本文へ

義弟家族が帰省で泊まりに来すぎる

レス9
(トピ主 0
😷
チョコ大好き
ひと
私、夫、息子(5歳)、娘(1歳)、は義父母と同居してます。
同居ですが一階と二階である程度世帯分離しており良い距離で付き合えていますし、子供達もおじいちゃんおばあちゃんに懐いています。

しかし義弟一家が頻繁に来るため、困っています。
自転車で15分、駅2つ分の近い距離にすむ義弟・義妹・姪(3歳)が月1の頻度で遊びに来ます。遊びに来るだけでなく、連休や年始年末などは2-3泊することも。その間、下の子は姪や義弟の出す音でお昼寝を邪魔されて泣き怒り、上の子はいつもの遊び場を使えず不機嫌に。仕方がないので体調が悪くても外に連れ出すしかありません。

義妹がどう思っているかわかりませんが、最近挨拶すらしてきません。最初は特段仲が悪かったわけでもありませんが、話が合わないのでお互い不干渉です。私も最近はもてなすのは辛くなり、「いらっしゃい」とは言いますが、それ以上関わらないようにしています。夫は自分の弟と多少趣味の話などをしたいようです。
義弟夫婦にとっては実家に遊びに来て据え膳上げ膳の帰省、私たち家族にとってはひたすら我慢の数日、年に数回だとしたら許容すべきなのでしょうか?

ちなみに息子は従妹である姪とは遊びたがりますが、年の差があるため大体途中でイヤになり「もう帰って!」などと泣き叫びます。姪が帰ったあと不機嫌になるし、子供同士癇癪を起こし合うので、最近は義弟家族が来るときは外にお友達と遊ばせに出しています。真夏と真冬は辛いですが。

義母は義弟が可愛いのでもちろん何も言いません。夫も自分の家族なので少し我慢はするけど別に構わない、という感じです。
二人に不満を伝えても、全く聞いてくれません。

生活時間がめちゃくちゃになってしまうので、家が近いんだから泊まらずに帰ってくれ…といつも思ってしまいます。

ランキング

レス

う~ん

🙂
同居嫁
私も同居嫁なので気持ちがわからないでもないのですが。 帰省してくるだけで鬱陶しいのですよね。 でも程度問題、同居嫁の宿命とも思います。 何が迷惑かと言えば騒音だけなんですよね。 大人ふたりと3歳の女の子がそんなに大騒ぎするかなあとちょっと疑問。 あとは顔を合わせた時の挨拶だけで、おもてなしするわけでもなし、お世話するわけでもなし。 知らん顔で2階に籠っていればいいのに、と思ってしまうのですが。 子供同士は遊ぼうが離れていようが放っておけばいいではないですか。 最初は遊びたがるのに >大体途中でイヤになり「もう帰って!」などと泣き叫び いくら子供でもこの態度はないですよ。 ここは息子さんを叱るところではないですか。 どちらかというと今だけじゃないかと思います。 私の知り合いは姑世代が多いですが、帰省してきて上げ膳据え膳の子供一家にみんな怒ってますよ。 今の姑世代は自己主張が強いのでひたすら我慢なんかしてくれません。 「実子一家ならかわいいばかり」って結構嫁の偏見だったりします。 義妹さん(義弟嫁さんのことですよね)もそのうち嫌になるかも。 しばらくの間はトピ主さんも実家に避難するとか? それも事情次第ですけどね。

貴女も子供連れて実家に帰る

🙂
幸せになってね
『連休や年始年末などは2-3泊することも』 ここで帰れば良い。 相談にも乗ってくれない夫などに文句は言わせない。

そもそも同居する前に

🙂
お先真っ暗
そういう事も想定してなかったの? 文章拝見してたら、旦那も頼りなく 主さんを優先してないようですが… 旦那の親子関係や弟妹関係を同居前にしっかり確認しとかないと でももう今更同居してしまってるし仕方ないですね >家が近いんだから泊まらずに帰ってくれ…といつも思ってしまいます 思うだけ? 嫌ならヘタレ旦那のケツ叩いて追い払うか、それが出来ないなら主さんがハッキリ言うしかないよ ここで愚痴っても現実何にも変わらない 旦那がしっかりしてないのが諸悪の根源 義弟や義妹に矛先向けるのは間違い

どちらが

🙂
より
主体の同居なのかによるかなと。 義父母希望なら、あちらが遠慮するべき。こちら希望なら、主さんが控えるべき。 どっちが強い立場かで印象が変わりますかねー

私も同居

🙂
リーナ
同居している以上義家族との関係はある程度悩まされることが多いと思います。 まあその距離なら泊まらずに帰れよとは思いますが、そこまで頻度が高いのかなとも思います。 シンプルに来たら2階で過ごすか外出する。 同居解消なんて簡単な話でもないし、自分と子供の精神衛生上関わる時間を減らすのが1番かな。

同居に向いてない

🙂
ワーママ
頻度は普通より多少多いくらいだと思います 非常識の粋ではない 状況が変わるというのもあるけど 近くに兄弟がいたら、こうなることを想定できたはず 同居の覚悟は必要かなと思います それでも、親戚よりも自分を大事にするべきだし そうすると 受け入れて我慢するか 自分が出ていくかになる 親は 子供に同居や近居を望むけど 私は本能的に、無理があると感じてしまいます 家の名義とかあるけど 親がいればそこは実家なのは仕方ないし 経済的にも助かっているのでは? 兄弟片方だけ、良くしてるとそれはそれで腹も立つし 義両親にとってはどちらも可愛い孫 子供たちが祖父母にかわいがってもらう権利もあるし 私は年に数度、泊まりに行く方だけども 敷地内同居の義妹には(ついでに姑) 歓迎されてない感をひしひしと感じます (新幹線の距離なので、ご勘弁を) 義妹たちが近居の頃、駅で2つ車で10分のときに 義実家に3世帯?宿泊したときはきつかったので いつでも来れるじゃん? 帰れよと思ったこともあるので気持ちはわかります 私は同居も近居も無理と思います それでも年の近い従兄弟と子どもたちが無邪気に遊んでいるさまを見てれば 少しは我慢しようと思ってますが 上記の通りでね 夫もそういう、 従兄弟が近い環境で育って 嫌だったそうです それで、かなり遠い距離に就職しました みんな仲良くって難しいですね

そんなものでしょう

🙂
MIYU
私も夫親と台所のみ分けで同居 家は義姉(夫姉)なのでさらにやりたい放題というか 義父母(特に義母)からしたら、実娘ですから当然、嫁より可愛い 車で1時間ほどの場所にいますが やはり月1回は来てたし、夏休みや冬休みは子供だけ 数日のお泊りとかもありました それこそ玄関先などで会えば挨拶ぐらいはありますが お邪魔しますや、いつも五月蠅くてごめんね等の言葉は一切ありません トピ主同様、義姉とはあまり話も合わないし 甥と姪は人見知りがひどく、かわいいとも思えないので 我関せずでしたが 義母はそれがお気に召さないらしく 「あの子達が良く来るのが気に入らないみたいだけど ここは実家なんだし、台所が別だしあなたに迷惑はかけていない」 「あなたに文句言われる筋合いはない」 みたいなことを言われました いや別に文句を言ったことは1度もないのですけどね? でも迷惑かけてないと言いますが、子供が騒げばうるさいし お風呂は共通なので、時間がズレたり? 全く何もないわけでもないとおもうけどね~ 「あなたも別にすきなだけ実家に帰ればいい」 みたいなことも言われましたが 私の実家は遠方で時間もお金もかかり義姉のように しょっちゅう帰ったりできません さらに言えば、その後、子供が大きくなって 逆に義親に手助けが必要になると、今度は来る回数は減り そのサポートはこちらに丸投げと言った感じなので きっとトピ主の所もそうなるのではないでしょうかね? まあトピ主の所の場合、実娘ではないので、余計、 不公平感を感じてしまうのかなと思いますが (娘だとある意味諦めもつきますからね) まあまだ、向こうの子の面倒見させられるとか 食事の世話をさせられる、とかでないなら諦めるしかないのでは?

泊りをやめてもらう

🙂
匿名
本当に、やっかいですね。           旦那が、しっかり言うべきですね。       旦那がしっかりしてないのが全く頼りになりませんが、泊りはなしで話していく。     同居してますが、宿泊は絶対にさせません。

義親に出向いてもらう

041
にんじん
こういうトピを見るといつも思うのですが、 義両親に義弟宅に出向いて貰えば良いのですよ。 「狭いから〜」「散らかってて〜」と100%義弟嫁が言い訳言うでしょうけど、スルー  義両親を車で配達してAmazonみたいに置き配したってよいのだしね。 そしてたまにはトピ主さん一家も義弟宅に親と一緒に遊びに行ってはどうなんですか? 泊まりでなくても、 義弟一家が来れば(必ず全員でセットで来るのでしょ?)終日滞在するのでしょうから、 トピ主さんの負担はいかばかりかと想像がつきます。 手土産なんて持ってきます? むしろ手ぶらできてお土産持って帰ってるんではないですか?食品とか小遣いとか。 義親も、外孫を待遇優遇してませんか?心配です。 次男だから、要領よくタカリまくるでしょうけど、恐らく介護はやらなさそうだし、 自宅購入の頭金出せ!とか、 子供の習い事費用や学費出せ! そして最終的に相続で口を出しそうなので先手を打っておいて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧