本文へ

勢いがなくなったから結婚できない

レス6
(トピ主 1
😨
わんこ
恋愛
交際7年の彼とは、付き合い始めから将来のこと、結婚して、子供がいてって生活についてよく話していて、ここ1、2年は結婚話も具体的になり、お互いの親に紹介して、私の親族の披露宴にも出てもらったりして、家族同然のお付き合いをしています。 ところが、最近彼が私と距離を置きたがるようになったのです。将来についてちゃんと考えたほうがいいと言って。 実は、最近彼が大きな病気をして、快復したとはいえ、将来のことはわからない、近い将来私がひとり遺されるかもしれないし、場合によっては自分(彼)の面倒を看ることになるかもしれない、その覚悟はあるか、もしそうなった場合私の親にも申し訳ない、なにより勢いがなくなった、と。 それに対し、私は私の気持ちは変わらない、たとえ病気で寝たきりになったとしても大丈夫、あなたと生きていきたいと話しているのですが、相手にしてもらえない状態です。 ちなみに私の両親は彼の病気のことを知っていて、それならなおさら早く彼のところに行きなさいと言ってくれてます。 距離を置きたがる彼に私はどうしたらいいのでしょうか。お互いひとりになって考える時間を作ってますが答えが出ないでいます。

ランキング

レス

離れてから同じ事を言えばいい

041
Nut
彼もトピ主さんを思って言ってくれてるのでしょう?なら、彼のいう通りに一度離れてから同じ事を言ってあげればいいじゃないですか。 彼も不安なんですよ。情で結婚したら貴方を不幸にさせるかも…って。一月二月くらい離れて、貴方も落ち着いて気持ちを伝えたらいいと思います。 お幸せに!

結論を急がず

😑
時が経つのにまかせてみたらどうですか? お互い、それぞれの思いやりを持っているのだろうなと 想像いたしました。愛情はあるのでしょうね。 こういうことは、すぐに結論が出るものではないと思います。 時間の経過は人の心を変化させるし、 確信という感覚も与えてくれるものです。 それでも出逢い一度は一つになる運命ならばきっと 一度は一緒になるのではないでしょうか。

レスありがとうございます(トピ主です)

😨
わんこ トピ主
Nutさま、あたたかいお言葉ありがとうございます。 昨日彼と話しました。で、引き続き沈んでいます。玉砕した感じです。 私は彼に交際当初から結婚前提のお付き合いをお願いしていました。 しかし彼は勢いがなくなった、迷惑をかけるから結婚できないを繰り返し、最後には恋人としてたまに会うだけでいいと言いました。それで、私は私の話しを全然聞いてもらえないことに冷静さを失ってしまい、今の彼にとっては重いだろう、たくさんの言葉をぶつけてしまったのです。彼はそれじゃあ自分を嫌いになるようにするしかないと言いました。 いまさらですが、Nutさんのレスに早く気づいて対応すればよかったです。 彼が私のことを思って言ってくれているのはわかってるのに。 ちょっとのんびりしすぎたのかもしれません。彼に甘えすぎて、結婚を先延ばしにした結果、彼がこれからの人生ひとりで苦しむことになるなんて。彼に会えない生活も考えられません。 冷静になるって難しいです。

結婚する気がなくなったということですね

041
メイ
 あなたは結婚したい。一方、彼は結婚したくない。  結婚したくない理由は、病気をしたこと、将来の不安、勢いがなくなった等々。  当事者を知らない私がトピ文で書かれている彼の言い分を読むと、結婚したくない一番の理由は「病気」「将来の不安」なのかな?と思ったのですが。  あなたのトピのタイトルは「勢いがなくなったから」なんですよね。ということは、むしろそちらが理由ということでしょうか。  病気やら将来の不安やらで結婚できないと彼が言うのなら、それは話し合って何とかなること(=結婚できる可能性がある)だと思います。世の中、病気でも結婚している人はいくらでもいます。  けれども「勢いがなくなった」というのは、ひらたく言えば「結婚したい気がしなくなった」ということでしょう。  これは、あなたがいくら結婚したくても、ちょっと難しいのではないでしょうか。

なんとなくですよ。

041
彼はなんとなく貴方と結婚したくないんですよ。 このなんとなく・・で人生が決まっていくんですよ。 いろいろ理由つけているけど、 恋人でいるくらいならいいけど、結婚はしたくない。 これって、本人にも理由がわからない感情なんでしょうね。 縁がない。それだけなんだと思います。 きっとあなたの運命の人はほかにいる。そう神様のメッセージだと思います。

ご参考まで

🐧
かずっち
人それぞれなので、なんともいえないのですが、 こんなトピは参考になるのではないかと。 【重い病です。離婚をどう切り出せばいいですか】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0310/300469.htm?o=2&p=1

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧