本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 帽子をかぶってくれない1歳児、どうしたら?

帽子をかぶってくれない1歳児、どうしたら?

レス18
(トピ主 1
041
天然雪
子供
1歳半の子供です。

帽子が嫌いらしく、かぶせてもむしり取って投げ捨ててしまって困っています。
アゴにヒモ(布ヒモ、ゴムヒモ)があってもなくてもダメです。
特にキツくしていないですし、
アゴヒモがないタイプのキャップでもダメでした。

頭に何か装着?感がうっとうしくてイヤなのだろうと思うのですが、
これからのシーズン、特に夏場や日中はかぶらせないわけには行かないと思うので、ホトホト困っています。

ちなみに、パーカーのフードも嫌いで、かぶせると一生懸命取ろうともがきます。

真夏に帽子をかぶせないと、
髪がとても薄い(新生児レベル。フサフサの新生児より負けている)ため、
頭皮が焼けてしまいそうで・・

なにか良い方法はないでしょうか??

ランキング

レス

ほめちぎる

041
ちお
うちの息子も帽子嫌いでした。 でも、ある時被せて「あっ!カッコいいよ~鏡で見てごらん」と言って 似合っている事を強調しました。 最初はイヤイヤでしたが、続けて褒め続けていたらある日、自分から鏡に向かって被っていました。 これから帽子は欠かせないですよね。 参考になるか分かりませんが、お子様帽子好きになってくれると いいですね。

便乗します

041
hima
同じく1歳児を育てている母です。 うちも帽子は全く被りません。 最近でも天気の良い日に公園に行くと 皆さん帽子をかぶっているので 気になっています 熱中症など怖いですもんね どうしたら良いのでしょうか…

気をそらす

041
すい
面白い遊びをしてテンション上げて帽子の存在を忘れさせます。 あと、すごく褒める。すると、そのうち被るようになりました

まずは、ママがお手本に

🐱
マロミーちゃん
そういう時は、まずご自分が被ってみましょう。 そして、そうしないと外出出来ないと認識してもらうと 手っ取り早いかもしれません。 小さいうちから、慣れてもらうと後々楽ですよ。 (自転車のヘルメットもそうですが、最初は嫌がっても 親が引かないことです) さすがに、ヘルメットは親はしませんでしたけど それをしないと出られない!と頑として譲りませんでした。 今では、被るのが当たり前になっています。 ちなみに、帽子やリュックはお子さん本人に選ばすのも手ですよ。 (もしくは、好きなキャラクターのを選ぶ) うちはアンパンマンが大好きなので、自分で選んで喜んで被っています。

ひたすらほめる

041
2歳の娘の父親
既出ですが、 ・似合う ・被った姿を褒める しかしその中に親の ・かぶせたい ・被ってもらわないと困る 気持ちが少しでも透けて見えると、子供はかぶってくれないように思います。 子どもの純粋な気持ちに負けないぐらい純粋な気持ちでほめてあげてください。

うちの場合

041
ゆみ
うちの子も嫌がって大変でしたが、 「帽子をかぶらないと外に行かないよ~。」 と言い聞かせ、私も外に出るときに帽子をかぶりました。 今では、外に行く=帽子をかぶる が定着しています。 (一日目は出るのに3時間くらいかかったかな。強い意志が必要です。)

我が家もでした

041
天然雪様、こんばんは。 我が家の双子の弟の方が全然被ってくれませんでした。 気付けばポイっと捨てられてました(苦笑)。 そこで始めたのが、まず家の中で私の帽子を被せることでした。 「可愛い!」と言いながら、私が被ったり息子(弟)に被らせたりして、鏡を見せたりしながら遊ぶように被る時間を長くしていきました。 そして帽子を被ることが嫌でなくなってきた頃に、息子たちに新しい帽子を買いました。 そうしましたら、喜んで被ってくれるようになりました。 2歳になった今では「帽子!帽子!」と自ら催促してきます。 帽子を被ってくれなかった時期は、(初夏から真夏は)日陰の多い公園を選んで遊ばせていました。 そして遊ばせる時間も、午前中は9時位~10時位まで、昼間は避けて夕方16時~17時位までにしました。 大丈夫ですよ。きっと被ってくれるようになる日がきますよ。 お互い育児頑張りましょうね。

親が手本。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんが積極的に帽子をかぶる、というのはどうでしょうか? 「ママ、にあうでしょー」 絵本の登場人物にも帽子をつけてみましょうか。 「この子、帽子にあうねぇ~」 ぬいぐるみがあれば、帽子をかぶせてみせましょうか? 「○○ちゃん、あたま、あっちっちじゃないって、 すずしいでちゅ~」 電車やバスの運転手って、帽子かぶってますよね? 「わ~、運転手さん、帽子かぶってかっこいいねー」 パパも帽子をかぶって、ひとこと。 「夏は、帽子に限る!」 ・・・・どんなもんでしょうか? でも、そのうち慣れるんじゃないかとは思います。 がんばってくださいね。

褒めるくらいかなあ

Ash
息子は靴を履くのを嫌がりました。かなり早い時期に歩き始めたので妻が喜んで靴を買ってきて履かせたら座り込んで涙を浮かべて「I will never walk」と言っているようでした。その時は泣いただけでしたが。しばらく靴に触ろうともしませんでしたが「私も靴を履いてるよ、ちょっと履いてみよう」と誘っているうちに私が見た訳では無いのですが妻が言うには勝手に自分で履いていたそうです。一歳児ってそんなものじゃないんでしょうか。

子供は真似が好き!ママと一緒に帽子をしよう!

🙂
はな
子供はなんでも、親の真似をしたがりますよね。 まず、ママが帽子を普段から被ってみせましょう。 「ママのカッコイイでしょ?とかかわいいでしょ?」と言って、頷いたら、 「ママと同じにしようか?」とさそってみましょ。 そして、子供が被りたい帽子を選んであげましょう。 ママと同じのがいいというなら、似たようなのを探してあげる。 キャラクターで好きなのがあれば、ワッペンを縫い付けてあげたらどうでしょうか? 被ったら鏡をみながら、沢山褒めてあげると、嬉しそうにお外にいきますよ、きっと。 そして、おばあちゃんや、ママ友達達にも「カッコイイ!かわいい!」と言ってもらうとさらに、 帽子が大好きになりますよ。 三人子持ちのママの経験談でした。

カッコイイ~!!

😀
832
ウチの息子も帽子を被せては投げ落とすの繰り返しでした。 髪の毛ほとんどなかったので、こちらも被せるのにやっきになってました。 ある日、西O屋でいくつか帽子を被せてみました。 やはりイヤな様子・・ でも、アンパンマンの帽子は好きなキャラだったようで、被りました。 「カッコイイ~!」と褒めまくりました。 それからはアンパン~帽子だけでしたが、しばらくすれば他の帽子だって被るようになりました。 好きなキャラクターなら、被ってくれるかもしれませんよ~。

どうしても被らない時は…

2児の母
何かの本で読んだのですが、どうしても被ってくれない時は、頭(髪)を絞ったタオルなどで濡らすといいそうです。 気化熱で、熱射病を防げるということです。 まあ、おしゃれして頭ビショビショって訳にもいかないので、真夏のお外遊び限定ですが…(笑)

それはね・・・

041
フムフム
ズバリ、根競べです!! 母親ですから心配ですよね。子供のためを思えば帽子はぜひ被せてたいですよね。 褒めるのはもちろんですが、あとは子供が諦めるまで被せ続ける。これしかないです。母が諦めるか、子供が諦めるかです。 ウチは、もちろん子供が諦めるまで被せ続けました。 諦めた後は、ちゃんと被ってくれるようになりましたよ。 あと、出かけるときに『帽子を被らないならお出かけはナシよ~』を毎回言い続けましたね。 トピ主さんも頑張れ~!!

うちもそうでした。つい最近克服しましたよ。

041
ナナ
同じく1歳半の子供がいます。 すごく嫌がっていました。 すぐ捨てるんですが、以下の方法で数週間でなんとか被るように。 ・新しい帽子を購入、かぶせて過剰に誉める ・鏡の所へ連れていき、見せながら誉める ・おもちゃと一緒に置いて帽子になれさせる ・私も同じような形の帽子を被り、お揃いだとアピール ・脱いだらお出掛けできないと言い聞かせる 今でもたまに途中で投げ捨てますが(笑) 被せる時は最初は、両手を抑えてちょっと強引にやってました。 以上の方法をやっていたら慣れたのかなんとか大丈夫になりましたよ!

お約束

🐱
ゆらり
うちの場合は・・・ やっぱり始めはすぐに脱ぎ捨てていました なので 1歳ころから外に出るときにはかぶるというお約束にしました。 『お外に行きたい人はお帽子かぶりましょうね。』 お外 と 帽子 をセットでママもかぶります かぶったら外に行けることにしたらいつかは習慣になっていました この方法で おしっこしたらお外 と外に行く前にトイレに行く習慣をつけたので オムツが完全に外れたのは2歳のお誕生日でした

他人にほめたおしてもらう

😀
なりなり
身内より効果的です。 うまくいえば、帽子大好きになります。

トピ主です。皆様レスありがとうございました

天然雪 トピ主
「褒める」「外出とセットで習慣付ける」「根比べ」なんですね。 外行き好きなお子さん多いと思いますが、わが子も外出は大好きで、 「上着を着て、靴を履いたらお外に行ける」の一連はすっかり定着しているので、 なんとかそこにプラス帽子をかぶる、を組み込めば良いですね。 また、鏡を見せて褒め倒すも同時にしてみたいと思います。 まだ鏡の中の子が自分だということが分ってるのか、よその子だ思ってるのか、微妙なところですが・・ マネっこしいなので、「ママも似たような帽子をかぶる」は いいですね~。 私は頭の形が悪くて、不安定なため、ニット帽以外の帽子はちょっとかぶれないので実践できなくて残念ですが、 同じ悩みを持つママさんが参考にできそうな案ですね!

うちも最初は嫌がってました。

ジェシカ
かわいい帽子をほめてかぶらせて、 そうしたら町でほめられて(笑) お帽子大好きになりました。 お気に入りのキャラクターのお帽子とか? 鏡を見せてあげるといいかもしれません。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧