い意味はなく 自分で成長を見守りたいだけだと思います。 ちなみに、私は専業ですが 周りに頼れる人がいない為、自分で子育てしてます。どんなに自分の体調が悪くても、子供は常に面倒をみなければならないし、息抜きをすることもなく、自分のキャリアも捨てて育てています。 それでも、我が子の成長を身近で見ていられることは、とっても嬉しいことですし、接する時間の少ない兼業の方は もったいないなあと思います。 兼業の方は、仕事で疲れているのに 帰宅してから子供や家の事をしていて、偉いと思いますよ。。ただ、子供の世話は人の手を借りてやっているというのは事実だし仕方のない事ですよね。だから、半分は子育てしているという感じではないでしょうか?

またこの話題…

😨
息子1歳
友人になぜ聞かないの? 不愉快なら、その発言をした友人にぶつけて下さい。 過去トピで、何度もこの手の話題は出ていますよ。 過去トピ、検索してみましたか? ちなみに私は、お仕事をされているお母様方のことは心から尊敬しています。 私は、性格的にも置かれている状況的にも両立は難しいので、専業主婦をしています(転勤族・両実家遠方・夫非協力的・専業主婦は夫の強い希望…)。 子供が幼稚園に行きだし、時間に余裕が出来たら、家計の足しに働きたいです。 でもこの不況ですし、ブランク有りで雇ってもらえるかどうか…。

兼業ですけど

041
私も
一長一短あると思うのでどちらがいいとも悪いとも思いませんが、やっぱり1日中すべて自分で子供の面倒をみるのと、自分が面倒をみるのは朝夜だけで日中大半を見ないのとでは違うと思います。 お昼の離乳食やトイレトレーニング、平日の日中の遊びは人任せってことでしょ。

そんな

🐶
ささかま
引っ掛かるような一言?ふーん、そうなんだーで終わりそうな話ですが。

「子供は自分で育てたいの」=「預けたくない」

041
テントウムシ
という意味で発言してるんじゃないですか? 例えば、家の家事を頼めますけど 他人を家に入れたくない、自分でやりたいという理由で頼まない人も多いですよね? お金の問題じゃなくて 感覚の差だと思うので、その話をしてるんだと思います

多分ですが・・・

041
だらん
何人かに聞かれたのだと思いますよ、同じ事を。 「いつ復帰?」 「もう辞めたの」 「どうして?もったいない」 「育児に専念したくて」 「よく頑張ってたし、このご時勢よ?保育園とかあるじゃない?」 「自分で育てたくって」 みたいなやり取りが数多くあったのではないかと思います。 聞く方は1人ですが、答える方は若干うんざりしますよね。 そのせいじゃないでしょうか? 私も5ヶ月の子どもを育ててますが、以前保育士だったこともあってか、それはもう何度も聞かれてます。 「自分の子どもを預けて人さまの子どもを預るのはどうなんだろう?って思ったので」まで言ってやっと「それもそうね~」と納得してもらえます。 自分が仕事を辞めた理由を身内でもないのになぜ納得してもらわなくちゃいけないのか謎ですね(笑) だから、働いてるから子育てしてないなんて、そんなこと考えてないと思いますよ。 仕事に家事育児、息つく暇もないでしょうし、私は尊敬してます。

別に突っ掛かる事でもない

041
デンデン
私は保育士してますが 子育ては母親がした方が言いとは思いますよ 保育士と言っても保育はしますが育児は出来ません 育児は母親担当です なので保育園に預けていると言う事はその預けている時間は 保育はされているけど育児はしていない訳ですね 当然ながら24時間育児をしている人と 12時間育児をしている人とは違いがあって当然 でもそれが良いか悪いかは千差万別です 母親がすっとこどっこいな育児を24時間してればアウト でも12時間だけなら救いようがある…等 保育園だから専業だからと区別しない方が良いですよ たまたま彼女は金銭の余裕があるから専業になれた ただそれだけです。 でも保育士してても自分の子供は自分で育てて良かったなぁとは思いますよ。

子供は(できるだけ他人の手を借りずに)自分で育ててみたいの

🐱
ちみ
>「子供は自分で育てたいからもう辞めたの」と返ってきました。 >単に「専業主婦になったの」とか「子育てに専念したいの」と言えばいいのに。 >保育園に入れている親は子供を自分で育てていないと言われているみたいで不愉快でした。 これは、残念ながら受け取り方次第だと思いますよ。 そういう言葉遣いをする人だっただけで、他意はないと思います。普通にお友達なのであれば。(普段から嫌味を言い合う間柄なら別だと思いますが) 「子育てに専念したい」と言う意味合いで「(出来るだけ他人の手を借りずに)自分で育てたい」と言ってしまったのではないでしょうか。 >そこで聞いてみたいのは、専業主婦のママさんは働いているママのことを子育てしていないとでも思っているのでしょうか? 思っていませんよ。思っているわけないじゃないですか。 仕事から帰ってきても、家事と子供の世話が待っている毎日でしょう? 素直に尊敬します。 時間のやりくり大変だろうな、両立は本当に疲れるだろうな、と、心から思っていますよ。

でも

041
かな
フルタイム勤務の母親の子は保育園、もしくは祖父母と一日の大半を過ごすことは事実だと思いますよ。 別にそのお友達が言ったことは嫌味でも無いと思います。 私は0歳から預けられて育っています。 母と接した時間はわずかです。 母は私のことが分からないようで大人になった今でも溝があります。 対して仕事を辞めて子育てしたのが弟です。 母は赤ちゃんのころから手元で育てた弟を非常に可愛がっています。 やっぱり一緒に長くいたら可愛さが増すんだなと幼くても分かって とても辛く預けられた自分と比べてよく泣いていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧