遠距離恋愛中の彼から「ひとりで考える時間がほしい」と言われ、距離を置くことになりました。
「将来のことを考えるようになった」
「今の状況だと結婚は難しい(二人とも資格試験で勉強中のため)」
「連絡しなきゃいけないという暗黙のルールを負担に感じる」
「好きという気持ちはある」
「自分も連絡しなかったけど、しずく(私)から連絡がないとさみしい」
上記のように言われました。
私は、将来のことは二人で考えたいと伝えましたが、
ひとりで考えたいと思うときは私にもあるし、
そういう時間がほしいというなら、距離を置こうと決めました。
以前から連絡は毎日じゃなくてもいいと感じていたことも理由です。
期限を決めて連絡を絶つことを考えていたのですが、彼の提案で、
お互いに返事を期待せずに連絡は取り合うということになりました。
今のところ、彼から連絡が来たときに、返事をしています。
私は、連絡を減らすだけと思い、特に別れの危機は感じていませんでした。
しかし時間が経つにつれて、だんだんと彼の出す結論が怖くなってきました。
客観的に考えて、これは「距離を置く=別れ」のパターンでしょうか。
怖くて、声が聞きたくても我慢して、自分からは連絡できません。
いずれ彼と結婚したいと考えている私に、できることはあるでしょうか。
自分のことで冷静になれず、皆さんにアドバイスをいただきたいと思いました。