本文へ

総合病院の事務職の面接を受けます

レス4
(トピ主 0
🐤
昆布茶
仕事
38歳のシングルマザーです。3月末で派遣社員の雇用契約期間が満了します。

タイトルの通り、総合病院の一般事務の求人が目にとまり、近日中に面接予定です。医療事務の資格や、病院勤務の経験は不問の求人です。

短大卒業後、様々な業種で事務職をしてきましたが、病院での事務は全くの未経験です。

他にも数社の希望会社にエントリーしてますが、第一希望の、この病院になんとかパスしたいと思います。
前向きに面接を受けられるようアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

病院とはいえ

🐱
にゃんとこな
総合病院ともなりますと、様々な課があります。医療事務?が必要な課は一部です。いわゆる一般事務としての採用なのでしょうね。これまでの事務経験を存分にアピールなさってください。

がんばって!

😀
さとちゃん
第一希望が通るといいですね! 私は就活アドバイスの仕事をしています。ワンポイントアドバイスをさせて頂きますね! 見た目でアピール:ヘアスタイルを重視してくださいね!もし長いならまとめましょう。ワックスをつけ、おくれ毛ゼロ状態にすると、なお美しいです。ショートヘアでしたら、できれば美容院でカットなさるといいですね。前髪は長さに注意!明るく見えるよう、前髪は眉下ぐらいの長さに! 面接編:これまで事務でやってきたスキルを自分なりにまとめておく。事務といっても内容は会社によってさまざまなはず。洗い出しておきましょう。 自分から「病院事務の経験はありませんが・・・」などと言わない。それよりも「私はこのような経験を積んできました」と言った方が前向きさが出ます。 人柄アピール:コミュニケーションに関することも何か伝えられたらいいですね。 応援しています!!がんばれ~~~!

医療事務です

🎶
オレンジ
はじめまして。 私は新卒で医療機関に就職してから、15年たった者です。 医療事務や病棟クラークなど経験してきました。 ここ10年は医療事務ですが。 最近は医療も人件費の問題で、かつかつの人数でやってるので、多忙すぎて患者さんに満足できる対応ができない場合もあり精神的につらくなっており、 一般事務いいな~なんて思い、書き込みしました。 たぶん、物品の発注、機材の管理、総務的なことも含まれるのかな。 ドクターがらみの事務はたぶん医局事務さんがいることが多いので ドクター相手しなくていいのもいいでしょう。違業種からの転職だとドクター相手なんてドキドキしますもんね(笑) 病院でも一般事務は普通の事務と同じですよ。 たいがい病院の一般事務は 大卒をとります。 短大卒の私には応募すらままならないので うらやましいです! うまくいくといいですね。応援しています!!

私も昨日

041
アラフィフ
病院事務の面接を受け、採用して頂けました。 4年程前、子供の手が離れたのを機に専業主婦脱出を思い立ち いくつもの派遣に登録し、求人サイト・チラシに目を配って あちこちに履歴書を送りましたが、玉砕の連続。一旦外勤は諦め 在宅で翻訳の仕事を細々始めましたが、収入が不安定で…。 在宅の仕事にも影響のない範囲でWワークはできないものかと漠然と 考え始めたところ、家のごく近所で病院事務の求人が出たんです。 歳も歳だし、ブランク歴も今や20年、履歴書見ただけで却下だろうと 思うと気持ちが萎えましたが、恥を忍んで応募しました。 こうまで不採用が続くと、人格にダメ出しされてる気分になっていたので 面接を受けられるだけでも救われました。 そして遂に、思いがけぬ採用、本当に嬉しいです。 面接では、医療事務経験がない分、シフトの融通はいかようにも つけるつもりであることをアピールしました。 前職で身に付けた対人スキルとOAスキルを評価して頂けたようです。 何のアドバイスにもなりませんが、思いがけず私に吹いてきた追い風が トピ主さんにも届きますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧