本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の失敗談やマイナスの話はしない方が良い?

自分の失敗談やマイナスの話はしない方が良い?

レス13
(トピ主 0
🐧
RUI
話題
「自分の失敗談やマイナスの話をするとなめられたり馬鹿にされることが あるのでしない方が良い」という話と 「自分の欠点やマイナスはさらけ出した方が人間的な魅力を感じられることが 多い」という話がありますが、皆さんはどちらが良いと思いますか?

ランキング

レス

一律には難しいですね

041
アパッチ
誰に話すのか?が問題です。友人同士、あるいは、今後の付き合いにおいて並列の関係であれば、基本的に曝け出して話してくれた方が、打ち解けやすいと考えます。 しかし、相手と上下の関係だったり利害が発生するような場合は、秘しておく方が良いケースもあるのではないでしょうか? それでも、失敗談というのは基本的に過去の出来事だと私は認識しています。つまり、過去の時点において失敗していても、現在の姿があるということは、その失敗をリカバリーできている、または、その失敗から立ち直っている、と考えるように努めています。 もちろん、世間には色んな考えの方々がいらっしゃるのも承知していますので、トピ主様が現実の場合を想定してトピを立てられているならば、その話す相手をよく見極められる必要もありますね。

失敗談

🐷
メタボ神父
をするようにしてます。

地域による

041
梅干し治郎
大阪(千里)と東京(世田谷)しか知りませんが。 東京でマイナスの話をするとなめられます。 大阪でマイナスの話をすると打ち解けます。

それは、

041
にこにこ
時と場合と相手によりけりです。 上手に使い分けましょう。

外国の実験で

041
mimi
同じスピーチをしたそうです。完璧にした人と、ちょっと失敗しちゃった、えへ☆ という人では、聴衆は後者に高い評価をつけたそうですよ。 まあ、失敗のないようにもよるでしょうけどね。それはないでしょ……ってひくのはまずいかも。あるある!というのなら親しみを感じるでしょう。

臨機応変

041
にょ
相手によって、どちらもあります。どちらがよりコミニュケーションをとりやすいかによります。 どちらが最適かは、状況や相手によるでしょう。 ただし、相手によって卑屈になったり上から目線になったりという、態度を変えるわけではありません。

失敗談、ガンガン話します

🙂
タヌキ
仕事してますけど、仕事先で新人さんが来た場合どんどん失敗談はしますよ! これで新人さんの失敗がなくなったらそれに越した事はないので また友達にも失敗談します、そんな話ししたらナメられるとか気にしません だいたいそんな事を気にするほど緊張しなくてはいけない友達なら友達とは言えないし そこまでして友達作らなくてもいいですね 愚痴ったり愚痴られたり、楽しく過ごせる人と居られるのが一番だから

失敗談はします

🙂
ななかまど
でもその失敗から何を学んだか・・・を話しますね。 マイナスは話しません。 どうもマイナーになるとネガティブになるというか・・・  

セルフプロデュース

🐱
neko35歳
周囲と自分との関係性や集団の特性などで決めます。 私に対して緊張を覚えそうな相手には、努めて失敗談を話します。 私よりもしっかりした相手には、素直に一生懸命に行動します。 正直、後者の方が気楽で好きです。 ある趣味を人に教えているのですが、若い初心者の人が多い時は 積極的に失敗談を話します。若い時って、「知らない」「失敗した」 ということを非常に恥ずかしがる傾向が強いもんね。 また、たとえ目上の人でも、自分に自信がなくやたらと他人に対して 卑屈になるタイプの人と何か一緒に行動しなくてはいけないときは、 テキパキした態度を見られないよう気をつけ、失敗談も話します。 昔はこれが出来ず、常に一生懸命にやっていたら、ねたまれて 足を引っ張られました。当時は、私のどこがダメなんだろう?と 思い、自分を責め、悩みました。 今では、悪くなくても妬まれることもあるとわかり、他人が 幸福だったり素直だったりするだけで憎んでしまう気の毒な人もいるのだ、 そういう人には気を使ってあげるのが余裕のある人間の親切というものだ、 と体得しました。

私の場合、人によって、したり、しなかったりです

🐶
春雨じゃ
私がまだ若い頃、世間知らずだったから・・・というのもありますが 自分の失敗談など、よく話しては、会話を盛り上げようとしていました。 その時は、「面白~い!」とか「○○(←私です)といると楽しいな~♪」 と言われて、悦に言っていましたが、やっぱりいるのですよね。 舐めたり馬鹿にする輩が。 ある会社の同僚は、私のいない所で私の失敗談をものすごく大げさに 話しては笑いを取っている様でした。 「こんなことしたんだって~」と関係ない人から、ププッ笑いをされて 不快に思った事が増えてきました。 そんな事もあり、私は身内や気のおけない友人には失敗談・マイナス話は しますが、勤務先や知人には、失敗話はしないようになりました。 こういう事例もあると言う事で・・・。

むしろ話すとよい

041
rere
隙のない人間は近づきづらいです。 失敗談を話すことは相手への安心感につながります。 負けてあげる、隙をさらすことが、 むしろテクニックだったりします。 この考え方でかなり人間関係楽になりましたよ。 人間関係でプライドなど実際には役に立たないと思いました。

むしろ失敗談しか話しません。

041
さざんか
失敗したことを話すと相手が安心して、ぐっと打ち解けると感じています。 そうして場が盛り上がるような気がします。 成功したことは何となく、自慢話になっちゃうような気がするのですが、如何? しかし、考えてみると深刻な失敗談はしないかも。 ってどなたにも話さないと思います。

する

041
パトリシア
いちいちするかしないか考えてると疲れるから。 私はだだ漏りで何でも話してしまうのです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧