本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友を流産させてしまうかも・・・・道路で手をつながない娘

ママ友を流産させてしまうかも・・・・道路で手をつながない娘

レス151
(トピ主 10
🐴
プルート
子供
どうしたらいいか気が動転しています。
今日、子供の習い事のお迎え時(車)に、同じ教室のママ友Aさん(妊娠中、とても穏やかな方)に遭遇しました。雨がひどかったので「どうやってきたの?」と聞くと、「これからランチを食べて電車で帰ろうかな~」と。彼女の家は4駅ほど離れています。
寒かったし不憫に思ったので、すぐ近所の我が家でのランチにお誘いしました。ランチを食べ、ひと遊びして私の買いもののついでに、どこかでお茶をして、私がAさんの自宅まで車で送るよ、という話になり、
彼女の家の近くのカフェでお茶をしたまでは良かったのですが…
興奮した私の子(2歳)がふざけて走っているうちに車道に飛び出してしまい、
妊婦のAさんが慌てて娘を走って追い掛け、手をつかんで止めてくれました。
うちの子は、興奮している時だと、追われると逃げる癖があり、私は敢えて大声で注意するだけに留め、
追わなかったのですが、そのせいで逆にAさんを走らせてしまうことになり、結果、Aさんから逃げるような形で車道に飛び出しました。

すべて、私の躾の問題であり監督不行き届きなのです。

Aさんは、実は先々週まで切迫流産で入院されていたのです。先週まではご両親が自宅で身の回りの世話と息子さんの世話をして、安静にしていたとのこと。それもあって、雨の中の子連れの徒歩移動を不憫に思ってお誘いしたのですが、それが仇になりました。

腹痛もないし、なんともないから、と笑顔で言ってくれましたが、
赤ちゃんが無事か、不安で仕方がありません。

Aさん親子を自宅まで送り届けた後、買い物する気にもなれず帰宅して、再度お詫びのメールをしました。
泣きながら叱り、子供も泣いて「もう道路では走らない、手をつなぐ」と言いましたが、遅すぎます。
「帰宅後、落ち着いたら電話してもいいですか?」とメールしましたが、返事はありません。

ランキング

レス

辛いですね・・・

🐱
くろねこ
 事故といえば事故の様な、不運な出来事でしたね。 友人の妊婦さん、無事であることを願います。 他人の子供でも全力で守ろうとした友人の方からみれば今回の件で、あなたはズボラで愛情も努力も足りない人、と思われたでしょうね。 今となっては仕方ありませんが、誠意を持ってご友人の身体を心配し、そして自分の子育てを反省し、信頼回復に努めてください。 私は子供が小学校低学年になっても、混み合う駐車場などでは手を繋いでいました。 子供を守れるのは親なんです。 命はたったひとつです。後悔しても戻りません。 誠意はきっと通じますよ。頑張って。

手をつながいないって

🐱
ばかうけ
本当に監督不行き届きですね。いつかは、こんな結果になったんじゃないですかね。 >泣きながら叱り、子供も泣いて「もう道路では走らない、手をつなぐ」と言いましたが、遅すぎます。 遅いし、泣きながら躾ですか。 興奮した子供を面倒みれないならカフェとか無理じゃない!? 追われると逃げる癖(仕方ないとか思ってるのかな)!?そんな状態で他人と場所を共有する公園でもない店内で 放置って何なんでしょう・・・。 >私は敢えて大声で注意するだけに留め、追わなかったのですが、そのせいで逆にAさんを走らせてしまうことになり はぁぁ・・・。敢えてね。 敢えて大声で注意に留めって、あなたはいいですよ親だしね。でも他人に迷惑でしょ!?バタバタと店内とは かなりうるさいでしょうね。 お子さんが興奮して、それをあなたが抑える事出来なかったら行動範囲を予測たてる のが親の努めじゃないのかな。 子供だから仕方ない、分からないと逆切れするママさんとか居ますが危機管理ってのが 欠如してるんだろうな・・・っていつも思います。 Aさんを不憫に思う前にしっかり子供みてくださいな。

自分の不安解消を押し付けないように・・

041
シンプル
トピ主さんの方が、いったん落ち着いて(日をあらためて・・くらいの気持ちで)から 再度連絡してみてはいかがですか? 自分が不安な気持ちから抜け出したいがために焦っているように感じます。 ママ友さんがなんともないことをお祈りします。 今回のことはいい教訓になりましたよね? 自分のこどもは自分の責任で見てください。追いかけると興奮するから~ などと悠長なことを言ってこどもから目を離すから 見兼ねて周りにいる人が身の危険を省みず咄嗟の行動をしてしまうのです。 トピ主さんがさっと行動していればママ友さんが走ることにはならなかったはずですよね? 彼女が走りかけた時点で声掛けしてダッシュすれば問題ないのに、ぽかーんとしていたのですか? 普段は問題ないようにお考えのようですが、現実には車道に飛び出していますよね?あなたのお子さん・・。 そこに車両が来合わせたら・・と想像してみてください。 運転手の身にもなってください!迷惑です、あなたのような親子。 幼い子供の母親であるトピ主さんの考え方・行動が一番間違っています。

過度の心配は重荷かも

041
ぱんだ
ご心配はわかりますが 何度もメールしない方がいいと思いますよ。 もし本当に具合が悪いのなら メール返信するのもつらいかもしれません。 あと、躾も大事ですが あまりお子さんを責めすぎないで・・・ 責めるくらいならこれからしっかり手をつないでおいてください。

周りからはわかりづらい

041
めいじ
追うとよけい逃げる子って、珍しくないですよね。 追って手をつなぐことをゴールにすると危険が増えるケースもあるので(親の体調で走れない、下の子がいるなど)各家庭のしつけやルールは他人が口出しする問題ではないと思います。 手をつなぐのが絶対条件という意見が多いかもしれませんが、子連れで歩くすべての親が必ず片手が自由に使えるわけではありませんから。 みなさん各状況によって適切な躾をなさっているはずです。 うちの子も追うと喜んで逃げるのでトピ主さんの気持ちはわかります。 ただ、私は他人が一緒の時は「追いかけなければそれ以上ぜったい逃げないから、追わないで欲しい」と事前に話し、普段から車道には決して出ないように躾けています。 「追えば逃げるから、あえて口で言う」というのは、他人から見ると意図が理解されにくいと思います。怠慢に映りかねません。 自分の子どもが危険じゃなければ良いというだけじゃなく、やっぱり「周りから見て子どもが安全であると知らしめる」ことも交通ルールでは大切かと思います。 そういったことも、これから考えてみてください。 Aさんが無事の連絡をくださいますように…。

もしなんかあったとしても

😢
辛い思い出
言えないよね。 私 妊娠を報告した日 息子のお友達にお腹蹴られたんです(滑り込みキック)。 3歳児 当然悪意があるとは思えないけど  ママは笑って止めもしませんでしたよ、笑ってましたよ。 そのあと「あ、妊娠してるんだったよね」って一応子供を怒ってましたが。 そのせいじゃないとは思いますが その数日後私流産したんです。 勿論受精卵に問題があったのかもしれませんし もともと育たなかった赤ちゃんだったのかもしれません でも私は怨みました 突然のこととはいえ おなかをかばえなかった自分を おなかを蹴ったお子さんを 自分の子を見てなかったお母さんを(普段から乱暴なお子さんでした) このどろどろが溶けるまでしばらくかかりました。 蹴られても蹴られなくてもダメだったんだって思えるようになるまで… 待望の二人目だったのでね、余計でした 蹴った子のお母さんもいつも全然我が子を見てなくて。 道路に飛び出して つい私が止めるなんて日常茶飯事 逃げるお子さんなら手首をしっかりつかんでください、 言い聞かせてください 轢いちゃった方だって一生台無し・いい迷惑です

祈りましょう

😝
Aさんの出産が無事終わるまで、生きた心地がしないと思います。。 お辛いかとは思いますが、Aさんは、自分の身を考えずにお子さんを助けて下さっての事ですから・・。 まず興奮すると走り出す癖を普段から直していく努力をされるべきでしたね。 うちの子は、皆大人しいのでその点では、ラクでしたが、危険を伴うフザケには 本当に怒って怒鳴って注意しましたね。叩いた事もありますよ。 今更遅いですが、 小さいお子さんが双方におありなら、ご自宅でのランチ→送迎だけで十分だったのでは? お茶はいらなかったですね・・ でももう起こってしまった事、Aさんがなんでもないよう祈りましょう。

お子様も心配…(1)

😑
みよよ
> 泣きながら叱り、子供も泣いて「もう道路では走らない、手をつなぐ」と言いましたが、遅すぎます。 「あなたが言うことをきかないから、ママがこんなに大変な思いをしてるんだ!」 知らず知らずに、お子様を責めていませんか? お子様は悪くありません。しつけられなかった親だけが悪いんですよ。 トピ主さんにそっくりな友人がいます。 駆け出す幼児に、うしろから「走るなー!」「危ないよー!」と叫んでいるだけのお母さん。 子供ははしゃいでいるから聞いちゃいないんですよ。 どうして親である自分が走って行って、手を取らないんだろうと思ってました。 ある日車道に飛び出し車を止めました。 悲鳴をあげて子供に駆け寄って抱きしめ、悲劇のヒロインのように目をうるませている。 そして「ママはいつもいつも飛び出すなって言ってるでしょ!?」と絶叫!! 周囲に謝りつつも、自分を擁護するアピール。 子供が無事だったことには胸をなでおろしましたが、正直…。 小学生になってもそのまんま。どんな動きをするか怖くてみてられません。 そのご家族との外出は遠慮しがちになりました。

お子様も心配…(2)

😑
みよよ
ご相談の趣旨にはあまり沿わない話ですみませんでした…… お子様は泣いたかもしれないけど、トピ主さんの動揺に反応しているだけかもしれません。 何歳かわかりませんが、そうすぐに改めることのできないのが子供です。 これからじっくり時間をかけて、目を離さないで、工夫をして、お子様の手を取って、 「お母さんと一緒に、危険について考えよう」という姿勢で頑張って下さい。 「あの時大変だったでしょう?」などとは言わず、 あなたの安全を心から願っているからだ、と。 ご友人の体調については、トピ主さんは何も出来ることはありません。 「電話してもいいですか?」なんて、謝罪を急がないで下さい。自己満足にすぎません。 お子様のしつけをがんばり、二度とご迷惑をかけないように誓うことが、 ご友人に対しての一番の誠意ではないでしょうか。

手を繋がないって・・・。

🐤
鳩豆
ご自分のせいだと分かっていらっしゃるようですし、私なら後は相手の方に謝罪の菓子折りを贈りつつ、何度でも謝るかな。 それでも相手の方が許してくれないようであれば、自己責任と諦めるしかないのではないでしょうか。 子供って手を繋ぐの嫌がりますよね。家もそうです。でも子供の命を守るのは親の責任。嫌でも手は絶対に繋がせますし、繋がないなら歩かせません。今はひも付きのリュックとか売ってるじゃないですか。他人には「動物のようだ」と言われるかもしれませんが、子供の命を守る為なら気にしないで使えるものは使っては?家はあまり使いませんが買ってあります。その程度で子供の安全が守れるなら安いものです。

ちゃんと捕まえてて

🙂
二児の母
私がA子さんだったら 「自分の子くらい自分でちゃんと捕まえてて」 と思ってしまうと思います。 興奮している時に追われると逃げるから捕まえない? そんなの貴方の言い訳でしかないです。 お子さんが事故に遭っても同じこと言うんですか? 2歳くらいの子が外でテンションが上がってしまうのはよくあること。 もしコントロールできないならばカフェでお茶なんて無理じゃないでしょうか。 そもそも店内走り回るだけで周りの迷惑です。遊び場じゃないですから。 我が家にも子供がいます。 でも走り回ったりするならばすぐにお店から出ますし、子供にも走り回ったりするならばお店には行けないと普段から言い聞かせています。 2歳だって分かることたくさんありますよ。 個人差はありますがもしトピ主さんがお子さんをコントロールできないならばできるようになるまで周りに迷惑がかかる行為(外食など)はやめるべきです。

トピ主です。

🐴
プルート トピ主
夜にAさんから連絡がありました。腹痛も出血もないということで、とりあえずはホッとしました。ですが、検診の結果が出るまでは安心できないと思っています。 店内ではお絵かきなどをして楽しく過ごし、店内を走り回ることもなかったので、完全に私の責任です。(大声で注意したのは店内ではありません) 反省しているのですが、同時に、途方に暮れています。 追われると逃げる癖を仕方ないと思っているわけではなく、保育士さんやいろんな方に相談して【追えば逃げるから、追わないことが大事】と複数の方にアドバイスされ、習い事の際などに試してみて効果が実感できたため「敢えて追わない」という方法を取ってきました。 本当に頭を抱えているのですが、手を繋ぎたがらないのは、どうしてなのでしょうか。 毎回毎回、嫌と言うほど言っています。お医者様にも相談しました。本もいくつか読みました。あらゆることを試しても、一向に改善されず、限界を感じています。 私と2人の時は一喝すればストップはするのですが、お友達と一緒だと耳に入らないくらい興奮していたので、入園など今後を考えるとゾっとします。

躾ができていないということでなく

041
安寿
あなたの子供に対する姿勢の問題です。 外出したら必ず手をつなぐ。子供が嫌がっても頑として譲らない。口で言うだけではだめです。 たった二歳の子は何度でも同じことを繰り返します。 後で感情的に泣いて叱るより、その場で危険をわからせることが必要です。 外では大人と手をつないで歩くということがわかるまで、あなたが手を離さないでください。 ちなみに、手はつなぐのでなく、手首をしっかりと握るようにして振りほどかれないようにします。 タイトルは『手をつながない娘』ではなく『娘の手をつながない母親』でしょう! 走って子供を制止しないこともあなたの非です。 今までどうされてきたのでしょうか?自覚して下さいね。 Aさんのことは、すぐに返信が来ないくらいで心配するのは杞憂です。何度もしつこく連絡を取ろうとするより、一日置いて「昨日は大丈夫でしたか?」と伺うくらいの配慮も必要でしょう。本当に心配なのはあなたよりご本人であり、何かあったらあなたへの対応どころではありません。 “すべて私の~”とはありますが、自分の不始末を二歳の子に押しつけるような文面だと思いました。

トピ主です。つづき

🐴
プルート トピ主
私の子には、「あなたが道路に飛び出したことで、Aさんも、おなかのあかちゃんも本当にびっくりした。あなたのことが大好きだから、キキー!ドン!(交通事故のこと)で、ペチャンコになって欲しくないから、だから走って止めてくれたの。でも、そのことで、赤ちゃんが病気になっちゃったら、大変だよね。」とゆっくり時間をかけて説明しました。 それでも、出かけるのが不安で仕方がありません。 Aさんには、あまり心配しすぎると負担をかけるかもとの意見もあったので、今後は我が家の課題として考えようと思います。 ずっと親子一緒というわけにはいかないし、ベビーカーの年齢でもないし、子供にもなんとか交通ルールを理解してほしいと思いますが、私がド田舎育ちで、あまり交通ルールなど厳しく育てられなかったこともあり、どう指導していいのか困惑しています。 幸い、習い事などでお友達との交流の時間は持てているので、近所の公園などへの散歩で、親子で交通ルールを訓練していこうとおもいます。 私も昨年流産を経験し、あんな思いを大好きな彼女にさせてしまうかもと考えただけでも、息が止まりそうでした…。

はたから見たら、子供放置してるただの迷惑なバカ親

041
キャロライン花子
スーパーや道路で走り回ってるのも当然放置だよね。 通りすがりの他人が被る迷惑ももうちょっと考えてくれない? でかい声で注意(してるつもり)も、他人にはうるさいだけで非常に不愉快なんだけど。 さて本題。 そんな雨の中、誘う方も乗る方もどっちもどっち。 安易に送ってあげたりして事故ったりしたら、もっと取り返しがつかないよ。 そして、Aさんも危機感が足りない。 車で送ってもらえそうなんて欲かいて、ふらふらあなたに付き合ってないで、さっさと電車で帰っちゃえば良かったのに。 向こうは何ともないって言うしかないし、とりあえず様子を見たら? 何度も同じことで連絡ぜめにされたらそりゃ無視したくもなるでしょう。

今更遅い

041
まき
流産とかになったらそれこそ告訴?慰謝料?なんだか大変な事になりそうですね。 産まれるまでわからないのですから、心配がこれからも続きますね。 生まれてももし障害があれば、もしかしてあの時のせいで?なんて思われる事もあるでしょうし。 本当に無事だといいですね。 ふざけて走って止めもしないし、怒らないわけ? 友達が走って追いかけるまでただ見てた?大声で注意なんて子供聞いてます? だから、言われちゃうんじゃないですか、今の親は子供の躾すら出来ないって。 一緒にしないでもらいたいです。 子供は悪くないよ。だってわからないんだから。 でも、親も一緒になって追われると逃げる癖だからぁ~とはどうなんでしょ? こういうタイプだからしょうがないとかって言う親居ますよね。 こないだも、興奮するとお友達おもちゃで叩いて喜ぶ癖があって~とかって聞きましたけど馬鹿じゃない?って思いました。 注意しないの?ちゃんと言い聞かせないの?癖だから~で終わらせるの? どこにでも、いるんですね、そういう人。

躾ける、それだけのこと

紅さん
トピ主さんもそうですが、最近のお母さんって自分の楽しみ(カフェでお茶、買い物、おしゃべり)が第一で、子供をきちんと躾けてない人がほんと多いです。 そういう人ほど言うんです。「うちの子は〇〇してくれないの」と。 手をつないでくれない、言うことを聞いてくれない、寝てくれない、などなど。 〇〇してくれないんじゃなく、そういうことができるように親が躾けておらず、できないままあちこち連れまわしているだけなんだと思います。 子供のせいじゃなく、親の責任です。 トピ主さんは今回の件で、自分の躾がいかにひどかったか目が覚めたと思います。今後は手をつながないなら外に出さないか、ハーネスをつけたり、ベビーカーにガッチリくくりつけるなどして、カフェは言うことがきけるようになったら連れていくようにすればいいと思います。 ママ友は心配でしょうが、あまりしつこく安否確認すると自分に過失がないか早く確かめたいだけだと思われて逆効果です。起きてしまったことはなるようにしかなりません。腹をくくって待ちましょう。大丈夫だといいですね。

最初から判断ミスしてますね

041
きょうこ
事情が掴めていたならすぐ送ることですよ。食事かお茶くらいならその人の気晴らしになったかもしれないけど、トピ主さんの買い物に付き合わせようとする事自体間違ってますよ。なら、いっそ送らなければ、その人も自分で休み休み帰っていたのでしょうから、その方が本人の為になったのではないかと思います。ですから、謝るにしても何にしても、ここで書いたような言い方はやめた方がよいと思いますよ。ご本人にしてみたら良い気持ちはしないでしょうから。

それと

041
きょうこ
二歳のお子さんは悪くないでしょう。お子さんに当たるのはいけませんよ。私も買い物途中に一人歩くお子さんを見掛けますが、それなりの事情があって手をつながないのかもしれないけど、危ないなあと思った事が沢山ありましたよ。車にひかれた後に叱ったって遅いのですから、二度と手を離さないでください。命を守る事が最優先、という事を忘れないでいてくださいね。

ヒモ

💢
2回目
ありますよね。 お子様グッズの。。 あれをしばらく利用したらどうですか? 手をつながないからヒモを使うね!って言って・・・。 私そういうお子さんすごく苦手です。 危なっかしくて・・ケガでもしないと分からないんじゃないかしら?

キャロライン花子さんは言いすぎ

041
ako
キャロライン花子さん、「バカ親」だなんて見知らずの人に言う言葉ではありませんよ。 さて、トピ主さん。 起こってしまったことは仕方ありません。 ご友人のことは無事であるようひたすら祈り、お子さんの躾の問題とは切り離して考えましょう。 私もたまたまこのトピを開いた者として何事もないよう祈っています。

お子さんへの対処法

041
名無子
リードつけたらいいんじゃないですか? 時々見ますよ。 「犬みたい」なんて思う人もいるようですが 見かけよりもお子さんの命が大切ではないでしょうか。 しかも犬より言うことを聞かないお子さんなんですから。

子供を車道に出すな!

💢
ブランシュ
>いろんな方に相談して【追えば逃げるから、追わないことが大事】と複数の方にアドバイスされ、習い事の際などに試してみて効果が実感できたため「敢えて追わない」という方法を取ってきました。 これ、お子さんが車道に飛び出してもなお徹底しなければいけない方法ですか?現にもう車道に飛び出してるわけでしょ? 追わなければ逃げはしないとしても、そのままでも十分危ないでしょうが!! 妊婦の、しかも流産の危険のあるお友達が走って捕まえようとしているのに、肝心の親は何してるわけ?本当はトピ主さんがお友達を制止して捕まえないといけないんですよ! それと、2歳の子にお腹の赤ちゃんがどうこうって流産の危険を説明して、果たして理解できるんですかね? 道路に飛び出したら痛いよ!死ぬよ!で十分じゃない? だって、妊婦のお友達が走ってお子さんを捕まえたのは、トピ主さんが走らなかったせい。それ自体はお子さんが悪い訳じゃないですよ?流産の心配と子供の躾は別問題では? 手をつなぐのを嫌がるなら、つなぐのじゃなくて最初から腕を捕まえておく。あるいはハーネスで紐をつないでおく。 躾の前に安全第一ですよ!

また、Aさんとバッタリ会いました。

😢
プルート トピ主
皆さま、厳しくも温かいお叱りの言葉、ありがとうございます。 胸に刻みます。 夕方、昨日動転して出来なかった買い物を済ませるために出かけたスーパー横の公園で偶然Aさん親子に会いました。(買いものの時は、子供が走り回ったりして周囲に迷惑をかけたり、迷子になるのが私も困るので、スーパー横に隣接している公園で遊ばせ、疲れさせてから買いものに行くようにしています。うちからは少し離れていますが、そういう点でよく使っています。Aさんのご自宅の近所です。) 走り回るお子さんを追い掛けていらっしゃりお元気そうに見えました。また、改めて謝罪しました。 「3m走ったくらいで流産になってたら、ずっと入院してるって!うちにも魔の2歳児がいるんだから~(笑)」と笑い飛ばしてくださり、Aさんの人柄に惚れ直しました。 確かにAさんのお子さんもうちの子に負けないくらい体力があり、昼寝もしないで遊んでいるようなお子さんです。 自分が流産をして間もなかったことと、Aさんが退院して間もなかったことで、過度に心配してしまったかもしれません。 娘の問題行動とは別として、この件は私とAさんの間で解決しました。

誰のせいか

🐤
あげあし鳥
>すべて、私の躾の問題であり監督不行き届きなのです。 でも、2歳児を帰宅後泣きながら叱って泣かせるんですよね? 叱るときは、その時その場でが鉄則ですよ。 本音は子供のせいにしてませんか? 友人が一緒等のイレギュラーな時には、無理にでも手をつなぐなどしたほうがいいのでは? あなたしか知らないマイルールを通してはいけません。

子供について

😢
プルート トピ主
ご相談の件です。 手首をつかんで離さない、ということは、以前やっていましたが、改善されず、ぶら下がって抵抗されて用事が全く進まないので困っていました。そのあとに相談したお医者様に止められました。子供が逃げ出したいという気持ちを強くするだけ、と。 お医者様にも保育士さんにも、時期的なもの、個性・性格だから仕方がない、むしろ他の点では非常に良い子だからお子さんの好奇心をつぶさないで、親がどっしりと構えることが大事、と言われ続けています。 走っていても、一喝すればストップする、というところまで成長した娘は、親ばかながら偉いと思います。 しかし、今日も道路を渡るときに手を振りほどかれそうになり、叱らなければなりませんでした。 外食では、大声で騒いだりはしませんし、店内で走り回ることもありません。ただ、手を繋ぐということが異様に嫌なようです。 「痛い!」と言うので、私が逃げられないように強く握りすぎることが嫌なのだと思い、強く握らないようにすれば、振りほどかれる(涙) 夫には、私が厳しすぎるからではないか、と言われ、ますます途方に暮れてしまいました。

弁明

😢
プルート トピ主
いくつかのレスにあるような「追われると逃げる癖がある」ということを、問題視せず、放置しているわけではないことを、ご理解いただけたらと思います。 今回私も走り出しそうになるのを、お医者様や保育士さんに相談した結果、現在実行中である「追わない」という対策のため、我慢して、一喝したのです。いつもはそれでストップするので。ただし、状況が親子2人ではないことを考慮しておらず、浅はかだったと反省しています。 育児の中で、「手を繋いでくれず、追いかけて繋ごうとすると逃げる癖」には本当に私も悩んでいて、こちらも含めて本当にさまざまなところへ相談しています。 放置していたわけではなく、当然これからも放置するつもりもないことをご理解ください。 もちろん、スーパーでも道路でも、走り回れば必ず叱ります。追いかけると逃げて余計危ない場合があるので、声で一喝し(普段はそこでストップする)、その後言い聞かせ、スーパーでは、カートを利用しています。 手を繋いでくれず、追いかけて繋ごうとすると逃げる癖について、どのような対処法が効果的であったか、育児経験のある方のお話が聞ければとおもいます。

自分優先から躾優先に

🛳
ままん
手を繋ぐ約束をし、手を繋がないので あれば出かけないと伝える。 出先で手を繋がなければ、即帰る(←ココ重要)。 公園やキッズスペース等、親が許可した ところは手を離してOKとする。 親が決めた事を徹底するんです。 手を繋がない状況で自分の用事を優先させない 事です。

子供にもよるから

041
ようよう
一概に言えませんけど、やっぱり道路の近くに居る場合は、子供が泣き叫ぼうと嫌がろうと親が無理やり子供の手をつなぐものではないでしょうか? 私も2歳児の息子がいますけど、どのお稽古ごとでも先生の言うことは一切無視で教室内を掛け回り、ショッピングモールでは自分の思い通りにならなければ寝ころんで地団太踏み…。あんまりそういう子供は周りに見ませんけど、「2歳児だからしかたないかぁ~。この子の個性かもしれないし。」って諦め半分です。 でも道路近くでは絶対に手をつなぎます。 酷い時は「子供の手が折れるんじゃないか」と思ったほど。 正直、車道に飛び出して車に轢かれるくらいなら、手の骨が折れても構わないと私は思ってます。周りから虐待に思われようと、子供を守るのは私の役目ですから。 実際に子供が轢かれて一番後悔をするのは誰だと思いますか? まだ物事を知り始めたばかりの2歳児の子供じゃないです。手をつなぎ切らなかった母親ですよ。 追いかけると更に逃げるから、あえて声だけで注意する…と言っても時と場合によって使い分けることも必要では?

ちょっとちょっとちょっとぉぉ~~~

能天気
レスされてる皆さん、そしてトピ主さんも・・・「トピ主さんの躾の不備が原因」とされてますが、そうでしょうか?? 私は、Aさん自己責任だと思いますよ。 妊娠中の自分の体のことは自分で守るべき(もちろん意図的な攻撃を受けた場合は別です)。 ランチの誘いに乗ったのも自分、友人の子供を追いかけようと判断したのも自分です。 少なくともトピ主さんの息子さんには何の責任もありません。 また、これで例えば流産したとすれば、それはAさんが自分の行動を反省すべきで、トピ主さんにその責任を求めるなんて筋違いです(Aさんはそんな方ではないとお見受けしますが)。 基本的に、安静が解かれた状態なら通常通りの行動をしてOKなはずです。 それに基づいてAさんも行動されてるはずですので、トピ主さんはそこまで責任を感じる必要は無いのです。 もちろん、感情としてはわかりますよ。 でも、人にそこまで気を遣わせたAさんにも問題ありです。 ちなみに私は切迫早産、早産経験者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧