本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親がその価値観を持ってないのは、子にばれる?

親がその価値観を持ってないのは、子にばれる?

レス10
(トピ主 0
🐤
きりゅう
子供
例えば、
私自身は、皆に混じってお遊戯とか、クラスの催しに先頭きって参加したり、歌を歌ったりが出来なかった子供です。
いや出来ないというより‥強がりと言われるかもしれませんが(そう周囲に言われてきました)皆と同じ事をやるのが格好悪い・ダサい・やってられないと思った末です。目立たないように参加する事で怒られず自我も保てるというのが最終的に得た知恵です。

実際マイナー分野で興味を持った分野には素直に一生懸命でした(小学生時代の落語。中学生時代光ゲンジ全盛期のフォークおたく。大学も一芸で入ったようなもの。実は今もそういう価値観の持ち主です。)
でも自分の子(幼稚園)には上記のような「私自身は内心はやってられないと思う事柄」を楽しんでやっていらっしゃいと言ってるわけです。一切マイナスな発言はしていません。

でもバレてると思うんです。
でも小さい頃は皆と同じ事を強制されてもやった方が良いと思うんです(そこから反発心が生まれるのは良いことです)。

相談はこういう価値観の親って実は他にもいらっしゃいますよね?どうやって子供と向き合っていますか?
私は嘘をついている感が抜けないので困ります。子供のためになるとは思っているものの、皆との協調を義務・強制という言葉で捉えてしまう自分がいるため、本当に心から楽しんでらっしゃいとは言えないのです。

子供が生まれるまではこんな自分で自信満々だったのに、子供にはとりあえず普通の事をと思うんだから結局小さな器だったわけですが、悩んでいます。

ランキング

レス

深く考えないほうが良いのでは

041
チュン夫
>実際マイナー分野で興味を持った分野には素直に一生懸命でした その価値観を持ってたら、それで十分だと思いますよ。それも子供が感じてしまうことでしょう。 実際、自分のことは棚に上げないと、子供に「正しいこと」を教えることなんてできないと思います。逆に自分が子供の時にやって良かった事を子供にさせようとしても、興味も示さず、子供に伝わらないことも多いし。 幼稚園児なら、いくら「やれ」と言ってもやらない子はやらないし。する子だとやりすぎる子もいるようだし。まったく子供次第では。 私は自分の幼稚園での楽しい思い出はほとんどありません。(多分親を困らせてた)でも、自分の子供の保育園では行事の時に子供と一緒に本当に楽しく過ごしました。自分の幼稚園時代より楽しかった。 罪悪感?が拭えないなら、「実はお母さんは子供の時に幼稚園が楽しくなかったの。あなたは楽しい?」って聞いてみればいいですよ。子供は素直に受け答えしてくれるはずです。 子供と一緒に親も成長していくのです。

お子さんには真実を

😠
Parica
親御さんが上辺だけの言葉で取り繕っても、お子さんには絶対にばれます。 むしろ「人と同じことをするな。人のできないことをやりなさい」とか「他人や世間に流されるな」と指導したり、お子さん自身の個性を伸ばす方向へ持っていくべきでしょう。 これからの時代、協調性は二の次でかまいません。

目からウロコです

💡
どんぐり
私はある意味、トピさんと全く逆の価値観の持ち主です。でも、同じ部分で悩んでいます。 心の底ではメジャーを望んでしまう私ですが、マイナー指向のわが子…。なるべくほっといてあげよう、「みんなと同じ」が正しい訳ではない、これが息子の個性!と、自分に言い聞かせる毎日です。でもこの演技っぽい理解の仕方は、当然子にはバレるかも、とも思ったり。 だから私とは違うトピさんの感覚は、私の子を肯定してくれてるようで、なんだか嬉しくなってしまったのでした。回答にはなっていないので申し訳ありませんが…。 お互い悩みながらも、頑張っていきましょう!

人と同じようなことができなくて

🙂
エリー
端的にいえば、気にすることはありません。 お子さんとあなたは違う人間です。 協調性が苦手な親であっても、子供はそうだとは限りません。 私は人と同じことができなくて、みんなが真剣に取り組んでいることをくだらないと思っていて、 それが態度に表れ、先生と衝突ばかりしていました。 さて、そんな私の子供たちは、正反対の道を淡々と歩いていき、協調性も主体性もあり、 2人とも学校代表で褒めていただけるような子供に成長しました。 先生からも、「どうやったら、あんな素直なお子さんに育つのか、教えてほしいです」と言われました。 返答に困りましたが… 私がしてきたことと言えば、 「えらいね。お母さん、そんなことできなっかたよ。ルール守るの苦手だったよ。頑張ってるね。すごいね」と、本当のことを言ってきただけです。 役員などの義務はきちんと引き受けました。義務からは逃げない。 自分と違うのだから「楽しんでやっていらっしゃい」という言葉は、素直に口から出ました。 楽しくないより、楽しいほうがいいという理由です。 親の価値観を押し付けない。それだけでいいと思います。

親なんて理不尽な者

041
元中2病の元文学少女
なんですから、別に気に病むことはないです。 うちの親にもそういう部分がありましたが、人間なんてそういうものですから。 と、いうことに早く気づくことができたので、特になんとも思いませんでしたね。 親だけではなく、教師だってそうでしたもの。 子どもはそういう世間を見て、成長していくものでしょう。 親に無駄な反抗をしても損こそすれ、得はしないと肌で感じていましたし。 建前でいいんですよ。 色々、理不尽な思いをさせられた親とも今では(あるいは今も)上手くやっています。 私は三無主義・四無主義といわれていた世代の者ですけど、 団塊の世代の方々の変わり身の早さや横暴さに比べれば相当マシだとも思っています。 トピ主さんはものすごく真面目な方なのでしょう。 子どもさんがそれを見抜いているとしたら成長の証ですし、みんなそんなものですよ。 子どもには、親は理不尽なものだが、社会に出たらもっと理不尽な目に合うのだから、 親で免疫をつけときなさいと申しております。

伝わる

041
グレーテル
まず。 「みんなと一緒が好き」と「みんなと一緒じゃいや」は指向が違うだけで、つまりは個性で、どちらかが一方的に好ましいということはないと思います。 それを前提として。 「子どもは親の背中を見て育つ」ってのは、ホントにホントだなと実感しています。ただ、その背中をどう見るか、見てどうするのかは、子ども次第なのかもしれません。

個人として

041
ゼブラ
尊重しているからできる事で、むしろ素晴らしいと思います。 親の価値観を押し付けられ、それで苦しむ子供だって沢山いる訳ですから。 嘘がバレるというより、お子さんがその違いに気がつける程成長したんだと考えてみてはどうでしょう?

子供の自我が出るまでは

041
tarako
私も人と一緒だの協力だの団体だの一致団結だのが大嫌いです。 でも、好きな分野での団体戦は好きでした。 トピ主さんも好きな分野ではそういうことで得られる一体感や喜びを味わったことはあると思います。 今の段階では親の価値観を前面に出す必要はないのではないでしょうか? そのうち子供は自分自身でどういう方面が好きなのか、人とどう接することが自分らしいのかを分かって行くと思います。 その中で「あ~自分の親はこういう風にしていたなぁ」と思えばそれで良いでしょう。 親の価値観は子供を制限したり、偏った方向へ導くためにあるわけじゃありません。あくまで親も一個の人間。 他人だと言うことを再確認すれば子供に嘘をついているのではなく多様な価値観の可能性を探っているのだと収められると思います。

子供は自分とは違う人間なので…

041
にんたま
私もマイナー指向の人間です。別に人と同じはダサイと思ってるわけじゃなくて、なんかそうなっちゃうんです…。私が好きになったバンドや歌手はたいてい売れませんでした(笑)。 母曰く、幼稚園のお遊戯は鼻ほじってたらしいです。 では子供にはどうするか? どうもしませんね~。 普通に「楽しんできてね」って言います。だって、私は嫌でも子供には楽しいことかもしれないし、歌は嫌でも踊りは好きかもしれないし。 子供が「楽しくない」って言ったら、「がんばってみようよ」とちょっと励ましてみるかな。

トピ主です(設定を忘れてしまったので主表示出ないかも)

🐤
きりゅう
ありがとうございます。 私がこんな事で悩んだのは、 子供が幼稚園でお遊戯や合唱に積極的に参加できて上手に出来た時に、周りのお母さん方は本当に本当に嬉しそうに子供を見てるんですよね。心からの拍手して。 私の場合は若干緊張しながら見るところから始まり上手く出来ると「任務無事完了!フー」っていうのが内心です(恥)嬉しくないわけじゃないけど、あんなに本当に嬉しそうな表情はしてません。たぶん。 要は周りのお母さん方との比較で不安になりました。 内向的とか、人付き合いが苦手とかではないんですが(むしろあまり女同士の機微を読み取れないもので誰とでも話せます)クラス皆で一つのことをする美しさ?みたいなものがよく分からない。子供にも人にも言わないけど、よく耐えた!とか思ってしまいます。 楽しんできてね!と送り出しておきながら、いざ上手に出来てもそれほど嬉しそうじゃない母。 意味分からないですよね。何をしたいのか。 でもせめて本当のことは話して行こうと思います。 「お母さんはできなかったよ~すごいね~」と本音の感想を言っていこうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧