本文へ

遠距離で距離を置く。楽観しすぎ?

レス6
(トピ主 3
💔
しずく
恋愛
遠距離恋愛中の彼から「ひとりで考える時間がほしい」と言われ、距離を置くことになりました。 「将来のことを考えるようになった」 「今の状況だと結婚は難しい(二人とも資格試験で勉強中のため)」 「連絡しなきゃいけないという暗黙のルールを負担に感じる」 「好きという気持ちはある」 「自分も連絡しなかったけど、しずく(私)から連絡がないとさみしい」 上記のように言われました。 私は、将来のことは二人で考えたいと伝えましたが、 ひとりで考えたいと思うときは私にもあるし、 そういう時間がほしいというなら、距離を置こうと決めました。 以前から連絡は毎日じゃなくてもいいと感じていたことも理由です。 期限を決めて連絡を絶つことを考えていたのですが、彼の提案で、 お互いに返事を期待せずに連絡は取り合うということになりました。 今のところ、彼から連絡が来たときに、返事をしています。 私は、連絡を減らすだけと思い、特に別れの危機は感じていませんでした。 しかし時間が経つにつれて、だんだんと彼の出す結論が怖くなってきました。 客観的に考えて、これは「距離を置く=別れ」のパターンでしょうか。 怖くて、声が聞きたくても我慢して、自分からは連絡できません。 いずれ彼と結婚したいと考えている私に、できることはあるでしょうか。 自分のことで冷静になれず、皆さんにアドバイスをいただきたいと思いました。

ランキング

レス

距離を置いても、別れなかった(別れられない)私達♪

十五夜
>「連絡しなきゃいけないという暗黙のルールを負担に感じる」 遠距離5年以上ですが、↑こんなこと思ったことないですよ。 毎日声が聞きたいです。何より安心しますし、互いに癒されますね。勉強中ならなおのこと、息抜きできますけどねぇ。 うちは毎日連絡が日課ですが、お互い積極的ですね。 ただ私達も「今後について(別れるか続けるか)考えるから連絡しない」って別れの危機は4~5回ありました。初めはカッカしているんですけど、だんだん恋しくなって一週間くらい連絡しないつもりが3~4日で元通りでしたね。(幸いお互いに別な相手というのは考えられないので、浮気の心配は全くありません) 「連絡がないとさみしい」と言われてるんだから、連絡しちゃえば? どうして我慢しているのかが、私にはわかりません。いずれ彼と結婚したいと考えているなら、なおのこと正直ベースで付き合ったほうがいいと思いますけどねぇ。 そうやって我慢していると、結婚してからも正直な気持ちをぶつけられないまま、もんもんと我慢するような結婚生活になりませんか。 足並みそろわない人と結婚しても楽しくなさそうな気がしますけど。

伝えたほうがいいのでは

041
あなたは、このまま別れになってしまいそうで不安、と言うわりには、彼に対しては、「連絡がないと寂しい」と言わせるくらいの態度だったんですよね? 距離を置きたいという話にしても、彼のほうは、そうは言ってもやっぱり、連絡を欲しがっているような感じが見えます。 だけどあなたは、彼から連絡が来たときだけ、返事をするのみ・・・ 彼のほうこそ、このまま別れになってしまうそうだと不安かもしれないですよ? 彼の中では、「自分に対して気持ちがないのではないか、別れを切り出しても、嫌だとも言ってこない、距離を置くことにも平然としているようだ」となっているのでは? 彼のほうからは、信号を出しているのに、あなたは反応がない、それによって「やっぱり駄目なのかな」と、彼が思ってしまい、別れになるかも、というのはあるかもしれませんね。 もっと腹を割って、お互いに本音で話したほうがいいのでは。

楽観的でいいと思う。

🙂
てんてん
遠距離恋愛って、見えない分、悪い想像が始まると途轍もなく ネガティブなスパイラルに陥ると思います。 そんな私も遠距離恋愛中です。 トピ主さんの気持ち、すっごくわかります。 私の彼も、恋愛よりも勉強や将来のことが優先のようで、正直 メールとかめんどくさいらしいです。 でもだからこそ、何も考えずに、彼を信じて、いい方向に向かうために 今、自分ができること(資格の勉強もお互い頑張っているなんて、素敵! 彼に負けないように頑張ろうとする姿はまた素敵だと思います) をせいいっぱいしていたら、きっといい方向に向かいますよ。 ネガティブな気持ちは、ポジティブな気持ちよりも強いので 実現してしまう可能性が大きいそうです。 だから、むしろ楽観的でいいと思いますよ。 ただ、彼には「好き」という気持ちと「本当は寂しいんだよ」という 気持ちは伝えておいた方がいいかもしれませんね。 お互い、ポッポポポポポ、あ、鼠先輩じゃなくて(ちょっと古い?) ポジティブに頑張りましょうね~♪

トピ主です。ごめんなさい。

💔
しずく トピ主
皆さん、アドバイスを頂いてありがとうございます。 思い切って彼に電話をして本音を吐きだしたら、「君が望むような人にはなれない」と言われました。 彼は以前「人の気持ちは縛れないから、心変りは仕方ない」とか、「他に気になる人が出来たら、引き留めないから、そっちに行っていい」とか、本当に私のことを好きなんだろうかと思うことがありました。 その不安がずっと拭えないまま、いつのまにか彼の機嫌をうかがうような付き合いをしていました。 彼の「好きだよ」の言葉の前には「いまのところ」がついて、後ろには「これから先はわからないけど」がついているような気がしてました。 これから先も付き合いを続けていくかどうかは、二人で話し合って決めるものじゃないと言われました。 どうしたいかは自分で考えて決めるもので、話し合って解決できるものじゃないと。 私はその考えにすごく違和感があったので「続けていく方法を一緒に模索するのが話し合いじゃないの?」と言いました。 でもそういう考えは理解できないようです。 続きます。

トピ主です。

💔
しずく トピ主
私が彼に望んだのは、安心できる言葉がほしいということです。 「ずっと一緒にいたい」とか「離れたくないね」とか、そういうことをたまには言ってほしかったんです。 でも彼は、私の不安を解消させるためでも、そういうことは言いたくないし、そういう人間にはなれないそうです。 愛情表現はしてきたし、それじゃ伝わらないと言われたら、どうしていいのかわからないそうです。 (そのどうしたらを提案したけど断られたと感じています) 彼の愛情表現とは、毎日メールと電話をするということです。 遠距離なのにわざわざ会いに行くとか、楽しいデートを企画するとか、誕生日にプレゼントを買うとかです。 でも私は、メールも電話も毎日してくれればうれしいけど、その回数で愛情を測っていませんでした。 彼がふてくされて連絡が急激に減ったとき、会っている間もそっけない態度をとられた時、彼の言う通りなら、彼の愛情は減ったということだと感じました。 彼の気持ちを信じられない私が悪かったんでしょうか。 ごめんなさい、もう少し続きます。次が最後です。

トピ主です。

💔
しずく トピ主
GWに会う約束をしています。 私は「あなたのことは好き」「たまには私の望む形での愛情表現がほしい」「それがないなら続ける自信はない」と伝えました。 彼はGWまでにどうしたいかを考えてくるそうです。 たぶん、ずっと一緒にいたいなんて絶対に言いたくないだろうから、別れを選択するんだと思います。 たった一言を口にするよりも、私との別れを選択すると思います。。 私は彼のことが本当に好きで、いずれ結婚したいと思っていました。 彼は結婚願望はあると言っています。 でも、結婚するならずっと一緒にいるわけだし、私と話したことで、その相手は私じゃないと気づいたかもしれません。 本当に大好きな新しい彼女ができれば、きっとずっと一緒にいたいと言うんだと思います。 暗い報告ですみません。 資格試験の勉強に集中しながら、別れの言葉を受け入れる覚悟だけ、GWまでに備えておこうと思います。 そんなに愛されてなかったんだと諦めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧