本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 資格・経験など不問と書いてあったので希望したのに…

資格・経験など不問と書いてあったので希望したのに…

レス14
(トピ主 1
😨
ウサビッチ
仕事
初めて質問させて頂きます。 私は今就職活動していて、今日ハローワークで希望した会社に電話をしてもらいました。 婦人科の病院なんですが、資格・経験など不問と書いてあったので希望したのに… 担当者の方が言われるには未経験では難しいと… じゃあなぜ不問なんて書いたんだ!と思ってモヤモヤしています。 私はそれを信じたのに。 病院側はなぜ不問と書いたんだと思いますか?

ランキング

レス

ハッキリ聞く

041
うさぎ
本当は、その場でその疑問を率直に雇用者側に聞いたら良かったですね。『今後の為に参考にしたいので何故不問と書いてあるのか教えて下さい。』と!私は割とハッキリ聞くほうです。

建て前と保険

041
すけさん
当たり前のことですが、資格・経験を持っているほうが圧倒的有利です。 この手の募集は広く人材を集めたいがゆえにハードルを低くするための目的が一つ。人を雇うことは確定しており、募集をかけても経験者が集まらなかった場合には未経験の中でも採用することがある。 その程度のことでしょう。 言ってみれば経験不問という条件は単に足切りがないだけと認識したら良いのではないでしょうか? 未経験者が採用を勝ち取るには経験者を超える経験以外の何らかの売りがないと無理ってことです。 人員募集とは、募集した人の中で上位の者から必要人数採用するのです。雇う側からしたら当然のことなので、それに文句言っても何も始まりません。 経験以外で勝てる自信があれば厳しくても良いので採用試験を受けさせてもらうか、さっさと忘れて次を探すことですね。

経験者の応募者がいる

041
みかん
そういう場合は、経験者の応募者がいる、それも複数、ということです。 貴方しか応募者がいなかったら未経験でも雇うつもりだったけど、経験者が多数応募してくれているので、あえて未経験は難しい、というわけです。

門戸は広く開けておく

041
ええっと
誰も応募してこなかったら未経験の人でも仕方ない、採用しようか、ということだと思います。 でも、今回はすでに経験者の応募があったので、未経験者はもういらないということなのでしょう。 気を落とさずに頑張ってください。

病院だけでなく

041
fufufu
そういうの、よくあります。 他媒体の募集広告等を見ても「未経験者歓迎!」とか。 小町ではなく、どこかの書き込みで見ましたが、企業にとってはそのほうが印象が良いかららしいです。 結局、経験者が来ればそちらが優先されるのが当然っちゃ当然でしょうし。 (一から教え込むってとこも稀にはあるかもしれませんが…) 私も現在求職中なのですが、気になる案件であれば釣りとわかっていてもとりあえずは聞いてみます。 で、自分の経歴で押せる部分があれば、応募しています。 ハロワの求人はブラックも含まれてることも多いようですから、気持ち半分で考えて、いくつかまとめて確認して紹介状を出してもらったほうがいいですよ。 お互い頑張りましょうね。

同じ経験あり

041
アラフォー
ハローワークの求人で 年齢:不問 資格:不問 経験:不問 とあった場合 年齢は法律上記載できないからですよね あとの二つは、資格がなくても、経験がなくても いい人材(社風にあうとか、育て甲斐があるとか)ならOKて 感じなんでしょうかね いろんな人に会うために、細かい条件をつけずに 応募の門を広げてるのかもしれませんね 私も同じように経験不問で病院関連の面接までいったことあります 多分、これまでの社会人経験でまず書類審査がOKだったのかなて 多分面接まで行くってことは本当に経験不問なんでしょう あとは面接で会ってみて相性があうかチェックされて それで不合格だったんだろうな~て思ってます。 これに懲りずにどんどん応募してください あなたと相性の合うところはあります

ありがち・・・

😡
I.C
やっぱり、経験者が応募ら、経験者の方がより能力が高いと見て、その人を雇ったのだと思います。 よくあることです。自分も実感しています。 実質、自分も近所の産婦人科と、総合病院の事務に応募をしたものの、過去にその総合病院の近くの薬局で、レセプト入力の経験が短期1~2ヶ月程度あると言ったけど、「入力は速いみたいだね。」「エクセルに強いみたいだね。心強い。」と、「よいしょ」されただけで、未経験か・・・と結局落とされました。

経験不問の場合

041
k
私の認識では、 経験不問=とっても若い。(23歳くらいまで、やる気と勉強中です。の言葉で採用が取れる人を募集) と思っていますので、 30代の自分は絶対に応募しませんよ。 30代なら10年経験者なら採用しますという感じでしょうね。 あくまで年齢とつりあったケースを探しているという事でしょうね 病院のほうの『未経験では難しい』は、『あなたの年齢では』が続くのではないでしょうか

この件に関して言えば会社が悪いと思います

😠
美沙紀
「資格や経験不問」→どんな人でもOKという意味に捉えられても仕方ないです。 だから、この件に関しては会社側に責任があると思います。 ので、それとなく「資格や経験不問と書くのはおかしいのではないですか?」 と言ったほうが良いと思います。 ほかに経験者の人がいたなら 「他に経験のある方がいて、そちらを採用させて頂こうかと思いました」 と言うのが普通です。

ヨコですが

遠雷
採用側です。 以前募集していた職種で、「どちらかと言うと未経験者が欲しい」というものがありました。 経験者だと「こうやればうまくいくはず」という固定観念に囚われすぎて、逆にうまくいかない… という少々特殊な商品を扱っていたためです。 なので一様に「経験不問や未経験歓迎=門戸を広げるため」とは言えないと思います。 求人記事に、こまかい本音は書けません。ハロワに限らず、制限があります。 逆に「面接前に断ってもらってラッキー」と思いましょう。 酷い話ですが、交通費と時間をかけて面接まで行って 「実は未経験者はいらないんだよね」と言われるケースも多いようです。

それが日本の悪いとこ・・・

041
出海
企業(この場合は病院ですが)が『人を雇ってやっている』という体質な日本では、それが常識なんですよね・・・。 世界的に見れば、「○○が出来る人。報酬○○」の方が多いんですけどね。 日本という所で働く宿命・・・として割り切るしかないのかもしれません。

そこで引き下がるから駄目なんじゃないの

041
ふーん
その職種の経験はないけど、今まで経験した仕事を活かして、経験者以上の成果を挙げられますと言えれば面接ぐらい受けさせてもらえたんじゃないでしょうか。 資格・経験不問でも、その仕事なら出来ると判断して応募を決めたんですよね。 なら、その仕事なら出来ると判断した根拠を押し出しだして、ハローワークの担当者に粘ってもらえばよかったのに。 そこで引き下がってたら、今の状況のなか仕事を見つけるのは難しいですよ。 図々しい位押しが強くないと駄目じゃないかな。 もちろん、押しだけじゃなく成果を出すのは当然の前提ですけど。

トピ主です。

😨
ウサビッチ トピ主
たくさんのコメントありがとうござぃました! 懲りずにどんどん希望していこうと思います。 本当にありがとうござぃました!

経験不問と未経験者歓迎!は違います。

😨
あさ
トピ主さん、お疲れさまです。 確かにその断られ方は傷つきますよね。 でも、私はトピ主さんが「経験不問」を「未経験者歓迎!」だと解釈してる気もします。 まだ地域的職種的に応募者が2、3人しかいないであろう枠ならともかく、何十人もいるなら、わざわざ未経験者を雇わないのが普通の企業だし、 あえて未経験を採用したい場合は「未経験歓迎!」くらいになる気がします。 でも最初から「経験者求む!」と書いたら「何年で経験者になるんだろう?」とか「私は一年しか経験ないけどこれは経験者になるかな?」と不安になる人もいるのを予想して、 経験「内容は」不問という意味で、「経験不問」としたのだと予想します。 病院勤務をしたことあれば短期でも半年でも気にしないで応募してねって意味だと思います。 だから企業側もびっくりしたんでは? 「全く経験ないのに何故うちに応募したのだろう?謎だ。」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧