本文へ

付き合いも潮時?

レス4
(トピ主 2
041
久美子
ひと
私は30代前半です。
今から10年以上前、大学の入学式でAと出会いました。
他の友達も含め、学生生活やバイトなどはいつもAと一緒でした。
その後お互い就職し、年に数回会う程度で頻繁に会うことはなくなりました。
数年後私が学生時代のグループで1番に結婚しました。
挙式は家族だけの内輪なものでAを含め、学生時代、会社関係は一切招待しませんでした。
Aや他の友達は新居にお祝いをもって遊びに来てくれました。
数年後、学生時代グループでAが2番目に結婚。
親戚一同や招待客も平均的な披露宴でしたが、私は挙式したときにAを招待しなかったという理由で2次会からの招待、そのほかの学生時代グループの友達は披露宴から招待でした。
この頃からAに対して「あれ?」と思うようにはなったのですが、その後私が出産をしたときも遊びに来てくれたりしたので気にしないようにはしていました。
が、最近Aが出産したと他の友達から知りました。
他の友だちがみんなでお祝いをあげに遊びに行こうと企画をしてくれたんですが、なんとなく気分的にAから報告がないのに遊びに行くのが引っかかり企画した友だちに「私はAから出産の報告がないんだけどみんなと一緒にAの家に遊びにいっても平気かな?」と伝えてみると友達からは「久美子が来ることはAにも伝えてあるから大丈夫だよ」と回答が。
でも気分的に引っかかるし、たまたま遊びに行く日に用事が入ってしまったのでそれを理由に遊びに行くのは断りました。
お祝いは私が出産したときに頂いているので郵送しました。
後日「届いたよ。」というメールを頂き、内祝いも郵送で届きました。
前置きが長くなりましたが、Aは私に対して長く付き合いたい対象ではないのでしょうか?
私も結婚式、出産で凹む一方だし年賀状だけの付き合いもないほうがいいかな。
文字数に制限があるので、質問次回で。

ランキング

レス

よくわからない

041
えーと
続きがあるのかなと思って待ってましたが、 全然投稿されてないですね。 >文字数に制限があるので、質問次回で。 この意味が全然わかりません。 レスの中で質問が出てきたら、 次回に回答しますという意味なのかしら。 よくわからないけれど、お友達は別に トピ主さんを軽んじているように思えない のだけれど。式に友人を呼ばなかったのは トピ主さんだから、その後の展開は仕方ないことと 思うけれど。 お祝い贈ったら、ちゃんとお礼もお返しも あるんだから問題ないとしか思えない。 トピ主さんのもやもやは、どこにあるのだろう。

ごめんなさい

041
久美子 トピ主
文字数を気にするあまり、支離滅裂な文章でわかりにくかったら質問をしてください、 と思っていたのですが逆に判りにくくしていましたね。 申し訳ありません。 えーとさん、 私が結婚式に家族だけという方針をとってしまった結果、 その後の展開は仕方ないというのは、 他の友人は披露宴からのところを私だけ2次会からというものや、 妊娠や出産の報告も他の友人にはしたいたけれど、 私にだけはなかったということでしょうか? 私だけの問題でなく、夫や夫の家族の事情もあっての結果だったのですが、 そのせいで友人から距離を置かれてしまったということは寂しいですね。 最近は家族だけの結婚式も増えていると思いますが、皆さん同じ状況なのでしょうか? お返事ありがとうございます。

わかるわぁ

🐷
かぁちゃん
披露宴呼んでくれたら行ったのに~ていうか行きたかったのに~ 私の時はAさんだけじゃなく友達みんな招待してなくて親族のみだったから許してよ~って感じかな 。理由としては別におかしくないやんね? それを知らずにAさんが根に持ってるとか? 出産報告私にはなんでしてくれへんの~?他の友達にはしたくせに~。これもなんかヤな感じ。私なら明るく聞くかも。けど内心同じように凹みますね。友達なら御礼もお祝いもメールや郵送の前に電話一本するよな~。 披露宴に招待されなかった(理由は知らずに)恨みやね。仕返し?嫌がらせ?トピ主さんだけ2次会からって他の友達と付き合い方に差をつけられたって事やもんね。 それに関して一言なんのフォローもないんだったらその程度の付き合いでいいやん。悲しいけど他の友達にはやんわり『私だけのけ者にされたようで悲しい落ち込んでる』と伝えたら~? トピ主さんが性格悪いんやったらしゃあないけどそうでなければ可哀相に思えてきてレスしてしまいました。。。たまにしか会わないんやったら気にせんとき!新しい出会いいっぱいあるから。

ありがとうございます

041
久美子 トピ主
かぁちゃんさん、 お返事ありがとうございます。 凹んでいる私の心境に乗っていただいて、なんだかうれしいです。 私の被害妄想なのかもしれませんが、 本当になんだか寂しい気持ちでいっぱいだったんです。 相手が私と深い付き合いをしたくないと思っているなら、 今が徐々に離れて行く良い機会かもしれませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧