本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 少年野球続けさせるべきか辞めさせるべきか

少年野球続けさせるべきか辞めさせるべきか

レス12
(トピ主 1
041
りんご
子供
小学4年生の息子が少年野球をやっています。
今辞めさせようか悩んでいます。
チーム内で親の揉め事や悪口がすごく多く私も疲れました。
でも息子が野球が好きでやりたいなら…と思い続けさせてきました。
最近また親の揉め事があり、チームの雰囲気がすごく悪いんです。監督も結局煩い親の言いなりです。
更に監督は自分の息子、OBの息子、煩い親の息子にはいいポジションを与えるのでチームが大変弱いです。
息子もやる気がなくなって辞めようかなぁと言ってます。
主人も私も息子もこんなチームで野球やっていても仕方ないか…という気持ちと、今まで頑張ってやってきたのに…という気持ちで葛藤です。
御意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

お子様次第ですね。

🐤
バード
お子様がチームを続けたいのであればそのまま、チームは嫌だけど、野球は続けたいのであれば他のチームに移るとかはどうでしょうか? 親の都合(ママ友や監督との折り合い)で無理やり辞めさせるのはオススメできません。

そもそも

041
ボリス
「~するべき」なんてことはないのでは? 本人がやりたければ続ければいいし、いやなら辞めたらいいだけの話。 大げさすぎ

転籍します

🙂
兼業主婦
親のトラブルも嫌ですが、監督の息子、OBや発言力の強い親の息子が実力にかかわらず優遇されるのには我慢できません。 野球なら近隣に他のチームもありませんか?

それって

🐶
あいかわ
他人に意見を求めるものじゃないと思います・・・ それにもう答えは出てるじゃないですか。 弱くなったチームにやる気のない息子さんがいて、何か良いこと有りますか? 将来プロ野球選手になるって夢があるなら、別の野球チームを探してそこに入ればいいけど、 そうじゃないならサッカーとか他の趣味(習い事)を始めたらいいと思いますよ。 今まで頑張ってきて、息子さんは精神的にも肉体的にも成長してきたなら、 それで良かったと思いましょう。

移籍

041
あの
 違う所で野球ができないのでしょうか?なぜその選択肢がないのかわからないですが。

お気持ち、分かります

041
じゃが丸
指導者がボランティアの、子供達のお父さんという背景が 時としてこういう弊害を生むのだと思います。 もちろん、しっかりとチーム運営をされている親御さんもいらっしゃいますが、 「無償でやってくれるお父さんの指導力」には、多くを求めてはいけないし、 できることに限界があるのです。 チーム運営に賛同できなくれば、やめるしかないんですよね。 私も息子が野球をやっていますが、うちのチームもトピ主さんとは違う面でひどいです。 お父さん指導者が、やたらと権力を振りかざし、恫喝するかのごとき指導というより怒鳴り。 子供達はびびりながら従ってる感じです。 怒鳴らなければ指導できないという無能を晒しているようにしか思えません。 これじゃあ野球を嫌いになってしまう。 親としてはいつでもやめてOKなのですが、子供のことを思うと、踏み切れないお気持ち、 よく分かります。でも、息子さんが「辞めようかなぁ」と言っているのなら、もうよいのでは? ただ、親がチームを嫌いなことを察してそう言っている可能性もあると思うので、 見極めが大切だと思います。 他に入れるチームはないですか?

移れるチームはありませんか?

🐶
わんこすきー
お疲れ様です。 息子も少年野球チームに所属しております。 野球好きの子どもに思いっきり野球をやらせたいだけなのに、親が絡むとこうも面倒なものなのかと、本当に嫌になることが多いです。お気持ちお察しします。 監督は素人でたまたまやっているのでしょうか?子どもの技量ではなく、誰それの子どもだからという理由で本当にポジションを決めているのだとしたら、かなり酷いですね。ちょっと信じられません。 息子さんがもし野球が好きで続けたいと思っているのであれば、他のチームへ移るのはどうでしょう?(念入りなリサーチが必要かと思いますが) あと2年あるので、親も子もできるだけ良い環境でできるようにするのも一つの手だと思いますよ! 我が家では主人も私も移らせたいと願っていましたが、息子はどうしても今のチームがいいと言うことで、仕方なく続けています。本当に虚しい事ばかりです。あと1年半はひたすら我慢です。

野球ではないのですが

🐱
てんてん
お気持ちすごく解ります うちは剣道でしたが人数が少ないにもかかわらず先生の教え方が良くない上に、活発なタイプのお子さんだけのうわべだけ見ての贔屓 やる気で入ったうちの子供もなんだか淋しそうで卑屈になりそうでした 子供の希望だったし、本当にやる気があればやっていくべきだろうかと悩みましたがきっかけがあって別のクラブに入りました そこは先生方が贔屓なく、とてもやる気で教えて下さる所でとても楽しそうにやってます 前は試合なんてとても出してくれそうもなかったですが、今のクラブではすぐ試合にも出られるまでに成長しました 子供のためにもよかったと思ってます

無理して続けさせて、良いことあるの?

041
imagine
そもそも子供のスポーツを無理して続けさせるメリットってあるんでしょうか? 親同士のトラブルのとばっちりで続けたがっている子供を辞めさせるのは可哀想だけど、子供自身が辞めたくなっているなら(どうやらチームの雰囲気が悪い事が原因でしょうね)、無理に続けて良いことがあるとは思えないな。 ただ、野球自体を辞めることはないですよ。近隣に他のクラブはありませんかね。環境が違えばチームの雰囲気も違います。 すぐに辞めないまでも見学に行ってみる価値はあるかもしれません。

トピ主です

041
りんご トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 色々なご意見を聞かせて頂き感謝致します。 少年野球させてる方のご意見もあり、共感していただき嬉しかったです。ボランティア故に文句が言えない…本当に歯がゆいです。 近くのチームについてもしっかりリサーチして移籍考えてみようと思います。 近くに揉め事のないチームがあるかどうかですが…色々噂は聞くので

どうでしょう

041
ゴーヤ
息子さんはなんとおっしゃっているのでしょうか。 そのチームでがんばるか、よそのチームに移るのか息子さんが 決めたらいいことだと思います。 トピ主様の息子さんが野球がうまくてセンスがあるのなら、どこの チームに移っても大丈夫だとは思います。 ただ、親のもめごとは大なり小なりどこでもありますよ。 ご主人は指導員をされてますか? 監督は大変です。トピ主様にはそのように映っていても 実は監督なりの考えがあってポジションを決めているのかもしれませんし。

答えは出ているはず

041
かえるクン
 スポーツ等の競技においては能力や才能よりもっと大事な物があります。  それは「出会い」なのです。  かのイチロー選手も鈴木選手だった頃は当時の監督に『絶対試合には出さない』といわれるほどでしたが、次の監督に出会い(登録)名もイチローとして現在の活躍があるのです。  選手が監督なり指導者を信頼できないのならやるだけ無駄、惰性に過ぎません。  信頼できると言うのならたとえチームが弱くても学ぶ物はあるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧