本文へ

よく求人募集してるとこ、どう思う?

レス26
(トピ主 0
🐱
なこ
仕事
求職活動しています 毎週出てるフリー求人誌から広告、新聞まで 目を皿のようにしてチェックしてるので 覚えるつもりがなくても何回か出てる所って またここ出てる。。と思ってしまいます 私が思うに嫌な人がいて定着率が悪い 予想以上にきついというイメージです。 知人は活気があるように見せたい、安く広告料をあげたいという 意見でした。みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

なこさんに同意

041
ええっと
定着率が悪くてしょっちゅう募集しているのかと思います。

訳ありです。

041
I.C
訳ありなのだと思います。少なくとも。 何か求人広告だけでは、見えない部分で、その職場、そのものが、色々と理由を抱えているのだと思います。 条件が悪すぎて、人が寄り付かない。 長期として入っても、すぐに人が逃げるように、短期で辞める。 スキルが必須な仕事で、勉強をしないでトンと勤めようとすると、痛い目遭う。 いじめがある。 通いにくい辺鄙な場所にある。 土日祝日には、休めない。 皆に嫌われるような、癖がある人がいる。 拘束時間が長すぎる(朝の始業が早く、定時も遅く、残業も長い。) サービス早出と残業がある。 あまり綺麗ではない仕事である。 建物の設備が悪い(和式トイレ・古い建物・暗い雰囲気の建物。)。 こういう職場は実際に求人を何度も出しています。 派遣会社から紹介をもらう仕事だって、そういう雰囲気があるような仕事が多いです。 で、そういう職場でもこの時代、応募殺到だから、あきらめた応募者多数であり、その中の履歴書の内容のいい、1番しか決まらず、その1番の実勤する人も、悪い条件を飲んで無理して働いている現状。派遣会社コーディネイターより言われました。

時給が安くて人が来ないので、常に募集出してます

041
カノコ
人間関係も悪くなく、働きにくくはないけれど、質の悪いバイトやパート(挨拶が普通に出来ない、遅刻、無断欠勤、会社のお金に手を付けるなど)しか来ないので、そういう人達が入れ替わりが激しく常に募集状態 原因は、会社が異常にケチなので県で決められてる最低賃金で募集を出すので、時給が相場よりかなり安いから だから、いい人材は来ないけど、普通の所ではどこにも相手にされない、面接すら通らない人がここに来る感じです でもたまに心の優しい人が来てくれて、仕事や人間関係の居心地の良さで長く勤めてくれるけど、そういう人も家庭の事情などで辞めるので。 何とか時給上げて募集しないとちゃんとした人来ないよ…って上司に言っても、そしたら、今いる人達の時給も上げなきゃいけないし、更に上司の上司にも常日頃から時給を抑えろって圧力があるので、板挟みです ここで働いてる人は、ボランティア精神のあるそこまでお金に困ってない心優しい人しか長続きません… 休みの日に自分の持ち場が気になって、様子見に来て仕事してみたり、文房具など細かい経費も自腹で購入したりと、皆さん本当に偉いなって思います

定着率が悪い。

041
ジウン
トピ主さんと同じ意見です。 何回も募集している会社って、何かしらの問題があって定着率が悪い職場なのだろうなと思います。 トピ主さんが書かれた理由以外にも、社内にセクハラの加害者がいる、広告の内容と実際の条件が異なる、採用面接を担当している人が自分の好みだけで採用している(長く勤める意思などを採用基準にしていない)、などの理由が考えられると思います。

トピ主さんは正しいと思います

041
ブルーシール
しょっちゅう求人を出している悪質な企業に2年いました。 辞める頃には古株な社員になっていました。 今はその会社、ありません。

定着率が悪い

miwa
と思います。 高校生のときに求人情報誌で冬休みだけのアルバイトを探していて、近所で時給のいい飲食店があったので応募。合格。 行ってみると ・募集時に書いてあった時間よりも数時間早く出勤させられる ・店長・社員・パート・バイト共に人としてのレベルが低い。普段から居るバイトはほとんどが所謂ギャルというかヤンキー。 そのときは運が悪かったなぁ位にしか思いませんでした。が、未だにその店が募集を出しているのをよく見かけます。 その地域にしては時給も結構高く、立地条件も悪くないのに…やはり従業員がだめだからですね。人が定着しないんですよね。

広告

041
tom
前いた会社は、広告代わりに出してるそうです。 なので採る気もないのに募集してます。 毎週出てるので余計に印象悪くなるような気がしますけどね。

私が前にパートで働いていたところ。

🙂
さーちん
パート長が気に入らなければ、さっさとクビを切って新しい人を雇う。 なので、しょっちゅう募集を出しています。 私はそのクセのあるパート長についていけなくなって、自分から辞めました。 頑張って残っていた人もいましたが、その人たちは首を切られます。 会社はパート長にパートの選別を一任しているので、そんな自由がきくそうです。 なので、しょっちゅうパート募集が出ているところは、私は警戒しています。

私が以前いた会社

041
kutakuta
以前人事を担当していた事があります。 定着率が悪く毎週のように広告をだしていました。 現場仕事と私の所属する本社事務員の両方ですが・・・ まず現場仕事ですがきつい仕事のわりに収入が少ない(ただし業界全体が低収入なんですが) 職場に活気が無い 私が所属していた事務員ですが・・・ フルタイム勤務なのにパート扱いで社会保険に入れてもらえない セクハラモラハラがすごい 意地悪な上司がいる 狭い業界だったので噂は知れ渡っていて募集してもちっとも応募がありませんでした。 事務員は入ってもすぐ辞めてしまいしわ寄せが私に。 サービス残業続きで燃え尽きて私も辞めました。

淘汰される経営者

🙂
労働者
これは、典型的な3流会社ですね。 人を大切にしない経営者は淘汰されていくでしょう。 紛れもない事実です。労働者は気づいています。3流会社のおかしな体質に。 そして黙って会社を見捨て、「退職願」という形で三行半をつけ、黙って会社を去っていきます。 優秀な人材であればある程ね。 「この会社で働いても幸せは来ない」と判断すれば、労働者は経営者を見限るでしょう。 その結果、会社は優秀で無い人材だけが残り、骨抜きの状態にされ弱っていきます。 だから外部から人を雇わざるを得ないのです。 当然、優秀な人材はその様な募集に集まらないでしょう。 これは、離職率が高く、何度も募集をせざるを得ないという、悲惨なブラック会社の典型であろう。先が見えてますな。 私もそういう会社の経験者です。 経験上、働いてても先が見えない毎日でした。 知っている限り、売り上げは前年度比で2~3割近く下がっていますけどね。 正社員を派遣に切り替えていますが、1年後には品質に問題が発生し、 クレームがつき始め、3年後は売上5割減、5年後には倒産、そう予測しています。

二つあります

041
マリマリ
一つはみなさん同様定着率が悪いため常に欠員補充が必要である。 もう一つは異常に儲かっているので人を増やさざるを得ないため常に増員している。 たいていの場合は定着率が悪いためなんですけどね。

それはねーブラック会社

041
かぼす・2号
予想以上にきついとか意地悪な人が居るとかその程度のことじゃあ無いですよ。 求人票に月給14万とか書いておいて、 実際は8万とか、就職にあせってた私、だまされましたもん。 面接の時にう?うえ?って思った感覚を大事にすればよかった。 たった5日で「給料5日分耳そろえて払え」と言って辞めましたけど。 ハローワークに訴えても「あなたまだ給料もらってないでしょ?」って来たもんだ。 前任者の給与明細が出てきたんだけどさー。 前任者が辞めたあとは誰も定着しなかったみたいで、 帳簿の字も3日ごとに変わってるし。 あとは事務と書いてても本当はアポイントメントセールスをさせるとか。 いつも求人出てるちょっと時給がいいところを友人に話したら、それ行った事あるよって言って事務じゃないんだよって話してくれました。 あと生保の営業とかですかねー。 頑張って仕事する人はよほどセンスが無いんでも無い限りある程度できるみたいなんですけど、 いかんせん事務とかと違って今日これだけやればいいってのが無いからずるずるとやってたいてい自滅するみたいですね。 何度も求人票出ているところに応募するとバカ見ますよ。

回転が速い

🙂
時給低いよ
我が所もそうですが、一年も勤めると、退職時に大変長く働いてもらった、と上司が言います。早い人は当日に辞めてしまいます。 求人サイトでは常連だと思います。某士系事務所です。

私が経験したのは

041
みゅうみゅ
正社員求人で入社後、2,3ヶ月で給料が6割に・・。 年収ベースで給料を計算し年間では、いくらになりますので基本給は低いですが大丈夫と採用時は言いつつ、本当はボーナスも支払わないことが普通。 会社の理由は通年を通して「会社の経営が苦しいので払わなくて良い」でした。 でも、ほとんどの人が1ヶ月~半年で同じ理由で6割の給料に! 社長がアジア系外国人(帰化済み)で、社長婦人が「私たちが子供の頃はもっと悪条件で給料が低かったが生活できた、だから日本でも大丈夫」とわけの分からない理論を展開!でも、自分たちや血族の給料は絶対に下げない! 発展途上国の労働条件と比べないで!と、その国の人が嫌いになりました。 いまだにハロワ求人とインターネット求人(停止になるとインターネット求人のみになる)が出ていて、通年人を募集しています。 正社員の平均在籍期間が3ヶ月という、あきれた会社でした。 残っている社員は、転職できずどこにも受け皿がない人か社長家族の血族・・・。 恐ろしい会社でした。

昔 引っかかりました・・・

😢
やられた~
時給も勤務時間もとっても好条件のパート。 でも 出ては好条件の為すぐに消え  でも2~3カ月でまた出てと言うのを 繰り返していた会社がありました。 思い切って応募して見たら 担当の直属上司がすっごい曲者。 それでも6カ月頑張りましたが 最後は私の体が蕁麻疹という悲鳴を上げてあえなく退職しました。 でも そこの社員さんに 「みんな入っても2~3カ月しか持たないのに 6か月もいたのは 新記録だ!!」と言われました。 それ以来 そういった会社には見向きもしません。

前の会社がそうでした。

🐱
あかさ
無計画にバンバン未経験でも毎週のように採用して、景気が悪くなると大量リストラする。 そして、また人手が足りなくなると無計画に質の低い人材でも雇う…の繰り返しでした。 あとは友人の体験ですが、4重5重派遣をさせる会社とか、夜勤ありの激務とか、求人の月給が月30時間の残業込みの金額だったとか、変わった会社では会社の5キロ圏内に引っ越してもらいます…とか色々ありました。 ハローワークでも、やたら求人を出してるある会社に履歴書送ったら、何ヶ月も何の連絡なしで、採用しないなら履歴書だけでも返してほしいと言っても無視。ハローワークに相談すると、他にも同じようなクレームがきてるし、過去に誰も採用した形跡がないから怪しいみたいなニュアンスで言われたそうです。まるで個人情報だけ集めてるような。。 どれも怪しいし、人が定着しないようなところです。 そういう会社は、やめた方が賢明です。

ずっと求人出しています

041
rei
中小企業ですが、ずっと求人出しています。 理由1  本当に欲しいと思う人しか雇う余裕がない。 選考を進めていくとほとんどの人が落ちるから求人を出します。 理由2  でも優秀な人なら、いつでも来て欲しい。 ベクトルが同じ方向を向いていて、職場環境を一緒に作り出し、売上げも出せる。 そんな人が、うちの会社に興味を持ってくれたらいつでもウェルカムだから。 小規模運営なので、「職場選び」「社員選び」の感覚ではなく、仲間選びなので慎重です。 うちの会社はそんな理由です。 応募は年間で3ケタありますが採用は数名です。

待遇と、求める能力のミスマッチ

041
昆布
常に求人を出している企業でバイトしました。 そこが常に求人を出してたのは 優秀な人材が欲しい、とのことで。 私の在職中も、毎日のように面接をしてましたが 1年間で1人も採用しませんでした。 ちなみに私は、大企業の専門部署で実績があり、それで採用されたのですが 高度な専門技術とスピードを要求されるわりに 時給が安すぎて、辞めました。 私以外の定着率は良く、雰囲気も良い会社だったんですけどね。 やはり、時給と、能力や業務内容とのミスマッチがあったと思います。

入社してみました

041
バッバア
広告が何ヶ月も出ていて、そこそこ条件のいい会社にパートに思い切って応募し、何社か入社してみたことがありました。 ・強烈な個性の社員(あるいはパートの)がいた ・仕事の手順の説明をしない(各会社で異なるような内容について) ・会社自体が法に触れそうな触れなさそうな怪しい会社だった ・新人をいびっては追い出すパートがいた 最終的に、新人をいびって追い出すパートの居る会社に落ち着いて、1年かけてそのパートを追い出したところ、その後自己都合で誰かが抜けても長々と求人をかける必要もなくなりました。

アルバイトでしたが経験あり

😑
アナスタシア
私も似たような経験あります。 近所のイタリアンレストランでバイトしようと思い、(場所も時給も悪くなかった)応募したのですが・・・ どういうわけだか近所の店では人が足りているので姉妹店に行ってくれと言われ、わざわざ車で(バイトなのに)出勤することに。 あとはICさんの言う条件にぴたりと当てはまってました。 実際、 >長期として入っても、すぐに人が逃げるように、短期で辞める。(私が知ってるだけでも3人くらい辞めていきました) >いじめがある。 >通いにくい辺鄙な場所にある。 >土日祝日には、休めない。 >皆に嫌われるような、癖がある人がいる。 >拘束時間が長すぎる(朝の始業が早く、定時も遅く、残業も長い。) >サービス早出と残業がある。 その後もっと割のいいバイトを見つけたのでさっさと転職。 まだアルバイト募集の看板出してるの見ると人が定着してないのかな~~なんて思ってしまいます。 もちろん例外もあるんでしょうけど、そういうところは気をつけたほうがいいと思います。

思うような人が来ない

😨
虹子
知人の話です。 洋服販売なのでお洒落な人が良い。美人じゃなくていい。 でもなかなか居ないんですって。 だからずっと募集かけているようです。

応募をしました。

041
マル
2ヶ月に1回はタウン情報で見かける求人に応募をしました。 結果は実質15日で辞めました。 医療関係で未経験でも可という事で時給もそこそこで残業は無しという事で採用になったのですが。 とにかく、総合病院での契約派遣の仕事なのにマニュアルが無いと言われてた時は驚きました。 さらに、指導員の主任(30代後半の女性)の方で仕事の説明が異常に早口でわかり辛い。 とにかくせっかちで、自分のペースにあわせるのが当然と言う感じで付いていくのが大変でした。 また、10日間で仕事を覚えて一人立ちするのが当たり前という考えで、 未経験で10日で全てを把握するには仕事量が半端なく多い上に激務だったので15日目の朝に辞める事を伝え即日退職しました。 その後、同じ契約社員の方から聞いたのですがその主任が指導すると、 大抵1~3日で辞める方が大半との事で、ここ最近では私が最長記録との事でした。 そして、今月も求人が出ているのですがあの主任が指導員をする限り定着は無いだろうなと思っています。

マル様、はじめ皆様へ。

💍
I.D
私もその様な職場。 今、最寄りの職安で「応募」しました。 返事は分からないですが、だめもとで応募。 以前にも、「そういう職場にすら、落とした」私ですが、そういうのも積極的に応募しようと思います。 辞めたくなったらその時考える。と言うスタンスで、です。 やっぱり人が寄り付かないらしいです。 とっても厳しい人がいたり、入っても短期で辞める。 人が入れ替わり立ち代わり。 仕事を丁寧に教えてももらえずに自分で何とかするしかなくて。 でも業務は幅広くて難しい。 身入りの割りに、新人でも未経験でも、早速キャパ以上の色々な事をやらせる。 そうです。 条件が良い職場なんて、この不景気、絶対に求人広告には乗らないです。 景気の良い2001~2006年頃も、希少でした。 私は、ハローワークから、最初の18歳で勤めていた「大手医療機器メーカー・アルバイト」の職場を見つけました。 同じ県内。電車で都心と逆方向。身入りは良い。 でも、それは未経験だが、若い、高校出たて。吸収は早いだろう。 ExなどのPC資格勉強が買われ特別に入社できた。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
なこ
皆さんのご意見、体験談とても興味深く読ませていただきました。 条件が違い過ぎる所って・・もう詐欺なブラック企業って 実在するんですね。怖い。。 少し前まで塾で働いてたんですが私が入る前は本当に 定着率が悪かったようで5年いた私は「よくもってるね」と 8年の人に言われてびっくりしました。 そこは塾生の親に声かけてバイトさせてたので 表には出なかったようです。私の時は新聞に出てました。 今は元塾生、現大学生を使っています。

年中募集してるところって..

041
我慢
辞めていく人が多いってことでしょう? わたしはあまり良いところではないと思います。 居心地よければずっと居ますもん。 なんだかあたりまえに思いますが..

訳アリ ブラック会社かもしれません。

🐧
アリス
考えられるのは、仕事がきつすぎたり、パワハラがひどくて、定着率が悪い。 回転率をわざと早くしている。 (国から助成金をもらっていて、もらい終わったら、首を切っている。)(私が、以前居た会社です。) 単なる個人情報集め(ハローワーク求人の場合、無料で求人が出せるため、求人応募が200人以上になっているのに永遠と求人を出し続けて、情報収集している。(勿論、集まった履歴書や職務経歴書などの個人情報は、責任廃棄としているため、返却にお金がかからないので。) 業務拡大のための増員などもあげられますが、何か訳アリの様です。 余程の労働法違反が無い限り、求人広告は受付けられるので、 求人誌から真のブラック会社を見抜くのは、大変だと思います。 ハローワークの場合、訳アリ会社は「この会社はお薦め出来ません。」と、遠まわしに教えてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧