本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「○○だったり、○○だったり・・・・」という話し方

「○○だったり、○○だったり・・・・」という話し方

レス4
(トピ主 0
🐶
ラスカル
話題
37歳の既婚女性です。 1年くらい前から、ずっと気になっていることを投稿します。 最近、テレビでのタレントさんの回答や、 雑誌での芸能人のインタビューの回答、知人の話し方、 やたらにみんな(特に女性)、 「そうですね~、ラーメンだったり、餃子だったり・・・」 と、「だったり」という言葉を使いますよね?? 個人的に、「だったり」っていう言いまわしが嫌いですし、 正しくない日本語のようにも思います。 つい最近、やたらに使われていて、 「はやり」なのかな?とも思います。 私と同じように思う方、いらっしゃいますか??

ランキング

レス

はやりかも

041
ラジバンダリ
気が付きませんでしたが、いわれてみれば多いかもしれませんね。 今日マックでコーヒーを飲みました。隣の女子高生の会話が外国語のようでした。

だった○

041
ねこちゃん
私も気づきませんでした。 でもおもしろいですね。 なんとなく好きな語感なのかもしれませんね。 語呂がいいのかな? つい言いたくなるというか。 「だったり」っていう。 「韃靼人(だったんじん)のなんとか」って歌がありましたよね。 あの「韃靼人(だったんじん)」って語呂が私も、そう言えばなんとなく 好きかもしれません。 「だった○」 おもしろい。気にしだすと、聞かされる方は気にさわる言葉だったりも するのかもしれませんね。 それは私はまだ感じてませんでしたが、私も感じだしたらまた報告させてください。

私も

🐧
tokumei09
テレビに向かって叫んでいます。 「『や』じゃダメなの!?」って。 「ラーメンや餃子」で充分話は通じるけど、少しでも言葉を長くして『難しい言葉を駆使している』ように見せたいのでしょう。 私が「だったり」に気付いたのはもう10年くらい前です。

「だったりですとか」、、「、、だったりするので」とか。

🙂
古妻
若い奥さんに多いような気がする。 「気取っている。」 と思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧