本文へ

気になる言葉づかい

レス21
(トピ主 3
💡
あらまあ
話題
日常の生活の中で?と思うことを、皆様どのようにお感じですか?

例えば、母親が「今朝・・ちゃんにお弁当作ってあげてえ・・・」とか
たまには、ペットや動物にも「・・・してあげる」っていう言い方

それに「ヤツ」って言う言葉
女性が「こっちのヤツほうがかわいいよね」なんて
それも若くてきれいな女の子がいうとがっかりします。みなさんふつうに使っていらっしゃいますが、わたしとしてはすごく違和感がありますね。

それから、やたらに「・・・させていただいて」と言う馬鹿丁寧な言い回しは、かえって慇懃無礼という印象さえうけますがどうなんでしょう。
芸能人がよく使うのが耳障りだと思っていたら最近は、身近なところでもきかれるようになりなんだかムズムズします。

どう思われますか?

ランキング

レス

受け止め方もいろいろ

🐤
りょうこ
「・・・してあげる」は自分の中では全然OK!! 「・・・してやる」って表現は大嫌いですねぇ・・・

言葉は生きものですね

🎶
はんなり
1「・・してあげる」は私も違和感大です!自分の子やペットを対象に「あげる」という尊敬の言葉を使うのはおかしく、「やる」が正しいと思っています。ただ、昔よりも「あげる」が一般的になっているようなので、代わりに「やる」と言うと何だか乱暴に聞こえてしまう気がするんですよね・・。なので、「授乳する」だの「食べさせる」だの別の言い方を工夫したこともあります。 2「やつ」は微妙ですね。とても汚い感じがして使いたくないと思いながらも、たまに使います。なぜか??うまく説明できないのですが、例えば相手に未知の物の形状を説明する時に「××センチ位で○○色のやつ」なんて言い方がちょうどぴったりくるケースがあるように感じます。でも使ったこと無さそうな人には言いませんが・・。 3「させていただく」これはもしかして地域差もあるかなと思います。私は西で育って東に暮らしていますが、京都辺りでは商家でも一般人でも「そないさせてもらいます」等と普通に使うので。ただそれを共通語に置き換えて「させて頂く」を連発すると耳障りというトピ主さんのお気持ちもわかります。丁寧過ぎたるは及ばざるが如しかも・・。

ヤツの代わりは。。

lucas
そういえば、私もついつい「ヤツ」って使ってしまいます。 名称不明のものを説明したい時など。。 「ヤツ」に代わるものは、なんでしょう? 「の」とか?  

○○っす

041
お酢
トピ主さんと同じで「~してあげる」はあまり良い気はしませんし、「~やつ」は大人が使う言葉とは思えません。 馬鹿丁寧な言葉は、私はそれほど気になりません。 私がどうしても嫌なのは メールの始まりにわざわざ「あの~」から始まる文。 会話なら全く気になりませんが、メールにわざわざ使われると、なんだか馬鹿にされている気がするのです。 それともう一つは 「○○っす!」 この言葉を誰かが使っていて気に入ったのか(私の住む地方ではほとんど言いません) 馬鹿のひとつ覚えみたいに、何度も繰り返し言われると、気分が悪くなりました。

気になる言葉づかい

💡
あらまあ トピ主
レスありがとうございます。 日本語がこわれかけていると言われてだいぶ経ちます。最近つくづく本当だな・・・と内心思っています。 美しい、感じのよい日本語がふつうに使われることを切に願っています。 乱暴、雑な言葉は社会の荒廃をも招くものと思います。 「ヤツ」の代わりにどんな言葉を?とのことですが、代名詞「これ」「あれ」他に品名などでわかるとおもいますが? 私はこのことば一度も使ったことがありませんがなにも不自由は感じません。 どうかお願いです。若いお母様方、お子様にきれいな正しい日本語をおしえてあげてください。 このこと(日本語)についてはもっといろいろお話したいことがありますがまたあらためて・・・

まったく同感です!

🐱
子猫
・~してあげる 「お弁当を作った」で充分ですよね。私が一番不快に思うのは 「ここでお鍋にお肉を入れてあげます」などと料理番組で使っていることです。(本当によく使っていますよ) ・ヤツ 仲間同士なら良いでしょうが、下品ですよね。 「こっちの服がかわいい」って言えば良いのに。 ただ名称不明のものには使ってしまう気持ちもわかります。 でも私は「の」で済ませちゃってるかも「××センチで○○色の・・アレよ、何だっけ?」という風に。 ・させていただく 慇懃無礼、という言葉知らないのかな、と思います。 中には「やらさせていただく」なんて言う人(芸能人にも多いです)がいて腹が立ちます。 どんなにハンサムさんでも、一度でカブが下がります。 他にも 「おやりになる」が不愉快です。「やる」に「お」つけてどうすんだ!! 「なさる」なんて敬語は知らないんでしょうね。 私も決して、美しい日本語をしゃべるわけではありません。 でもTPOに応じて、それなりに気をつけています。 影響力の大きいテレビ関係者にはもう少し気をつけて欲しいなと思っています。

どうしても受入れられない

🐤
五月晴れ
「やつ」…私も以前から気になっていました。辞書によると「もの」の意味もあるのですが、女性が言うと幻滅してしまいます。 「だんな」…私は人様に主人とか夫と言うのですが、娘は主従関係みたいで「だんな」の方がいいそうです。「~して戴きたいと思います」…ローカル局の女性アナが度々、口にします。耳障りでイライラしてしまいます。 「~っす」…今NHKの朝ドラで主人公がよく言っていますね。可愛いと言えば可愛いけれど、う~ん微妙です。

どのようにお感じですか

041
むかご
あらまあさん、 >日常の生活の中で?と思うことを、皆様「どのようにお感じです」か? 「どのように」というの(やつ)は、副詞句ですね。用言を修飾します。ところが、「(お)感じ」は名詞です。「よい感じ」「悪い感じ」といった感じで、形容詞で修飾します。どうしても「どのように」を使いたいなら、「どのように感じますか」となるのではないでしょうか。

敬語の使い方

041
むかご
あらまあさん >みなさんふつうに「使っていらっしゃいます」が、わたしとしてはすごく違和感がありますね。 あらまあさんにとって違和感があるコトバを使う「みなさん」に最大級の尊敬語を使って、なぜ芸能人とか、小町の読者の「皆様」に尊敬語を使わないのでしょうか。ちなみに「お感じです」は尊敬語ではなくて、単なる丁寧語です。多分、敬遠する意味で「いらっしゃる」を使ったのだとは思いますが、嫌味な日本語ではあっても、「美しい」日本語だとは思いませんが。 「あげる」は比較的新しい表現ではありますが、「やる」の丁寧語です。丁寧な表現をすると日本語が汚くなりますか。「奴」は使い方によっては、いい言葉です。故人を悼んで「いい奴だった、残念だ」というと日本語が汚くなりますか。

四角四面

💡
あらまあ トピ主
むかごさま、レスありがとうございます。 私は、自分の言葉づかいが最高とは思いませんが、あまりにもきっちりとした言い回しはある意味事務的で冷たく感じられるときがあります。 よく、夫婦げんかするとまるで他人行儀のていねい語で応戦など、ききますが。 皆様という言い方、言葉もよく存じております。 が、上記の理由もあり「さん」といたしましたがそれほど不愉快に感じられましでしょうか? 私の拙文のため意図するところが汲んでいただけなかったようで残念に思います。 老婆心ながら、「揚げ足とりは疲れる」ことと思います。

「お感じですか」をもう一度

041
むかご
5月8日、あらまあさん、 >「揚げ足とりは疲れる」ことと思います。 揚げ足取りだと思われたとすれば残念です。敬語の使い方で一番大事なことはバランスです。相手に対して、話題の人物に対して、どういう敬語を使うかで、人間関係の認識を表現しているわけです。 それはともかく、「お感じですか」は、単純な間違いです。いい間違いはよくあることで、それをとやかくいうつもりはありません。だが、間違いであることが理解できていないのではないでしょうか。「です」は体言、あるいは動詞の連体形に接続します。だから、この場合の「「感じ」は名詞です。名詞は形容詞で修飾します。「どのように」とくれば、「感じますか」でしょう。この場合の「感じ」は「感じる」という動詞の連用形です。「お感じになる」というのもありですが。

言葉は・・・

😢
涙の雫
だれかも言っているように生き物です。 そして時代とともに使い方も変わります。おなじ言葉でも。 耳障りと思わないで、心のなかでツッコミいれてます。 いやねえ、下品とか行ってたら時代についていけませんよ。 どう思われますか?  これが一番気に障ります。そう言いながら自分の考え以外は 受け入れる気がないのが、ただよっているからです。

少し脱線

041
日本語は難しいな~
間違った日本語でも、人が日常的に使われるようになると、正しい日本語として認められるケースもあるそうですね。 しかしこうやって正しい日本語が欠如していくからこそ、日本語を大切にしようとしている人たちがいるんじゃないのかなあ~ と思いました。

「お感じ」から「お」を取ると

041
むかご
「お」は飾りですから、「お感じ」から「お」を取りますね。トピ主さんの文章は、「皆様どのよう<に>感じですか」になります。これって日本語ではないです。ひとのコトバとがめをする立場を自認するひとのすることではありませんね。 わたしは、それを指摘しています。ああ、疲れた。 唱歌「もしもしカメよ」で、カメは、「なんと<おっしゃる>うさぎさん」と、うさぎに反論しています。嫌味たっぷりな敬語の使い方ですね。美しい敬語の使い方ではないですが、当事者同士ですから、それもありです。だが、カメがこの話を第三者にするとき、「そううさぎがおっしゃったので」といわないのではないでしょうか。いう場合も想像できますが、特別な場合です。 「いらっしゃる」といえば、美しい日本語になるというのは間違いですよというのが、わたしが指摘したかったことの二番目の論点です。

いらっしゃる

041
sonoko
むかごさん、別トピでも「いらっしゃる」について攻撃されていらっしゃいましたね。(きっとここで「攻撃されておられましたね」といえばむかごさん的にはOKマークなのでしょう(笑)) 何か過去に「いらっしゃる」という言葉について、トラウマでもありましたか?

「どのようにお感じですか」は気になりません

041
ままま
極々単純に、わたしの語感では「どのようにお感じですか」に全く違和感はありません。むかごさんは、「どのように」は副詞句であるから、名詞である「お感じ」を修飾できないとのご意見ですが、果たしてこれは名詞を修飾しているのでしょうか。わたしはそうは思いません。そもそも、「お+動詞の連体形+です」「ご+動詞的意味をもった漢語+です」は動詞の敬語表現(尊敬語)として極めて一般的なものです。「お出かけです」「お召し上がりです」「お支払いです」などそれぞれ「出かける」「召し上がる」「支払う」などに対する尊敬語で(召し上がるはそれ自体が尊敬語ですが)、それぞれ動詞的な役割を担っているものです。それに表現上の必要がある場合、「どのように」をつけてもなんらおかしいことはないと思います。

たちって何だ

041
もも
いつから流行りだしたのか、モノを「~たち」と 言う言い方。 「私が買い集めた食器たち」 「リネンたち」 実際には聞いたことがありませんが、ネット上で 頻繁に見かけます。 主に手作り系「ほっこり」奥様が多いような気がします。

むかごさん(5/9)

041
ままま
5月9日のむかごさんのレスに次のような文言があります。 >>「お」は飾りですから、「お感じ」から「お」を取りますね。トピ主さんの文章は、「皆様どのよう<に>感じですか」になります。これって日本語ではないです。<< このような分解、分析の仕方は無意味です。動詞は「お+動詞の連体形+です」で尊敬語になるのです。この場合、「どのように」が何を修飾するかは全く問題にする必要がありません。わたしたちは日常的に敬語表現として、「お感じですか」ではなく、「感じですか」を使っているのでしょうか?そういう尊敬語の表現の仕方があるのでしょうか?大多数の方は「いいえ」と答えると思います。他の動詞でも全く同じでしょう。敬語の表現をご存知の方ならば、このように「お」を除いて考えることが無意味だとお分かりになると思います。

「全然○○」

041
みみんば
「全然」というのは、「全然ダメ」「全然おいしくない」のように、否定する意味合いで使うものだと認識していたのですが、最近は「全然OK」「全然おいしい」という風に使われることがありますよね。 私の感覚としては、「おいしいですか?」という質問に「全然」と答えると否定の意味になります。「全然おいしい」となると、「ええ?どっち?」と、違和感を感じてしまいます。でもこれも時代の流れなんですね。 ちなみにトピ主さんの「お弁当を作ってあげて」は抵抗ないです。~してあげる。っていうのは相手に対する愛情(気持)が込められている気がします。

そうですよね

💡
あらまあ トピ主
まままさん 私は文は、好きですが文法は苦手なので専門的なことは分りませんがフォローしていただいてありがとうございます。 ももさん そうですよね。私も最近はこの言い回しにすっかり慣らされつつもなんとなくひっかかり続けていました。 今すぐ思い出せないのですが他にもいろいろありますね。 みみんばさん 30年くらい前あるスターのリサイタルに行ったときのこと、共演者が急病で出演できなくなった旨を伝えることばのなかで「今朝までは全然元気だったのですが急に具合が悪くなり・・・・・」とのこと。 びっくりしたのは、出演できないスターのことではなく「全然元気」という言葉 でした。そのとき私が田舎ものなので、都会ではそれが普通なんだろうと思おうとしましたがいまだにこびりついて離れません。 やはりおかしいですよね

まだよろしいでしょうか?

🐱
ねこのすけ
「うまい」という言葉…可愛いタレントさんやアナがグルメ番組で言っています。男性であれば全く違和感などないのですが、女性だと不愉快です。大学生になってから娘も時々言っています。そのつど「おいしい…でしょ」と注意をするのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧