本文へ

運動会に親一人

レス29
(トピ主 0
041
パート主婦
子供
夫は激務のため、休みが取れません。 祖父母は遠方で高齢のため、呼べません。 叔父叔母は仕事で、来られません。 一緒に観覧するようなママ友もいません。 子供がとても寂しがっております。 同じような方、運動会(特にお昼の時間)はどうされてますか?

ランキング

レス

そんなに心配しすぎないで

041
スィートパイナップル
お子さんと一緒にお弁当食べるんですよね? じゃあお子さんと楽しく食べればいいのでは? あの競技はこうだったね、ああだったね、とかいいながら。 ちょっと寂しいと思うのならお子さんの仲良しの子と一緒に食べるのもいいですよね。 親同士知り合いじゃなくても、 「いつも仲良くしてくれてありがとうございます。 良かったら一緒にお昼たべませんか?」 こんな感じで誘ってみても良いし。

2人で食べてます♪

🙂
町のマリー
パパが休日は休めない仕事なので、いつも運動会は親子2人です。 基本いつも2人でお弁当です。 ママ友もいるんですけど、パパが一緒のところにお邪魔するのは こっちが気が引けてしまって・・・。 子供と2人、気楽でいいですよ♪ 子供さんが寂しがらないような楽しいお弁当にしてあげてください。 例えばおにぎりの具とのりを別々に持っていって好きなおにぎりを 自分で作らせる!とか。 シュウマイや春巻きの中に、おかずだけでなく、甘いもの(チョコなど) を仕込んで、ロシアンルーレット風とか。

子どもと2人で

041
ふみ
数年前、運動会の予定がずれて(天候のためだったか?) トピ主さんと同じようになりましたが 2人で食べましたよ。 弁当の量も少なくてすんだし 私的には楽でした。(義理の両親も来ないし) お弁当をお子さんの好きなものばかりにして楽しんでみては?

珍しくないですよ

041
mimicho
そう言う家庭は沢山ありますよ。 子供のお友達と食べればいいのです。 親同士よりも、子供同士が一番でしょう。 うちは子供が「●ちゃんと食べる♪」と言ってくれば、 そちらのお子さん達と同じ場所(付近)に行きます。 親はこんにちは~程度でもいいのでは?

わかります。。。

🐧
チュチュ
私も運動会が憂鬱です。幼稚園時代は一緒に見るお友達家族がいたのですが、小学校に入ってから疎遠になり、主人も海外で単身赴任、実家の祖父母は無関心、義祖父母は高齢で遠方です。去年は妹家族に見に来てくれる様にお願いして、お弁当も全部作りました。今年は、妹の上の子二人が習い事でどうなるかわかりません。 うちも一人っ子なので、子供に寂しい思いをさせたくなくていろいろ考える事が多くて面倒くさいです。親と昼食はもうやめて欲しいです。

私も同じく。

041
月桃花
 我が家も主人が忙しく、前日の場所取りも全て私の仕事です。  運動会、学芸会などほとんど私一人の参加ですよ。  でも、それはそれ!!と割り切ってしまえばかえって気楽ですし、  よくよく周囲を見回せば、同じような方も意外といるものです。  お弁当タイムも、食事の後は  子供と二人でクーラーバッグに冷やしておいた  フルーチェに果物をトッピングしてデザートにしてみたり、  結構楽しく過ごしています。  お母さんがさびしそうな表情や素振りを見せると悲壮感漂ってしまいますから、あくまでも「パパはいるけどこられないんだよ!」という気持ちで 楽しく振舞うのが大切かな、と思います。  頑張ってくださいね。

私の場合

041
mikan
私も夫が休日休みでなく、一人で運動会に行ってましたよ。 場所を確保したら、貴重品は身に付けて、ビデオやカメラを持って子供を写してました。 お昼は子供と一緒に食べて(親が来てない子は先生と食べてました)、 「お母さん一生懸命撮るから、○○の頑張ってる姿をお父さんやおじいちゃんおばあちゃんに見てもらおうね。」 と、言って励ましてました。 でも、息子は食べ終わるとさっさとお友達と遊びに行ってしまったので、私のほうが取り残された感じでした…。 カメラとかビデオをいじっていると結構時間つぶせるし、同じクラスで他に同じような親御さんを見つけて話しかけたりしてもいいかも?

努力しなよ~

041
ゆい
お子さんは幼稚園か保育園? でしたら一緒に食べてくれる友達を子供に作らせるといいですね。 どんな子でも我慢。 小学生だったら、、 親は来なくていいそうです。(驚いた) トピ主さんのように親が来れない人が多く(そもそも6年ほどになると親に来てほしくないとかで)、「子供だけで」食べることになってました。 親は体育館か家に帰れ(家も近いので)と、、、。 そもそも仲良くしている友達親子がいなかったら、祖父母が来ても嫌じゃない??祖父母が居たらフツー(?)友達が祖父母に「いつもお世話になってます~(社交辞令)」ってするでしょう?? 親戚が来ないだけいいと思うけど。 そう考えたら、一人でいいじゃない! また、一緒に観覧するママ友を作るチャンスですよ!

本当は激務でもなんとか時間を作って父参加が望ましいけど

041
みどり
うちも同じです 一昨年までは兄弟が居ましたので まだ良かったですが 中学生になったので 去年から私ひとりです 淋しい子供の気持ちもわかりますが 仕方ありません お弁当を子供の好物ばかりにし おやつも子供の喜ぶもの そして 頑張ったご褒美になにか買ってあげます

優しさを知りました

041
ももんが
幼稚園の年少の時に、同じ思いをしました。 転勤したばかりで、知り合いもおらず、親子でポツン・・・。 寂しいと思ったのは、お昼の途中まででしたよ。 目立つ場所に座ったせいだと思います。 2人だったので、出入り口に近いベンチに座ることが出来ました。 よく見えるし、座るのも楽だし、屋根もあるし、快適ではありました。 皆さんからも、よく見えたのでしょうね。 同じクラスのお母さん方が何人も話しかけてくれました。 運動会の係りをしていたので、ビデオや写真はあまり撮れなかった のですが、後から写真やビデオをDVDに入れて渡してくれた人も いました。 よく見える場所にいたせいか、お昼を食べ終わったら、子供たちが 誘いに来てくれました。 2人だからと、ひっそり目立たないようにしていると、寂しくなる かもしれません。 人が通る場所にいるといいかもしれませんよ。

うちの夫も激務です。

🐤
はっちゃん2
うちは子供は大きくなったので運動会とは無縁になりました。 うちは義父母と同居ですが、義父は仕事で無理、義母は屋外に長時間が苦手なのでお弁当の時間だけでした。実家の父母が毎年最後までいました。 夫も仕事ですが、子供のお弁当の時間に合わせてきていました。 トピ主さんのご主人も激務とのことですが、お弁当の時間だけ来るのは無理でしょうか? あと、おじいちゃん、おばあちゃんは高齢で無理とのことですが、一応お誘いしてあげてはどうでしょうか? うちの実家の両親も父が高齢なのですが、弟の子供の運動会(車と新幹線使って)行っていましたよ。案外お孫さんの運動会にきている方多いですよ。 ちなみに、子供も小学校高学年になると、お弁当食べたらそれぞれの運動会の係りの仕事とかで、すぐ離れてしまうので親一人でも問題なくなります。

子供と一緒の昼食なら残りますが

041
パンチ
別々に昼食を取るのなら一旦自宅に戻って食べてきてました。 そうゆう方は結構いらっしゃいますよ。

わかります

041
ピンクここあ
私も運動会 一人で行きました 一人でビデオカメラ回して… お昼は自宅に帰りました 他にも帰る人はいました 会えば話をするくらいの友達はいたのですが 一人の方が気楽でした

子供達と私3人で食べていますが?

🐱
36歳主婦、子供は5年生と4年生の二人です。 主人は土曜日休みではないので(わが校は土曜が運動会)今まで一度も運動会に来たことはありません。 主人の父母も仕事、私の実母は他界父とは疎遠、夫婦二人の妹にも子供がいますから来てもらう事を望みません。 で、結果タイトルの様に三人でお昼食べています。仲良しの子もいますし知っているお母さんもいますがそちらはご夫婦や祖父母さんとご一緒です。 そうなると一緒にとはいきませんよね。 子供達も特に寂しいとは言いません。ただご飯を食べるだけですから。 それにお昼の時間も1時間あるかないかと言う短いものなのでそこまでこだわりません。 あと観覧を一緒にというのはよくわかりません。子供の出番が違うのに一緒には見られません。いつも一人で見ていますよ。身軽でいいです。 トピ主さんのところではお友達同士で食べたり運動会は一族総出が普通なのでしょうか?だからお子さんが寂しがっているのですか。 お母様であるトピ主さんと楽しくお喋りしながらお弁当じゃ駄目なんでしょうか。

参考になるかどうかわかりませんが

041
日曜日に教会へ行ったんです。そこは、私達が結婚式を挙げた所。夫の大学の教授がそこの信者さんということで、仲人ではなく、「証人」と言う形でご夫妻にお世話になった所です。 いつもはご家族4人なのに、その日は先生一人だったので「奥様はどうされたのですか?」とお聞きしたところ、「子どもの運動会で」と。 運動会というと、一家総出で、早朝場所取り、ビデオ撮影と言うイメージが強くて「目からうろこ」でした。 そのご家族にとっては、「学校行事は大切だけれどすべてじゃない」という感じを受けました。 運動会って、子どもの成長の通過点でしかなく、他にもたくさん成長の場面はあると思います。

叔父叔母まで考えなくても、、、

041
きょうこ
お父さん来てない子結構居ますよ。忙しくて土曜も日曜も言ってられないというのは仕方無い事ですもの。お父さんが忙しく働いてるお陰で元気よく学校に通えるんだからよいと思います。叔父さん叔母さんは来ないでしょ。それも普通ですよ。ママ友付き合い無いんですか?なら、子どもの友達を誘えばよいのでは?堅苦しく考えずに近くに寄ってって「一緒に食べていい?」って声掛けてみればいいのに。

大丈夫ですよ

🐷
サイトン
私はシングルマザーで祖父母は自営業、伯父(私の弟)とは運動会に呼び合うほど濃い関係じゃないので必然的に親子二人での昼食でした。 最初は姉妹で小学生だったので三人でしたけど、上が卒業してからは二人でした。 今の運動会って、一家総出で見物に来るのが普通みたいですね。お父さんは早朝から場所取り争奪戦&カメラスタンバイ、お母さんは一家全員が食べる弁当(海苔巻きやら稲荷ずしやらフルーツ盛り合わせやら!)の準備で本当に大変そうだなぁと見ていました。 かくいう私は始まるころにブラーっと現れて、デジカメ片手に競技を観戦し、子供の出番がないころはフラーっとコンビニにコーヒーを飲みに行き、お昼は適当なところにマットを広げて子供と弁当を食べて、午後は午前と同様に自由に過ごしていました(笑)そして結構そういう親は多いです。 子供は全然寂しがってなかったです。食べ終わった子から順次にあちこちの家族を巡回するし。うちにも来ましたよ、「サイトン娘ちゃんまだ食べてるの?卵焼きいっこもらっていい?」とか、「○○子ちゃんのとこでイチゴもらったよ、サイトン娘ちゃんも行こうよ」とか(笑)

うちも・・

ぷちこ
現高校生の娘が居ます。 私の娘の時も、主人は、3年保育の幼稚園の、運動会は、1回?しか、 見に来られませんでした。ビデオ撮影も、何時も私でした。。 私の、両親も、1度見に来ただけかな? 後・・お弁当は、私達が、子供の頃みたいに、運動場で、親子や、友達と、 食べる幼稚園だったので、一緒に食べてました。 その時、まだ、お友達が居ない状態でしたが、各クラスごとに、 まとまって、食べてましたよ? 理由は、同じクラスの親が、まとまって、居れば、子供達が、お弁当の時 迷わなくていい様にと、子供達も、親が、何処に居るか、判れば安心 でしょ?「〇〇組は、此処よ~」っと、 言っとけば、お遊戯終われば、即効飛んで来てましたもの。 クラスのみんなと、お弁当食べれたら、お子さんも、寂しく無いのでは? 勇気を出して、お声掛けてみて下さい。

?

😢
カメキチ
主さんのお子さんの運動会にはお父さんも親戚の方もいないのですね。 でも寂しがるって子供さんがですか?実は主さんが寂しいのではないでしょうか?子供ははりきって運動している姿を母親が見てくれるだけで十分だと思いますが、主さんがもしかしたら母子二人でお昼御飯を食べるのが苦痛だと思っていませんか? 私の知り合いで運動会に同じくだんなさんが来れなくて、二人でお昼は嫌だから私の家族の中に入れて、とお願いされたことがあります。 びっくりしました。運動会って家族団らんのイメージがあるので、母子二人で寂しいから入れて、と図々しくお願いされて困りました。 別に良いじゃないですか?仕事の都合で運動会を見れない父親はたくさんいるし、必ず祖父母を呼ばなければいけない、というものでもないと思います。 お母さんが満面の笑みでお昼に戻ってくるお子さんを迎えたらいいだけの話だと思いますよ。ひとり親の方だっているでしょうし、子どもじみた考えに囚われてせっかくの楽しい運動会を憂鬱なものにして欲しくないな、と思いました。

私も2人で食べてるけど

041
nmm
全然問題無いです。 母子家庭、父子家庭の人も一杯居るのに何言ってるんですか。 寂しいなら貴方がコミュニケーション取って他の家族と食べるようにすればいいだけの事。 旦那さんや老親のせいにしない~。 

そういう方、他にもいらっしゃるんじゃないかなあ

041
しろ
去年の息子の幼稚園の運動会は、主人は来られず、 上の小学生娘と二人で見に行って、 お弁当は息子と娘と私で食べました。 別に大勢でで車座にならなくても楽しいもんですよ。 食後のおやつタイムになったら、 親から離れてお友達みんなでつるんでゴソゴソ楽しそうにやってましたし。 もっと前、娘の幼稚園の運動会の時なんか、 当時乳児だった息子が入院中で、私が泊まり込み付き添いしてて、 主人だけが見に行ったこともあります(主人が弁当作りました)。 まあ「お父さんだけ」というケースは割と珍しいかもしれませんが、 「お母さんだけ」なら他にも結構いらっしゃいましたよ。 誰も見に行けないという事になりそうなら、 祖父母叔父叔母まで考えることもあり得ると思いますが、 どっちか片方見に行けるならいいんじゃないかなあ。

一人が好き

041
春の嵐
うちも主人が土日祝日は仕事ですから、私一人で運動会を見に行きます。 別に子供は寂しがってません。仕方ないと思っているのでしょう。 お昼は子供と二人で食べますし、競技も静かに一人で観ています。子供の通う小学校は運動会の日は校庭に面した校舎を解放しているので3階の窓からゆっくり観戦できます。周りには数人の保護者しかいないので煩わしい世間話や噂話に付き合う必要も無い。 私には居心地の良い空間ですね。 家族で盛り上がって観るのも良いですが、静かに観ていると我が子だけでなく、他のお子さんや先生方が忙しく動き回っている姿なども見られて、いろんな意味で楽しいです。

普通に二人で食べましたけど?

041
くまこ
一年生の時の運動会 夫は仕事でいなくて 私だけで観戦、お弁当を2人で食べました。 近くにお友達親子が偶然座っていたので 多少気を使っていただいたんですが 基本的に2人で食べましたよ よくおじいちゃんおばあちゃん親戚全員集合?ってお宅がありますが… 正直「場所が空いてるなら 見えないから譲ってほしい」です。 うちの小学校は生徒数が多くて校庭<生徒数ですから… 広々した場所なら 大勢集まるのもいいと思うんですけどね 一番前で三脚を構えて酒盛りしてるファミリーとか見ると 思うんですよねぇ 子供をおいて場所取りする訳にも行きませんから…(うちの小学校は場所は早い者勝ちです) 次の年はジジババが強引に見に来ましたが 次の年からは誘わなくなりました。席取りも弁当作りも大変だからです(第二子出産直後なのに来られたから…) 子供も食べたらさっさと友達と遊びに行くようになるのでさほど気にしなくて大丈夫ですよ

それどころじゃないかと

041
なな
姪の運動会に大人数で行きましたが 結局競技を見るのに、全員出払いました。 観戦が始まれば、人数は気にならないかと…。 ちなみにうちはシングルですが、保育園の行事に出るのは私一人です。 でも、ビデオに写真に応援に大忙しで、他人を気にする予定はありません。 場所も、一人だと隙間を狙えていいですよ。

レスありがとうございます。

041
パート主婦
少し一人の心構えが出来てきました。 親が楽しく観覧する様子でいるようにし、お弁当の中身で応援しようと思いました。 お父さんも仕事でがんばっていると伝えます。 子供が「みんなはおじいちゃんおばあちゃんと食べているのに寂しい」と言うのですが 遠方の親は老々介護なので泊まりは無理、夫は激務で休憩時間も取れない状況。 かといって誰かの所に入れてもらうのも気が引けるし、 当日話しかけて一緒に~といっても子供が嫌がりそうです(男の子なので)。 せめて携帯で動画を撮って夫に送り、応援メッセージを送ってもらうようにします。

教室組がありました

ねっこ
少し昔の話で申し訳ないのですが、運動会の日に事情でご家族が来られないご家庭も結構ありました。 子供たちは、一部の先生方と、教室で昼食をとっていました。 あと、体調不良や身体的な事情で、室内で見学している子供たちもいました。 トピ主様お一人でも、お子様はとってもうれしいと思います。

親子でお弁当が多いことにビックリ!

041
ママン
みなさんの住んでる地区では親子でお弁当があるんですね! そちらに驚きました。 私は生まれも育ちも大阪ですが私の小学生の頃も今の息子も親子でお弁当はありませんでした。 お昼は教室に帰ってクラスの子達と食べます。 やはりどうしてもご両親が来れない家庭もあるからでしょうね。 私は来て欲しくなかったので断りました。 それに三人目の子だったんで親ももう適当です(笑) 私の主人は平日に休むなんて有り得ない職業なのでいつも無理ですよ? 親子でお弁当があるのはどの辺の地域なんですかね? 偏りがあるのかな? 気になります!

横レスですが、ママンさま

🐱
親子でお弁当、ということを驚かれたとの事。 地域で違うのでしょうか?それとも学校? 我が家は神奈川で自分自身小学生時代も神奈川です。 私の小学生時代には親子お弁当タイムの年もあり教室昼食の時もあり、運動会開催もほぼ平日でしたが、一度日曜にやったこともあるなど試行錯誤だったのかもしれません。 子供達の学校は基本土曜開催で親子で校庭、体育館でお弁当です。 雨天延期になった時は月曜日に開催しお弁当は子供だけで教室でした。ので私も一旦帰宅して自宅で食べました。 神奈川だからかどうかはわかりませんけれど。

色々パターン

041
しろ
>ママンさま 上の方でレスしてて、二度目です。 はい、今ウチは幼・小とも「親子で弁当」ですが、こちら東海です。 運動会の食事については、色々なパターンがありますから、「これが普通」はないと思います。 私が小学生の時の小学校は、運動会の時も給食がありました。 午前の部が終わったら、親は家に帰り(弁当食べるの禁止)、児童は教室に上がって普通の給食。 ちゃんと給食当番もありました。 で、午後また来る親は来て(半分くらいしか戻ってきませんが)、競技再開。 中国地方の話です。 上の娘の幼稚園は親子弁当で、前のレスのように夫が弁当作って行ったりしましたが、 その娘がその後1年だけ行った四国のとある小学校は、運動会は午前終わりでした。 小運動会じゃないですよ、秋の大運動会で、8時20分開始でチャッチャと午前終わり食事無し解散。 帰宅後、回る寿司に昼食に行ったら、結構多数の小学生連れご家族とお会いしました(笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧